Сколько калорий в ржаном хлебе 1
Содержание статьи
Калорийность Хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб ржаной богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт ржаной хлеб 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ржаной хлеб 1».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.3 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1527 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 5.8% | 1551 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.5% | 6222 г |
Углеводы | 20.4 г | 219 г | 9.3% | 8.4% | 1074 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.6 г | 20 г | 28% | 25.4% | 357 г |
Вода | 67.8 г | 2273 г | 3% | 2.7% | 3353 г |
Зола | 2.8122 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.6 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 7.7% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 7.3% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 25.34 мг | 500 мг | 5.1% | 4.6% | 1973 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 3.4% | 2646 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 5% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 19.332 мкг | 400 мкг | 4.8% | 4.4% | 2069 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.236 мкг | 3 мкг | 7.9% | 7.2% | 1271 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.41 мг | 90 мг | 0.5% | 0.5% | 21951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.634 мг | 15 мг | 4.2% | 3.8% | 2366 г |
Витамин Н, биотин | 2.953 мкг | 50 мкг | 5.9% | 5.3% | 1693 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4185 мг | 20 мг | 7.1% | 6.4% | 1410 г |
Ниацин | 0.429 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248.02 мг | 2500 мг | 9.9% | 9% | 1008 г |
Кальций, Ca | 241.94 мг | 1000 мг | 24.2% | 21.9% | 413 г |
Магний, Mg | 48.77 мг | 400 мг | 12.2% | 11.1% | 820 г |
Натрий, Na | 341.42 мг | 1300 мг | 26.3% | 23.8% | 381 г |
Сера, S | 37.94 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.4% | 2636 г |
Фосфор, P | 320.4 мг | 800 мг | 40.1% | 36.4% | 250 г |
Хлор, Cl | 299.51 мг | 2300 мг | 13% | 11.8% | 768 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.784 мг | 18 мг | 9.9% | 9% | 1009 г |
Йод, I | 9.4 мкг | 150 мкг | 6.3% | 5.7% | 1596 г |
Кобальт, Co | 0.845 мкг | 10 мкг | 8.5% | 7.7% | 1183 г |
Марганец, Mn | 0.7427 мг | 2 мг | 37.1% | 33.6% | 269 г |
Медь, Cu | 112.33 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 10.2% | 890 г |
Молибден, Mo | 5.265 мкг | 70 мкг | 7.5% | 6.8% | 1330 г |
Селен, Se | 1.183 мкг | 55 мкг | 2.2% | 2% | 4649 г |
Фтор, F | 32.81 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 12191 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.2% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.8127 мг | 12 мг | 6.8% | 6.2% | 1477 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.53 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1238 г | ~ | |||
Валин | 0.1503 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1709 г | ~ | |||
Лизин | 0.0884 г | ~ | |||
Метионин | 0.0354 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0796 г | ~ | |||
Треонин | 0.0766 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0324 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1473 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.224 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1238 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2033 г | ~ | |||
Глицин | 0.1326 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5806 г | ~ | |||
Пролин | 0.165 г | ~ | |||
Серин | 0.1238 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0766 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0442 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0472 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0029 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0472 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0442 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2475 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.2181 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0295 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность ржаной хлеб 1 составляет 110,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хлеб ржаной 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной 1».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200.5 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 840 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 3.9% | 1267 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1% | 5091 г |
Углеводы | 41.6 г | 219 г | 19% | 9.5% | 526 г |
Пищевые волокна | 8.3 г | 20 г | 41.5% | 20.7% | 241 г |
Вода | 40.5 г | 2273 г | 1.8% | 0.9% | 5612 г |
Зола | 2.44 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.235 мг | 1.5 мг | 15.7% | 7.8% | 638 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.4% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 13.86 мг | 500 мг | 2.8% | 1.4% | 3608 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.331 мг | 5 мг | 6.6% | 3.3% | 1511 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 4.2% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 33.636 мкг | 400 мкг | 8.4% | 4.2% | 1189 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.278 мг | 15 мг | 8.5% | 4.2% | 1174 г |
Витамин Н, биотин | 2.018 мкг | 50 мкг | 4% | 2% | 2478 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 1.6% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8836 мг | 20 мг | 9.4% | 4.7% | 1062 г |
Ниацин | 0.673 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.6 мг | 2500 мг | 9.4% | 4.7% | 1061 г |
Кальций, Ca | 30.94 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.5% | 3232 г |
Магний, Mg | 41.18 мг | 400 мг | 10.3% | 5.1% | 971 г |
Натрий, Na | 635.19 мг | 1300 мг | 48.9% | 24.4% | 205 г |
Сера, S | 49.15 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.4% | 2035 г |
Фосфор, P | 128.4 мг | 800 мг | 16.1% | 8% | 623 г |
Хлор, Cl | 977.38 мг | 2300 мг | 42.5% | 21.2% | 235 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 181.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.403 мг | 18 мг | 13.4% | 6.7% | 749 г |
Йод, I | 2.62 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.8% | 5725 г |
Кобальт, Co | 0.245 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1.2% | 4082 г |
Марганец, Mn | 0.9063 мг | 2 мг | 45.3% | 22.6% | 221 г |
Медь, Cu | 159.43 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 7.9% | 627 г |
Молибден, Mo | 6.833 мкг | 70 мкг | 9.8% | 4.9% | 1024 г |
Селен, Se | 9.689 мкг | 55 мкг | 17.6% | 8.8% | 568 г |
Фтор, F | 71.05 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 0.9% | 5630 г |
Цинк, Zn | 0.8373 мг | 12 мг | 7% | 3.5% | 1433 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 40.835 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.283 г | ~ | |||
Валин | 0.343 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.128 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.256 г | ~ | |||
Лейцин | 0.39 г | ~ | |||
Лизин | 0.202 г | ~ | |||
Метионин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.182 г | ~ | |||
Треонин | 0.175 г | ~ | |||
Триптофан | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.336 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.511 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.283 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.464 г | ~ | |||
Глицин | 0.303 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.325 г | ~ | |||
Пролин | 0.377 г | ~ | |||
Серин | 0.283 г | ~ | |||
Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.108 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.108 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.101 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.565 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.498 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.067 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.3% |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной 1 составляет 200,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник