Сколько калорий в салат столичном
Рецепт Салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат столичный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, холином — 12,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 53,3 %, витамином H — 13,6 %, витамином PP — 26,7 %, фосфором — 22,9 %, железом — 15,6 %, кобальтом — 80 %, хромом — 12,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат»Столичный». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат»Столичный»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 7.7% | 2171 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 9.8% | 1697 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 3% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 14.2% | 1176 г |
Вода | 85.8 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2649 г |
Зола | 1.675 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.8 мкг | 900 мкг | 6.2% | 10.3% | 1613 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.237 мг | 5 мг | 4.7% | 7.8% | 2110 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 6% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 24.11 мг | 500 мг | 4.8% | 8% | 2074 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.265 мг | 5 мг | 5.3% | 8.8% | 1887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 6.3% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 7.28 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3% | 5495 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 2% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.88 мг | 90 мг | 9.9% | 16.5% | 1014 г |
Витамин D, кальциферол | 0.126 мкг | 10 мкг | 1.3% | 2.2% | 7937 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.215 мг | 15 мг | 8.1% | 13.5% | 1235 г |
Витамин Н, биотин | 2.052 мкг | 50 мкг | 4.1% | 6.8% | 2437 г |
Витамин К, филлохинон | 24.2 мкг | 120 мкг | 20.2% | 33.7% | 496 г |
Витамин РР, НЭ | 0.906 мг | 20 мг | 4.5% | 7.5% | 2208 г |
Ниацин | 0.763 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.37 мг | 2500 мг | 7.6% | 12.7% | 1320 г |
Кальций, Ca | 30.07 мг | 1000 мг | 3% | 5% | 3326 г |
Кремний, Si | 28.005 мг | 30 мг | 93.4% | 155.7% | 107 г |
Магний, Mg | 19.78 мг | 400 мг | 4.9% | 8.2% | 2022 г |
Натрий, Na | 426.86 мг | 1300 мг | 32.8% | 54.7% | 305 г |
Сера, S | 24.76 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.2% | 4039 г |
Фосфор, P | 56.1 мг | 800 мг | 7% | 11.7% | 1426 г |
Хлор, Cl | 503.25 мг | 2300 мг | 21.9% | 36.5% | 457 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 231.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.794 мг | 18 мг | 4.4% | 7.3% | 2267 г |
Йод, I | 1.99 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.2% | 7538 г |
Кобальт, Co | 2.71 мкг | 10 мкг | 27.1% | 45.2% | 369 г |
Литий, Li | 0.447 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1145 мг | 2 мг | 5.7% | 9.5% | 1747 г |
Медь, Cu | 80.87 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 13.5% | 1237 г |
Молибден, Mo | 7.037 мкг | 70 мкг | 10.1% | 16.8% | 995 г |
Никель, Ni | 0.176 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.465 мкг | 55 мкг | 4.5% | 7.5% | 2231 г |
Стронций, Sr | 2.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.6 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 21505 г |
Хром, Cr | 3.25 мкг | 50 мкг | 6.5% | 10.8% | 1538 г |
Цинк, Zn | 0.4469 мг | 12 мг | 3.7% | 6.2% | 2685 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.816 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.199 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.099 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.182 г | ~ | |||
Лизин | 0.224 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.181 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.117 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.238 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.097 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.266 г | ~ | |||
Пролин | 0.101 г | ~ | |||
Серин | 0.103 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.15 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.175 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.099 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.879 г | min 16.8 г | 5.2% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.576 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.554 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.9% | 23.2% | |
18:2 Линолевая | 1.32 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 49.7% |
Энергетическая ценность Салат»Столичный» составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник