Сколько калорий в ржаном хлебе с семечками
Калорийность Хлеб ржаной с семечками. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб ржаной с семечками богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 21,8 %, витамином B2 — 16,9 %, витамином B9 — 33,5 %, витамином PP — 15,5 %, магнием — 13,5 %, фосфором — 22,3 %, железом — 15,9 %, марганцем — 65,3 %, медью — 28,7 %, селеном — 44,5 %, цинком — 12,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хлеб ржаной с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной с семечками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 217.6 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 774 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3% | 1520 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 4.2% | 1098 г |
Углеводы | 38.2 г | 219 г | 17.4% | 8% | 573 г |
Пищевые волокна | 6.7 г | 20 г | 33.5% | 15.4% | 299 г |
Вода | 50.8 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4474 г |
Зола | 1.829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
альфа Каротин | 0.007 мкг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.007 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.528 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.154 мг | 1.5 мг | 10.3% | 4.7% | 974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 11.88 мг | 500 мг | 2.4% | 1.1% | 4209 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.243 мг | 5 мг | 4.9% | 2.3% | 2058 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 2.5% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 15.212 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.7% | 2630 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.626 мг | 15 мг | 17.5% | 8% | 571 г |
гамма Токоферол | 0.25 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.619 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.5% | 3088 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.3% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4956 мг | 20 мг | 7.5% | 3.4% | 1337 г |
Ниацин | 0.569 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.98 мг | 2500 мг | 8% | 3.7% | 1250 г |
Кальций, Ca | 36.43 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.7% | 2745 г |
Кремний, Si | 1.242 мг | 30 мг | 4.1% | 1.9% | 2415 г |
Магний, Mg | 39.82 мг | 400 мг | 10% | 4.6% | 1005 г |
Натрий, Na | 418.86 мг | 1300 мг | 32.2% | 14.8% | 310 г |
Сера, S | 39.67 мг | 1000 мг | 4% | 1.8% | 2521 г |
Фосфор, P | 114.1 мг | 800 мг | 14.3% | 6.6% | 701 г |
Хлор, Cl | 639.08 мг | 2300 мг | 27.8% | 12.8% | 360 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 144.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.078 мг | 18 мг | 11.5% | 5.3% | 866 г |
Йод, I | 1.28 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 11719 г |
Кобальт, Co | 0.23 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.1% | 4348 г |
Литий, Li | 0.455 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.7501 мг | 2 мг | 37.5% | 17.2% | 267 г |
Медь, Cu | 150.57 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 6.9% | 664 г |
Молибден, Mo | 4.69 мкг | 70 мкг | 6.7% | 3.1% | 1493 г |
Никель, Ni | 1.079 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.751 мкг | 55 мкг | 12.3% | 5.7% | 815 г |
Стронций, Sr | 0.18 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.86 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.6% | 7713 г |
Хром, Cr | 0.32 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Цинк, Zn | 0.7818 мг | 12 мг | 6.5% | 3% | 1535 г |
Цирконий, Zr | 0.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 31.953 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.078 г | ~ | |||
Сахароза | 5.402 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.064 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.278 г | ~ | |||
Валин | 0.295 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.221 г | ~ | |||
Лейцин | 0.342 г | ~ | |||
Лизин | 0.176 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.152 г | ~ | |||
Треонин | 0.153 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.291 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.424 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.245 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.408 г | ~ | |||
Глицин | 0.267 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.143 г | ~ | |||
Пролин | 0.32 г | ~ | |||
Серин | 0.247 г | ~ | |||
Тирозин | 0.154 г | ~ | |||
Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.253 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.369 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.184 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.155 г | min 16.8 г | 6.9% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.146 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.115 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.027 г | от 11.2 до 20.6 г | 27% | 12.4% | |
18:2 Линолевая | 2.789 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.147 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 27.4% |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной с семечками составляет 217,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник