Сколько калорий в сальтисоне

Калорийность Сальтисон. Химический состав и пищевая ценность.

Сальтисон богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 923,1 %, витамином B1 — 18,1 %, витамином B2 — 57,2 %, витамином B5 — 59 %, витамином B12 — 448,7 %, витамином PP — 21,5 %, фосфором — 28,8 %, железом — 35,6 %, медью — 24 %, селеном — 105,5 %, цинком — 19,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в вареном сельдерее

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность сальтисон. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сальтисон».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность209 кКал1684 кКал12.4%5.9%806 г
Белки13 г76 г17.1%8.2%585 г
Жиры17 г56 г30.4%14.5%329 г
Вода73.84 г2273 г3.2%1.5%3078 г
Зола2.08 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.7%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%3.1%1565 г
Витамин В4, холин104.1 мг500 мг20.8%10%480 г
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг2 мг9.5%4.5%1053 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин В12, кобаламин1.05 мкг3 мкг35%16.7%286 г
Витамин D, кальциферол0.9 мкг10 мкг9%4.3%1111 г
Витамин D3, холекальциферол0.9 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.25 мг15 мг1.7%0.8%6000 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%1.3%3529 г
Витамин РР, НЭ0.44 мг20 мг2.2%1.1%4545 г
Бетаин2.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K31 мг2500 мг1.2%0.6%8065 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.8%6250 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%1.1%4444 г
Натрий, Na941 мг1300 мг72.4%34.6%138 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%3.3%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%4%1200 г
Медь, Cu122 мкг1000 мкг12.2%5.8%820 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.1%55000 г
Цинк, Zn0.97 мг12 мг8.1%3.9%1237 г
Стеролы (стерины)
Холестерин69 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.402 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.021 г~
12:0 Лауриновая0.014 г~
14:0 Миристиновая0.187 г~
16:0 Пальмитиновая2.13 г~
18:0 Стеариновая1.051 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.601 гmin 16.8 г33.3%15.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.574 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.027 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.134 гот 11.2 до 20.6 г10.1%4.8%
18:2 Линолевая1.003 г~
18:3 Линоленовая0.131 г~
Омега-3 жирные кислоты0.131 гот 0.9 до 3.7 г14.6%7%
Омега-6 жирные кислоты1.003 гот 4.7 до 16.8 г21.3%10.2%
Читайте также:  Сколько калорий израсходуется при беге

Энергетическая ценность сальтисон составляет 209 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник