Сколько калорий в сахарозе
Содержание статьи
Сахар (сахароза)
Обратно в Состав продуктов
Сахар (химическое название — сахароза) относится к углеводам и представляет собой дисахарид, состоящий из остатков двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы (1:1).
Сахар является одним из наиболее распространенных высокоочищенных углеводов (т.е. содержит 99,9% углеводов, не содержит белков, жиров и очень мало минеральных веществ). Иногда встречается коричневый сахар. Как правило, это сахар, полученный сразу после выделения из сырья без дополнительной очистки, т.е. нерафинированный. Его калорийность немного ниже, а биологическая ценность выше, но не следует забывать о том, что разница между коричневым сахаром и обычным рафинадом весьма незначительна. Многие потребители склонны думать, что коричневый сахар настолько полезный и низкокалорийный, что его можно употреблять в неограниченном количестве, и поэтому неумеренным потреблением наносят гораздо больший вред организму, чем если бы они ели обычный белый сахар в ограниченных объемах.
Получают сахар только из природных источников: сахарной свеклы (преобладает в нашей стране, содержит до 23% сахарозы) и сахарного тростника (18-21% сахарозы). Выделяют сахар из указанных растений при помощи экстракции водой в специальных установках. После выделения получившийся сок уваривается до состояния сахарного сиропа, после чего последний подвергают очистке (рафинированию); полученные кристаллы измельчают до необходимой степени и используют.
В тонком кишечнике сахар быстро подвергается гидролизу альфа-глюкозидазой, в результате чего высвобождаются фруктоза и глюкоза, которые столь же быстро всасываются в кровь. Скорость всасывания продуктов гидролиза сахарозы велика: гликемический индекс сахарозы (показатель, характеризующий скорость роста концентрации сахара в крови) достигает 70, в то время как у фруктозы данный показатель составляет всего 20. Благодаря этому, а также более высокой сладости, фруктоза рекомендуется в качестве замены обычного вредного сахара в пищевых продуктах для людей, страдающих диабетом.
Биологическая роль сахара такая же, как и у всех углеводов, т.к. их эффект реализуется через моносахариды, и, соответственно, не имеет значения, в каком виде они поступили: моно-, ди-, олиго- или полисахаридов. Поэтому «польза сахара для работы мозга» является расхожим мифом.
К сожалению, сахароза является именно тем компонентом, употребление которого в основном и обуславливает резкое превышение в рационе современного человека объема потребляемых углеводов над реальной физиологической потребностью в них. Это связано, прежде всего, с ее органолептическими свойствами (сахароза имеет сладкий вкус), что стимулирует потребителя к употреблению сладостей без выраженной потребности, даже когда человек сыт.
Другим фактором, приводящим к чрезмерному употреблению углеводов, является незнание реального содержания сахара, вред чрезмерного употребления которого сразу сказывается на зубах и талии и не только, в привычных пищевых продуктах. Так, в обычном безалкогольном напитке содержание сахара достигает 10%, что эквивалентно 4-5 чайным ложкам сахара в обычной чашке чая. Конечно, настолько сладкий чай никто не пьет, а Кока-колой люди портят свое здоровье с удовольствием. Еще одним примером являются продукты, где значительное содержание сахара потребитель не ожидает. Это йогурты, майонезы (кроме легких), соусы, маринады и т.д. Сахар вводится в них в значительном количестве для улучшения вкусовых качеств. Поэтому следует постоянно контролировать содержание сахара в продуктах самого разного происхождения.
Калорийность сахара очень высока: 400 ккал на 100 грамм. Отсюда и вред, и не только для фигуры. Чтобы понять, как это много, подсчитаем калорийность сахара в чайной ложке. Сколько калорий в чайной ложке сахара? Это зависит от способа насыпания, но не менее 15-20 кило-калорий, а если с горкой, то и до 30 ккал. То есть, всего десять ложек сахара дадут столько же калорий, сколько обычный завтрак. Вот почему вред сахара значительно перевешивает его пользу.
Одним из направлений для снижения употребления сахарозы является использование заменителей сахара (подсластителей). В зависимости от происхождения выделяют натуральные подсластители (стевиозиды, сорбит, маннит, эритрит, ксилит и ряд других) и искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат и т.д.). В пищевых продуктах широко распространены представители обеих групп, большинство из них является пищевыми добавками.
Подсластители обладают сладким вкусом, большей сладостью (измеряемый показатель), и невысокой энергетической ценностью. Подсластители широко применяются при производстве пищевых продуктов для лиц, страдающих диабетом, продуктов со сниженной калорийностью и во многих других местах, где возможна незаметная для потребителя замена сахара (например, жевательные резинки).
При чрезмерном потреблении, многие подсластители дают побочные эффекты. Например, при чрезмерном потреблении полиолов (сорбита, маннита, ксилита и др.) может возникнуть диарея. Сахарозаменитель аспартам при распаде дает, пусть и в следовых количествах, высокотоксичные метанол и формальдегид. В связи с этим применение многих подсластителей строго регламентировано. Не рекомендуется давать импортные продукты с заметным содержанием синтетических сахарозаменителей детям. Это не относится к жвачкам, где искусственные заменители сахара лишь на пользу, поскольку только они способны спасти детские зубки от кариеса. Впрочем, лучшим решением будет не приучать детей ни к кондитерским изделиям, ни к жевательным резинкам.
Обратно в Состав продуктов
Источник
Все что вам нужно знать о сахарозе (или белом сахаре)
Сахароза польза и вред. Несмотря на распространенность сахарозы (торговое название сахар), отношение к ней в обществе нельзя назвать однозначным. С одной стороны, она имеет большое значение для пищевой и химической промышленности. С другой, сегодня все громче звучат голоса противников сахара, уверенных, что это вещество по вредности не уступает табаку и алкоголю. Они называют его иммунодепрессантом, причиной ожирения, инфарктов, инсультов. Медики в своих высказываниях более сдержанны, но не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Хотите узнать про пользу и вред сахарозы? Тогда прочитайте нашу статью до конца. Мы подробно расскажем про главные свойства этого углевода, назовем области применения вещества.
Что представляет собой сахароза
Сахароза — дисахарид, органическое соединение, образованное остатками двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. В чистом виде сахароза представляет собой белый порошок, обладающий сладким вкусом, с температурой плавления 185 градусов. Добавим, что так называют быстрый углевод, который разлагается в пищеварительном тракте. Содержится в больших количествах в соке и плодах некоторых растений: сахарном тростнике (18-20%), сахарной свекле (20-23%). Впрочем, обнаружена сахароза и в соке клена, березы, моркови, дыни.
Организм млекопитающих, в том числе человека, не умеет усваивать сахарозу в чистом виде. Поэтому сначала происходит ее гидролиз — химическая реакция взаимодействия вещества с водой, в ходе которой при помощи фермента сахаразы образуются глюкоза и фруктоза. Начинается этот процесс в ротовой полости — при помощи слюны, а завершается в тонком кишечнике. Полученные в ходе этой реакции вещества могут легко всасываться в кровь.
В этой связи нужно упомянуть такое понятие как гликемический индекс, обозначающее скорость усвоения углеводов. Чем он выше, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа быстрее выбрасывает инсулин, а клетки получают энергию. Как правило, при этом за 100 % берется глюкоза. Оказывается, что гликемический индекс сахарозы составляет всего 58%.
Вредные свойства
Вред сахарозы обусловлен тем, что в ней соединены фруктоза и глюкоза, которые усиливают негативное влияние друг друга. Однако здоровому человеку умеренное употребление подсластителя не принесет неприятностей.
По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, нормой считается, если сахароза составляет до 5-10% суммарного количества калорий, рекомендованных к употреблению в сутки. Для женщин это до 25 г, для мужчин — до 38 г, для детей до 3-летнего возраста — не больше 15 г, старших — до 25 г. Учтите, что имеется в виду не только то, что вы добавляете в напитки, но и съедаете вместе с другой пищей, в которой содержится данное вещество.
Вредные свойства сахарозы являются причиной:
- увеличения уровня сахара в крови;
- ожирения;
- замедленного обмена жиров;
- повышения уровня холестерина в крови;
- неврологических проблем — увеличивается риск возникновения болезни Альцгеймера;
- нарушения работы клеток;
- образования кровяных сгустков;
- ухудшения состояния зубов;
- снижения иммунитета;
- проблем в работе поджелудочной железы, отвечающей за выделение инсулина.
Чем больше сладкого ест человек, тем больше ему хочется, в результате отказаться от такого способа питания бывает очень сложно. Опыты, связанные с изучением влияния сахарозы на крыс, показали, что в их мозгу происходят такие же процессы, как при употреблении наркотиков, в результате вызывающих зависимость.
История появления сахара
Оказывается, история появления сахара довольно занимательная. Его родиной принято считать Индию. В исторических хрониках упоминается 510 год до нашей эры, когда воины персидского царя Дария узнали о тростнике, который рос на берегах индийских рек. Местные жители использовали сок данного растения как лакомство. Позднее этот продукт арабские купцы привезли в Египет. Скорее всего, индусы первыми научились выпаривать из сока тростника кристаллы — сахарозу. Во всяком случае, известно, что в 6 веке эта практика уже была распространена в долине Инда. Китайцы также знали про сахар, начиная с глубокой древности.
Арабские купцы привезли сахар в Египет, который был провинцией Римской империи. Так это лакомство впервые попало в Европу, в частности, на Сицилию и в Испанию. Раньше в Европе сахар был очень дорогим и применялся в качестве лекарственного средства. Долгое время он оставался в дефиците и был доступен только знати. К примеру, английский король Генрих III, живший в 13 веке с трудом сумел раздобыть небольшое количество сахара для пира. С развитием мореплавания и освоением Нового Света сахарные заводы начали строить на Санто-Доминго (Гаити) и постепенно колониальный сахар стал поступать в Европу целыми караванами.
Когда в 1747 году Андреас Марграф высказал предположение, что в качестве сырья для производства продукта можно использовать сахарную свеклу, его дефицит был покрыт. Но сахар вошел в наш рацион питания не так давно. Еще в 18 веке русские крестьяне практически не употребляли его в пищу. История появления сахара в России началась позднее, когда в 1809 году был основан первый сахарный завод в нашей стране.
Получение сахарозы из сахарного клена:
Сахарозу из сахарного клена получают в восточных провинциях Канады.
В феврале-марте ствол сахарного клена просверливают. Из отверстий вытекает кленовый сок, который собирают. Он содержит до 3 % сахарозы.
Кленовый сок выпаривают, получая «кленовый сироп». Далее «кленовый сироп» очищают гидроксидом кальция и углекислым газом, выпаривают на вакуумных аппаратах, подвергают дополнительной очистке и отбеливанию, тем самым получая готовый продукт — сахар.
Применение сахара в производстве
Если говорить о применении сахара в производстве, нужно выделить три основные сферы. Во-первых, назовем пищевую промышленность — сахар до сих пор остается непременным атрибутом обеденного стола большинства людей. Наряду с этим сахарозу используют в качестве консерванта, добавляя в некоторые алкогольные напитки, соусы.
Во-вторых, этот простой углевод применяют в химической промышленности как субстрат для производства бутанола, этанола, глицерина и других веществ.
Еще одна важная область применения сахарозы — фармацевтика, где ее используют для приготовления различных сиропов и микстур. Также она необходима для выпуска многих препаратов, поскольку является хорошим консервантом.
Содержание в продуктах питания
Сахарозой богаты такие продукты:
- сахарная и обычная свекла;
- сахарный тростник;
- натуральный березовый сок;
- морковь;
- мед;
- сорго;
- сок кокосовой пальмы;
- молоко;
- орехи;
- натуральный кленовый сок;
- фрукты, сухофрукты и ягоды.
Среди произведенных товаров выделяют:
- продукцию кондитерской промышленности;
- фруктовые, ягодные, овощные соки, нектары, напитки или пюре;
- газированную воду, энергетики;
- сладкие алкогольные напитки;
- кофе или другие напитки по типу 3 в 1 или 2 в 1;
- творожную массу, глазированные сырки;
- готовые завтраки, хлопья, каши.
В магазинах можно приобрести товары с сахарозой, не подозревая об этом.
Кетчуп, майонез, соус, маринад — при их производстве добавляется сахар.
Несладкий алкоголь — без сахара невозможно брожение, которое является основой его изготовления.
Творог и йогурт натуральный — химический состав свидетельствует о наличии лактозы (молочного сахара).
Хлебобулочные изделия — мука содержит сахарозу, а большая часть продукции еще и производится с подсластителем.
Крупы в натуральном виде.
Несладкие консервированные продукты — добавление сахарозы обеспечивает их способность длительно храниться.
Польза сахара для организма
Хотя нападки на это вещество со стороны диетологов происходят все чаще, следует рассматривать его действие в целостности. Главная польза сахара для организма заключается в поставке углеводов. Восполнить их запас легко — достаточно выпить сладкого чая или кофе. Правда, усваивается сахароза все равно в виде моносахаридов (глюкозы и фруктозы).
Кроме того, переработка сахарозы организмом происходит при выделении аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Именно она является основным источником энергии для большинства биохимических процессов в теле. Также АТФ поддерживает функцию мышечной и нервной ткани, а еще она необходима для образования гликогена, сложного углевода, который организм запасает на случай стрессов и сильных нагрузок.
Добавим, что такое свойство данного вещества как быстрая всасываемость используется при лечении больных сахарным диабетом 2-го типа.
Главный вред сахарозы
Нужно сказать, что процесс гидролиза сопровождается образованием свободных радикалов, которые мешают работе иммунной системы. Вред сахарозы заключается в том, что этот дисахарид блокирует действие антител, тем самым снижая сопротивляемость иммунной системы. Другое важное свойство вещества — способность быстро превращаться в жир. Поэтому те, кто стремится похудеть, должны сократить употребление сахара, а лучше вообще заменить его на глюкозу.
Еще одно вредное действие сахарозы связано с развитием гормонального дисбаланса, который приводит к нарушению работы многих органов и систем. Это вещество атакует поджелудочную железу, что ведет к сахарному диабету, преддиабету, метаболическому синдрому. Помимо этого начинает изменяться в худшую сторону минеральный обмен. Назовем и другие негативные свойства сахара.
- Ухудшает действие энзимов.
- Снижает содержание в организме веществ: витаминов группы В, меди, хрома, что приводит к повышению риска тромбоза, инфаркта,
- Ухудшает функцию сосудов.
- Уменьшает усвояемость кальция и магния.
- Провоцирует закисление организма, что отражается на общем состоянии здоровья и может привести к ацидозу.
- Вызывает ожирение.
- Снижает активность ряда ферментов.
- Вызывает старение кожи.
- Обостряет язвенную болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
- Является излюбленной пищей гельминтов, поэтому злоупотребление сладостями провоцирует размножение паразитов в организме.
Также по данным американских исследований сахароза ухудшает зрение, способствует развитию алкоголизма, повышает риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника.
Чем заменить белый сахар?
Если у вас есть проблема с отказом от подслащивания, замените столовый сахар на ксилит или эритрит. Оба соединения — это так называемые безопасные для человека сахарные спирты. Ксилит содержит 40% калорийного сахара, а эритрит совсем не дает калорий. Оба соединения выглядят и на вкус точно такие же, как сахароза.
Единственная разница — это легкое чувство холода на языке, которое остается после еды. Вы также можете использовать их для выпечки. Ксилит, употребляемый в чрезмерных количествах, может вызвать слабительный эффект, поэтому стоит сочетать использование обоих соединений на домашней кухне.
Суточная норма сахара. Избыток сахарозы.
Интересно, сколько можно есть сладкого в день без опасения получить опасное заболевание? Считается, что суточная норма сахара — 50 грамм (две столовые ложки). При этом сегодня обычный житель мегаполисов употребляет в четыре-пять раз больше установленной нормы. Выясним, что происходит, если в организме избыток сахарозы? В первую очередь нужно отметить такие последствия:
- повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- ухудшается состояние кишечной микрофлоры;
- происходит рост гнилостных процессов;
- метеоризм;
- ухудшается жировой и холестериновый обмен;
- развивается кариес;
- поражается печень;
- снижается функция поджелудочной железы.
Добавим, что избыточное содержание в пище сахарозы приводит к повышению общей калорийности питания. Налегая на пирожные, можно легко располнеть, что в свою очередь отразится на физическом состоянии.
Свойства, пищевая ценность и калорийность сахарозы
Сахароза имеет форму белых кристаллов, которые очень хорошо растворяются в воде. Очищенный белый сахар массой 100 г содержит 99,8 г чистой сахарозы.
Коричневый сахар, полученный из сахарного тростника, менее очищен. По этой причине он содержит небольшое количество витаминов из группы B, однако, его пищевая ценность незначительно выше вопреки распространенному мнению.
- Одна чайная ложка белого сахара содержит 20 ккал
- 1 столовая ложка белого сахара содержит 49 ккал
Подумайте, стоит ли подсластить чай? Сахароза добавляется в напитки и другие блюда, но это пустые калории. Посмотрите, что происходит, когда вы пьете 2 чая каждый день, подслащенные 2 чайными ложками сахара.
- 2 чайные ложки сахара — 40 ккал.
- 2 чая с 2 чайными ложками сахара дают в общей сложности 80 ккал.
- В течение месяца вы едите дополнительно 2400 ккал.
- Вы получите килограмм в жировой ткани, если съедите на 7000 ккал больше, чем нужно.
- Выпивая столько же чая, через 3 месяца получите лишний килограмм при взвешивании!
Подумайте об обратном процессе сейчас. Что произойдет, если вы перестанете подслащивать или уменьшите количество сахара вдвое? Если вы добавите ограничение к употреблению сладостей и газированных напитков, эффект может быть потрясающим, даже если вы ничего не измените в диете! Вы похудеете без каких-либо усилий!
Что говорят диетологи о сахаре
Современные диетологи о сахаре далеко не лучшего мнения, считают его вредным для организма. Наиболее рьяные противники именуют этот привычный продукт «белой смертью». Почему же так происходит? Дело в том, за последние 20-30 лет количество полных людей в западных странах резко возросло. Если в 70-е годы американские врачи утверждали, что основная причина «эпидемии полноты» — продукты, содержащие животные жиры, то сейчас ситуация изменилась. Многочисленные эксперименты подтверждают, что сахароза более опасна.
Несколько лет назад в научном журнале «Nature» вышла статья с громким названием «Ядовитая правда о сахаре». Одним из авторов этой публикации является американский профессор Роберт Ластиг. Ученый уверяет, что в массовом ожирении жителей США виновен именно сахар, прежде всего тот, который содержится в продуктах питания.
Оказывается, мы употребляем много сахара в скрытом виде, который добавляют для улучшения вкуса в мясные, молочные и хлебобулочные продукты, консервы. Кроме того простые углеводы обильно включают сегодня в популярные продукты, которые принято считать «здоровыми»: йогурты и хлопья. Сладкий вкус стимулирует употребление пищи, даже когда мы не испытываем голода.
Еще один противник употребления сахарозы — техасский кардиолог Генрих Такмайер. Он считает, что из-за увеличения в нашем рационе количества сладостей стало гораздо больше пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами. Проведя ряд экспериментов, он обнаружил вещество — глюкозо-6-фосфат, которое угнетает работу миокарда.
Как же быть, если очень хочется сладкого? Диетологи рекомендуют использовать заменители сахара: стевиозид, сорбит, ксилит. А вот аспартам лучше не покупать, поскольку доказано, что распадаясь, он образует в организме токсины.
Также сладкоежкам рекомендуется вводить в рацион продукты, которые содержат сахарозу: бананы, персики, абрикосы, слива. Также можно использовать продукты, богатые глюкозой и сладкие на вкус: мед, финики, изюм, курагу.
Сахар в спорте: средство для выносливости
Несмотря на то, что сахар снискал недобрую славу, можно утверждать, что для спортсменов этот продукт полезен. Недавно в ведущем международном журнале «American Journal of Physiology — Endocrinology & bolism» были опубликованы данные исследования Медицинского университета Бата. Ученые провели анализ воздействия быстрых углеводов (сахарозы и глюкозы) в виде напитков на работоспособность велосипедистов. В эксперименте приняло участие несколько атлетов, участвующих в гонках на длинные дистанции. В итоге выяснилось, что применение сахара в спорте помогает бороться с усталостью. Они уверяют, что так можно оптимальным образом восстановить уровень гликогена. Кроме того, напиток, содержащий одну глюкозу, вызывает дискомфорт в кишечнике, поэтому лучше использовать смесь быстрых углеводов.
Если говорить о других сильных средствах для выносливости атлетов можно назвать пищевую добавку «Леветон Форте», содержащую все вещества, необходимые при активных тренировках: аминокислоты, витамины, микроэлементы. Входящий в состав препарата трутневый расплод включает простые углеводы: сахарозу, глюкозу, фруктозу.
Рассмотрев свойства и области применения вещества, можно сказать, что сахароза остается важным продуктом для пищевой промышленности, фармацевтики и спорта. Но чтобы избежать опасных заболеваний, необходимо соблюдать суточную норму его потребления.
Получение сахарозы из сахарной свеклы:
Сахарная свекла является двухлетним растением. В первый год собирают урожай корнеплодов и отправляют их на переработку.
На перерабатывающей фабрике корнеплоды промываются и измельчаются. Измельченные корнеплоды помещают в диффузоры (большие котлы) с горячей водой температурой 75 оС. Горячая вода вымывает из измельченных корнеплодов сахарозу и прочие компоненты. В итоге получается диффузионный сок, который в дальнейшем подвергается фильтрации от содержащихся в нем частичек мякоти.
На следующих стадиях производства сахара диффузионный сок очищают гидроксидом кальция и углекислым газом, уваривают, выпаривают на вакуумных аппаратах, подвергают дополнительной очистке, отбеливанию и центрифугированию. В итоге получают рафинированный сахар.
Источник