Сколько калорий в самсе с курицей и грибами
Содержание статьи
Рецепт Самса из курицы с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Самса из курицы с грибами богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,7 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином E — 20,7 %, витамином H — 12,3 %, витамином PP — 21 %, фосфором — 14 %, хлором — 24,1 %, кобальтом — 77,6 %, медью — 18,9 %, молибденом — 11,2 %, селеном — 26,9 %, хромом — 20,6 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Самоса с курицей и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Самоса с курицей и грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.6 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1580 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 10.9% | 864 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 4% | 2333 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 5.4% | 1738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 10.3% | 909 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3101 г |
Зола | 0.729 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.1 мкг | 900 мкг | 3.3% | 3.1% | 2990 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 1.2% | 7576 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3.2% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.154 мг | 1.8 мг | 8.6% | 8.1% | 1169 г |
Витамин В4, холин | 38.24 мг | 500 мг | 7.6% | 7.1% | 1308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.88 мг | 5 мг | 17.6% | 16.5% | 568 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 9.9% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 11.242 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.6% | 3558 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.129 мкг | 3 мкг | 4.3% | 4% | 2326 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.85 мг | 90 мг | 4.3% | 4% | 2338 г |
Витамин D, кальциферол | 0.123 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8130 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.216 мг | 15 мг | 1.4% | 1.3% | 6944 г |
Витамин Н, биотин | 4.906 мкг | 50 мкг | 9.8% | 9.2% | 1019 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.2% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2278 мг | 20 мг | 16.1% | 15.1% | 620 г |
Ниацин | 3.481 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236.5 мг | 2500 мг | 9.5% | 8.9% | 1057 г |
Кальций, Ca | 25.2 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.3% | 3968 г |
Кремний, Si | 1.574 мг | 30 мг | 5.2% | 4.9% | 1906 г |
Магний, Mg | 26.13 мг | 400 мг | 6.5% | 6.1% | 1531 г |
Натрий, Na | 28.1 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.1% | 4626 г |
Сера, S | 72.61 мг | 1000 мг | 7.3% | 6.8% | 1377 г |
Фосфор, P | 89.4 мг | 800 мг | 11.2% | 10.5% | 895 г |
Хлор, Cl | 48.24 мг | 2300 мг | 2.1% | 2% | 4768 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 151.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.606 мг | 18 мг | 3.4% | 3.2% | 2970 г |
Йод, I | 7.89 мкг | 150 мкг | 5.3% | 5% | 1901 г |
Кобальт, Co | 6.578 мкг | 10 мкг | 65.8% | 61.7% | 152 г |
Литий, Li | 2.466 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0708 мг | 2 мг | 3.5% | 3.3% | 2825 г |
Медь, Cu | 147.3 мкг | 1000 мкг | 14.7% | 13.8% | 679 г |
Молибден, Mo | 4.556 мкг | 70 мкг | 6.5% | 6.1% | 1536 г |
Никель, Ni | 1.065 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.09 мкг | 55 мкг | 22% | 20.6% | 455 г |
Стронций, Sr | 6.24 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 12.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 40.69 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 9830 г |
Хром, Cr | 9.2 мкг | 50 мкг | 18.4% | 17.3% | 543 г |
Цинк, Zn | 0.5351 мг | 12 мг | 4.5% | 4.2% | 2243 г |
Цирконий, Zr | 0.26 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.117 г | ~ | |||
Сахароза | 0.587 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.108 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.443 г | ~ | |||
Валин | 0.319 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.302 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.275 г | ~ | |||
Лейцин | 0.481 г | ~ | |||
Лизин | 0.618 г | ~ | |||
Метионин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.222 г | ~ | |||
Треонин | 0.272 г | ~ | |||
Триптофан | 0.093 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.263 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.482 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.318 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.48 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.221 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.71 г | ~ | |||
Пролин | 0.239 г | ~ | |||
Серин | 0.262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.219 г | ~ | |||
Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.188 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.059 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.717 г | min 16.8 г | 4.3% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.311 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.252 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.195 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6% |
Энергетическая ценность Самоса с курицей и грибами составляет 106,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в самсе
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Раскатать тесто не больше 2-х мм в толщину.
Затем порезать его на квадраты по 10 см в длину и ширину.
В центр каждого квадрата выложить фарш (по ст.л.), на который сверху положить сливочное масло сильно замороженное по 1 см.
Закрепить края самсы так, чтобы получился квардрат — все 4 угла самсы нужно завернуть в конверт и защипить руками. Хотя вообще-то самсы можно делать любой формы, даже треугольной, как на фото.
Выложить самсы на смазанный маслом противень швами вниз, а сверху каждую смазать яичной смесью.
Духовку прогреть до 180 и поставить самсы запекаться. На это уйдет 40 минут.
Самса с мясом бараниной
Размер порции-100 гр (одна шт)
Содержание в порции | ||
Белки | 8.2 грамма | 8.91% от дневной нормы |
Жиры | 15.2 | 22.35% |
Углеводы | 23.3 | 16.52% |
Пищевые волокна | 2 | 10% |
Вода | 51 | 1.86% |
Калорийность -262.6 ккал (17.04% от дневной нормы)
Соотношение БЖУ: 1 : 1.9 : 2.8
Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой
Кутить, так кутить, вместе с картошкой добавьте грибочки, и тогда оторваться от пирожка не получится даже при наличии самой сильной воли.
- Тесто без дрожжей — 500 гр.
- Картошка — 100 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Картошка — большой клубень.
- Большая луковица.
- Грибы (шампиньоны) — 50 гр.
- Перец, соль, зелень, подсолнечное масло.
- Включите духовку разогреваться до 190-200 о С.
- Компоненты для начинки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте, обжарьте в масле минут 5-10 до легкого зарумянивания. Остудите начинку.
- Раскатайте тестовые пласты, закрутите в колбаску.
- Нарежьте колбаску кусочками толщиной в 3-4 см. Каждый кусочек вновь раскатайте.
- Положите начинку, слепите пирожок, тщательно защипнув края.
- Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте желтком, посыпьте специями. Время запекания в духовке 25-30 минут.
Пальчики оближешь!
Самса с курицей в духовке, приготовленная на домашней кухне, — настоящее лакомство для гурмана. Вы можете разнообразить вкус выпечки свежей зеленью. Самсу подают к столу в горячем виде и в качестве самостоятельного блюда, хотя можно дополнить такое яство овощным салатом.
Состав:
- 600 г филе курицы;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 0,25 л фильтрованной воды;
- 500 г муки пшеничной;
- 300 г лука;
- 3 ст. л. растительного масла рафинированного;
- 30 мл уксуса;
- специи, соль и пряности — по вкусу.
Приготовление:
- Делаем замес самого простого теста. Соединяем пшеничную муку с фильтрованной водой и солью.
- После замеса отставляем тесто в сторону на 40 минут.
- Филе курицы промываем, просушиваем и режем кубиками, добавляем рубленый лук, тертый сыр.
- По вкусу приправляем начинку пряностями и специями.
- Тщательно перемешиваем.
- Скалкой раскатываем тесто и сверху поливаем его растительным маслом комнатной температуры.
- Формируем из теста треугольники, выкладываем начинку.
- Плотно защепляем края и сверху смазываем, при желании, яичным желтком.
- Осталось запечь самсу в духовом шкафу.
Сколько калорий в самсе с курицей?
А вот сколько:
Калорийность самсы с курицей, на 100 грамм, составляет:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Слоеное тесто — 400 ккал/100г
- Тесто слоеное, пресное — 337 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Слоёное тесто, Фарш мясной, Лук репчатый, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый
Самса по-узбекски с говядиной
Описание
полуфабрикаты из теста
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок — 9,5 г.; Жир — 19,0 г.; Углеводы: 23,0 г.; Калорийность: 300ккал/1240кДж.
Условия хранения
при температуре не выше минус 18°С — не более 90 суток.
Способ приготовления
разморозить, поверхность изделия смазать яйцом, выпекать в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 10-15 мин, затем увеличить температуру до 200°С и выпекать ещё 10 мин.
Пирожки с картофелем и луком
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок — 4,5 г.; Жир — 2,5 г.; Углеводы: 33,0 г.; Калорийность: 170 ккал/720 кДж.
Условия хранения
при температуре минус (18 ± 2) °С — не более 30 суток.
Описание
полуфабрикаты из теста/ свинина,картошка,шпик
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок — 9,0 г.; Жир — 20,0 г.; Углеводы: 21,0 г.; Калорийность: 300ккал/1250кДж.
Условия хранения
при температуре не выше минус 18°С — не более 30 суток.
Завиток с маковой начинкой
Описание
полуфабрикаты из теста
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок — 4,0 г.; Жир — 18,0 г.; Углеводы: 35,0 г.; Калорийность: 320ккал/1330кДж.
Условия хранения
при температуре минус (18 ± 2) °С — не более 90 суток.
Описание
полуфабрикаты из теста / говядина
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок — 10,0 г.; Жир — 18,0 г.; Углеводы: 22,0 г.; Калорийность: 300 ккал/1240 кДж.
Условия хранения
при температуре минус (18 ± 2) °С — не более 90 суток.
Курник с курицей и картофелем
Описание
полуфабрикаты из теста / курица,картошка
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок — 8,0 г.; Жир — 19,0 г.; Углеводы: 21,0 г.; Калорийность: 290 ккал/1200 кДж.
Условия хранения
при температуре не выше минус 18°С — не более 30 суток.
Самса по-узбекски с говядиной
Описание
полуфабрикаты из теста
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок — 9,5 г.; Жир — 19,0 г.; Углеводы: 23,0 г.; Калорийность: 300ккал/1240кДж.
Условия хранения
при температуре не выше минус 18°С — не более 90 суток.
Как сделать домашнюю самсу с курицей из слоеного теста
Перед вами пошаговый рассказ обо всех тонкостях приготовления треугольников с сочной начинкой. Домашнюю слоеную самсу можно сделать из готового или самодельного теста.
Совет: куриная грудка для самсы не годится, берите части пожирнее, лучше окорочка птицы.
- Мука — 250 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Вода — 100 мл.
- Соль — 1/3 маленькой ложки.
Если возьмете готовое слоеное тесто, то потребуется 500 гр.
- Окорочка курицы — 500-600 гр.
- Лук — 2 шт.
- Кориандр — 1,5 ч. ложки.
- Зира — 1 ч. ложка.
- Перец, соль.
Для декора берите один желток, щепотку кунжутных семян.
Пошаговый рецепт с фото
Многие приспособились держать в запасе готовое замороженное тесто. Это очень удобно, поскольку позволяет сделать самсу в считанные минуты. Оно качественное, легко раскатывается, блюдо получается не менее вкусным, чем из теста собственного приготовления.
Если вы любите повозиться с мукой, то держите пошаговый рассказ.
Самса калорийность 1 штуки
Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.
Польза
Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.
От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста — меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик — эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник