Сколько калорий в салате из печени говяжьей

Рецепт Салат из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат из говяжьей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 295,1 %, бэта-каротином — 78,4 %, витамином B2 — 38,1 %, холином — 48,3 %, витамином B5 — 41,2 %, витамином B12 — 896 %, витамином H — 88,5 %, витамином PP — 28 %, фосфором — 17,8 %, железом — 17,7 %, кобальтом — 84,6 %, медью — 163,6 %, молибденом — 52,2 %, селеном — 29,2 %, хромом — 21,8 %, цинком — 18,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в брюте

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат из говяжьей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 182,6 %, бэта-каротином — 62,2 %, витамином B2 — 21,3 %, холином — 35 %, витамином B5 — 39,9 %, витамином B6 — 12,9 %, витамином B9 — 17,7 %, витамином B12 — 548,7 %, витамином H — 54,7 %, витамином PP — 19,8 %, фосфором — 11,3 %, кобальтом — 64,4 %, медью — 106 %, молибденом — 43,1 %, селеном — 19,9 %, хромом — 18,3 %, цинком — 12,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в домашнем сыре из козьего молока

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из говяжьей печени».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.6 кКал1684 кКал5.2%5.9%1922 г
Белки6.3 г76 г8.3%9.5%1206 г
Жиры4.8 г56 г8.6%9.8%1167 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%2.5%4563 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%8%1429 г
Вода79.8 г2273 г3.5%4%2848 г
Зола1.642 г~
Витамины
Витамин А, РЭ277.2 мкг900 мкг30.8%35.2%325 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин1.602 мг5 мг32%36.5%312 г
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%1.9%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%1.8%6207 г
Витамин В4, холин7.44 мг500 мг1.5%1.7%6720 г
Витамин В5, пантотеновая0.083 мг5 мг1.7%1.9%6024 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%2.4%4762 г
Витамин В9, фолаты2.858 мкг400 мкг0.7%0.8%13996 г
Витамин В12, кобаламин0.041 мкг3 мкг1.4%1.6%7317 г
Витамин C, аскорбиновая3.15 мг90 мг3.5%4%2857 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.1%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.151 мг15 мг7.7%8.8%1303 г
Витамин Н, биотин0.662 мкг50 мкг1.3%1.5%7553 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.8%6316 г
Витамин РР, НЭ0.3482 мг20 мг1.7%1.9%5744 г
Ниацин0.195 мг~
Макроэлементы
Калий, K127.32 мг2500 мг5.1%5.8%1964 г
Кальций, Ca27.84 мг1000 мг2.8%3.2%3592 г
Кремний, Si4.666 мг30 мг15.6%17.8%643 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%4%2857 г
Натрий, Na349.34 мг1300 мг26.9%30.7%372 г
Сера, S20.39 мг1000 мг2%2.3%4904 г
Фосфор, P36.3 мг800 мг4.5%5.1%2204 г
Хлор, Cl22.27 мг2300 мг1%1.1%10328 г
Микроэлементы
Алюминий, Al151.7 мкг~
Бор, B78.5 мкг~
Ванадий, V13.38 мкг~
Железо, Fe0.509 мг18 мг2.8%3.2%3536 г
Йод, I1.98 мкг150 мкг1.3%1.5%7576 г
Кобальт, Co1.604 мкг10 мкг16%18.3%623 г
Литий, Li0.811 мкг~
Марганец, Mn0.0865 мг2 мг4.3%4.9%2312 г
Медь, Cu35.48 мкг1000 мкг3.5%4%2818 г
Молибден, Mo3.216 мкг70 мкг4.6%5.3%2177 г
Никель, Ni1.583 мкг~
Олово, Sn1.33 мкг~
Рубидий, Rb125.7 мкг~
Селен, Se0.17 мкг55 мкг0.3%0.3%32353 г
Стронций, Sr2.92 мкг~
Фтор, F17.16 мкг4000 мкг0.4%0.5%23310 г
Хром, Cr1.13 мкг50 мкг2.3%2.6%4425 г
Цинк, Zn0.3081 мг12 мг2.6%3%3895 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.085 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.693 г~
Сахароза2.212 г~
Фруктоза0.458 г~
Незаменимые аминокислоты0.119 г~
Аргинин*0.048 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.015 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.015 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.259 г~
Аланин0.022 г~
Аспарагиновая кислота0.037 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.091 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.56 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.508 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.14 г~
18:0 Стеариновая0.092 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.003 гmin 16.8 г6%6.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.534 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.537 гот 11.2 до 20.6 г13.7%15.6%
18:2 Линолевая1.348 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%34%
Читайте также:  Сколько калорий в ягодах боярышника

Энергетическая ценность Салат из говяжьей печени составляет 87,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник