Сколько калорий в салат столичном

Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, холином — 12,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 53,3 %, витамином H — 13,6 %, витамином PP — 26,7 %, фосфором — 22,9 %, железом — 15,6 %, кобальтом — 80 %, хромом — 12,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр моркови

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салат»Столичный». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат»Столичный»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60 кКал1684 кКал3.6%6%2807 г
Белки3.5 г76 г4.6%7.7%2171 г
Жиры3.3 г56 г5.9%9.8%1697 г
Углеводы4 г219 г1.8%3%5475 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%14.2%1176 г
Вода85.8 г2273 г3.8%6.3%2649 г
Зола1.675 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55.8 мкг900 мкг6.2%10.3%1613 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин0.237 мг5 мг4.7%7.8%2110 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%6.2%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%6%2813 г
Витамин В4, холин24.11 мг500 мг4.8%8%2074 г
Витамин В5, пантотеновая0.265 мг5 мг5.3%8.8%1887 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%6.3%2632 г
Витамин В9, фолаты7.28 мкг400 мкг1.8%3%5495 г
Витамин В12, кобаламин0.036 мкг3 мкг1.2%2%8333 г
Витамин C, аскорбиновая8.88 мг90 мг9.9%16.5%1014 г
Витамин D, кальциферол0.126 мкг10 мкг1.3%2.2%7937 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.215 мг15 мг8.1%13.5%1235 г
Витамин Н, биотин2.052 мкг50 мкг4.1%6.8%2437 г
Витамин К, филлохинон24.2 мкг120 мкг20.2%33.7%496 г
Витамин РР, НЭ0.906 мг20 мг4.5%7.5%2208 г
Ниацин0.763 мг~
Макроэлементы
Калий, K189.37 мг2500 мг7.6%12.7%1320 г
Кальций, Ca30.07 мг1000 мг3%5%3326 г
Кремний, Si28.005 мг30 мг93.4%155.7%107 г
Магний, Mg19.78 мг400 мг4.9%8.2%2022 г
Натрий, Na426.86 мг1300 мг32.8%54.7%305 г
Сера, S24.76 мг1000 мг2.5%4.2%4039 г
Фосфор, P56.1 мг800 мг7%11.7%1426 г
Хлор, Cl503.25 мг2300 мг21.9%36.5%457 г
Микроэлементы
Алюминий, Al231.8 мкг~
Бор, B41.8 мкг~
Ванадий, V6.38 мкг~
Железо, Fe0.794 мг18 мг4.4%7.3%2267 г
Йод, I1.99 мкг150 мкг1.3%2.2%7538 г
Кобальт, Co2.71 мкг10 мкг27.1%45.2%369 г
Литий, Li0.447 мкг~
Марганец, Mn0.1145 мг2 мг5.7%9.5%1747 г
Медь, Cu80.87 мкг1000 мкг8.1%13.5%1237 г
Молибден, Mo7.037 мкг70 мкг10.1%16.8%995 г
Никель, Ni0.176 мкг~
Олово, Sn0.22 мкг~
Рубидий, Rb33.7 мкг~
Селен, Se2.465 мкг55 мкг4.5%7.5%2231 г
Стронций, Sr2.14 мкг~
Фтор, F18.6 мкг4000 мкг0.5%0.8%21505 г
Хром, Cr3.25 мкг50 мкг6.5%10.8%1538 г
Цинк, Zn0.4469 мг12 мг3.7%6.2%2685 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.816 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.199 г~
Валин0.122 г~
Гистидин*0.099 г~
Изолейцин0.106 г~
Лейцин0.182 г~
Лизин0.224 г~
Метионин0.036 г~
Метионин + Цистеин0.07 г~
Треонин0.107 г~
Триптофан0.034 г~
Фенилаланин0.099 г~
Фенилаланин+Тирозин0.181 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.117 г~
Аспарагиновая кислота0.238 г~
Гидроксипролин0.013 г~
Глицин0.097 г~
Глутаминовая кислота0.266 г~
Пролин0.101 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.082 г~
Цистеин0.035 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин37.15 мгmax 300 мг
бета Ситостерол4.333 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.175 г~
18:0 Стеариновая0.099 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.879 гmin 16.8 г5.2%8.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.576 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.554 гот 11.2 до 20.6 г13.9%23.2%
18:2 Линолевая1.32 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%49.7%
Читайте также:  Сколько калорий в пирожке с вишней

Энергетическая ценность Салат»Столичный» составляет 60 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник