Сколько калорий в рыбе жареной карась
Содержание статьи
Рецепт Карась жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Карась жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.8 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1577 г |
Белки | 17.2 г | 76 г | 22.6% | 21.2% | 442 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.9% | 1931 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.2% | 7552 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3019 г |
Зола | 1.536 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.9 мкг | 900 мкг | 2.1% | 2% | 4762 г |
Ретинол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.163 мг | 1.8 мг | 9.1% | 8.5% | 1104 г |
Витамин В4, холин | 2.16 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 23148 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.4% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 1.122 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 35651 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.95 мг | 90 мг | 1.1% | 1% | 9474 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.962 мг | 15 мг | 6.4% | 6% | 1559 г |
Витамин Н, биотин | 0.083 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 60241 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2325 мг | 20 мг | 26.2% | 24.5% | 382 г |
Ниацин | 2.038 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270.14 мг | 2500 мг | 10.8% | 10.1% | 925 г |
Кальций, Ca | 67.02 мг | 1000 мг | 6.7% | 6.3% | 1492 г |
Кремний, Si | 0.166 мг | 30 мг | 0.6% | 0.6% | 18072 г |
Магний, Mg | 24.33 мг | 400 мг | 6.1% | 5.7% | 1644 г |
Натрий, Na | 47.46 мг | 1300 мг | 3.7% | 3.5% | 2739 г |
Сера, S | 170.47 мг | 1000 мг | 17% | 15.9% | 587 г |
Фосфор, P | 211.9 мг | 800 мг | 26.5% | 24.8% | 378 г |
Хлор, Cl | 0.83 мг | 2300 мг | 277108 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.807 мг | 18 мг | 4.5% | 4.2% | 2230 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 0.066 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 15152 г |
Марганец, Mn | 0.0236 мг | 2 мг | 1.2% | 1.1% | 8475 г |
Медь, Cu | 4.14 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.4% | 24155 г |
Молибден, Mo | 0.518 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.7% | 13514 г |
Никель, Ni | 0.091 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.249 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 22088 г |
Фтор, F | 0.91 мкг | 4000 мкг | 439560 г | ||
Хром, Cr | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Цинк, Zn | 0.029 мг | 12 мг | 0.2% | 0.2% | 41379 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.837 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.005 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Пролин | 0.04 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.34 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.195 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.079 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.286 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.285 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.79 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.728 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 14% |
Энергетическая ценность Карась жареный составляет 106,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Карась жареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Карась жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.4 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2462 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 27.5% | 531 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 5.7% | 2545 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 5.6% | 2631 г |
Зола | 1.024 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 3.2% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.5% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 11.1% | 1324 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 1% | 13846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.9% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 4.525 мг | 20 мг | 22.6% | 33% | 442 г |
Ниацин | 1.785 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 9.8% | 1488 г |
Кальций, Ca | 46.2 мг | 1000 мг | 4.6% | 6.7% | 2165 г |
Магний, Mg | 16.5 мг | 400 мг | 4.1% | 6% | 2424 г |
Натрий, Na | 31.5 мг | 1300 мг | 2.4% | 3.5% | 4127 г |
Сера, S | 177 мг | 1000 мг | 17.7% | 25.9% | 565 г |
Фосфор, P | 145.2 мг | 800 мг | 18.2% | 26.6% | 551 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 4.8% | 3000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Карась жареный составляет 68,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Карась жареный: калорийность на 100 грамм
Караси всегда пользовались на Руси особой популярностью. Эта рыбка живет практически везде, легко ловится на обычную удочку, является очень вкусной, сытной и полезной. Способов ее приготовления масса. Ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят и вялят. И каждый раз получается отличное блюдо, которое радует домочадцев. Сегодня рассмотрим, что собой представляет жареный карась. Калорийность, вредные и полезные свойства — обо всем этом читайте в нашей статье.
Семейство карповых
Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес — 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки. Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.
Полезные свойства
Недорогая и доступная рыбка является ценным продуктом питания. Содержание легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот делает его лучшим продуктом для профилактики инфарктов и инсультов. Медики рекомендуют съедать не менее 300 г карасей в неделю, можно и больше. Низкий процент жира позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании. По сравнению с другими речными обитателями, является довольно легким даже жареный карась. Калорийность на 100 г продукта — около 187 ккал.
Состав и калорийность
Жареный карась очень вкусен, несмотря на обилие мелких косточек. Однако если рыбка мелкая, то после приготовления мелкие косточки не будут столь заметны. А у крупных экземпляров и кости достаточно большие, их легко будет убирать их мякоти. В теле карася до 60 % всей массы можно употреблять в пищу. Жирность составляет 7 %, а содержание белка очень велико — около 18 %.
Это уникальный продукт, который содержит огромное количество жирорастворимых витаминов. Как и другая речная рыба, скромный карась является источником витаминов A, C, D, E. Кроме того, это источник йода и марганца, меди и цинка. В 100 г продукта содержится всего 87 ккал. Это очень низкая калорийность. Жареный карась становится «увесистей», сейчас попробуем рассчитать, насколько.
Способ приготовления
Довольно редко рыбу готовят в чистом виде. Поэтому при расчете калорийности готового блюда нужно учитывать все нюансы. Чаще всего хозяйки не слишком долго ломают голову, наливают растительного масла и обжаривают рыбу до румяной корочки. Получается вкусный жареный карась. Калорийность на 100 грамм рассчитывается путем прибавления энергетического состава масла к самой рыбе. То есть если взять к расчету только масло и рыбу, то получается около 120 ккал на сто грамм.
Диетический рацион
Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке. Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах. Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.
Карась, жареный на сковороде
Калорийность этого блюда уже затронули выше, но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, жарка при использовании большого количества масла — это далеко не самый здоровый способ приготовления пищи. Но можно использовать антипригарные сковороды. В этом случае дно можно лишь слегка смазать маслом, рыба не пригорит. Однако карась — рыбка нежная, и многие хозяйки боятся жарить его на сухой сковороде. Если рыба прилипнет, ее придется долго и муторно отрывать. Да и внешний вид сильно пострадает.
Кляры и панировка
Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом является приготовление жареного карася в муке. Калорийность в этом случае еще немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным. В 100 г жареной в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.
Вкусные добавки
К ним относятся яйцо и майонез, сметана и сыр. Эти ингредиенты нередко используют, чтобы придать карасикам аппетитный вид и красивую корочку. И конечно, калорийность от этого вырастает примерно вдвое. Если сама по себе рыбка содержит 87 ккал, то с майонезом это может быть уже и 200 ккал на 100 г продукта. Соответственно, используя одновременно муку и яйцо и посыпая карася сыром, вы еще больше увеличите жирность готового продукта.
Вред для здоровья
Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И дело не только в лишних калориях. При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным. Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном виде. Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.
Карась в сметане
Это полезное, вкусное и не слишком калорийное блюдо можно есть хоть каждый день. Вам потребуется свежая рыба, почищенная и вымытая, нарезанная порционными кусками. Слегка посолите и поперчите каждый кусочек, после чего разлижите на противень в один слой. Сверху смажьте сметаной. Можно взять для этого домашнюю или магазинную маложирную, тут все зависит от вкуса. Остается запечь в духовке в течение 20 минут. Подавать с зеленью, отварным картофелем или овощным рагу. Идеальное блюдо для тех, кто на диете.
Источник