Сколько калорий в самсе на 100 гр
Содержание статьи
Калорийность Самса. Химический состав и пищевая ценность.
Самса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином E — 26,7 %, витамином PP — 22,6 %, фосфором — 18,3 %, хлором — 34,2 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 51 %, марганцем — 11,5 %, медью — 14,6 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 11 %, цинком — 18 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Самса домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Самса домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 29,3 %, холином — 14,8 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 21,8 %, витамином B12 — 13,1 %, витамином PP — 19,7 %, фосфором — 16,3 %, хлором — 16,3 %, кобальтом — 63,4 %, марганцем — 11,8 %, молибденом — 17,6 %, селеном — 17,2 %, хромом — 24,2 %, цинком — 11,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Самса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Самса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.5 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 808 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 2.8% | 1689 г |
Жиры | 14.5 г | 56 г | 25.9% | 12.4% | 386 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 3.3% | 1460 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.6% | 1818 г |
Вода | 63.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3580 г |
Зола | 1.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.6 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.6% | 7759 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.9% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.3% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 26.77 мг | 500 мг | 5.4% | 2.6% | 1868 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.22 мг | 5 мг | 4.4% | 2.1% | 2273 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 3% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 7.626 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.9% | 5245 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.204 мкг | 3 мкг | 6.8% | 3.3% | 1471 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.14 мг | 90 мг | 4.6% | 2.2% | 2174 г |
Витамин D, кальциферол | 3.515 мкг | 10 мкг | 35.2% | 16.9% | 284 г |
Витамин D3, холекальциферол | 3.424 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.461 мг | 15 мг | 9.7% | 4.7% | 1027 г |
Витамин Н, биотин | 1.257 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.2% | 3978 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.405 мг | 20 мг | 7% | 3.4% | 1423 г |
Ниацин | 0.438 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.653 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.95 мг | 2500 мг | 6.6% | 3.2% | 1506 г |
Кальций, Ca | 14.53 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6882 г |
Кремний, Si | 9.347 мг | 30 мг | 31.2% | 15% | 321 г |
Магний, Mg | 10.38 мг | 400 мг | 2.6% | 1.2% | 3854 г |
Натрий, Na | 508.25 мг | 1300 мг | 39.1% | 18.8% | 256 г |
Сера, S | 48.36 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.3% | 2068 г |
Фосфор, P | 53.5 мг | 800 мг | 6.7% | 3.2% | 1495 г |
Хлор, Cl | 466 мг | 2300 мг | 20.3% | 9.7% | 494 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 349 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.741 мг | 18 мг | 4.1% | 2% | 2429 г |
Йод, I | 2.15 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.7% | 6977 г |
Кобальт, Co | 2.031 мкг | 10 мкг | 20.3% | 9.7% | 492 г |
Литий, Li | 12.738 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 3.5% | 1361 г |
Медь, Cu | 60.84 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 2.9% | 1644 г |
Молибден, Mo | 4.723 мкг | 70 мкг | 6.7% | 3.2% | 1482 г |
Никель, Ni | 1.439 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 122.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.722 мкг | 55 мкг | 6.8% | 3.3% | 1478 г |
Стронций, Sr | 1.54 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Хром, Cr | 2.35 мкг | 50 мкг | 4.7% | 2.3% | 2128 г |
Цинк, Zn | 0.698 мг | 12 мг | 5.8% | 2.8% | 1719 г |
Цирконий, Zr | 0.5 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.722 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.207 г | ~ | |||
Сахароза | 0.637 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.116 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.17 г | ~ | |||
Валин | 0.135 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.199 г | ~ | |||
Лизин | 0.202 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.109 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.249 г | ~ | |||
Аланин | 0.154 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.247 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.15 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.383 г | ~ | |||
Пролин | 0.119 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.95 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.207 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.182 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.049 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.043 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.587 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.201 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.095 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.72 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.042 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.576 г | min 16.8 г | 21.3% | 10.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.446 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.796 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.182 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.049 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.166 г | от 11.2 до 20.6 г | 55.1% | 26.4% | |
18:2 Линолевая | 5.424 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.025 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 5.31 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.741 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.694 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 37.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 48% |
Энергетическая ценность Самса составляет 208,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник