Сколько калорий в салате спаржа с морковью
Рецепт Салат из спаржи с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат из спаржи с морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 63,2 %, бэта-каротином — 68,3 %, витамином B1 — 12,7 %, витамином H — 19,3 %, витамином PP — 11,1 %, калием — 14,9 %, кремнием — 92,2 %, магнием — 15,1 %, фосфором — 17,3 %, железом — 12 %, кобальтом — 56,2 %, марганцем — 29 %, молибденом — 22,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Спаржа с морковью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спаржа с морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 204 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 825 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 5.5% | 894 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 15.7% | 311 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.5% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 3.7% | 1333 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 2% | 2452 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9.2% | 4.5% | 1084 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 4.9% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 16 мг | 500 мг | 3.2% | 1.6% | 3125 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 2.7% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 2.3% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 52 мкг | 400 мкг | 13% | 6.4% | 769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 10.9% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 6.5% | 750 г |
Витамин К, филлохинон | 41.6 мкг | 120 мкг | 34.7% | 17% | 288 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 3.4% | 1429 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196 мг | 2500 мг | 7.8% | 3.8% | 1276 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 1% | 4762 г |
Кремний, Si | 98 мг | 30 мг | 326.7% | 160.1% | 31 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 2.5% | 2000 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.1% | 4545 г |
Фосфор, P | 62 мг | 800 мг | 7.8% | 3.8% | 1290 г |
Хлор, Cl | 160 мг | 2300 мг | 7% | 3.4% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 80.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 2.5% | 2000 г |
Йод, I | 15 мкг | 150 мкг | 10% | 4.9% | 1000 г |
Кобальт, Co | 1.7 мкг | 10 мкг | 17% | 8.3% | 588 г |
Литий, Li | 0.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.158 мг | 2 мг | 7.9% | 3.9% | 1266 г |
Медь, Cu | 189 мкг | 1000 мкг | 18.9% | 9.3% | 529 г |
Молибден, Mo | 0.7 мкг | 70 мкг | 1% | 0.5% | 10000 г |
Никель, Ni | 0.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.3 мкг | 55 мкг | 4.2% | 2.1% | 2391 г |
Стронций, Sr | 12.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 110 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 1.4% | 3636 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.54 мг | 12 мг | 4.5% | 2.2% | 2222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.4% |
Энергетическая ценность Спаржа с морковью составляет 204 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник