Сколько калорий в сакуру пиво
Содержание статьи
Обзор пивного напитка «Сакура»
Чаще всего пиво предпочитают пить мужчины, поэтому его можно считать в основном мужским напитком. Но это скорее стереотип. Если же говорить о представительницах прекрасного пола, то они зачастую отдают предпочтение изысканным напиткам, хотя бывают и исключения. Возвращаясь к теме хмельных напитков, если говорить о вишневом пиве «Сакура», то его, как раз таки, в основном употребляют девушки. Оно оказывает расслабляющий эффект, а также имеет изысканный и необыкновенный вкус.
Но не только, как дамское, можно воспринимать это пиво. Мужчины хоть раз, но обязательно его должны попробовать. Как минимум по той причине, что истинные ценители этого напитка должны воспринимать различные его вкусы.
Легенда о появлении
Об этом напитке даже есть легенда. Якобы один бельгийский пивовар шел домой из похода за освобождение Иерусалима. Ему захотелось придать напитку особый цвет, который будет напоминать по виду кровь. Он решил добавить туда вишню. После этого пиво приобрело очень насыщенный красный цвет, а также потрясающий вкус. Напиток понравился всем его соотечественникам.
Популярность пива
Напиток «Сакура» очень популярен в России. Большинство считают эту марку самой распространенной и заслуживающей уважения. Ведь вкус этого пива отличается от других известных брендов. По мнению многих, он более утонченный, что и делает его таким популярным.
Особенности
Это слабоалкогольный напиток, который имеет 6 градусов алкоголя. Делают его из ячменного солода, вишневого сока, риса и пивных дрожжей. Цвет он имеет очень насыщенный и темный, также считается холодной фильтрации.
Больше всего его предпочитает к употреблению молодежь. Однако очень приятный вкус и аромат вишни нравится в основном всем. Он практически не имеет никакой посторонней горечи, пить его очень легко и приятно. Послевкусие остается слабое, с нотками вишни.
В его состав входит рис. Это японское пиво, поэтому без него никак не обойтись. Японские пивовары его используют повсеместно. Приобрести такой напиток можно в любом магазине, будь это супермаркет или же обычный ларек. Но не только там можно купить и насладится изысканным вкусом пива «Сакура». Почти в каждом баре или ресторане он также имеется в продаже, как в бутылках, так и в разливном виде.
Калорийность
В напитке «Сакура» на 100 грамм содержится 49 кКал, белков — 0,2, углеводов — 6 г, жиров в нем нет. В общем, как и во всем остальном пиве, результаты не сильно отличаются.
Как употреблять?
Так как напиток «Сакура» не совсем обычное пиво, естественно, соленая рыба или арахис на роли закуски не подойдут. Лучше всего им смаковать без особых закусок, так как вишневый вкус от этого может потеряться. Как говорилось ранее, послевкусие очень насыщенное, поэтому наслаждаться им нужно медленно и с удовольствием.
Производитель
В России есть производитель пивного напитка «Сакура». Этим занимается Маслянинский завод напитков, который находится в Новосибирской области. Они производят его только из натуральных ингредиентов. Об этом также написано на их странице на официальном сайте в интернете.
Отзывы
В социальных сетях достаточно много противоречивых мнений на его счет. Но чаще всего пиво «Сакура» имеет положительные отзывы. Девушки, которые не любят обычное пиво, пишут, что это самый лучший его вариант. Аргументируют они это тем, что у простого есть горький вкус и, по их мнению, неприятное послевкусие. А у вишневого — нежный вкус и незабываемая игра вишни на языке.
Однако без отрицательных отзывов не обошлось. Многие, впервые купив это пиво, не представляют какой у него вкус. Поэтому покупают к нему различную соленую закуску. Но придя домой, разочаровываются, ведь они ожидали пить обычное пиво, а не «лимонад» (как шутливо его называют в Сети).
Многие подчеркивают цену напитка, говоря о том, что она не очень высокая. Практически каждый может позволить его себе купить. Интересный вкус также относится к положительным качествам. Хоть многие мужчины предпочитают классическое пиво, но от них также наблюдаются положительные комментарии.
Если вы не пробовали пиво «Сакура», то не сможете по-настоящему оценить его достоинства. Многие советуют купить его, хотя бы, для того чтобы знать различные вкусы пива. По опросам, из пяти человек четыре считают это пиво замечательной альтернативой. Они отмечают, что в жаркий день оно отлично утоляет жажду, и им можно насладится во всей красе.
Источник
Вишневое пиво: технологии, рецепты, виды, как подавать и как правильно пить?
Home » Пиво » Вишневое пиво: технологии, рецепты, виды, как подавать и как правильно пить?
В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят всевозможными сортами, марками хмельной продукции. Пиво считается одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. Кроме классических сортов светлого, темного пива высокую популярность получил нестандартный вариант его приготовления. Помимо обычных составляющих, необходимых для хмельного производства, в этот напиток добавлены сочные сладкие ягоды темной вишни. Такое изменение классической рецептуры добавило пикантности вкуса, градусов алкоголя, розового оттенка плотной пенной шапке традиционному напитку из шишек хмеля, солода из ячменя, пшеничных зерен, дрожжей. Родиной пива, крепленого вишней, считают Бельгию. Там его готовят не только в условиях промышленных пивоварен, но и в условиях приусадебных участков, на фермах. Вишневое пиво можно приготовить самостоятельно, соблюдая тонкости его рецептурных особенностей.
Историческая справка
Пиво, на основе которого был создан вишневый рецепт, изначально готовилось без дополнительного использования дрожжей. История рецепта берет свое начало на берегах реки Сенна. Добавить вишню в традиционный напиток 5 веков назад решился бельгийский крестоносец, после победного возвращения из похода домой. Он придумал этот рецепт во славу Христа. А напиток должен был символизировать кровь Сына Божьего. Его выбор пал на вишневые ягоды благодаря их насыщенному красному цвету. В то время не использовали дополнительных дрожжей, процесс ферментации проходил естественным способом. На родине создателя этого сорта пива напиток называется «Kriek», что переводится, как вишня. По сей день его рецептура остается неизменной. Вишневое пиво производят в Европейских странах, где его популярность выше, чем в других уголках планеты.
back to ↑
Описание вишневого пива
Бельгийские пивовары, оставив основную рецептуру неизменной, усовершенствовали рецепт вишневого пива, благодаря чему его вкусовые качества только выиграли. Готовится напиток не только из стандартных ингредиентов.
Состав
Вишневое пиво традиционно содержит:
- солод из ячменных зерен;
- пророщенные зерна пшеницы;
- выдержанные хмельные шишки;
- ягоды свежей вишни, сироп из них;
- родниковую воду.
Калорийность
Часто любители пивных напитков опасаются сладковатого на вкус пива с привкусом вишни, считая его высококалорийным. Согласно мнению многих, такое пиво имеет более мягкий, сладкий вкус за счет большего количества подсластителя — миф. Сладость придают напитку зрелые, плотные ягоды вишни. Вишневое пиво калорийность имеет 159 кКал. на стандартную бутылку емкостью 0,33 л. — это 6 % суточной нормы. Учитывая, сколько калорий в вишневом пиве, можно без особых опасений за свою фигуру выпить бутылочку-другую холодного «Kriek».
Сколько градусов
Почитатели пенных напитков заметили отсутствие горчинки у вишнёвого сорта. Этого достигают длительной выдержкой шишек хмеля на воздухе — не менее 36 месяцев. Несостоятельна версия о том, что с добавлением сладкой вишни повышается алкогольный градус хмельного напитка. «Kriek» считают средним по уровню алкогольных оборотов, их минимальное количество начинается от 3-3,5 градусов. Самое крепкое вишневое пиво имеет крепость до 6%. Принято разливать его в емкости небольшого объема, не превышающего 0,35 л.
Особенности вкуса
Бельгийское красное пиво имеет неповторимый сладковатый вкус с отсутствием обычной для таких видов хмельных напитков горчинки. Небольшое количество добавляемой вишни не делает его приторным, лишь смягчает, придает фруктовый аромат, восхитительное послевкусие. Его вкусовые качества отдаленно напоминают ликеры на основе миндаля. Крепкое вишневое пиво обладает плотной текстурой, насыщенный красный цвет, изумительной плотной пеной розового цвета.
back to ↑
Технологии приготовления
Брожение происходит естественным путем, способствуют которому дрожжевые бактерии, оставшиеся в бочках после выдержи крепленого вина. Готовое пивное сусло переливают в дубовые бочки, оставляют бродить на несколько месяцев.
Бочки во время брожения не закрывают, что способствует попаданию из внешней среды необходимых для правильного сбраживания бактерий. После добавляют в сусло свежие вишневые ягоды, предварительно удалив из них косточки (в них содержится синильная кислота, которая может вызвать тяжелые отравления). Оставляют массу дображивать еще на 1,5-2 месяца. Лишь после этого пиво с вишневым вкусом готово к розливу.
back to ↑
Виды
Популярность алкоголя с вишневым вкусом возрастает с каждым годом. Оригинальное темное вишневое пиво производится в Бельгии. Бельгийцы уверены, что приготовленный напиток в другой местности не обладает вкусовыми качествами настоящего «Kriek». Это связано с их мнением, что необходимые бактерии для естественной ферментации обитают в пойме реки Сенна. Это не останавливает других производителей пенных напитков. Их эксперименты достойны внимания.
Бельгийский «Крик» (Kriek)
Классический алкогольный продукт, обладающий выраженным кисло — сладким привкусом, с миндально — вишневым ароматом. Оставляет неповторимое фруктово-миндальное послевкусие. Имеет выраженный красный оттенок, терпковатую на вкус нежно-розовую пенку.
«Сакура» (Японское вишневое)
Такая вариация имеет повышенный алкогольный градус, производят его с добавлением риса, вишни. Обладает мягким вишневым ароматом, нежным пряным послевкусием. Больше такой напиток похож на коктейль. Отсутствие горечи сделало его популярным у прекрасной половины человечества.
«Чехов» (вишневый эль)
Крепкое пиво с оборотами алкоголя порядка 6,3-6,6. Изготовление его отличается от классического рецепта — ферментация происходит с помощью пивных дрожжей с добавлением нектара из плодов вишни. Неизменным остается принцип двойной ферментации.
«Karmi» вишня
Польские пивоварни выпускают пенный продукт с интересным вишневым вкусом. Его особенностью считают использование молодых ягод, придающих слабо уловимую кислинку. Горечь не присуща этому напитку, а феерия вкусовых оттенков создает неповторимые впечатления. Напиток разливают в бутылки с дизайном, предназначенным для милых дам. Необычный дизайнерский ход покорил сердца женской аудитории.
Чешское
Готовится по стандартному рецепту, когда вишня или ее сок добавляется на начальной стадии. Все ингредиенты добавляются в процессе варки. Выдерживают такое пиво согласно классических традиций, что придает чешскому сорту насыщенный вишневый аромат. Считается слабоалкогольным, что привлекает представительниц прекрасного пола.
back to ↑
Торговые марки
Бельгийцы по праву считают, что лучшее вишневое пиво приготовлено именно в окрестностях Брюсселя. Пенный продукт, произведенный по классической рецептуре, содержит более 80 разных штаммов полезных бактерий. На небольшой территории расположено 6 пивоваренных компаний, производящих этот сорт.
Самые популярные их них — это:
- Leffe;
- Hoegaarden.
back to ↑
Как выбрать вкусный оригинальный напиток
Чтобы избежать приобретения фальсификата, необходимо обращать внимание на:
- места предполагаемой покупки;
- структуру пивной продукции;
- дизайн, форму бутылки;
- торговую марку, производящую напиток.
back to ↑
Приготовление вишнёвого пива дома
Рецепт вишневого пива в домашних условиях предназначен для любителей экспериментировать с производством алкогольных напитков в условиях дома или дачи. Вишневое пиво получается не таким, как оригинальный бельгийский продукт. Ниже приведен способ, как сделать вишневое пиво самостоятельно.
Калькулятор ингредиентов
Нам потребуется:
- плодов вишни 3500 г;
- сахара 3000 г;
- спелый плод лимона;
- винного камня 80 г;
- меда 60 г;
- семян кориандра 60 г или шишек собранного пару лет назад хмеля;
- дрожжей пивных 2 ст. л.;
- 2 ведра воды.
Варка (8 часов)
- Перед началом приготовления нужно освободить ягоды от косточек, превратить их мякоть в пюре.
- Свести с 2/3 приготовленной воды.
- В оставшейся жидкости растворить камень винный, сахар.
- Варить на слабом огне, остудить.
- Свести в бочке с сироп с водно-вишневой массой, температура массы должна быть в пределах 45-50 градусов.
- Добавить солод, выждать несколько минут. Аккуратно, медленно размешать.
- Постепенно нагревать при постоянном помешивании до 65 градусов, выдержать при такой температуре около часа.
- Поднять градусы до 70, выждать 20-30 мин.
- Подогреть еще на 6-8 градусов, выдержать 8 минут.
- Отцедить массу. Промыть дробину оставшимся количеством жидкости.
- Массу поставить на огонь, кипятить 15-20 мин., всыпать ¾ хмеля. Продлить кипячение еще на полчаса, всыпать оставшийся хмель.
- Продолжить кипячение еще несколько минут, сцедить, охладить домашнее вишневое пиво.
Осадок и дрожжи (8 дней)
С осадка сливают однократно. Добавляют дрожжевые бактерии, доводят до 32 градусов Цельсия. На протяжении 7 суток масса должна находиться в тепле, бродить. С осадка за это время сливают дважды. На 8 сутки охлаждают, сливают последний раз.
Карбонизация (15 дней)
В конце добавляют подсластитель. Тару для розлива стерилизуют паром, окуривают серой.
Розлив по бутылкам
Производят розлив, оставляют в тепле. На 8 день убирают в холодильник на 7 суток. Весь процесс займет около месяца, но конечный результат того стоит.
back to ↑
Популярные рецепты
Традиционный рецепт
Хмельной вишневый напиток готовят с ягодами или соком. Фруктового составляющего должно быть не более 1/3 от общего объема. Такой напиток прекрасно тонизирует, освежает в жару, согревает в холодную пору — в этот период его пьют теплым или горячим.
Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s
Для приготовления понадобится:
- 4000 гр. солода «Pilsen», 300 гр. солода «Кристалл», 140 гр. с шоколадным вкусом;
- 700 гр. хлопьев из кукурузной крупы;
- 750 гр. жареных ячменных зерен;
- по 2 ст. л. хмеля «Whitbread Golding», «Tettnang», 12 гр. «Saaz»;
- 0,5 ст. л. мха ирландского;
- 2,5 ведра подготовленной воды;
- 4-5 кг. спелых, плотных плодов вишни.
С вишневым соком или сиропом
В отсутствие свежих ягод готовят пиво с вишневым сиропом, соком спелых плодов. Такой способ используется в рецептуре приготовления такого напитка, как «Чехов. Вишневый эль». Пиво с вишневым соком позволяет ощутить слегка сладковатые фруктовые ноты при полном отсутствии горечи.
На косточках
Помимо мякоти, используют для производства пива вишневые косточки. Их добавляют на этапе, когда в обычном рецепте пришло время вводить вишневую мякоть. Они придают приятные орехово-шоколадные нотки, смягчают кислоту. Пиво на вишневых косточках обладает темным рубиновым цветом, плотной, гладкой текстурой. Оставляет приятное ягодно-миндальное послевкусие.
back to ↑
Как пить «Крик»
Оптимальная температура подачи -5-6 градусов, можно добавить кубики льда или замороженные ягоды вишни.
Вишневое пиво пьют охлажденным
back to ↑
Как правильно подавать
Подают в бокалах на высокой ножке из тонкого прозрачного стекла. Пьют через трубочку. В холодное время года допускается употребление в теплом или горячем виде. Напиток самодостаточен, вполне пригоден для самостоятельного употребления или с закуской.
back to ↑
С чем пить вишневое пиво
Закуски
Закуски к этому чудному напитку подойдут разные, однако отличающиеся от общепринятых (сушеной рыбы, чипсов, гренок). Блюда должны быть легкими, изысканными. Отлично подойдут закуски из вяленого, запеченного постного мяса.
Сыры
Великолепно сочетается с мягким тягучим вкусом этого пива сыр со сливочным, пряным вкусом.
Мясо
Свежеприготовленный стейк из телятины, бефстроганов отлично подойдут в качестве закуски к пиву этого сорта.
Салаты
Воздушная розовая пенка, слегка кисловатый вкус прекрасно сочетаются с легкими овощными салатами с добавлением мяса птицы, морепродуктов.
Морепродукты
Запеченная с лимоном в духовке рыба, жульен из морепродуктов как нельзя лучше сочетаются с пивом из вишни.
Сладкая выпечка
Фруктовые бисквиты, ягодные пироги, кексы — традиционная закуска на родине напитка.
back to ↑
Вишневое пиво: отзывы
Алексей, Санкт-Петербург, 38 лет:
«Вишневое пиво попробовал в Брюсселе, когда был в командировке. Его неповторимый вкус оставил неизгладимые вкусовые впечатления — что-то!»
Марина, Харьков, 50 лет:
«Путешествуя по Европе, познакомилась с диковинным для меня напитком. После этого не изменяю вишневому пиву, отличной закуской к нему будут мидии в винном соусе.»
back to ↑
Фото и видео
Загрузка…
Источник
Пивной алкогольный напиток с необычным названием — Сакура
Пиво сакура — старинный слабоалкогольный напиток, который в своем происхождении, не смотря на название, никак не связан со Страной Восходящего Солнца.
Насыщенный красный оттенок и не менее впечатляющий вишневый вкус делают пиво особенным. Оно настолько не похоже на обычные версии, что кажется, будто пьешь фруктовый сидр или коктейль.
Крепость продукта не превышает 5-6,5%. Пьется легко. Интересный вкус больше привлекает женскую половину человечества. Нельзя сказать, что он нравиться всем, зато запоминается однозначно.
Немного истории
Всё началось с тех пор, когда люди научились сбраживать зерно с хмелем и варить бодрящий пенный напиток. Но, как известно, совершенству нет предела. В средние века к пивоварению пристрастились не только миряне, но и служители церкви. Именно монахи европейских монастырей стали главными разработчиками многих классических сортов пива. Так появился ламбик — вид пива, в котором применили натуральные фрукты.
Бельгийские мастера преуспели больше других, добавив натуральную вишню и создав на основе ламбика пиво сакура. Его варят уже более 2 столетий, но широкую популярность оно приобрело только в середине прошлого века.
Вишневое пиво из Бельгии называется kriek (в переводе — вишня). Крик предлагают практически во всех барах и ресторанах страны.
Отличие пива Крик от Сакуры.
Вслед за родоначальниками собственное производство данного сорта наладили Япония, США, Чехия, Россия и др. Но, настоящее вишневое пиво можно попробовать только, если его сделали бельгийцы. Японцы ввели в рецептуру рис. Кстати, японская версия наиболее близка к традиционной.
Технология приготовления
Уникальность этого пива сохраняется благодаря применяемым ингредиентам и их соотношению. Количество ягодной закладки не должно превышать 13 килограммов на каждую сотню литров начального сусла.
Сырье. Добиться нужного привкуса позволяют кисловатые брюссельские перезревшие ягоды сорта Шарбек, собранные в конце сезона. Для приготовления используют ягоды с косточкой.
Алкогольная основа. Пиво ламбик подошло идеально. Для получения ламбика закваску из сухой чистой пшеницы, ячменного солода и хмеля оставляли натаиваться на несколько недель, чтобы понизить зерновой горьковатый привкус, потом варили. Путем брожения диких дрожжей, оставшихся на стенках, настаивали, затем разливали в винные бочки и выдерживали, давая созреть в течение 2-3 лет.
Используемые для Сакуры дрожжевые грибки очень специфичны, и их можно найти только в предместье Брюсселя.
Добавки. Качественный продукт не предполагает никаких иных компонентов, кроме натуральных. Хотя некоторые производители не гнушаются синтетическими красителями и консервантами.
Польза и вред
В меру употребляемое пиво способно: улучшить иммунную защиту и работу сосудов, повысить аппетит и настроение, наладить пищеварение, доставить необходимые витамины и микроэлементы.
Как и любые алкогольные напитки при чрезмерном употреблении оно отрицательно влияет на организм, особенно подрастающего поколения. Возникает не только быстрое привыкание (зависимость), но и гормональный сбой, что влечет появление ряда заболеваний.
Как пить
Производитель позаботился о розливе пива для реализации в торговой сети, упаковав его в стеклянные бутылки 0,33-0,5 литра. Перед употреблением его рекомендуют охладить до +5 +6°С.
В качестве закуски подходят креветки, картофельные чипсы и снеки со вкусом краба и кальмара, не сильносоленая сухая морская рыбка, сыр и орехи.
Гурманы делают из него горячий пунш, прибавляя чуточку мускатного ореха и молотой корицы.
Частые вопросы FAQ
Вы правы, некоторые производители используют вишневый сок вместо ягод. Однако, назвать полученный напиток бельгийским не совсем правильно. Ученые говорят, что при длительном настаивании любых косточковых фруктов и ягод возможно выделение синильной кислоты, которая действует как яд. Однако, для того, чтобы она образовалась нужно забыть о настойке на длительное время (год и более). Учитывая масштабы производства пива, скорее всего об этом речи не идет вообще.
Источник