Сколько калорий в самсе на 100 гр

Калорийность Самса. Химический состав и пищевая ценность.

Самса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином E — 26,7 %, витамином PP — 22,6 %, фосфором — 18,3 %, хлором — 34,2 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 51 %, марганцем — 11,5 %, медью — 14,6 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 11 %, цинком — 18 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калории в оливье

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Самса домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Самса домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 29,3 %, холином — 14,8 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 21,8 %, витамином B12 — 13,1 %, витамином PP — 19,7 %, фосфором — 16,3 %, хлором — 16,3 %, кобальтом — 63,4 %, марганцем — 11,8 %, молибденом — 17,6 %, селеном — 17,2 %, хромом — 24,2 %, цинком — 11,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий сжигает обертывание

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Самса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Самса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность208.5 кКал1684 кКал12.4%5.9%808 г
Белки4.5 г76 г5.9%2.8%1689 г
Жиры14.5 г56 г25.9%12.4%386 г
Углеводы15 г219 г6.8%3.3%1460 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.6%1818 г
Вода63.5 г2273 г2.8%1.3%3580 г
Зола1.74 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.6 мкг900 мкг1.3%0.6%7759 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%1.9%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%1.3%3529 г
Витамин В4, холин26.77 мг500 мг5.4%2.6%1868 г
Витамин В5, пантотеновая0.22 мг5 мг4.4%2.1%2273 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%3%1587 г
Витамин В9, фолаты7.626 мкг400 мкг1.9%0.9%5245 г
Витамин В12, кобаламин0.204 мкг3 мкг6.8%3.3%1471 г
Витамин C, аскорбиновая4.14 мг90 мг4.6%2.2%2174 г
Витамин D, кальциферол3.515 мкг10 мкг35.2%16.9%284 г
Витамин D3, холекальциферол3.424 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.461 мг15 мг9.7%4.7%1027 г
Витамин Н, биотин1.257 мкг50 мкг2.5%1.2%3978 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.2%24000 г
Витамин РР, НЭ1.405 мг20 мг7%3.4%1423 г
Ниацин0.438 мг~
Бетаин0.653 мг~
Макроэлементы
Калий, K165.95 мг2500 мг6.6%3.2%1506 г
Кальций, Ca14.53 мг1000 мг1.5%0.7%6882 г
Кремний, Si9.347 мг30 мг31.2%15%321 г
Магний, Mg10.38 мг400 мг2.6%1.2%3854 г
Натрий, Na508.25 мг1300 мг39.1%18.8%256 г
Сера, S48.36 мг1000 мг4.8%2.3%2068 г
Фосфор, P53.5 мг800 мг6.7%3.2%1495 г
Хлор, Cl466 мг2300 мг20.3%9.7%494 г
Микроэлементы
Алюминий, Al349 мкг~
Бор, B41.7 мкг~
Ванадий, V39.54 мкг~
Железо, Fe0.741 мг18 мг4.1%2%2429 г
Йод, I2.15 мкг150 мкг1.4%0.7%6977 г
Кобальт, Co2.031 мкг10 мкг20.3%9.7%492 г
Литий, Li12.738 мкг~
Марганец, Mn0.147 мг2 мг7.4%3.5%1361 г
Медь, Cu60.84 мкг1000 мкг6.1%2.9%1644 г
Молибден, Mo4.723 мкг70 мкг6.7%3.2%1482 г
Никель, Ni1.439 мкг~
Олово, Sn0.86 мкг~
Рубидий, Rb122.1 мкг~
Селен, Se3.722 мкг55 мкг6.8%3.3%1478 г
Стронций, Sr1.54 мкг~
Титан, Ti1.82 мкг~
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%0.4%13333 г
Хром, Cr2.35 мкг50 мкг4.7%2.3%2128 г
Цинк, Zn0.698 мг12 мг5.8%2.8%1719 г
Цирконий, Zr0.5 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.722 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.207 г~
Сахароза0.637 г~
Фруктоза0.116 г~
Незаменимые аминокислоты0.143 г~
Аргинин*0.17 г~
Валин0.135 г~
Гистидин*0.074 г~
Изолейцин0.116 г~
Лейцин0.199 г~
Лизин0.202 г~
Метионин0.065 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.109 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.111 г~
Фенилаланин+Тирозин0.084 г~
Заменимые аминокислоты0.249 г~
Аланин0.154 г~
Аспарагиновая кислота0.247 г~
Гидроксипролин0.022 г~
Глицин0.15 г~
Глутаминовая кислота0.383 г~
Пролин0.119 г~
Серин0.128 г~
Тирозин0.088 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.95 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.207 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.182 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.002 г~
6:0 Капроновая0.004 г~
8:0 Каприловая0.049 г~
10:0 Каприновая0.043 г~
12:0 Лауриновая0.587 г~
14:0 Миристиновая0.201 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая2.095 г~
17:0 Маргариновая0.021 г~
18:0 Стеариновая0.72 г~
20:0 Арахиновая0.042 г~
22:0 Бегеновая0.036 г~
24:0 Лигноцериновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.576 гmin 16.8 г21.3%10.2%
14:1 Миристолеиновая0.006 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.055 г~
16:1 цис0.01 г~
17:1 Гептадеценовая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.446 г~
18:1 цис2.796 г~
18:1 транс0.182 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.049 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.004 г~
22:1 цис0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.166 гот 11.2 до 20.6 г55.1%26.4%
18:2 Линолевая5.424 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.025 г~
18:2 Омега-6, цис, цис5.31 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.008 г~
18:3 Линоленовая0.741 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.694 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.031 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.7 гот 0.9 до 3.7 г77.8%37.3%
Омега-6 жирные кислоты5.5 гот 4.7 до 16.8 г100%48%
Читайте также:  Сколько калорий в 100 граммах фруктов

Энергетическая ценность Самса составляет 208,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник