Сколько калорий в салат листовой

Калорийность листья салата. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «листья салата».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки1.5 г76 г2%12.5%5067 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.5%28000 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%8.8%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%25%2500 г
Вода94 г2273 г4.1%25.6%2418 г
Витамины
бета Каротин1.75 мг5 мг35%218.8%286 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%12.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%27.5%2250 г
Витамин В9, фолаты48 мкг400 мкг12%75%833 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%104.4%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.66 мг15 мг4.4%27.5%2273 г
Витамин РР, НЭ0.65 мг20 мг3.3%20.6%3077 г
Макроэлементы
Калий, K220 мг2500 мг8.8%55%1136 г
Кальций, Ca77 мг1000 мг7.7%48.1%1299 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%62.5%1000 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%3.8%16250 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%26.9%2353 г
Микроэлементы
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%33.1%1875 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%75%833 г
Молибден, Mo9 мкг70 мкг12.9%80.6%778 г
Фтор, F28 мкг4000 мкг0.7%4.4%14286 г

Энергетическая ценность листья салата составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  В 100 граммах молока сколько калорий

Источник

Салат

Салат

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салата

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Состав и полезные свойства салата

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат в похудении

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Салат в похудении

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид — сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Читайте также:  Сколько тратится калорий с хулахупом

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла — оливкового, орехового или любого, по вкусу — морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев — для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.

Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой — польза и вред» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность салат листовой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат листовой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность14 кКал1684 кКал0.8%5.7%12029 г
Белки1.3 г76 г1.7%12.1%5846 г
Жиры0.5 г56 г0.9%6.4%11200 г
Углеводы2.2 г219 г1%7.1%9955 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%42.9%1667 г
Вода95.64 г2273 г4.2%30%2377 г
Зола0.36 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25 мкг900 мкг2.8%20%3600 г
альфа Каротин4 мкг~
бета Каротин0.299 мг5 мг6%42.9%1672 г
Лютеин + Зеаксантин277 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%19.3%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.025 мг1.8 мг1.4%10%7200 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%9.3%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%12.9%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%15%4762 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%52.1%1379 г
Витамин C, аскорбиновая2.8 мг90 мг3.1%22.1%3214 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.18 мг15 мг1.2%8.6%8333 г
гамма Токоферол0.09 мг~
Витамин К, филлохинон24.1 мкг120 мкг20.1%143.6%498 г
Витамин РР, НЭ0.123 мг20 мг0.6%4.3%16260 г
Бетаин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K141 мг2500 мг5.6%40%1773 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%12.9%5556 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%12.9%5714 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%5.7%13000 г
Фосфор, P20 мг800 мг2.5%17.9%4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%16.4%4390 г
Марганец, Mn0.125 мг2 мг6.3%45%1600 г
Медь, Cu25 мкг1000 мкг2.5%17.9%4000 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%1.4%55000 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%9.3%8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.97 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.91 г~
Сахароза0.05 г~
Фруктоза1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.015 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.018 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.024 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.023 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.125 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.194 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы10 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.018 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.006 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.074 гот 11.2 до 20.6 г0.7%5%
18:2 Линолевая0.021 г~
18:3 Линоленовая0.052 г~
Омега-3 жирные кислоты0.052 гот 0.9 до 3.7 г5.8%41.4%
Омега-6 жирные кислоты0.021 гот 4.7 до 16.8 г0.4%2.9%
Читайте также:  Сколько калорий сбросить при ходьбе на 1 км

Энергетическая ценность салат листовой составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник