Сколько калорий в салате из печени говяжьей
Содержание статьи
Рецепт Салат из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат из говяжьей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 295,1 %, бэта-каротином — 78,4 %, витамином B2 — 38,1 %, холином — 48,3 %, витамином B5 — 41,2 %, витамином B12 — 896 %, витамином H — 88,5 %, витамином PP — 28 %, фосфором — 17,8 %, железом — 17,7 %, кобальтом — 84,6 %, медью — 163,6 %, молибденом — 52,2 %, селеном — 29,2 %, хромом — 21,8 %, цинком — 18,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат из говяжьей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 182,6 %, бэта-каротином — 62,2 %, витамином B2 — 21,3 %, холином — 35 %, витамином B5 — 39,9 %, витамином B6 — 12,9 %, витамином B9 — 17,7 %, витамином B12 — 548,7 %, витамином H — 54,7 %, витамином PP — 19,8 %, фосфором — 11,3 %, кобальтом — 64,4 %, медью — 106 %, молибденом — 43,1 %, селеном — 19,9 %, хромом — 18,3 %, цинком — 12,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из говяжьей печени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.6 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1922 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 9.5% | 1206 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 9.8% | 1167 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 2.5% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8% | 1429 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2848 г |
Зола | 1.642 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 277.2 мкг | 900 мкг | 30.8% | 35.2% | 325 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.602 мг | 5 мг | 32% | 36.5% | 312 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.9% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.8% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 7.44 мг | 500 мг | 1.5% | 1.7% | 6720 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 1.9% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 2.4% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 2.858 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 13996 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.041 мкг | 3 мкг | 1.4% | 1.6% | 7317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.15 мг | 90 мг | 3.5% | 4% | 2857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.151 мг | 15 мг | 7.7% | 8.8% | 1303 г |
Витамин Н, биотин | 0.662 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.5% | 7553 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.8% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3482 мг | 20 мг | 1.7% | 1.9% | 5744 г |
Ниацин | 0.195 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.32 мг | 2500 мг | 5.1% | 5.8% | 1964 г |
Кальций, Ca | 27.84 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.2% | 3592 г |
Кремний, Si | 4.666 мг | 30 мг | 15.6% | 17.8% | 643 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 4% | 2857 г |
Натрий, Na | 349.34 мг | 1300 мг | 26.9% | 30.7% | 372 г |
Сера, S | 20.39 мг | 1000 мг | 2% | 2.3% | 4904 г |
Фосфор, P | 36.3 мг | 800 мг | 4.5% | 5.1% | 2204 г |
Хлор, Cl | 22.27 мг | 2300 мг | 1% | 1.1% | 10328 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 151.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 78.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.509 мг | 18 мг | 2.8% | 3.2% | 3536 г |
Йод, I | 1.98 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.5% | 7576 г |
Кобальт, Co | 1.604 мкг | 10 мкг | 16% | 18.3% | 623 г |
Литий, Li | 0.811 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0865 мг | 2 мг | 4.3% | 4.9% | 2312 г |
Медь, Cu | 35.48 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 4% | 2818 г |
Молибден, Mo | 3.216 мкг | 70 мкг | 4.6% | 5.3% | 2177 г |
Никель, Ni | 1.583 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 125.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.17 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 32353 г |
Стронций, Sr | 2.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.16 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 23310 г |
Хром, Cr | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.6% | 4425 г |
Цинк, Zn | 0.3081 мг | 12 мг | 2.6% | 3% | 3895 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.085 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.693 г | ~ | |||
Сахароза | 2.212 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.458 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.119 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.259 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.56 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.508 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.14 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.092 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.003 г | min 16.8 г | 6% | 6.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.534 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.537 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.7% | 15.6% | |
18:2 Линолевая | 1.348 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 34% |
Энергетическая ценность Салат из говяжьей печени составляет 87,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник