Сколько калорий в салате из спарже
Содержание статьи
Рецепт Салат из спаржи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат из спаржи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 88,6 %, бэта-каротином — 95,6 %, витамином B2 — 11,3 %, витамином B9 — 11,1 %, витамином K — 28,4 %, калием — 18,1 %, магнием — 20,4 %, фосфором — 16 %, марганцем — 18,9 %, медью — 40,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат из спаржи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из спаржи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.9 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3375 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4.8% | 4222 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 10.8% | 1867 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 4% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 13% | 1538 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 7.6% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.8 мкг | 900 мкг | 10.3% | 20.6% | 970 г |
бета Каротин | 0.558 мг | 5 мг | 11.2% | 22.4% | 896 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 10% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 7.2% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 0.88 мг | 500 мг | 0.2% | 0.4% | 56818 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 3.4% | 5747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 3.8% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 3.441 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.8% | 11625 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.95 мг | 90 мг | 7.7% | 15.4% | 1295 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.924 мг | 15 мг | 12.8% | 25.7% | 780 г |
Витамин Н, биотин | 0.013 мкг | 50 мкг | 384615 г | ||
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 5.2% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3306 мг | 20 мг | 6.7% | 13.4% | 1503 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.16 мг | 2500 мг | 7.1% | 14.2% | 1411 г |
Кальций, Ca | 29.89 мг | 1000 мг | 3% | 6% | 3346 г |
Магний, Mg | 22.05 мг | 400 мг | 5.5% | 11% | 1814 г |
Натрий, Na | 181.66 мг | 1300 мг | 14% | 28.1% | 716 г |
Сера, S | 2.31 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 43290 г |
Фосфор, P | 56.1 мг | 800 мг | 7% | 14% | 1426 г |
Хлор, Cl | 270.34 мг | 2300 мг | 11.8% | 23.6% | 851 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.983 мг | 18 мг | 5.5% | 11% | 1831 г |
Йод, I | 1.27 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.6% | 11811 г |
Кобальт, Co | 0.687 мкг | 10 мкг | 6.9% | 13.8% | 1456 г |
Марганец, Mn | 0.0703 мг | 2 мг | 3.5% | 7% | 2845 г |
Медь, Cu | 23.88 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 4.8% | 4188 г |
Молибден, Mo | 4.764 мкг | 70 мкг | 6.8% | 13.6% | 1469 г |
Селен, Se | 0.316 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.2% | 17405 г |
Фтор, F | 11.85 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 33755 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.6% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.1159 мг | 12 мг | 1% | 2% | 10354 г |
Энергетическая ценность Салат из спаржи составляет 49,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Салат из спаржи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из спаржи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 253 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 666 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 2.6% | 1520 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 12% | 329 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 3.6% | 1095 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3.2% | 1250 г |
Вода | 93.98 г | 2273 г | 4.1% | 1.6% | 2419 г |
Зола | 0.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41 мкг | 900 мкг | 4.6% | 1.8% | 2195 г |
бета Каротин | 0.493 мг | 5 мг | 9.9% | 3.9% | 1014 г |
Ликопин | 24 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 630 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 1.6% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 21.4 мг | 500 мг | 4.3% | 1.7% | 2336 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 1.1% | 3597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 2.2% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 96 мкг | 400 мкг | 24% | 9.5% | 417 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.4 мг | 90 мг | 20.4% | 8.1% | 489 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.22 мг | 15 мг | 8.1% | 3.2% | 1230 г |
Витамин К, филлохинон | 41.3 мкг | 120 мкг | 34.4% | 13.6% | 291 г |
Витамин РР, НЭ | 0.954 мг | 20 мг | 4.8% | 1.9% | 2096 г |
Бетаин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172 мг | 2500 мг | 6.9% | 2.7% | 1453 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Натрий, Na | 287 мг | 1300 мг | 22.1% | 8.7% | 453 г |
Фосфор, P | 43 мг | 800 мг | 5.4% | 2.1% | 1860 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.83 мг | 18 мг | 10.2% | 4% | 984 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 3.4% | 1176 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 3.8% | 1042 г |
Селен, Se | 1.7 мкг | 55 мкг | 3.1% | 1.2% | 3235 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.051 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.101 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.248 г | ~ | |||
Глицин | 0.069 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.35 г | ~ | |||
Пролин | 0.114 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.132 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | min 16.8 г | 0.1% | ||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.284 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.269 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.5% |
Энергетическая ценность Салат из спаржи составляет 253 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник