Сколько калорий в ржаном хлебе с семечками

Калорийность Хлеб ржаной с семечками. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной с семечками богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 21,8 %, витамином B2 — 16,9 %, витамином B9 — 33,5 %, витамином PP — 15,5 %, магнием — 13,5 %, фосфором — 22,3 %, железом — 15,9 %, марганцем — 65,3 %, медью — 28,7 %, селеном — 44,5 %, цинком — 12,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в свином отварном сердце

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хлеб ржаной с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной с семечками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность217.6 кКал1684 кКал12.9%5.9%774 г
Белки5 г76 г6.6%3%1520 г
Жиры5.1 г56 г9.1%4.2%1098 г
Углеводы38.2 г219 г17.4%8%573 г
Пищевые волокна6.7 г20 г33.5%15.4%299 г
Вода50.8 г2273 г2.2%1%4474 г
Зола1.829 г~
Витамины
альфа Каротин0.007 мкг~
бета Криптоксантин0.007 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.528 мкг~
Витамин В1, тиамин0.154 мг1.5 мг10.3%4.7%974 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%1.6%2857 г
Витамин В4, холин11.88 мг500 мг2.4%1.1%4209 г
Витамин В5, пантотеновая0.243 мг5 мг4.9%2.3%2058 г
Витамин В6, пиридоксин0.108 мг2 мг5.4%2.5%1852 г
Витамин В9, фолаты15.212 мкг400 мкг3.8%1.7%2630 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.626 мг15 мг17.5%8%571 г
гамма Токоферол0.25 мг~
дельта Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин1.619 мкг50 мкг3.2%1.5%3088 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%1.3%3529 г
Витамин РР, НЭ1.4956 мг20 мг7.5%3.4%1337 г
Ниацин0.569 мг~
Бетаин0.006 мг~
Макроэлементы
Калий, K199.98 мг2500 мг8%3.7%1250 г
Кальций, Ca36.43 мг1000 мг3.6%1.7%2745 г
Кремний, Si1.242 мг30 мг4.1%1.9%2415 г
Магний, Mg39.82 мг400 мг10%4.6%1005 г
Натрий, Na418.86 мг1300 мг32.2%14.8%310 г
Сера, S39.67 мг1000 мг4%1.8%2521 г
Фосфор, P114.1 мг800 мг14.3%6.6%701 г
Хлор, Cl639.08 мг2300 мг27.8%12.8%360 г
Микроэлементы
Алюминий, Al144.3 мкг~
Бор, B0.6 мкг~
Ванадий, V1.5 мкг~
Железо, Fe2.078 мг18 мг11.5%5.3%866 г
Йод, I1.28 мкг150 мкг0.9%0.4%11719 г
Кобальт, Co0.23 мкг10 мкг2.3%1.1%4348 г
Литий, Li0.455 мкг~
Марганец, Mn0.7501 мг2 мг37.5%17.2%267 г
Медь, Cu150.57 мкг1000 мкг15.1%6.9%664 г
Молибден, Mo4.69 мкг70 мкг6.7%3.1%1493 г
Никель, Ni1.079 мкг~
Рубидий, Rb0.2 мкг~
Селен, Se6.751 мкг55 мкг12.3%5.7%815 г
Стронций, Sr0.18 мкг~
Титан, Ti0.17 мкг~
Фтор, F51.86 мкг4000 мкг1.3%0.6%7713 г
Хром, Cr0.32 мкг50 мкг0.6%0.3%15625 г
Цинк, Zn0.7818 мг12 мг6.5%3%1535 г
Цирконий, Zr0.08 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины31.953 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.078 г~
Сахароза5.402 г~
Фруктоза0.064 г~
Незаменимые аминокислоты0.029 г~
Аргинин*0.278 г~
Валин0.295 г~
Гистидин*0.112 г~
Изолейцин0.221 г~
Лейцин0.342 г~
Лизин0.176 г~
Метионин0.073 г~
Метионин + Цистеин0.152 г~
Треонин0.153 г~
Триптофан0.066 г~
Фенилаланин0.291 г~
Фенилаланин+Тирозин0.424 г~
Заменимые аминокислоты0.069 г~
Аланин0.245 г~
Аспарагиновая кислота0.408 г~
Глицин0.267 г~
Глутаминовая кислота1.143 г~
Пролин0.32 г~
Серин0.247 г~
Тирозин0.154 г~
Цистеин0.086 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.253 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.369 г~
18:0 Стеариновая0.184 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
22:0 Бегеновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.155 гmin 16.8 г6.9%3.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.146 г~
18:1 цис0.115 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.027 гот 11.2 до 20.6 г27%12.4%
18:2 Линолевая2.789 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.147 г~
18:3 Линоленовая0.056 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.1%
Омега-6 жирные кислоты2.8 гот 4.7 до 16.8 г59.6%27.4%
Читайте также:  Сколько калорий в тыквенном соку

Энергетическая ценность Хлеб ржаной с семечками составляет 217,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник