Сколько калорий в салате с грибами
Содержание статьи
Рецепт Салат с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,2 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 18,8 %, витамином B6 — 14,2 %, витамином B12 — 18,1 %, витамином C — 11,9 %, витамином E — 19,5 %, витамином PP — 32,6 %, фосфором — 18 %, кобальтом — 79,4 %, хромом — 12,5 %, цинком — 12,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.4 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1472 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 6.6% | 1310 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 10.5% | 836 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 3% | 2959 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 3% | 2940 г |
Зола | 1.622 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 143.1 мкг | 900 мкг | 15.9% | 13.9% | 629 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.845 мг | 5 мг | 16.9% | 14.8% | 592 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.4% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 17.97 мг | 500 мг | 3.6% | 3.1% | 2782 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.297 мг | 5 мг | 5.9% | 5.2% | 1684 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 7.3% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 7.512 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.7% | 5325 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.031 мкг | 3 мкг | 1% | 0.9% | 9677 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.36 мг | 90 мг | 10.4% | 9.1% | 962 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.013 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.8 мг | 15 мг | 18.7% | 16.3% | 536 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 39.6 мкг | 120 мкг | 33% | 28.8% | 303 г |
Витамин РР, НЭ | 1.874 мг | 20 мг | 9.4% | 8.2% | 1067 г |
Ниацин | 0.506 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.767 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.18 мг | 2500 мг | 10.4% | 9.1% | 965 г |
Кальций, Ca | 20.53 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4871 г |
Кремний, Si | 2.269 мг | 30 мг | 7.6% | 6.6% | 1322 г |
Магний, Mg | 17.88 мг | 400 мг | 4.5% | 3.9% | 2237 г |
Натрий, Na | 384.13 мг | 1300 мг | 29.5% | 25.8% | 338 г |
Сера, S | 12.79 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7819 г |
Фосфор, P | 56.1 мг | 800 мг | 7% | 6.1% | 1426 г |
Хлор, Cl | 468.41 мг | 2300 мг | 20.4% | 17.8% | 491 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.652 мг | 18 мг | 3.6% | 3.1% | 2761 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Кобальт, Co | 0.629 мкг | 10 мкг | 6.3% | 5.5% | 1590 г |
Литий, Li | 0.877 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0882 мг | 2 мг | 4.4% | 3.8% | 2268 г |
Медь, Cu | 85.68 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 7.5% | 1167 г |
Молибден, Mo | 2.283 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.9% | 3066 г |
Никель, Ni | 0.796 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.156 мкг | 55 мкг | 5.7% | 5% | 1743 г |
Стронций, Sr | 1.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.71 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 37348 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Цинк, Zn | 0.3389 мг | 12 мг | 2.8% | 2.4% | 3541 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.776 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.238 г | ~ | |||
Сахароза | 0.604 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.135 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.247 г | ~ | |||
Валин | 0.198 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.123 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.211 г | ~ | |||
Лейцин | 0.299 г | ~ | |||
Лизин | 0.337 г | ~ | |||
Метионин | 0.109 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.169 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.159 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аланин | 0.219 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Глицин | 0.196 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.612 г | ~ | |||
Пролин | 0.164 г | ~ | |||
Серин | 0.138 г | ~ | |||
Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.538 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.47 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.274 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.577 г | min 16.8 г | 9.4% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.544 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.943 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.2% | 30.8% | |
18:2 Линолевая | 3.546 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 76.6% | 67% |
Энергетическая ценность Салат с грибами составляет 114,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,7 %, бэта-каротином — 13,9 %, витамином B2 — 17,8 %, витамином B5 — 26,6 %, витамином C — 85,7 %, витамином H — 22,1 %, витамином PP — 18,7 %, калием — 15,7 %, кремнием — 30,3 %, фосфором — 12,6 %, кобальтом — 113,9 %, медью — 31,7 %, селеном — 32,3 %, хромом — 20 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник