Сколько калорий в сахаре рафинад
Содержание статьи
Сколько калорий в кусочке сахара рафинада
Сахар-рафинад — это твердый сахар, прошедший дополнительную очистку, в результате чего его состав максимально приближается к чистой сахарозе. Сырьем для его производства служит свекловичный или тростниковый сахарный песок. Цвет зависит от вида исходного сырья. При изготовлении продукта из сахарной свеклы он будет белым или с голубоватым отливом, из тростника — светло-коричневым. Вкус разных видов продукта практически не отличается. Потребителю рафинад предлагают в форме дисперсного порошка с кристаллами разных размеров (песок и пудра), прессованных пластов и кубиков. Основное применение — кулинария. Дополнительное — медицинская и химическая промышленность.
Сколько калорий в заменителе сахара?
Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Натуральные — это фруктоза, сорбит, ксилит. Натуральные сахарозаменители отличаются от сахара своей калорийностью и сладостью. Например:
Фруктоза имеет калорийность 375 ккал на 100 гр.
Ксилит — 367 ккал на 100 гр.
Сорбит — 354 ккал на 100 гр.
Синтетические сахарозаменители (подсластители) обладают практически нулевой калорийностью.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Комментариев (1)
- Luis Пишет, Сахар не только высококалорийный продукт, так он еще и вреден для здоровья по другим причинам. Если уж без сахара никак нельзя, то лучше всего использовать коричневый сахар. Кстати и кофе с ним на вкус неплохой.
Калорийность ложки сахара
Многие страдают настоящей зависимостью от сахара, в этом случае день без его употребления проходит мрачно и уныло. Ведь различные продукты содержащие сахар приносят удовольствие и приподнимают настроение.
Стоит отметить, что калорийность данного продукта довольно высокая, например, калорийность сахара в чайной ложке в среднем равна 20 килокалориям. На первый взгляд это значение может показаться не высоким, но стоит вспомнить, сколько таких ложечек сахара Вы употребляете в течение всего дня. В некоторых случаях калорийность съедаемых за день сладостей может быть равна полноценному обеду, а это около 400 килокалорий.
Кроме этого, согласно отзывам врачей, сахар и продукты с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на различные системы органов. Например, сладости оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, в результате чего развивается кариес.
Несмотря на это, от употребления сахара есть и польза, поскольку он обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность головного мозга и настроение.
Помимо того, что глюкоза оказывает поддерживающее воздействие на работу печени, она также принимает активное участие в борьбе организма с токсинами. Именно по этой причине при некоторых заболеваниях или отравлениях осуществляется дополнительное введение глюкозы в виде инъекции.
Несомненно, диетологи рекомендуют сократить количество употребляемого ежедневно сахара и сахаросодержащих продуктов. Это объясняется тем, что калорийность 1 ложки сахара достаточно высока, и усиленное употребление продуктов с его содержанием может стать причиной ожирения за счет накопления в организме «пустых» калорий.
Калорийность 1 ложки сахара, как было уже сказано выше, составляет 20 килокалорий, соответственно, если ежедневно употреблять подслащенный чай, за сутки это число может увеличиться до 150 килокалорий. При этом не стоит забывать о булочках, пирожных, конфетах и других сладостях, которые мы привыкли есть хоть раз в день, они увеличат данный показатель еще в несколько раз. Именно поэтому, зная, сколько калорий в ложке сахара, хорошо подумайте перед тем, как в очередной раз подсластить чай, кофе, какао или какой-либо другой напиток.
Стоит отметить, что калорийность ложки сахара намного выше, чем у одного кусочка сахара-рафинада, у него это значение равно 10 килокалориям.
При борьбе с лишними килограммами необходимо знать, что суточная норма углеводов составляет 130 граммов, именно этого количества достаточно для расхода энергии.
Исходя из этого, для женщин ежедневно позволительно употреблять не более 25 граммов сахара (6 чайных ложечек). Для мужчин этот показатель немного выше (9 чайных ложечек сахара), поскольку в течение дня они тратят большее количество энергии.
Состав и калорийность рафинированного сахара
Несмотря на отсутствие жиров, большое количество сладости этого типа в рационе на фоне низкой жизненной активности приводит к набору веса.
Калорийность сахара-рафинада из сахарной свеклы — 400 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 99,9 г;
- Вода — 0,1 г.
Пищевая ценность продукта, изготовленного из сахарного тростника — 397-399 ккал на 100 г.
При составлении дневного рациона эту разницу можно не учитывать. Более высокая цена объясняется не повышенным содержанием полезных веществ, а расходами на доставку — на территории бывшего СНГ сахарный тростник в промышленных масштабах не выращивается.
Несмотря на двухступенчатую очистку, в составе сахара-рафинада остается незначительное количество витаминов и минеральных веществ. В продукте, изготовленном из тростника, их немного больше:
- Ретиноловый эквивалент
— поддерживает зрительные функции и обладает антиоксидантным действием.
- Биотин
— стимулирует активность витаминов группы В, предупреждает раннюю седину, улучшает качество ногтей и волос.
- Токофероловый эквивалент
— повышает иммунитет, уменьшает вероятность малигнизации новообразований в выделительных системах.
- Фосфор
— распределяет энергию по организму, укрепляет костную и мышечную ткань и помогает усваиваться йоду и цинку.
- Хлор
— нормализует пищеварение и водно-электролитный баланс, предупреждает потерю жидкости.
- Сера
— стимулирует выработку желчи и нормализует уровень сахара в крови.
В каком бы виде ни выпускался рафинад — кусочками, песком или пудрой, химический состав аналогичный. Это достигается тщательной очисткой и удалением мелассы.
Сахар — друг или враг?
Сахар или сахароза — ценное питательное вещество
. В пищеварительном тракте сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу и практически сразу поступает в кровь. Именно глюкоза является главным энергетическим материалом в организме, благодаря ней наши мышцы беспрерывно работают.
Когда в крови человека возникает избыточный уровень сахара, включается режим трансформации сахара в жир, так организм создает себе «подушку безопасности» на всякий случай.
Именно так стройная сладкоежка превращается в роскошную, пышную даму, и если этот сценарий не для вас, запомните, какую калорийность несет в себе сахар и употребляйте его в меру, без вреда для своего организма.
Энергетическая ценность белого сахара
Далеко не все любители сладкого знают, что ложка сахара имеет калорийность, сравнимую с энергетической ценностью бутерброда или булочки. Если вы следуете диетической программе, в рамках которой общая калорийность блюд в течение дня не должна превышать 1500 ккал, употребление сахарного песка нужно свести к минимуму.
Чтобы выяснить, сколько калорий человек потребляет, отправляя в напиток или еду это сыпучее вещество, необходимо знать, какова энергетическая ценность определенной его дозировки.
Итак, калорийность сахара. 1 чайная ложка поставляет 25-30 ккал. Из расчета дневной нормы это может показаться незначительным. Однако не стоит забывать, что эта добавка есть и в других продуктах.
Сколько же калорий в двух ложках сахара? Посчитать нетрудно — 50-60 ккал. А сколько калорий получается в трех ложках сахара? Почти 100 ккал. Выпивая чашку чаю или кофе, человек получает 60-90 ккал. А если съесть вприкуску булочку, то выходит 300-350 ккал! Это энергетическая ценность полноценного приема пищи, которыми чай с выпечкой у нас не считаются.
Любители десертов в процессе их приготовления предпочитают оперировать объемами столовой ложки — в ней 90 ккал. А гурманы любят есть сахар вприкуску с горячим напитком: так им кажется вкуснее. Однако энергетическая ценность продукта не зависит от его формы. Сколько калорий бывает в 1 кусочке сахара — 10-20 ккал. Общие показатели при этом остаются неизменными: калорийность сахара на 100 грамм составляет 400 ккал.
Заменители сахара
Несмотря на то, что сахар является основным источником глюкозы, в некоторых случаях он может значительно поднять ее уровень в крови. Кроме этого, от употребления сладостей часто страдает поджелудочная железа (от большого количества сахарозы), в результате чего замедляется процесс выработки необходимого для нормальной жизнедеятельности инсулина. В этом случае специалисты категорически запрещают употреблять сладкую пищу.
Количество калорий в чайной ложке сахара может быть опасно для организма, в заменителях же сахар полностью отсутствует. Несомненно, организм отреагирует на отсутствие любимого продукта достаточно быстро, поскольку вкусовые рецепторы в первое время не будут воспринимать заменители привычного сахара.
Именно поэтому отвыкать от данного продукта рекомендуется постепенно, несмотря на то, что изначально это будет неприятно или даже болезненно, со временем вкусовые рецепторы все же перестанут ощущать отсутствие сахара.
Еще около тридцати лет назад группа авторитетных врачей-диетологов с Запада высказала мысль о том, что традиционному очищенному сахару белоснежного цвета лучше предпочесть светло- и темно-коричневый сладкий продукт, произведенный из сахарного тростника, который прошел наименьшую промышленную обработку. Этот нерафинированный продукт сберегает в своем составе высокоценные компоненты и даже способен принести определенную пользу организму человека. Сколько калорий в тростниковом сахаре?
Польза сомнению не подлежит, поскольку благодаря наличию мелассы он содержит целый комплекс полезнейших микронутриентов (включая кальций и калий, железо, фосфор и магний) и по своей калорийности даже немного уступает обыкновенному белому, что не может не радовать людей, следящих за собственным весом (377 ккал против 387 ккал). При этом в сравнении с сахарным песком калорийность кускового сахара-рафинада еще меньше.
Современные же специалисты по лечебному питанию с уверенностью убеждают, что калорийность тростникового сахара ничуть не мешает применять его в самых всевозможных диетах (в частности, безбелковой, низкожировой, бессолевой). Помимо того, данный сахар не становится первопричиной гипертонии, сердечных недугов либо сахарного диабета. И хотя этот натуральный подсластитель универсален, употреблять его лучше все же сообразно с индивидуальными энергетическими затратами.
Между прочим, даже вышеуказанная калорийность тростникового сахара (до четырехсот килокалорий на сто грамм) не является преградой. На сегодняшний день целый ряд западных производителей осуществляет производство и поставку тростникового сахара с включением такого искусственного подсластителя, как аспартам, который слаще сахара как минимум раз в двести, но при этом содержит всего лишь четыре калории на один грамм. В итоге кусок данного сахара отличает сладость, аналогичная двум кускам обыкновенного, но при его употреблении общий показатель калорийности снижается в два раза.
Не секрет, что сахар — это источник энергии всего живого на Земле. Ключевое же различие между белым свекловичным сахаром, привычным для каждого россиянина, и заморским тростниковым неочищенным продуктом, заключается в том, что весь спектр полезных компонентов (клетчатки, витаминов, части минеральных веществ), которые удалены из рафинированного , содержится в его более ароматном коричневом собрате.
Конечно, эти полезные свойства перевешивают чашу весов, поскольку сжечь излишние калории, потребляемые с сахаром, можно при помощи спортивных нагрузок, причем пользу, даруемую природным тростниковым продуктом, организм сохранит!
Энергетическая ценность блюд интересна не только худеющим, но и тем, кто хочет сохранить хорошую физическую форму. Неудивительно, что особенно часто возникает вопрос, сколько калорий в сахаре-песке, рафинаде и заменителе сахара, ведь они являются компонентами множества блюд, их добавляют в чай и кофе.
Сколько калорий в сахаре-песке и рафинаде?
Сахар — это углевод сахароза. Поскольку это рафинированный продукт, он очень быстро усваивается организмом, попадает в кровь и дает большой запас энергии. Калорийность сахара-песка составляет 398 ккал на 100 г.
Многих людей интересует, сколько калорий в чайной ложке сахара, т.к. именно чайная ложка чаще всего является измерителем этого сладкого продукта. Поскольку в чайной ложке помещается порядка 8 г, калорийность этого количества сахара 25-30 ккал.
Некоторые люди любят сахар-рафинад в кусочках. Калорийность одного кубика, в зависимости от размеров, 10-20 ккал.
Поклонники здорового образа жизни часто выбирают коричневый сахар, который является нерафинированным тростниковым. И, конечно, они хотят знать, сколько калорий в коричневом сахаре. Этот продукт чуть менее калориен, чем свекольный сахар, в нем — 378 ккал. Кроме того, нерафинированный тростниковый сахар содержит больше различных витаминов, микро- и макроэлементов, что увеличивает полезность этого продукта.
Сколько калорий в заменителе сахара?
Сахарозаменителей существует очень много, часть из них натуральные, остальные — синтетические. Натуральные заменители — сорбит, ксилит и фруктоза. Их немного меньше, чем у обычного сахара:
Среди натуральных подсластителей можно упомянуть и — экстракт из листьев одноименного растения. Калорийность стевии является нулевой, она считается одним из самых полезных сахарозаменителей и разрешена диабетикам.
Самые распространенные синтетические сахарозаменители — ацесульфам, цикламат, сахарин. Эти вещества, попадая на рецепторы языка, вызывают такой же нервный импульс, как и при попадании сладкого продукта. Калорийность сахарозаменителей нулевая, они не усваиваются, а полностью выводятся из организма, но, по мнению многих врачей, синтетические сахарозаменители вредны.
Наверняка, вы слышали такое определение сахара, как «белая смерть», насколько правильно это утверждение? Попробуем разобраться и возможно смягчим его до определения «смерть фигуры». Сахар
может спасти истощенного, ослабленного человека, дать пищу мозгу при калорийности
370-388 ккал на 100 грамм
, но излишнее его употребление может привести к ожирению и, как следствие, к сахарному диабету и сердечной недостаточности.
О калориях на чайную ложку
Рассматривая чайные ложки, можно выделить следующие показатели калорийности:
- в чайной ложке содержится от 5 до 7 г сыпучего компонента,
- если рассчитывать по калориям на 1 г, то в чайной ложке содержится от 20 до 35 ккал,
- сахарозаменители уменьшают показатели на ¼ часть, отчего можно сократить употребление суточной нормы и улучшить состояние здоровья.
Важно не только знать, сколько калорий в 1 чайной ложке сахара, но и определять КБЖУ продукта. Подсластители содержат меньше калорий, но не могут похвастать более полезным составом.
Поскольку в них для снижения калорийности добавляются многочисленные компоненты химического производства. Отсюда следует, что употреблять натуральный сахар лучше, чем заменять его подсластителем.
Таблица калорийности сахара
Название продукта | 100 грамм | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка | 1 шт. |
Белый сахар | 387 ккал | 80-90 ккал | 17 ккал | |
Коричневый сахар | 377 ккал | 80-85 ккал | 16-17 ккал | |
Кокосовый сахар | 375 ккал | 80-85 ккал | 16-17 ккал | |
Сахар рафинад | 10 ккал | |||
Ванильный сахар | 380 ккал | 80-85 ккал | 16-17 ккал |
Источник
-: , ,
Сахар-рафинад — это твердый сахар, прошедший дополнительную очистку, в результате чего его состав максимально приближается к чистой сахарозе. Сырьем для его производства служит свекловичный или тростниковый сахарный песок. Цвет зависит от вида исходного сырья. При изготовлении продукта из сахарной свеклы он будет белым или с голубоватым отливом, из тростника — светло-коричневым. Вкус разных видов продукта практически не отличается. Потребителю рафинад предлагают в форме дисперсного порошка с кристаллами разных размеров (песок и пудра), прессованных пластов и кубиков. Основное применение — кулинария. Дополнительное — медицинская и химическая промышленность.
Как делают сахар-рафинад?
Процесс изготовления начинается со сбора исходного сырья. Если это свекла, ее сгребают в валки, а затем отгружают на фабрику, где промывают и распределяют по очистным бункерам, заливая известковым раствором. Производство сахара-рафинада на первом этапе проводится по такому же алгоритму, как и неочищенного продукта.
После бактериологической очистки сырье промывают, измельчают, извлекают сахарный сироп в специальных установках, а затем проводят первичную фильтрацию, пропуская через пористую перегородку с перлитом. Жидкость выпаривают, проводят кристаллизацию в вакуумной установке. Получившаяся смесь представлена сахарозой с мелассой (патокой). Ее помещают в центрифугу для разделения на фракции.
Как делают сахар-рафинад из неочищенного сырца:
- Проводят клеровку — растворяют в воде, нагретой до температуры +85°С, и варят сироп 73% концентрации. Повторно фильтруют с помощью минеральных наполнителей — гравия или перлита.
- Очищенную субстанцию направляют в адсорбционные установки. На первой ступени очистки проводится обесцвечивание сиропа, а на второй — отделение сахаросодержащего промоя. Химическое сырье, применяющееся во время процесса — активированный уголь. Его отделяют при повторном очищении.
- Очищенный сироп сгущают в вакуумных установках. Температура кристаллизации — +78°С, длительность процесса — 70-85 мин.
- Промежуточное сырье (утфель) направляют в кристаллизаторы, оборудованные мешалками, затем передают на центрифуги.
Если планируется изготовление сахарного песка, рафинадную кашку высушивают до влажности 0,1% и отправляют на предпродажную подготовку — расфасовку.
При необходимости прессования утфель пробеливают и отправляют в карусельные установки, где получают брикеты. Их подсушивают до необходимой влажности — 0,2-0,3%, затем раскалывают или разрезают на кусочки необходимого размера.
Рафинад выпускают в виде прессованного быстрорастворимого сахара. Качество конечного продукта зависит от степени прессования.
Обратите внимание! По такому же алгоритму изготавливается тростниковый сахар-рафинад. Особенности — процесс осветления исключается.
При изготовлении сахарной пудры в домашних условиях обычный рафинад измельчают на кофемолке или с помощью блендера. Рафинированную пудру в заводских условиях получают не из сахарного песка, а из отходов при прессовании и разрезании брикетов. Кристаллики измельчают в мельнице, добавляют крахмал — чаще картофельный (3% от общего объема). Если этого не сделать, продукт слеживается при хранении и кристаллизируется. Влажность пудры — 0,2%. Отличие рафинированной пудры от песка — повышенная пищевая ценность.
Состав и калорийность рафинированного сахара
Несмотря на отсутствие жиров, большое количество сладости этого типа в рационе на фоне низкой жизненной активности приводит к набору веса.
Калорийность сахара-рафинада из сахарной свеклы — 400 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 99,9 г;
- Вода — 0,1 г.
Пищевая ценность продукта, изготовленного из сахарного тростника — 397-399 ккал на 100 г.
При составлении дневного рациона эту разницу можно не учитывать. Более высокая цена объясняется не повышенным содержанием полезных веществ, а расходами на доставку — на территории бывшего СНГ сахарный тростник в промышленных масштабах не выращивается.
Несмотря на двухступенчатую очистку, в составе сахара-рафинада остается незначительное количество витаминов и минеральных веществ. В продукте, изготовленном из тростника, их немного больше:
- Ретиноловый эквивалент — поддерживает зрительные функции и обладает антиоксидантным действием.
- Биотин — стимулирует активность витаминов группы В, предупреждает раннюю седину, улучшает качество ногтей и волос.
- Токофероловый эквивалент — повышает иммунитет, уменьшает вероятность малигнизации новообразований в выделительных системах.
- Фосфор — распределяет энергию по организму, укрепляет костную и мышечную ткань и помогает усваиваться йоду и цинку.
- Хлор — нормализует пищеварение и водно-электролитный баланс, предупреждает потерю жидкости.
- Сера — стимулирует выработку желчи и нормализует уровень сахара в крови.
В каком бы виде ни выпускался рафинад — кусочками, песком или пудрой, химический состав аналогичный. Это достигается тщательной очисткой и удалением мелассы.
Полезные свойства сахара-рафинада
Несмотря на то, что диетологи в один голос советуют отказаться от продукта этого типа или предпочесть менее очищенный, полностью устранять его из рациона не стоит.
Польза сахара-рафинада:
- Ускоренное усвоение и быстрое расщепление на составляющие — фруктозу и глюкозу. Чтобы предупредить диабетическую кому, достаточно положить сладкий кубик под язык.
- Ускоряет кровообращение в головном и спином мозге, уменьшает возможность развития атеросклероза.
- Снижает риск появления артрита и ревматических изменений.
- Стимулирует выработку инсулина.
- Увеличивает синтез серотонина — гормона счастья.
- Возбуждает нервную систему, улучшает зрительные и мозговые функции, повышает способности к запоминанию.
Полезные свойства сахара-рафинада подтверждаются официально. Пациентам, в анамнезе которых функциональные нарушения работы печени и селезенки, рекомендуется «сладкая диета». Незначительное увеличение продукта в рационе восстанавливает фильтрационные свойства органов. Суточную дозировку нужно уточнить у врача.
Если малыши чрезмерно капризничают, ослабли во время болезни, кубик рафинада поможет справиться с возникшей проблемой. Как ежедневное угощение предлагать такое дополнение не стоит, но разовое употребление вреда не вызовет. Продукт намного безопаснее для маленьких детей, чем шоколад или современные леденцы. Кстати, на Руси об этом знали и малышам давали пососать осколки сахарных голов.
Умеренное употребление рафинада не оказывает негативного влияния на организм, стабилизирует общее состояние и помогает восстановиться после изнурительных эмоциональных и физических нагрузок.
Для взрослого здорового мужчины годовая норма — 34 кг, для женщины — 35 кг. Это объясняется функциональными особенностями нервной системы: у мужчин она более стабильна, и стимулятора для предотвращения депрессии требуется меньше.
Противопоказания и вред сахара-рафинада
Злоупотребление продуктом с высокой степенью очистки часто вызывает повышение уровня холестерина и развитие сахарного диабета.
Вред сахар-рафинад может вызвать у детей, людей с малоактивным образом жизни, в анамнезе которых ожирение. Привычка грызть сладкие кубики приводит к разрушению эмали зубов, формированию зубного налета, развитию кариеса, вызывает нарушение работы поджелудочной железы и чрезмерный выброс инсулина в кровь.
При составлении ежедневного рациона, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует учитывать употребление быстрых углеводов. Нужно обращать внимание на этикетки готовой продукции с процентным указанием сладкого и подсчитывать, сколько кубиков или ложек рафинада съедается в течение дня.
Не рекомендуют знакомить детей с новым вкусом до достижения возраста 3 лет.
Рецепты блюд и напитков с сахаром-рафинадом
Бабушки и дедушки относились к прессованной сладости с некоторым почтением. С ним «вприкуску» пили чай, угощали детей. А для приготовления блюд использовали нерафинированный дешевый песок.
В настоящее время рафинаду отдают предпочтение при замесе теста для нежных десертов и соусов из блюд высокой кухни. Кстати, его следует применять при консервации фруктов и овощей, так как в составе минимальное количество дополнительных включений.
Рецепты с сахаром-рафинадом блюд и напитков:
- Декоративные украшения для десертов. 1/4 стакана рафинированного песка всыпают в тарелку и перемешивают с 1 ст. л. кипяченой воды. Хорошенько вымешивают, пока не удастся получить плотную консистенцию. Проверить это просто — уплотнить смесь в тарелке и разгладить поверхность. Если жидкость не отделяется, а структура остается однородной, материал для лепки готов. Вмешивают пищевой краситель — можно неравномерно, набирают сладкую массу формочкой для печенья. Вырезанным фигуркам дают подсохнуть и используют для декорирования.
- Летний десерт. 4 охлажденных белка взбивают со 150 г рафинированного песка или самодельной сахарной пудрой. Когда удастся получить стойкие пики, эффект закрепляют с помощью кукурузного крахмала — достаточно 4 ч. л. Взбитые белки должны блестеть. Духовку разогревают до 90°С, расстилают на противень пергамент или белую бумагу — лучше ватман, выкладывают сахарную смесь ровным кругом с диаметром в 20 см, оставляя небольшое отверстие в центре. Выпекают 2 часа. Вынимают не ранее, чем духовка остынет. Если предпочтение отдают меренге, которая внутри мягкая и нежная, а сверху подсушенная, то десерт начинают выпекать при 130°С и через 15 минут уменьшают огонь, чтобы снизить температуру до 90°С. Выкладывают в миску с высокими краями 250 г крем-сыра без наполнителей, 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сахарной пудры. Персики или спелые груши очищают от кожицы и нарезают тонкими дольками. Выкладывают в отверстие меренги крем, украшают дольками фруктов и листиками мяты, сбрызгивают лимонным соком.
- Пунш «Осень». 300 г кубиков рафинада натирают апельсиновой и лимонной цедрой. Растворяют в очень крепком черным чае, 3 л, и оставляют настаиваться. В это время добела взбивают 12 яичных желтков с таким же количеством — если мерить столовыми ложками — белого рафинированного сахарного песка. Отдельно выдавливают сок из двух апельсинов и одного лимона, отставляют. Вливают немного ароматного чая к желткам, ставят на огонь и, не переставая перемешивать, вливают оставшийся напиток. Нагревают до первых пузырей. Затем снимают емкость с плиты, вливают смесь соков, добавляют по вкусу ром или коньяк. Пьют из высоких бокалов в горячем виде. Экспериментировать можно не только с алкоголем, но и с другими ингредиентами.
- Напиток «Эффект». Готовится в присутствии тех, кого планируется удивить. В чашку, а лучше в пиалу, чтобы было лучше видно, всыпают 1 ст. л. тертого горького шоколада, сверху — 1,5 ч. л. кофе, обязательного натурального. Сверху выкладывают 2 кубика рафинада. Заливают спиртом, водкой или коньяком, поджигают. Когда сахар выгорит, наливают кипяток. Украшают долькой лимона.
Интересные факты о рафинированном сахаре
Кроме привычных видов сладости в форме прессованных головок неровной формы, параллелепипедов и песка, выпускаются рафинадные отходы — кристаллы разных размеров. Такая пудра, без добавления крахмала, применяется на заводах шампанских вин.
Стандартные размеры граней кубиков — 11 и 22 мм. Допустимые отклонения ± 3 мм. Изготавливается сахар-рафинад по ГОСТу 22-94, отклонения регламентируются ГОСТом 12579-67. Размеры кристаллов песка: мелкий — 0,2-0,8 мм, крупный — 1-2,5 мм. Комки в готовом продукте не допускаются, при растворении в небольшом количестве воды должен получиться опалесцирующий раствор со слабоуловимым голубоватым оттенком.
Повышение влажности при хранении недопустимо. Если это произошло, на поверхности образуется мелкокристаллическая пленка и начинают быстро развиваться патогенные микроорганизмы.
Недобросовестные продавцы могут заниматься фальсификацией товара, заменяя рафинированный сахарный песок обычным. Отличие более качественного продукта — однородный цвет, повышенные светоотражающие свойства, крупные, почти однородные кристаллы.
Если планируется оптовая закупка, необходимо растворить немного рафинированного песка в воде. Если появляется осадок, значит, присутствуют чужеродные добавки — мел или крошки медицинского гипса. К сожалению, такие способы обмана покупателей используются до сих пор.
Впервые рафинированные кубики сделали в Чехии в 1883 году на сахарном заводе в Дачице. Изобретатель — управляющий Рад Яков Кристоф. Производственные помещения давно разобрали, но на их месте поставили белоснежный куб — памятник новому виду сахара.
Мало кто знает, что рафинад может гореть. Но, чтобы проделать этот фокус, сначала кубик нужно натереть сигаретным пеплом. Он содержит соли калия (поташ), без которых активировать горение сахарозы невозможно.
Злоупотребление рафинированной сладостью вызывает зависимость, напоминающую по проявлению наркотическую. Человек, который регулярно употребляет именно этот вид продукта, при отказе от сладкого становится чрезмерно раздражительным, у него могут появиться бессонница, боли в суставах, нервные расстройства. Интересно, что отказ от обычного сахара-песка проходит намного легче. Опыты на крысах подтвердили изменения, вызываемые рафинированным сахаром на клеточном уровне. Вскрытия мозга показали патологические нарушения, аналогичные действию морфия или кокаина.
Смотрите видео о пользе и вреде сахара-рафинада:
Постоянную цену на сахар-рафинад не устанавливают. Стоимость зависит от формы продукта, расфасовки, урожайности сахарной свеклы и затрат на изготовление. Например, упаковка прессованного «Цукора» 500 г предлагается в Киеве за 20 грн., а в Москве тот же продукт можно приобрести за 50-70 рублей. Тростниковый рафинад стоит на треть дороже. Если на этикетке к тростниковому сахару такая же цена, как и на свекольном, натуральность продукта сомнительна и от покупки лучше отказаться.
Источник