Сколько калорий в сакэ
Содержание статьи
Сакэ — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Калорийность 100 граммов сакэ
(из которых 0,5 г белка,
жиров 0,0 г и
углеводов 5,0 г)
составляет 134 кКал
или 561 кДж.
134 кКал
на 100 г
это 5.8% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г сакэ
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов сакэ, понадобятся
11 минут бега
или
2 часа 8 минут сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 2 ч 08 мин | 9% |
Медитация | 1 ч 55 мин | 8% |
Отдых | 1 ч 45 мин | 7% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 28 мин | 6% |
Секс | 0 ч 55 мин | 4% |
Йога, пилатес | 0 ч 36 мин | 3% |
Танцы | 0 ч 34 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 30 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 18 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 17 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 16 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 16 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 14 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 11 мин | 1% |
Бег | 0 ч 11 мин | 1% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах ~ 0 кКал — 0%.
Калории в белках ~ 2 кКал — 9%.
Калории в углеводах ~ 20 кКал — 91%.
Источник
Сакэ — Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)
Это национальный слабоалкогольный напиток японцев,
произведенный путем сбраживания риса.
Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок,
винограда, бананов,
специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный,
но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых,
зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется
от 14,5 до 20 об.
Изготовление сакэ насчитывает более двухтысячелетнюю
историю. Рецепт первого сакэ был позаимствован у китайцев,
которые варили рисовое пиво еще в 8 в. до н.э. Изначально
этот напиток готовили исключительно для императорских
лиц и служителей храмов. Но с началом средневековья
сакэ начали варить в деревнях. Технология производства
отличалась от современной, особенно на этапе ферментации
риса. Для запуска процесса брожения рис пережевывали
во рту и вместе со слюной сплевывали в чаны.
На сегодняшний день, чтобы напиток получился должного качества
и вкуса, производители тщательно подбирают рис, воду, плесневые
грибы и дрожжи.
Для производства сакэ используется специальный сакэйный рис, который
по сравнению с обычным имеет больший размер и богат крахмалом.
Используют его исключительно для производства напитка. Выращивают
такой рис на холмах и в межгорьях, где существуют большие перепады
дневной и ночной температур. Существует более 30 сортов сакэйного
риса, который сертифицирован правительством. Наиболее популярным
сортом является Ямада Нисики.
Особое внимание в производстве сакэ уделяется воде.
Ее специально обогащают магнием,
калием и фосфором,
чтобы создать идеальную среду для размножения дрожжей
и плесневых грибков. А от некоторых элементов наоборот
очищают (железо, марганец) это необходимо для сохранения
вкусовых и цветовых характеристик напитка.
Рис содержит большое количество крахмала и не имеет
сахаров, поэтому просто дрожжевое брожение не возможно.
Для решения этой проблемы используются плесневые грибы,
которые в процессе своей жизнедеятельности осахаряют рис.
Для запуска процесса брожения сакэделы используют
специальные сакэйные дрожжи. Они результат многолетнего
труда селекционеров и специальной государственной лаборатории
сакэделия. Существует более тысячи сортов дрожжей для сакэ.
Технология производства сакэ включает в себя несколько
этапов:
- 1 Шлифовка риса. Перед использованием
риса его очищают от оболочки и зародыша, которые за
счет входящих в них полезных веществ могут отрицательно
повлиять на качество напитка. Происходит этот процесс
в шлифовальных машинах, где зерно освобождается от ненужных
компонентов путем трения друг об друга. По времени этот
этап занимает от 6 до 48 часов. Сразу после шлифовки
рис использовать нельзя. Он должен отстоятся 3-4 недели
и постепенно набрать утраченную влагу. - 2 Промывание и замачивание риса.
Чтобы убрать посторонние вещества, рис промывают водой
при небольшом давлении, чем достигается дополнительный
эффект шлифовки. Затем зерна замачивают на сутки. - 3 Пропаривание риса поводится для
размягчения крахмальной структуры и стерилизации зерен
от вредоносных микробов. - 4 Соложение риса. В пропаренный
рис заселяют плесневые грибки, которые расщепляют сложную
структуру крахмала на сбраживаемые сахара. Процесс проходит
при постоянной температуре 30°С и относительной влажности
95-98% на протяжении 48 часов. Чтобы в рис поступало
достаточное количество кислорода, а температура не подымалась
слишком высоко, его периодически переминают руками. - 5 Дрожжевая закваска. Для того,
чтобы дрожжи быстро и эффективно начали процесс брожения,
их предварительно разводят в воде и оставляют на несколько
суток. - 6 Брожение. Готовую дрожжевую закваску
добавляют в рис и начинается процесс превращения риса
в сакэ. Рис закладывают постепенно небольшими партиями
в течение 3-4 дней. Это дает возможностям дрожжам «не
перетруждаться». Общее время брожения составляет 15-35
дней в зависимости от сорта сакэ на выходе. - 7 Прессование браги. На этом этапе
происходит отделение твердых частиц браги от самого
напитка. Производят его специальными фильтр-прессами
непрерывного действия. - 8 Отстаивание и фильтрация. Для
освобождения молодого сакэ от неперебродившего крахмала,
белков и прочих твердых частиц, его отстаивают на протяжении
10 дней. Далее производят фильтрацию, осторожно слитого
сакэ, через активированный уголь. - 9 Пастеризация. Оставшиеся после
производства сакэ ферменты удаляются путем нагревания
напитка до 60°С. - 10 Выдержка. Сакэ выдерживают в эмалированных
кубах в течение 6 месяцев – это помогает избавиться от характерного запаха рисового
солода и придает напитку приятный аромат и мягкий вкус. Во время этого процесса
поддерживается постоянная температура 20°С. - 11 Разлив в бутылки. Сакэ после
выдержки имеет крепость 20 об., поэтому перед разливом
в бутылки его разбавляют водой до достижения крепости
в 15 об.
Существует несколько видов сакэ: фуцусю – столовое
вино, 75% изготавливаемого в стране сакэ; токутэймэйсёсю
– премиум саке, 25 % поставляемого на рынки сакэ. Также
в зависимости от качества напитка его и употребляют
по-разному.
Низкокачественные сорта перед подачей подогревают почти
до 60°С, а элитные – охлаждают до 5°С. В качестве закуски
к сакэ можно использовать блюда из морепродуктов,
чипсы, сыр и другие легкие закуски. Хранить напиток
необходимо не более года при температуре от -5 до 20°С.
Польза сакэ
Напиток содержит аминокислоты,
которых в 7 раз больше, чем в красном вине.
Эти кислоты положительно влияют на иммунную систему, укрепляют
ее и препятствуют развитию злокачественных образований.
Сакэ в умеренных количествах положительно действует на организм.
Исследования японских ученых показали, что у тех, кто употребляет
сакэ, стабилизируется давление, улучшается память. При употреблении
напитка повышается в крови хороший холестерин, стимулируется кровообращение.
Сакэ оказывает профилактическое действие на работу сердца, препятствуя
стенокардии
и возможности сердечного приступа. Напиток также имеет обеззараживающие
и антисептические свойства. Если приложить компресс из сакэ на
царапину, ушиб или синяк, то подкожное кровоизлияние рассосется
гораздо быстрее.
Сакэ позитивно действует на кожные покровы. Используя напиток
в качестве лосьона для протирания можно быстро избавиться от угревой
сыпи, очистить кожу и сузить поры. После нанесения кожа становится
мягкой, подтянутой, появляется здоровый цвет. Для волос можно
использовать ополаскиватель на основе сакэ (50 г.), уксуса (30
г) и воды (200 г.). Такой раствор делает волосы блестящими, шелковистыми
и послушными.
Тем, кто страдает бессонницей
или хронической усталостью нужно перед сном принимать ванну с
добавлением сакэ (200 г.). Это позволит расслабить мышцы, успокоить
нервную систему и согреть тело.
В кулинарии сакэ используют для избавления неприятных
запахов в блюде. В барном деле применяется для изготовления коктейлей.
Вред сакэ и противопоказания
Содержащийся в сакэ алкоголь, при длительном и чрезмерном употреблении,
негативно воздействует на клетки печени и, в результате, может
привести к развитию цирроза.
Не рекомендуется употреблять напиток беременным, кормящим
матерям, людям принимающих лекарственные препараты не
совместимые с алкоголем, а также детям до 18 лет.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник