Сколько калорий в садовом яблоке
Содержание статьи
Калорийность яблока на 100 грамм зеленого, красного, сушеного, запеченных: Голден, Антоновка, Гала, Гренни смит, Семеренко
Яблоко — не только знакомый, любимый с детства фрукт, но и неотъемлемая часть множества диет для похудения. Требуемое суточное количество яблок определяется их калорийностью из расчета на 100 грамм потребляемого продукта.
Состав яблок, соотношение БЖУ
Яблоки считаются низкокалорийными фруктами, хотя содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.
В стограммовом среднестатистическом плоде содержится в мг:
- 0,3 никотиновой кислоты или РР, способствующий регенерации клеток и окислительно-восстановительным реакциям, влияющим на своевременное расщепление и вывод жира из организма;
- 0,3 бета-каротина, укрепляющего иммунитет, оказывающего положительное воздействие на нервную систему;
- 0,03 тиамина, поддерживающего функции основных систем организма, деятельность сердца, состояние сосудов;
- 0,02 рибофлавина, способствующего улучшению остроты зрения и борьбе с инфекционными заболеваниями;
- 2 фолиевой кислоты, поддерживающей систему иммунитета, омолаживающая организм, положительно воздействующая на кожу;
- 0,08 пиридоксина, регулирующего обменные процессы аминокислот, стимулятор продуцирования гемоглобина и антител;
- 10 витамина С, способствующего укреплению иммунитета, борьбе с инфекционными заболеваниями;
- 0,2 витамина Е, укрепляющего мышечную ткань и стенки сосудов;
- 0,3 биотина, отвечающего за нормализацию сахарного баланса в крови, здоровье кожного и волосяного покровов, ногтевых пластин на пальцах;
- 2,2 витамина К, участвующего в укреплении костной ткани, регенерации сердечной и легочной тканей;
- 2,5 железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, способствующего в понижении риска появления лейкоза. Примерная калорийность и состав яблок на 100 грамм
В общей сложности в сыром яблоке, содержащим 47-50 ккал/100 г, состав БЖУ и других компонентов следующий:
- белки — 0,4;
- жиры — 0,4;
- углеводы — 9,8;
- органические кислоты — 8;
- ненасыщенные жирные кислоты — 0,1;
- сахариды — 9 г;
- крахмал — 0,8 г;
- зола — 0,5 г;
- вода — 82,3 г.
Полезные свойства яблока
Систематическое употребление фрукта благотворно влияет на организм:
- 1 яблоко, съеденное за 10-15 мин. перед едой, не позволяет усвоиться 180 ккал основной пищи;
- снижается риск образования холестериновых бляшек в сосудах, тем самым уменьшается возможность заболеваний сердца;
- за счет пектина выводятся элементы тяжелых металлов — кобальта, свинца, стронция;
- соли фруктовых кислот активизируют обмен веществ;
- клетчатка, нерастворимые природные волокна активизируют работу пищеварительного тракта. Снижается риск запоров (1 плод, съеденный вместе с кожуркой, содержит около 10% вещества от необходимой для человека суточной нормы);
- калий и танины способствую выведению желчи, что является профилактикой возникновения мочекаменной болезни, подагры, солевых отложений;
- яблочная кислота способствует усвоению железа, содержащегося в мясе рыбы, птицы, домашнего скота, благотворно воздействует на десны, устраняя налет на зубах и активируя кровообращение;
- фитонциды, действующие как природные антибиотики, борются с вирусами гриппа, дизентерии, стафилококка;
- комплекс микроэлементов обладает мочегонным эффектом, поэтому потребление яблок рекомендуется при отеках различной этиологии;
- кверцетин в содружестве с витамином С оберегает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Вредные свойства
При злоупотреблении фруктами или неправильном использовании их во время диетического питания, яблоки могут вызвать отрицательный эффект, например:
- если в монодиету включены только яблоки и жидкость, без определенного дополнительного питания. Переизбыток фруктов может проявится в виде колитов, признаков гастрита или его обострения;
- не рекомендуется включать в диетическое питание сладкие яблоки, если существуют проблемы с сердцем или сосудами. Это правило распространяется и на соки, пюре из данных сортов;
- яблоки с кислинкой могут вызвать размягчение эмали зубов и оскомину, поэтому рекомендуется после их приема полоскать рот водой, а в течение дня использовать фторосодержащие зубные пасты;
- при неправильном выборе плодов. Они могут быть обработаны различными химическими веществами против гниения и для бурного созревания, но при этом потерять часть полезных качеств и вызвать нестандартную реакцию организма (диарею, аллергию);
- индивидуальная непереносимость как особенность организма или по причине внешних факторов (повышение кислотности от некоторых сортов, плоды из зараженных областей)
- кислые сорта не рекомендуется давать детям, чтобы не нарушить деятельность желчного пузыря;
- не сладкие яблоки не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в организме.
Сколько калорий в садовом яблоке 1 шт. (калорийность на 100 грамм): сравнительная таблица
Калорийность и БЖУ на 100 г садового яблока следующая:
Наименование веществ | Ед. измерения | % от необходимой суточной нормы |
Белки | 0,40 г | 0% |
Жиры | 0,21 г | 0% |
Углеводы | 8,88 г | 3% |
Калорийность | 48,31 ккал | 2% |
Среднее садовое яблоко весит от 150 до 200 г, следовательно, указанный выше показатель калорийности необходимо умножать на определенный коэффициент: если вес плода 170 г, то на 1,7, если 200 г — на 2.
Ниже представлены показатели ккал садового яблока и плодов других сортов:
Наименование | ккал из расчета на 100 г |
Садовое | 48,31 |
Фуджи | 71 |
Гренни смит | 48 |
Голден | 53 |
Семеренко | 40 |
Калорийность красных яблок
Яблоко, калорийность на 100 грамм красных сортов которого (конфетный, мантет, квинти), включает в себя в среднем по 0,40 г белков и жиров, 10 г углеводов, что дает организму примерно 50 ккал.
Врачи рекомендуют есть 1 сладкое яблоко на голодный желудок, это поможет избавиться от запоров. За счет своей сладости и мягкого воздействия на ЖКТ, эти фрукты включаются во многие диеты. Плод среднего размера имеет 100 ккал.
Калорийность зеленого яблока
Яблоки типа Делиш, Семеренко являются зелеными сортами, и по своему содержанию несколько отличаются друг от друга, в зависимости от сладости.
Среднестатистические показатели на 100 г следующие:
- белков — 0,40 г;
- жиров — 0,40 г;
- углеводов — 9,8 г;
- ккал — 47.
Диетологи рекомендуют использовать в диетах яблоки осенних сортов, содержащих большое количество витамина С и лучше сохраняющих полезные свойства. Средних размеров плод поставляет в организм человека 63,5 ккал.
Калорийность яблок голден
Яблоко (калорийность на 100 грамм Голден выше зеленых сортов) имеет следующий состав:
- белков — 0,46 г;
- жиров — 0,22 г;
- углеводов — 10,7 г;
- ккал — около 53.
Пищевая ценность среднего плода составляет 90 ккал.
Калории в сушеных яблоках
С учетом того, что сушеные плоды лишены большей части воды, их энергетическая ценность на 100 г продукта существенно повышается. Если свежее яблоко имеет 40-55 ккал, то сушеная масса достигает 220-260 ккал, в зависимости от сладости плодов и их сорта.
Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, что улучшает метаболизм и выведение шлаков из организма, но требует дозированного применения при диетах из-за своей питательности.
Калорийность моченых яблок
Рекордсменами по наименьшей калорийности можно назвать моченые яблоки.
Продукт весом 100 г содержит в себе 45-47 ккал (118 кДж) при содержании белков и жиров по 0,4 г, а углеводов 9,8 г. Это объясняется большим насыщением плодов водой, при котором вес увеличивается, а количество полезных веществ остается прежним или частично вымывается.
Калорийность запеченных яблок без сахара
Печеные яблоки — это блюдо, способ обработки продукта при котором несильно влияет на состав, в том числе и на процентное содержание воды. Если запеченные яблоки готовились без добавления меда, сахара и других ингредиентов, то их калорийность будет равна калорийности свежего плода того же сорта.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, диетологи рекомендуют включать в рацион не свежие, а запеченные яблоки.
Калорийность вяленых яблок
Яблоки в вяленом виде предусматривает дегидратацию плодов, поэтому калорийность их в расчете на 100 г готового сырья увеличивается по сравнению со свежими фруктами и составляет 240-250 ккал. При этом на сахар приходится в среднем 57,2 г.
Соотношение БЖУ следующее:
- белков — 0,93 г;
- жиров — 0,32 г;
- углеводов — 65,8 г;
- клетчатка — 8,7.
С учетом повышенного количества сахара употребление вяленых яблок стоит рассматривать как незначительное дополнение к рациону.
Яблоко Семеренко
Кисловатое яблоко сорта Семеренко имеет следующий состав:
- белков — 0,5 г;
- жиров — 0,41 г;
- углеводов — 9,2 г;
- ккал — около 40.
В среднем плод Семеренко весит 150 г, значит, калорийность его составляет 60 ккал. Для сухофруктов из этого сорта показатель увеличивается почти в 5 раз.
Яблоки применяются при диетическом питании, но необходимо соблюдать осторожность при его употреблении лицам с повышенной кислотностью и гастритом.
Антоновка: насколько калорийный сорт яблок?
Яблоко (калорийность на 100 грамм сорта Антоновка самая низкая) включает в себя:
- белков — 0,32 г;
- жиров — 0 г;
- углеводов — 11,57 г;
- ккал — около 48,4 ккал.
Питательность плодов заметно повышается при сушке.
Состав сухофруктов меняется следующим образом:
- белков — 2,23 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 59,1 г;
- ккал — около 253.
С такими показателями рекомендуется ограничивать потребление продукта при борьбе с лишним весом.
Калорийность яблок гала
Искусственно выведенный сорт Гала отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не всегда включается в диеты для похудения. Плюсом может считаться достаточное количество волокон и клетчатки (8,3% от суточной нормы), что хорошо сказывается на работе желудка.
В 100 г яблока Гала находится:
- белков — 0,4 г;
- жиров — 0 г;
- углеводов — 14 г;
- ккал — 53,7.
Яблоки гренни смит
Яблоко (калорийность на 100 грамм данного сорта низкая, что позволяет включить его в состав диетического питания) поставляет в организм:
- белков — 0,42 г;
- жиров — 0,41 г;
- углеводов — 9,7 г;
- ккал — 47.
Мякоть плода кисловатая в связи со скромным содержанием в ней сахаридов, поэтому не подходит в пищу людям с заболеваниями ЖКТ. Содержимое 1 плода приравнивается к 150 ккал.
Сколько калорий в яблочном соке
Калорийность сока может меняться в зависимости от использованных яблочных сортов.
Каждые 100 г свежевыжатого напитка в среднем содержат:
- белков — 0,15 г;
- жиров — 0,13 г;
- углеводов — 11,3 г;
- ккал — 38.
Заводской неподслащенный яблочный сок в бутылках содержит дополнительно аскорбиновую кислоту, и его показатели следующие:
- белков — 0,1 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 11,3 г;
- ккал — около 46.
Компот из яблок: калорийность
Пищевая ценность яблочного компота зависит от нескольких факторов:
- сорт: сладкий, кислый, кисло-сладкий;
- наличие сахара;
- состояние плодов (свежие или сухофрукты);
- количество ингредиентов на 1 л воды;
- вкусовые предпочтения.
Если за эталон взять компот из свежих садовых яблок (200-250 г) с незначительным добавлением сахара на 1 л воды, то в 100 г готового продукта будет ориентировочно содержаться:
- белков — 0,2 г (0,24% от суточной нормы);
- жиров — 0,2 г (0,31% от нормы);
- углеводов — 22,3 г (17,42% от нормы);
- клетчатки — 1,7 г (8,5% от нормы);
- ккал — около 90 (6,49% от нормы).
На 100 г компота из сушеных яблок без сахара приходится меньший показатель калорийности — около 60 ккал. Это объясняется отсутствием дополнительной сладости и тем, что сушеные фруктовые слайсы не так хорошо отдают полезные вещества в воду и чаще всего не употребляются в пищу. Напиток из одних только свежих яблок будет содержать 11-16 ккал.
Варенье из яблок: калории
Яблочное варенье имеет несколько способов приготовления, поэтому может варьироваться и его пищевая ценность.
Среднестатистические данные на 100 г продукта выглядят так:
- белков — 0,4 г (0,2% от суточной нормы);
- жиров — 0,3 г (0,2% от нормы);
- углеводов — 68,2 г (12,2% от нормы);
- клетчатки — 0,8 г (4% от нормы);
- ккал — около 265 (5,9% от нормы).
Сколько калорий в яблочном пюре
Калорийность этого лакомства зависит от сорта яблок и количества добавленного в него сахара.
Если за основу взять средние показатели пищевой ценности яблока без сахара, то мы получим:
- белков — 0,4 г (0,2% от суточной нормы);
- жиров — 0,4 г (0,23% от нормы);
- углеводов — 9 г (7,3% от нормы);
- ккал — около 47 (5% от нормы).
В шарлотке с яблоком
В рецепт этого десерта входят следующие ингредиенты:
- порезанные яблоки (250-270 г — 117,5 ккал)
- сахарный песок (1 ст. — 638,8 ккал);
- яйца (3 шт. — 221,37 ккал);
- мука (1 ст. — 444,6 ккал).
Исходя из этого состава, получается следующий набор БЖУ на 100 г готового печеного:
- белков — 4,5 г;
- жиров — 2,6 г;
- углеводов — 41,5 г;
- ккал — около 208,6.
Пирожок с яблоком: калорийность
Питательность пирожков с яблоками зависит от разновидности теста и их приготовления. Пресное слоеное тесто менее калорийное, чем дрожжевое. Пирожки из духовки считаются более легкой едой, чем пожаренные на масле.
Для сравнения:
Пирожок из слоеного теста из духовки | 60 г | 150-200 ккал |
Пирожок из дрожжевого теста, пожаренный на масле | 60 г | 175-220 ккал |
Яблоко — фрукт с низким содержанием калорий для похудения
Содержащее кладезь полезных веществ и витаминов, яблоко является низкокалорийным продуктом. Фрукт имеет низкий гликемический индекс — 38, и благодаря этому способствует стабилизации уровня глюкозы в организме, защищает его от ожирения.
Эти и другие полезные свойства яблока сделали его неотъемлемой частью многих диет, в том числе и монодиеты. Ежедневный прием 1-2 яблок при правильном питании может помочь сбросить до 1-1,5 кг в неделю.
Особенно, если употреблять фрукты за 10-15 мин. перед основной едой. Плод в 150 г содержит в себе 110-115 г воды, поэтому при приеме пищи чувство сытости приходит быстро от объема съеденного, но не от калорийности.
Диетологи отмечают, что чаще всего в рационах для похудения применяются зеленые яблоки, таких сортов как Гренни Смит и Антоновка. Они содержат больше клетчатки и меньше углеводов. Если здоровье не позволяет есть полукислые сорта, то их можно заменить на красные яблоки или перемежать зеленые и красные сорта.
Яблочная диета: основные принципы
Яблочная диета способствует снижению веса, очищению организма от шлаков, повышению иммунитета.
Но прежде, чем прибегнуть к этому способу похудения, необходимо ознакомиться с его основными принципами:
- прежде, чем применить яблочную диету необходимо проконсультироваться с врачом на предмет состояния ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- определиться, каким сортам будет отдаваться предпочтение;
- ознакомиться с разнообразием диет (разгрузочные дни, монодиета, смешанная диета). Для начинающих диетологи рекомендуют 4-8 разгрузочных дней в месяц. Самой жесткой считается монодиета, рассчитанная на 7-10 дней и включающая в себя в качестве 80% рациона свежие и запеченные яблоки;
- при соблюдении режима необходимо потреблять до 2-х л чистой негазированной воды в день (в это количество можно включить зеленый чай);
- в сутки возможно съедать до 1,5-2 кг яблок, правильно распределив их и дополнительную еду в течение дня;
- при длительной диете нельзя сразу отказываться от привычных продуктов. Обычный рацион постепенно замещается свежими или печеными яблоками, в течение всей диеты разрешено потребление кефира, творога, сухариков, нежирного мяса, легких супчиков и салатов;
- из меню необходимо исключить сдобу, сладости, соленья, копченья. Противопоказаны кетчупы, майонез, алкоголь, все жирное и жареное, продукты, повышающие аппетит, а также сладкие газированные напитки;
- в течение всей диеты необходимо избегать интенсивных физических нагрузок, оставив легкие упражнения и утреннюю гимнастику;
- при ухудшении самочувствия диету надо сделать более щадящей или отменить;
- прекращать голодание рекомендуется постепенно, понемногу замещая яблоки привычными продуктами. Эффект от проведенной процедуры сохранится значительно дольше, если продолжать придерживаться правильного питания;
- при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять в пищу другие фрукты, чтобы не перегрузить желудок.
Принцип построения разгрузочного дня не сложный: 2 кг свежих плодов распределить на 5 приемов. В течение суток организм должен получать около 2 л жидкости (воды, зеленого чая, отвара шиповника без сахара). Сырые фрукты можно заменить на 1,5 кг печеных. Для вкуса их сдабривают корицей.
Трехдневная щадящая яблочная диета рассчитана на новичков в области диетологии. В 1-й день съедается 1,5 кг фруктов (около 645-660 ккал) и выпивается 2-2,5 л воды. Во 2 день необходимо съедать ежечасно по 1 яблоку и запивать его 100 г нежирного кефира (примерно 35 ккал порция), пища 3-го дня состоит из 1,5 кг яблок, 4 стаканов несладкого зеленого чая и 1 л негазированной воды.
Более продолжительные диеты рекомендуется согласовывать с диетологом и лечащим врачом.
Отзывы о похудении на яблоках
Яблоки — составляющая часть правильного питания и средство борьбы с холестерином, лишним жиром, поэтому часто к их употреблению прибегают люди, желающие скинуть от 2 до 10 кг за месяц.
Согласно данным статистики и наблюдениям диетологов, наибольшее количество положительных отзывов собирают разгрузочные дни на яблоках. Они позволяют привести организм в норму после праздников и застолий, не выбивая надолго из привычного графика и рациона.
На втором месте — смешанная яблочная диета. Она пользуется спросом у тех, кому необходимо не только очистить организм от накопленных токсинов за последнее время, но и заняться общей профилактикой, существенным похудением. Актуален такой способ у девушек, стремящихся стать стройными к лету.
Яблочную монодиету приветствуют не все, отзывы о ней крайне противоречивы. Метод требует осторожности и серьезной консультации врача, поэтому диетологи рекомендуют своим пациентам более щадящие методы похудения.
У англичан есть старая пословица: «яблоко в день — значит доктор за дверь». И действительно, масса времени уходит на походы к врачам, и всего несколько минут на то, чтобы съесть 100 грамм яблока с небольшой калорийностью, а ведь это может стать прекрасной профилактикой многих серьезных заболеваний.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о пользе яблок
Сколько нужно съедать яблок в день чтобы похудеть:
Источник
Яблоко
Яблоко — плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.
Калорийность яблока
Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства яблока
В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней — атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.
Вредные свойства яблок
Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов — повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.
Форма яблок
Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.
Свойство яблок темнеть на срезе
Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.
Сорта яблок и их хранение
По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.
Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток — это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.
Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября — начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения — в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта — голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.
Яблоко в кулинарии
Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко — если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.
Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.
Нож для яблок
Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа — нержавеющая сталь, как правило.
Яблоко в косметологии
Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.
Можно ли при похудении есть яблоки
Яблоки — очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.
Яблоко является антиоксидантом.
Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.
Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.
Помните, что яблоко — это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель — потеря веса.
Как правильно выбрать яблоко
Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:
- Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
- Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
- Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
- Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
- Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.
Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник