Сколько калорий в сакэ

Сакэ — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Калорийность 100 граммов сакэ
(из которых 0,5 г белка,
жиров 0,0 г и
углеводов 5,0 г)
составляет 134 кКал
или 561 кДж.

134 кКал

на 100 г

это 5.8% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г сакэ

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов сакэ, понадобятся
11 минут бега
или
2 часа 8 минут сна.

Деятельность

Калорийность на сутки

на 100 г

Сон

2 ч
08 мин

9%

Медитация

1 ч
55 мин

8%

Отдых

1 ч
45 мин

7%

Чтение книг, Интернет

1 ч
28 мин

6%

Секс

0 ч
55 мин

4%

Йога, пилатес

0 ч
36 мин

3%

Танцы

0 ч
34 мин

2%

Ходьба

0 ч
30 мин

2%

Футбол

0 ч
18 мин

1%

Плавание

0 ч
17 мин

1%

Тренировка пресса

0 ч
16 мин

1%

Силовая тренировка

0 ч
16 мин

1%

Езда на велосипеде

0 ч
14 мин

1%

Прыжки на скакалке

0 ч
11 мин

1%

Бег

0 ч
11 мин

1%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 0 кКал — 0%.

Калории в белках ~ 2 кКал — 9%.

Калории в углеводах ~ 20 кКал — 91%.

Источник

Сакэ — Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Сакэ

Это национальный слабоалкогольный напиток японцев,
произведенный путем сбраживания риса.
Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок,
винограда, бананов,
специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный,
но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых,
зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется
от 14,5 до 20 об.

Изготовление сакэ насчитывает более двухтысячелетнюю
историю. Рецепт первого сакэ был позаимствован у китайцев,
которые варили рисовое пиво еще в 8 в. до н.э. Изначально
этот напиток готовили исключительно для императорских
лиц и служителей храмов. Но с началом средневековья
сакэ начали варить в деревнях. Технология производства
отличалась от современной, особенно на этапе ферментации
риса. Для запуска процесса брожения рис пережевывали
во рту и вместе со слюной сплевывали в чаны.

На сегодняшний день, чтобы напиток получился должного качества
и вкуса, производители тщательно подбирают рис, воду, плесневые
грибы и дрожжи.

Для производства сакэ используется специальный сакэйный рис, который
по сравнению с обычным имеет больший размер и богат крахмалом.
Используют его исключительно для производства напитка. Выращивают
такой рис на холмах и в межгорьях, где существуют большие перепады
дневной и ночной температур. Существует более 30 сортов сакэйного
риса, который сертифицирован правительством. Наиболее популярным
сортом является Ямада Нисики.

Особое внимание в производстве сакэ уделяется воде.
Ее специально обогащают магнием,
калием и фосфором,
чтобы создать идеальную среду для размножения дрожжей
и плесневых грибков. А от некоторых элементов наоборот
очищают (железо, марганец) это необходимо для сохранения
вкусовых и цветовых характеристик напитка.

Рис содержит большое количество крахмала и не имеет
сахаров, поэтому просто дрожжевое брожение не возможно.
Для решения этой проблемы используются плесневые грибы,
которые в процессе своей жизнедеятельности осахаряют рис.

Для запуска процесса брожения сакэделы используют
специальные сакэйные дрожжи. Они результат многолетнего
труда селекционеров и специальной государственной лаборатории
сакэделия. Существует более тысячи сортов дрожжей для сакэ.

Технология производства сакэ включает в себя несколько
этапов:

  1. 1 Шлифовка риса. Перед использованием
    риса его очищают от оболочки и зародыша, которые за
    счет входящих в них полезных веществ могут отрицательно
    повлиять на качество напитка. Происходит этот процесс
    в шлифовальных машинах, где зерно освобождается от ненужных
    компонентов путем трения друг об друга. По времени этот
    этап занимает от 6 до 48 часов. Сразу после шлифовки
    рис использовать нельзя. Он должен отстоятся 3-4 недели
    и постепенно набрать утраченную влагу.
  2. 2 Промывание и замачивание риса.
    Чтобы убрать посторонние вещества, рис промывают водой
    при небольшом давлении, чем достигается дополнительный
    эффект шлифовки. Затем зерна замачивают на сутки.
  3. 3 Пропаривание риса поводится для
    размягчения крахмальной структуры и стерилизации зерен
    от вредоносных микробов.
  4. 4 Соложение риса. В пропаренный
    рис заселяют плесневые грибки, которые расщепляют сложную
    структуру крахмала на сбраживаемые сахара. Процесс проходит
    при постоянной температуре 30°С и относительной влажности
    95-98% на протяжении 48 часов. Чтобы в рис поступало
    достаточное количество кислорода, а температура не подымалась
    слишком высоко, его периодически переминают руками.
  5. 5 Дрожжевая закваска. Для того,
    чтобы дрожжи быстро и эффективно начали процесс брожения,
    их предварительно разводят в воде и оставляют на несколько
    суток.
  6. 6 Брожение. Готовую дрожжевую закваску
    добавляют в рис и начинается процесс превращения риса
    в сакэ. Рис закладывают постепенно небольшими партиями
    в течение 3-4 дней. Это дает возможностям дрожжам «не
    перетруждаться». Общее время брожения составляет 15-35
    дней в зависимости от сорта сакэ на выходе.
  7. 7 Прессование браги. На этом этапе
    происходит отделение твердых частиц браги от самого
    напитка. Производят его специальными фильтр-прессами
    непрерывного действия.
  8. 8 Отстаивание и фильтрация. Для
    освобождения молодого сакэ от неперебродившего крахмала,
    белков и прочих твердых частиц, его отстаивают на протяжении
    10 дней. Далее производят фильтрацию, осторожно слитого
    сакэ, через активированный уголь.
  9. 9 Пастеризация. Оставшиеся после
    производства сакэ ферменты удаляются путем нагревания
    напитка до 60°С.
  10. 10 Выдержка. Сакэ выдерживают в эмалированных
    кубах в течение 6 месяцев – это помогает избавиться от характерного запаха рисового
    солода и придает напитку приятный аромат и мягкий вкус. Во время этого процесса
    поддерживается постоянная температура 20°С.
  11. 11 Разлив в бутылки. Сакэ после
    выдержки имеет крепость 20 об., поэтому перед разливом
    в бутылки его разбавляют водой до достижения крепости
    в 15 об.

Существует несколько видов сакэ: фуцусю – столовое
вино, 75% изготавливаемого в стране сакэ; токутэймэйсёсю
– премиум саке, 25 % поставляемого на рынки сакэ. Также
в зависимости от качества напитка его и употребляют
по-разному.

Низкокачественные сорта перед подачей подогревают почти
до 60°С, а элитные – охлаждают до 5°С. В качестве закуски
к сакэ можно использовать блюда из морепродуктов,
чипсы, сыр и другие легкие закуски. Хранить напиток
необходимо не более года при температуре от -5 до 20°С.

Польза сакэ

Напиток содержит аминокислоты,
которых в 7 раз больше, чем в красном вине.
Эти кислоты положительно влияют на иммунную систему, укрепляют
ее и препятствуют развитию злокачественных образований.

Сакэ в умеренных количествах положительно действует на организм.
Исследования японских ученых показали, что у тех, кто употребляет
сакэ, стабилизируется давление, улучшается память. При употреблении
напитка повышается в крови хороший холестерин, стимулируется кровообращение.
Сакэ оказывает профилактическое действие на работу сердца, препятствуя
стенокардии
и возможности сердечного приступа. Напиток также имеет обеззараживающие
и антисептические свойства. Если приложить компресс из сакэ на
царапину, ушиб или синяк, то подкожное кровоизлияние рассосется
гораздо быстрее.

Сакэ позитивно действует на кожные покровы. Используя напиток
в качестве лосьона для протирания можно быстро избавиться от угревой
сыпи, очистить кожу и сузить поры. После нанесения кожа становится
мягкой, подтянутой, появляется здоровый цвет. Для волос можно
использовать ополаскиватель на основе сакэ (50 г.), уксуса (30
г) и воды (200 г.). Такой раствор делает волосы блестящими, шелковистыми
и послушными.

Тем, кто страдает бессонницей
или хронической усталостью нужно перед сном принимать ванну с
добавлением сакэ (200 г.). Это позволит расслабить мышцы, успокоить
нервную систему и согреть тело.

В кулинарии сакэ используют для избавления неприятных
запахов в блюде. В барном деле применяется для изготовления коктейлей.

Вред сакэ и противопоказания

Содержащийся в сакэ алкоголь, при длительном и чрезмерном употреблении,
негативно воздействует на клетки печени и, в результате, может
привести к развитию цирроза.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным, кормящим
матерям, людям принимающих лекарственные препараты не
совместимые с алкоголем, а также детям до 18 лет.

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Читайте также:  Банан сколько калорий в 100 граммах