Сколько калорий в рыбе терпуг
Содержание статьи
Калорийность Терпуг. Химический состав и пищевая ценность.
Терпуг богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 120 %, калием — 13,4 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 15 %, селеном — 66,4 %, хромом — 60 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Терпуг зубатый, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Терпуг зубатый, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 17.66 г | 76 г | 23.2% | 27.3% | 430 г |
Жиры | 1.06 г | 56 г | 1.9% | 2.2% | 5283 г |
Вода | 81.03 г | 2273 г | 3.6% | 4.2% | 2805 г |
Зола | 1.21 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 2% | 6000 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 7.4% | 1579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 17.6% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 17.6% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.6 мкг | 3 мкг | 120% | 141.2% | 83 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 11.2% | 1053 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 437 мг | 2500 мг | 17.5% | 20.6% | 572 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 7143 г |
Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 7.6% | 1538 г |
Натрий, Na | 59 мг | 1300 мг | 4.5% | 5.3% | 2203 г |
Сера, S | 176.6 мг | 1000 мг | 17.7% | 20.8% | 566 г |
Фосфор, P | 201 мг | 800 мг | 25.1% | 29.5% | 398 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 2.1% | 5625 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Медь, Cu | 27 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 3.2% | 3704 г |
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 78.1% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 4.5% | 2667 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.057 г | ~ | |||
Валин | 0.91 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.52 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.814 г | ~ | |||
Лейцин | 1.435 г | ~ | |||
Лизин | 1.622 г | ~ | |||
Метионин | 0.523 г | ~ | |||
Треонин | 0.774 г | ~ | |||
Триптофан | 0.198 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.689 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.808 г | ~ | |||
Глицин | 0.848 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.636 г | ~ | |||
Пролин | 0.624 г | ~ | |||
Серин | 0.72 г | ~ | |||
Тирозин | 0.596 г | ~ | |||
Цистеин | 0.189 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.197 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.35 г | min 16.8 г | 2.1% | 2.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 3.2% |
Энергетическая ценность Терпуг зубатый, сырой составляет 85 кКал.
- 3 oz = 85 гр (72.3 кКал)
- 0,5 fillet = 193 гр (164.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рыба терпуг 28.08.20. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба терпуг 28.08.20 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,7 %, бэта-каротином — 33,9 %, витамином B12 — 83,6 %, витамином E — 14,1 %, калием — 12,5 %, кремнием — 13,3 %, фосфором — 22,9 %, йодом — 11,7 %, кобальтом — 147 %, медью — 13,9 %, селеном — 36 %, хромом — 42,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Терпуг
Виды и сорта, описание
Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.
Интересно!
На прилавки магазинов преимущественно рыбка попадает с Дальнего Востока, и поступает в продажу целыми тушками, в виде разделанного филе или стейками. Так же бывает и в копченом или вяленом виде.
Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.
Образ жизни
Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго-западной и юго-восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.
Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.
Образ жизни и среда обитания
Придонный и прибрежный обитатель, терпуг водится в зарослях водорослей, среди приводных скал и рифов. Глубина его проживания зависит от рельефа дна, грунта, растительности и температуры воды. Может варьироваться от 1 до 46 м, а у некоторых видов и до 400 м.
Обычно молодежь держится стайками и резво плавает в верхних (пелагических) слоях океана. А взрослые, умудренные опытом рыбы ведут оседлый ритм жизни, лишь в сезон совершают нерестовые миграции. Основной ареал обитания — тихоокеанские северные просторы.
Терпуг активный хищник, живет охотой, питается в основном белковой пищей — ракообразными, червями и маленькими рыбешками. Для некоторых видов характерны суточные вертикальные миграции.
Некоторые виды терпугов имеют ядовитый плавник
У берега ее поймать сложно, поэтому для ловли надо выходить в открытое море. Промысел в промышленном масштабе производят тралами и неводами. Любители ловят с лодки, используя удочки и перемёты. Морская рыба терпуг, привыкшая к просторам и глубинам, в отличие от речных обитателей, менее пугливая.
Ловится не только на твистеры, но и на голый блестящий крючок. Чтобы увеличить вероятность поклевки, нужно опускать снасть не вертикально, а забрасывать в сторону метров на 20. В период нереста любой лов запрещен во всех местах.
Полезные свойства
Рыба ценится как источник аминокислот и легкоусвояемого белка. Кроме этого, в ней содержатся такие ценные вещества как йод, фосфор, витамины В6, С, РР, цинк, сера, железо и пр.
Какая польза от рыбы нашему организму? • Продукт отличается низкой калорийностью -85-102 ккал на 100г, потому его можно смело употреблять лицам, страдающим лишним весом. Он может успешно использоваться в диетическом рационе.
• В мясе рыбы много инсулина, который повышает усвояемость углеводов.
• Печень зубчатого терпуга — богатый источник витаминов D и А, необходимых для нормального функционирования организма.
• В мясе присутствуют кислоты омега-3, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек и улучшающие деятельность коронарной системы.
• Благодаря наличию в составе рыбы йода она рекомендована людям, страдающими нарушениями деятельности щитовидной железы, связанными с недостатком этого вещества.
Где водится зайцеголов
Различные виды терпуга водятся практически на всей северной акватории Тихого океана. Большая популяция этой рыбы обитает в Авачинской бухте, где её ловят не только промысловыми, но и любительскими рыболовными снастями. В этом районе зайцеголова можно встретить совсем недалеко от берега, где глубины составляют около 20 м.
Морского линька можно встретить на протяжении всего азиатского побережья, от Жёлтого до Баренцева моря. Ареал его обитания простирается по всему американскому побережью. Но всё же самая большая популяция этой рыбы обитает на территории Российской федерации, в районе Курильских островов и около камчатского побережья.
Микро- и макроэлементы в Рыба терпуг
Рыба терпуг содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Зола, г. | 1,2 |
Вода, г. | 77,6 |
Натрий, мг | 100 |
Калий, мг | 335 |
Фосфор, мг | 220 |
Магний, мг | 35 |
Кальций, мг | 30 |
Сера, мг | 180 |
Медь, мкг | 150 |
Йод, мкг | 50 |
Марганец, мг | 0,1 |
Хром, мкг | 30 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Цинк, мг | 0,7 |
Железо, мг | 0,8 |
Хлор, мг | 165 |
Вкусовые качества
Мясо рыбы обладает прекрасными пищевыми качествами. Его мякоть жирная, с малым количеством костей и приятным сладковатым привкусом. Ценный объект промысла — зубастый терпуг по пищевым характеристикам и вкусовым свойствам приравнивается к лососю и палтусу. Мясо рыбы почти белое, у молодых особей с синевато-зеленым отливом. Такая окраска не вредна для здоровья. Считается, что самый вкусный терпуг — копченый, однако, спектр его применения в кулинарии очень широк и есть другие способы обработки рыбы, которые также находят своих ценителей.
На пару в мультиварке
Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 кружки;
- терпуг — 650 г филе;
- укроп — 45 г веточек;
- специи для рыбы;
- соль;
- лимон — 0,5 шт.
Приготовление:
- В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
- Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.
Вред терпуга
Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако, у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит.
Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.
Ссылки[править | править код]
- Терпуг статья на сайте «Рыбная энциклопедия».
- Терпуг статья на сайте Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Описание приготовления:
Как и всякая морская рыба, терпуг очень хорош запеченный в духовке. В нем немного костей, а само мясо очень вкусное, может быть слегка зеленоватым и желтоватым. Чаще у нас он продается замороженным, поэтому перед приготовлением вы его разморозите и промойте. Смотрите, как приготовить терпуга в духовке. Для этого можете взять стейковые кусочки, они самые вкусные. Еще можно добавить помидор к рыбе, тогда блюдо будет еще сочнее. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда
Сколько же калорий в жирной рыбе?
Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:
- Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков — 18 г, жиров — 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков — 20 г, жиров — 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки — 20.7 г, жиры — 20.7 г, углеводы — 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
- Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков — 20.5 г, жиров — 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры — 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки — 17.1 г, жиры — 16.4 г, а углеводы — 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
- Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки — 19.8 г, жиры — 6.3 г. Лосось соленый — это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков — 21 г, жиров — 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков — 17 г, жиров — 6 г, а углеводов — 2.7 г.
- Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков — 17.1 г, жиров — 4.1 г. В вяленой рыбе — 221 ккал, белков — 42 г, жиров — 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы — 126 ккал, белков — 20.9 г, жиров — 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.
Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается
Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.
Видео рецепт: Терпуг, запеченный с имбирем и лимоном
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Минтай: что за рыба, где водится, описание, фото, калорийность, как пр…
Чавыча: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, как…
Корюшка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пригото…
Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…
Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза
Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты
Печень трески свежая и консервированная: состав, калорийность, польза …
Дорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойс…
Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
Как можно приготовить вкусно терпуг дома?
Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:
- уха, сваренная с овощами и пшеном;
- рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
- запечь филе или стейки в фольге;
- запечь рыбу с овощами;
- приготовить в соусе или сметане;
- закоптить (горячим или холодным способом);
- обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
- приготовить под маринадом с томатами и овощами;
- использовать для пирогов или салатов.
Источник