Сколько калорий в сечке
Содержание статьи
Калорийность Пшеничная сечка. Химический состав и пищевая ценность.
Пшеничная сечка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,3 %, холином — 16 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 27,5 %, витамином E — 22 %, витамином PP — 39 %, калием — 12,4 %, магнием — 23,5 %, фосфором — 42 %, железом — 26,1 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 123 %, медью — 40 %, молибденом — 31,4 %, цинком — 16,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Сечка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сечка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.9% | 3619 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.4% | 1931 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 7.3% | 1431 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.9% | 1053 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2967 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.6% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 7.6% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44 мг | 2500 мг | 1.8% | 1.9% | 5682 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.5% | 4167 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.1% | 3333 г |
Натрий, Na | 380 мг | 1300 мг | 29.2% | 30.4% | 342 г |
Фосфор, P | 74 мг | 800 мг | 9.3% | 9.7% | 1081 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 2.3% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сечка составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Сечка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сечка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1358 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.4% | 1810 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.5% | 5600 г |
Углеводы | 24.4 г | 219 г | 11.1% | 9% | 898 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 11.7% | 690 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 2.4% | 3343 г |
Зола | 0.587 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.8 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 18750 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.4% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 2.5% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 5.17 мг | 500 мг | 1% | 0.8% | 9671 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 1.4% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 8.4% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 12.774 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.6% | 3131 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 2.3% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.547 мг | 15 мг | 3.6% | 2.9% | 2742 г |
Витамин Н, биотин | 0.701 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.1% | 7133 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8905 мг | 20 мг | 9.5% | 7.7% | 1058 г |
Ниацин | 0.919 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.06 мг | 2500 мг | 4.2% | 3.4% | 2357 г |
Кальций, Ca | 57.15 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.6% | 1750 г |
Магний, Mg | 21.57 мг | 400 мг | 5.4% | 4.4% | 1854 г |
Натрий, Na | 16.76 мг | 1300 мг | 1.3% | 1% | 7757 г |
Сера, S | 36.35 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.9% | 2751 г |
Фосфор, P | 143.7 мг | 800 мг | 18% | 14.5% | 557 г |
Хлор, Cl | 24.7 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.9% | 9312 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.673 мг | 18 мг | 3.7% | 3% | 2675 г |
Йод, I | 1.97 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1% | 7614 г |
Кобальт, Co | 0.942 мкг | 10 мкг | 9.4% | 7.6% | 1062 г |
Марганец, Mn | 0.2794 мг | 2 мг | 14% | 11.3% | 716 г |
Медь, Cu | 137.93 мкг | 1000 мкг | 13.8% | 11.1% | 725 г |
Молибден, Mo | 5.839 мкг | 70 мкг | 8.3% | 6.7% | 1199 г |
Олово, Sn | 2.85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.438 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.6% | 12557 г |
Стронций, Sr | 3.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.02 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.6% | 4937 г |
Хром, Cr | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 11364 г |
Цинк, Zn | 0.4854 мг | 12 мг | 4% | 3.2% | 2472 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.051 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.179 г | ~ | |||
Валин | 0.175 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.084 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.131 г | ~ | |||
Треонин | 0.091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.299 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.15 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.234 г | ~ | |||
Глицин | 0.15 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.876 г | ~ | |||
Пролин | 0.478 г | ~ | |||
Серин | 0.142 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сечка составляет 124 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник