Сколько калорий в сале со специями
Содержание статьи
Рецепт Сало соленое с приправами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сало соленое с приправами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 816 кКал | 1684 кКал | 48.5% | 5.9% | 206 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 0.2% | 5429 г |
Жиры | 90 г | 56 г | 160.7% | 19.7% | 62 г |
Вода | 5.5 г | 2273 г | 0.2% | 41327 г | |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.1% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 1.4% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 0.2% | 6667 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 50000 г | |
Натрий, Na | 1170 мг | 1300 мг | 90% | 11% | 111 г |
Фосфор, P | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 0.2% | 5333 г |
Хлор, Cl | 1837 мг | 2300 мг | 79.9% | 9.8% | 125 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Йод, I | 9.7 мкг | 150 мкг | 6.5% | 0.8% | 1546 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.1% | 10000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 40 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 84.8% | 10.4% |
Энергетическая ценность Сало соленое с приправами составляет 816 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в свином сале соленом, свежем, вареном, копченом, с прослойкой мяса в 100 граммах? Сколько сала можно есть в день?
Статья подробно расскажет вам о калорийности сала в разных его видах: копченое, сырое, соленое, вареное. Кроме того, вы узнаете насколько полезно сало и как много продукта можно съедать в день.
Сколько калорий в свином сале соленом в 100 граммах?
Сало — популярный продукт питания во всех слоях населения. Именно поэтому вопрос калорийности сала возникает достаточно часто, ведь оно — достаточно и жирная и «тяжелая» пища. Сало имеет высокую энергетическую ценность и потому им не следует переедать. Если есть сало не часто и не чрезмерно, оно не будет откладываться в вашем теле лишними жировыми запасами и не навредит вашей фигуре, поэтому ешьте его без всякого страха.
ИНТЕРЕСНО: Сало — это не только самостоятельное блюдо, многие используют его взамен масла для поджаривания и приготовления других блюд: намазки, паштеты, шпик и так далее.
Кроме того, что сало калорийное, так же оно очень сытное и потому небольшого кусочка этого продукта вполне достаточно для насыщения. За многие годы употребления сала человечество придумало множество способов его приготовления: вареное, жареное, соленое, топленое, копченое сало. Преимущество этого продукта в том, что оно имеет длительный срок хранение и большую пищевую ценность.
Питательные свойства сала:
- Сало содержит одно уникальное вещество — арахидоновую кислоту, которую нельзя найти в растительных жирах. Кислота эта хороша тем, что способна усиливать защитные функции иммунной системы и поддерживать общий тонус организма.
- Кто-то может сказать, что в сале много холестерина и это действительно так. Но, следует отметить, что холестерин этот не откладывается в сосудах, а наоборот, в сочетании с чесноком (а его часто употребляют с салом) «чистит» сосуды.
- Удивительной способностью сала является его свойство не нагружать печень, несмотря на то, что оно достаточно жирное. Более того, продукт старательно «чистит» печень от солей тяжелых металлов
- Богатое содержание в сале селена, позволяет употреблять этот продукт женщинам в положении, спортсменам, курильщикам, людям с проблемами репродуктивных органов и проблемами кожи, волос, ногтей. Вместе с селеном жирные кислоты улучшает регенерацию клеток в организме и балансируют гормональный фон, выводя из организма токсины.
- Сало — продукт богатый на содержание минералов и витаминов. Кроме того, научные исследования доказали, что сало не способно накапливать радиацию и в нем нет канцерогенов. А значит, сало — полностью экологически чистый и полезный продукт.
ВАЖНО: Калорийность сала немного разнится, в зависимости от того, в каком виде вы его употребляете. Среднее количество калорий в сале — это 750-770 ккал на 100 грамм чистого продукта.
Какова калорийность сала и вредно ли его есть?
Сколько калорий в свином сале свежем, сыром в 100 граммах?
Точно со 100% гарантией сказать какое сало самое полезное нельзя. Конечно же, тот продукт, что не подвергался температурным обработкам и не имеет большое количество соли более благоприятен для употребления в пищу. Однако польза и калорийность сала будет зависеть от таких факторов, как:
- Возраст свиньи
- Состояние здоровья свиньи
- Вес свиньи
- Мясной части, с которой взято сало
Сырое сало часто приобретают для того, чтобы заготовить самостоятельно его в домашних условиях: засолить, закоптить, замариновать или закатать в банки. Многие заменяют топленым жиром сырого сала (смалец) другие растительные жиры. На смальце жарят поджарки, картошку, мясо и готовят разные блюда. Считается, что такой жир экологически чистый, не подвергается химическим обработкам, а значит, несет организму большую пользу.
Продукт | Белки г. | Жиры г. | Углеводы г. | Калорийность |
Сырое сало 100 грамм | 2,5 | 90 | 798 ккал |
Сырое сало
Сколько калорий в свином сале вареном в 100 граммах?
Вареное сало — частое блюдо на современном столе. Свою популярность оно приобрело за мягкий вкус и нежность, которая появляется после тепловой обработки. В процессе варки сало может впитывать аромат специй, обретать привкус пряностей и приятный теплый оттенок.
В зависимости от рецепта, вареное сало можно предварительно нашпиговать перед варкой чесноком, морковью и перцем. Сало варится в полиэтилене, чтобы продукт не терял вкус и пищевую ценность. Аналогом вареного в воде сала является запеченное сало в фольге.
ВАЖНО: В процессе варки сало плавится и потому теряет часть своей пищевой ценности и уменьшается в объеме приблизительно на 40-50%. Так можно сказать, что вареное сало «более диетический» продукт, чем соленое или копченое.
Продукт | Белки г. | Жиры г. | Углеводы г. | Калорийность |
Вареное сало 100 грамм | 2 | 40-50 | 460 ккал |
Вареное сало
Сколько калорий в свином сале копченом в 100 граммах?
Копченое сало очень ароматное, с нежным копченым вкусом и привкусом пряностей. Готовится такое сало разными способами, но, в основном, путем обработки продукта высокими температурами и дымом. Копченое сало может быть с прослойкой или без. Оно всегда имеет приятную золотую или медную корочку.
Копченое сало считается самым «вредным» из всех видов продукта за большое содержание калорий. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют есть копченое сало как можно реже и причиной тому окислительные процессы, происходящие в нем в процессе приготовления. В некоторых случаях, продукт так же может иметь в своем составе канцерогены. Это может губительно сказаться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья.
ВАЖНО: Приобретать копченое сало следует только у людей, занимающихся мясом достаточно долго и имеющих лицензию на работу, либо же в магазинах у известных торговых марок.
Продукт | Белки г. | Жиры г. | Углеводы г. | Калорийность |
Копченое сало 100 г. | 1,5 | 90 | 816 |
Копченое сало
Сколько калорий в свином сале с прослойкой мяса в 100 граммах?
Калорийность сала зависит не только от того, каким образом оно было приготовлено, но и от того сколько мяса содержится в его прослойке. В среднем, мясная прослойка в кусочке одна и она имеет толщину около 0,5 см.
Продукт | Белки г. | Жиры г. | Углеводы г. | Калорийность |
Сало с мясной прослойкой 100 грамм | 9 | 65 | 620 |
Сколько сала можно есть в день?
Если у вас нет больших проблем со здоровьем (к примеру, ожирение) и вам интересно сколько можно употреблять в сутки сала взрослому человеку, следует знать, что минимальная порция продукта — 30 грамм, а максимально допустимая — 100 грамм. Переедание сала ежедневно в больших количествах может принести вам неприятные последствия.
Видео: «Сало: вред или польза?»
Источник
Калорийность свиного сала на 100 грамм: употребление при похудении, во время диеты
В профессиональной среде медиков и диетологов велось много дискуссий о значении сала в системе питания и здоровья человека, о том, сколько калорий в сале.
Долгое время считалось, что этот продукт тяжело усваивается организмом. Его рекомендовали исключить из рациона или свести к минимуму употребление.
Сегодня взгляды в корне изменились.
Проанализировав биологическое строение продукта и проведя клинические исследования, зарубежные лаборатории по диетологии вынесли вердикт: «Допустимо использование в диетическом питании при некоторых заболеваниях, разрешается включать в диеты при похудении при соблюдении схемы приёма».
Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор.
Калорийность в 100 граммах сала
Белый брусок твердого животного жира называется салом. В еду чаще всего употребляют свиной и бараний жир. Плотную консистенцию этот жир имеет при специальном откорме животного.
Запрет на сало был снят, но дебаты по поводу пользы и вреда этого продукта ведутся до сих пор
Особенную ценность в кулинарии имеет сало с мясными прослойками — бекон.
В зависимости от способа приготовления продукта его калорийность и биологическая ценность способны сильно видоизменяться. Ценностью свежего, необработанного жира является отсутствие в нём углеводов.
Калорийность свежего сала (на 100 грамм продукта):
Пищевая ценность | 720 ккал |
Белки | 2 грамма (3%) |
Жиры | 88 грамм (93%) |
Углеводы |
Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры. Показатель калорийности способен изменяться в зависимости от вида тепловой или кулинарной обработки продукта.
Большую калорийность солёному шпику приносит не соль, а потеря влаги самим продуктом. А копчёный товар увеличивает жирность за счёт изменения структуры под воздействием высоких температур.
Высокую энергетическую ценность продукта обеспечивают жиры
Таблица калорийности разных видов сала на 100 грамм:
Вид сала | Калорийность (ккал) | |
На 100 г | Порция в 30-40 г | |
Соленое с мясом | 780 | 240 |
Солёное без мяса | 620 | 188 |
Вареное | 495 | 150 |
Копчёное | 815 | 250 |
Жареное | 750 | 230 |
Солёное свиное сало, несмотря на повышенную калорийность, считается наиболее полезным продуктом, который сохраняет весь набор витаминов и полезных веществ.
Продукт при варке значительно теряет калораж и приобретает длительные сроки хранения. Такой вид термической обработки рекомендуется для длительного хранения продукта, например, на зиму.
Состав
В состав продукта, кроме комплекса витаминов, входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для протекания биохимических реакций в организме.
Значение для жизни полезных веществ:
- Арахидоновая кислота — ненасыщенная жирная кислота, которая участвует в процессах активности мозга и нервной системы. Регулирует работу печени и надпочечников. Участвует в процессах холестеринового обмена.
- Комплекс полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновая, олеиновая, линоленовая) — участвуют в работе эндокринной системы, в процессах регулирования гормонального фона.
- Витамин А участвует в процессах образования собственного коллагена для поддержания здоровья кожи, а также поддерживает зрение человека. Участвует в построении иммунной защиты.
- Витамин D — строительный материал опорно-двигательной системы и катализатор переработки человеческим организмом фосфора и кальция.
- Витамин Е участвует в процессе образования эритроцитов крови и поддерживает естественное обновление клеток эпителия.
В состав продукта, кроме комплекса витаминов, входят ненасыщенные жирные кислоты
Таблица полезных веществ на 100 г продукта:
Название элемента | Содержание в мг, мкг | Содержание в % |
Натрий | 22 мг | 0,8 |
Калий | 15 мг | 0,4 |
Фосфор | 12 мг | 1 |
Кальций | 3 мг | 0,3 |
Железо | 0,2 мг | 1 |
Медь | 9 мг | 0,04 |
Селен | 5,7 мкг | 4,2 |
Витамин А | 10 мкг | 1 |
Витамин Е | 1,6 мкг | 7 |
Витамин D | 1,7 мкг | 16 |
Селен является важным микроэлементом для поддержания иммунной системы. В чесноке он также содержится в значительных количествах.
Поэтому давняя кулинарная традиция употреблять бекон с чесноком, особенно в экстремальных условиях жизни, поддерживает здоровье человека и укрепляет иммунитет.
Чем полезно употребление сала?
Диетологи и медики признают, что ценность сала — его способность поддерживать иммунитет и тонус организма.
Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.
Диетологи и медики признают, что ценность сала — его способность поддерживать иммунитет и тонус организма
Перечень аргументов в пользу сала:
- селен поддерживает стойкость иммунитета;
- холестерин участвует в процессах кровообращения, обеспечивает стойкость сосудов;
- продукт ускоряет метаболизм, препятствует образованию «вредного» холестерина;
- жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный фон человека;
- у женщин регулируется выработка эстрогена, что обеспечивает репродуктивную функцию;
- арахидоновая кислота регулирует мозговую активность;
- улучшается внешний вид кожи за счёт выработки собственного коллагена;
- продукт содержит ферменты, которые улучшают пищеварение.
Сало с чесноком — незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок — тяжёлая работа, активные силовые тренировки.
Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.
Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.
Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите. Также рекомендуется прикладывать кубик сала к больному зубу для облегчения острой боли.
Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.
Вред от употребления соленого сала
Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите
При всей незаменимости и доступности этого продукта существуют категории людей, которым запрещено употребление сала по медицинским показаниям:
- люди с нарушением выработки ферментов не способны переработать этот продукт;
- люди с различной степенью ожирения;
- больные с хроническим панкреатитом и холециститом;
- люди с аллергией на продукт.
Только тяжёлые хронические заболевания служат противопоказанием к применению солёного свиного сала в пищу.
Применение для похудения
Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак.
Благодаря набору ненасыщенных жирных кислот организм отзывается выбросом желчи, что запускает активную работу пищеварительной системы. Вся полученная калорийность от солёного сала будет израсходована в течение дня.
Однако употреблять нужно только свежий жир, без хлеба и других продуктов. Не превращать эту процедуру в завтрак.
Уникальность сала — в отсутствии в составе продукта углеводов, что позволяет использовать его в составе безуглеводных диет. Этим продуктом можно заменить один приём пищи.
Диетологи рекомендуют при отсутствии абсолютных противопоказаний съедать порцию солёного сала весом в 30 г натощак
Организм получит необходимый запас энергии для проведения активных тренировок. Кроме похудения использование сала в составе диеты обеспечит хорошее состояние кожи и волос.
Существует противоречивая диета польского диетолога Квасневского, которая базируется на одном ингредиенте — сале.
Исследования показывают удовлетворительные результаты вместе с силовыми тренировками, но под запретом находится ряд продуктов с содержанием углеводов: каши, фрукты, макароны, хлеб.
Один раз разрешается съесть чёрный хлеб или картофель. Такая диета рассчитана на 10 дней.
Для принятия решения по использованию диеты на сале нужно знать соотношения затрат энергии.
Эквивалент употребления 100 г сала:
- бег трусцой в течение 90 минут;
- занятия в тренажёрном зале в течение 150 минут;
- прогулка на велосипеде — 50 минут;
- энергичные танцевальные движения в течение 90 минут.
Выбор и хранение сала
При похудении рекомендуется употребление свежего сала без соли и термической обработки. Однако такой продукт не подлежит длительному хранению.
Кроме того, при откорме животного в подкожный слой жира могут попасть различные аллергены. Если свинью кормили с помощью химических добавок, то ценность такого продукта для здорового питания сомнительна.
При покупке сала необходимо анализировать ряд критериев:
- Толщина продукта должна быть больше 3 см.
- Цвет должен быть белым или розоватым. Если на поверхности сала проблескивает желтизна, значит, продукт старый.
- Выбранный кусочек должен легко протыкаться спичкой или зубочисткой.
- Самыми вкусными считаются нарезки с боковых частей и спины свиньи. Нарезка жира со щеки и шеи животного может быть привлекательно внешнего вида и с прожилками мяса, но оно значительно жёстче.
- При касании товар должен быть жирным, но не липким. Запах может быть с лёгким дымком после обработки кожи свиньи.
Для хранения можно использовать разные способы:
- засолить свежий продукт;
- хранить копченое сало;
- консервировать в различных рассолах;
- замораживать в морозильной камере.
Засолка свежего сала на хранение
На 1 кг свежего продукта берут 3 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного молотого перца и 2 ст. л. душистых трав. Любители острых вкусов могут нашпиговать кусок чесноком.
Для этого делаются надрезы глубиной до 5см и в них вкладываются тонкие пластины чеснока. Сверху продукт обильно посыпается солью и специями и укладывается в эмалированную посуду.
Хранится в холодильнике до 5 дней. После этого шпик можно завернуть в пергамент, затем в целлофан и хранить в холодильнике.
Копчение сала для дальнейшего хранения
Копченое сало
Для копчения потребуются специальное приспособление — коптильня.
Для получения ароматного дыма используют дрова тополя или ольхи. Перед копчением продукт разрезают на полоски длиной около 20 см. Предварительно куски засаливаются и обсыпаются любимыми специями.
После копчения шпик может храниться в холодильнике до года.
Хранение сала в замороженном виде
Самый простой и нетрудоёмкий способ — заморозить свежий продукт в морозильной камере.
Для этого достаточно промыть бекон под проточной водой, обсушить салфетками и, завернув в целлофан, положить в морозилку на неопределенный срок.
Такой продукт можно достать в любой момент и подвергнуть засолке или запеканию. При таком способе хранения он не теряет своих полезных свойств.
Заключение
Строгий запрет на употребление сала в пищу снят медицинским сообществом. Поэтому можно насладиться оригинальными вкусовыми качествами солёного сала, калорийность которого значительно ниже, чем копченого продукта.
Диетологи рекомендуют кушать сало в первой половине дня.
Источник