Сколько калорий в рыбных консервах сайра
Содержание статьи
Калорийность Сайра консервы. Химический состав и пищевая ценность.
Сайра консервы богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,2 %, витамином B6 — 21 %, витамином B12 — 40 %, витамином D — 28 %, витамином PP — 14 %, калием — 11,4 %, фосфором — 27,5 %, хлором — 36,3 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, хромом — 110 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Сайра консервированная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сайра консервированная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 26.1% | 434 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.1% | 2800 г |
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 3.237 мг | 20 мг | 16.2% | 18.4% | 618 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285 мг | 2500 мг | 11.4% | 13% | 877 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 5.7% | 2000 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 8.8% | 1300 г |
Сера, S | 195 мг | 1000 мг | 19.5% | 22.2% | 513 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 31.3% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 8.2% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.8% | 3000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.5% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 12.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 125% | 91 г |
Энергетическая ценность Сайра консервированная составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рыба голубых кровей — сайра: какова ее польза и есть ли вред от консервов?
Сайра — океаническая рыба, чешуя которой имеет серебристо-серый цвет по бокам и сине-зеленый оттенок на спине.
Ее мясо вкусное и нежное, поэтому многие любители рыбы охотно приобретают этот продукт. Сайра богата ценными микроэлементами и витаминами, полезна для здоровья.
Чем полезна рыба сайра, не вредны ли рыбные консервы для нашего организма, какова калорийность продукта (сколько калорий в свежей и консервированной рыбке, в масле и в собственном соку)?
к оглавлению ↑
Как выбрать свежий и консервированный продукт
Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:
- На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.
- Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.
- После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.
Свежемороженые тушки выбирают так:
- Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.
- Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.
- Рыба должна быть ровной, без повреждений.
- На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, полезные свойства
Высокая ценность продукта объясняется тем, что он содержит много микроэлементов и минералов, белки, которые легко усваиваются организмом.
Свежая рыба:
- Белки — 19,5 г.
- Жиры — 14,1 г.
- Углеводы — 0 г.
- Калории — 205 ккал.
- Гликемический индекс — 0.
Консервированная в масле:
- Белки — 18,3 г.
- Жиры — 23,3 г.
- Углеводы — 0 г.
- Калории — 283 ккал.
Консервированная в собственном соку:
- Белки — 19 г.
- Жиры — 23,5 г.
- Углеводы — 0 г.
- Калории — 294 ккал.
к оглавлению ↑
Чем полезна: особенности влияния на организм человека
Сайра очень полезна для взрослых мужчин и женщин. Она богата кальцием, железом, магнием, поэтому делает кости крепкими, предупреждает анемию. Если регулярно включать ее в меню, можно не бояться появления болезненных мышечных судорог.
Женщинам в период беременности и лактации этот продукт тоже будет полезен, но в отварном или запеченном виде. От консервов желательно отказаться или употреблять их в минимальном количестве.
Рыба благотворным образом влияет на костную ткань, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, обладает общим противовоспалительным действием.
Поскольку сайра содержит витамин D и фосфор, ее включают в питание детей с 2 лет. Эти вещества помогают кальцию лучше усваиваться, в результате скелет развивается нормально, зубы становятся крепкими.
Пожилым людям необходимо почаще есть эту рыбу. Она содержит аминокислоту таурин, которая благотворно влияет на состав крови, стимулирует образование желчи, нормализует пищеварительные процессы. Если употреблять ее регулярно, можно не бояться кариеса, остеопороза, артрита, рака печени.
Очень полезна сайра и для аллергиков. Те, которые едят ее хотя бы раз в неделю, реже страдают от аллергии и высыпаний, а обострения у них протекают в легкой форме.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Если изготовитель нарушал технологии производства, продукт может причинить вред организму человека. Не всегда сырая рыба хранится правильно, поэтому качество готовых консервов может разочаровать.
Важно, чтобы на производстве использовалось хорошее растительное масло, иначе продукт будет представлять реальную опасность для здоровья потребителей.
Поскольку в консервах содержится много соли, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим:
- Патологиями сердечно-сосудистой системы.
- Болезнями печени, желчного пузыря.
- Нарушениями работы органов ЖКТ.
Прямое противопоказание к употреблению сайры — индивидуальная непереносимость.
Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде сайры и рыбных консервов:
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Свежемороженую рыбу размораживают и чистят. Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы.
Сайру жарят или отваривают, запекают в духовке. Хранить ее в морозильной камере слишком долго не стоит, поскольку со временем ее полезные свойства, вкус ухудшаются. Стандартная порция рыбы — приблизительно 200 г.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.
к оглавлению ↑
Соленая
Засолить рыбу можно так:
- Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.
- Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.
- 1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.
Через сутки сайра будет готова.
к оглавлению ↑
Уха
На обед можно быстро приготовить душистую уху:
- Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.
- Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.
- Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.
- Лук очистить, измельчить острым ножом.
- Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.
- Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.
- Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.
- Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.
- Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.
к оглавлению ↑
В соусе «Пиццайола»
Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:
- 0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.
- Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.
- Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.
- Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.
- Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.
Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:
к оглавлению ↑
Для похудения
Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.
Низкокалорийное мясо сайры достаточно включать в рацион через день вместо мясных блюд. Если на время диеты отказаться от мучных продуктов и сладостей, заниматься спортом, можно существенно снизить вес.
к оглавлению ↑
В медицине
Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.
Эти кислоты:
- Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.
- Повышают остроту зрения.
- Обеспечивают нормальную работу мозга.
- Снижают агрегацию тромбоцитов.
- Регулируют обмен жиров.
- Снижают содержание холестерина в крови.
- Повышают работоспособность и улучшают тонус.
Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев. Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу.
Людям, которые страдают сахарным диабетом и патологиями щитовидной железы, от сайры лучше отказаться.
к оглавлению ↑
Использование в косметологии
Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.
Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.
к оглавлению ↑
Маски для кожи
В домашних условиях можно баловать кожу натуральными масками:
- В небольшое количество крахмала добавьте 1 ч. ложку раздавленной икры сайры и совсем немного эфирного масла имбиря.
- Перемешайте смесь, нанесите на лицо.
- Через 1 час смойте теплой водой.
Этот состав разгладит морщины.
Другая маска поможет справиться с прыщами:
- Раздавите 1 ч. ложку соленой икры сайры.
- Смешайте содержимое с 10 г черной глины.
- Добавьте 15 капель настойки цветов календулы.
- Нанесите маску на лицо.
- Спустя 30 минут смойте.
Регулярно употребляя вкусную рыбку, можно не только получать гастрономическое удовольствие, но и заботиться о своем здоровье.
Этот продукт насытит организм незаменимыми жирными кислотами, позволит избежать развития опасных заболеваний.
Частое включение в меню вкусной рыбы позволит омолодить кожу, улучшить внешний вид волос и ногтей.
Источник
Калорийность Сайра консервированная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сайра консервированная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 9% | 422 г |
Жиры | 21 г | 56 г | 37.5% | 14.3% | 267 г |
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 3.237 мг | 20 мг | 16.2% | 6.2% | 618 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285 мг | 2500 мг | 11.4% | 4.4% | 877 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 2.9% | 1300 г |
Сера, S | 195 мг | 1000 мг | 19.5% | 7.4% | 513 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 10.5% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 2.7% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.2% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 4.1% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 42% | 91 г |
Энергетическая ценность Сайра консервированная составляет 262 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник