Сколько калорий в рыбе сырок
Содержание статьи
Полезные свойства рыбы пелядь для человека
Описание рыбы пелядь (сырок)
Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.
Существует три вида пеляди:
- речная ( она же быстрорастущая);
- озёрная;
- озёрная карликовая.
Это интересно! Размеры сырка в основном редко когда превосходят длину в 55 сантиметров. Обычно они колеблются в границах 40-50 сантиметров. Стандартный вес — 2-3 килограмма, хотя нередко в уловах рыболовов оказываются и настоящие гиганты весом около пять и более килограммов. Карликовая озёрная форма пеляди встречается в водоёмах со слабой кормовой базой, что не позволяет рыбе достигать веса более 500 граммов. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале
Важно! Как и большинство хищных рыб, питающихся моллюсками и рыбной мелочью, пелядь подвержена заражению гельминтами описторхозами, которые попадают в её организм вместе со съеденной пищей. В связи с этим употреблять в пищу сырую пелядь категорически не рекомендуется. Особенно велик риск заболевания описторхозами в местах, где он обитает рядом с рыбами семейства карповых, которые чаще всего являются переносчиками глистов. Если рыба заражена паразитами, то их легко будет обнаружить в её внутренностях. Внешне личинки напоминают беловатые рисовые зёрнышки. При попадании в человеческий организм, паразиты селятся в печени и желчном пузыре, где начинают активно размножаться, откладывая яйца.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 г.) | % суточной нормы |
Белки | 19,1 | 41,5 |
Углеводы | ||
Жиры | 5,5 | 9,8 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,5 | 8,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,6 | 1,67 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,4 | 6,6 |
Где водится пелядь (сырок)
Пелядь (сырок) обитает в водоёмах с пресной водой от Карелии до Колымы, от реки Мезени в Архангельской области до озера Илирней, расположенного на Чукотке. В солёную морскую воду эта рыба не выходит, предпочитая держаться привычных мест проживания. Ее можно встретить в реках , впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура.
Сырок не особо жалует места с сильным течением, а значит искать его в первую очередь надо в:
- старицах;
- небольших протоках;
- искусственно вырытых прудах;
- естественных озёрах;
- пойменных озёрах.
Любимое место обитания пеляди (сырок) — водоёмы с прохладной водой и дном, несильно заросшим подводной растительностью. Летом сырок, особенно молодые и сильные особи, старается держаться глубины, где вода не успевает прогреться за день. Читай также: Что за рыба омуль
Речная форма заходит после половодья в пойменные озёра, образовавшиеся после разлива реки. Однако задерживается там недолго, отъедаясь и набираясь сил. Как только вода начинает спадать, речная пелядь вновь устремляется в родную стихию, где и проводит остаток времени до следующей весны.
Вред
Употребление этого продукта в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию (особенно у детей), боли и тяжесть в животе, тошноту, головную боль. В рыбе содержится мало насыщенных жиров и отсутствуют углеводы. Как и в других продуктах, в этой рыбе могут содержаться вредные вещества. Чтобы обезопасить себя, продукты только в магазинах, где есть документация для подтверждения качества рыбы и места вылова. Рыба, которая прошла санитарный контроль, принесет организму только пользу. В такой проверенной пеляди нет канцерогенов: эта рыба не провоцирует рак. А наоборот, снижает вероятность его развития. И все благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков.
Нерест пеляди
Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно. Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном. За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.
Икра, как и всех лососёвых рыб, отличается непревзойдённым вкусом и имеет массу положительных качеств, благотворно влияющих на организм человека. Икру пеляди можно жарить на сковороде и подавать на стол как основное блюдо, но лучше всего употреблять её в пищу в солёном виде. Несмотря на то, что пелядь разводится искусственным способом и является промысловой, цена на её икру составляет в среднем около двух с половиной тысяч за килограмм. Полезно знать: Нерест щуки когда и где
Противопоказания
Несмотря на ценные свойства рыбы, ее нельзя употреблять сверх меры. Максимально допустимая норма составляет 2-4 порции в неделю. Необходимо по максимуму снизить потребление пеляди людям, у которых уже наблюдалась аллергическая реакция на морепродукты.
А бременным женщинам рыбный рацион будет только полезен: в пеляди содержится много минералов, которые необходимы для полноценного развития плода.
Детям эту рыбу лучше давать не раньше, чем через 11-12 месяцев с момента рождения. Также пелядь принесет пользу матерям во время лактации: их молоко принесет большую пользу малышу, обеспечит его ценными макро- и микроэлементами (кальцием, фосфором, магнием и др.). В случае обострения болезней желудка, на время нужно отказаться от рыбных блюд. После стабилизации состояния здоровья можно снова вводить пелядь в свое меню.
Калорийность рыбы пелядь
Сырок — рыба жирная, однако её калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря белкам и жирам, содержащимся в пеляди, её мясо имеет нежный и приятный вкус, способный доставить удовольствие истинным гурманам.
Употреблять в пищу можно людям любого возраста, даже беременным женщинам и детям старше года. Мясо богато такими полезными веществами, как:
- жирные кислоты;
- хром;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Среди положительных эффектов, оказываемых на человеческий организм, хотелось бы отметить следующие:
- нормализация сахара в крови;
- удаление жировых отложений и помощь в похудении;
- избавление от запоров;
- помощь в борьбе с бессонницей;
- улучшение кровообращения;
- борьба с плохим запахом изо рта;
- лечение депрессий и нервных расстройств;
- нормализация уровня холестерина в крови.
Сырок (пелядь): калорийность на 100 грамм — 125,9 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Сырок (пелядь) составляет 125,9 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство Значение
Калорийность, кКал | 125,9 |
Белки, гр | 19,1 |
Жиры, гр | 5,5 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Сырок (пелядь)» для подсчета его пищевой ценности
Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал | 125,9 | 6.25 |
Белки, гр | 19,1 | 12.67 |
Жиры, гр | 5,5 | 11.36 |
Микро- и макроэлементы в Сырок (пелядь)
Сырок (пелядь) содержит следующие элементы: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент Значение
Натрий, мг | 55 |
Калий, мг | 280 |
Фосфор, мг | 220 |
Магний, мг | 25 |
Кальций, мг | 35 |
Сера, мг | 191 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Железо, мг | 0,6 |
Хлор, мг | 165 |
Витамины в Сырок (пелядь)
Сырок (пелядь) содержит следующие витамины: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.
Витамин Значение
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,1706 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жерех | 98,6 | 18,8 | 2,6 | |
Рыба амур | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба белоглазка | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба корюшка | 102 | 15,4 | 4,5 | |
Рыба красноперка | 100,2 | 18,3 | 3 | |
Рыба стерлядь | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | |
Рыба толстолобик | 86 | 19,5 | 0,9 | 0,2 |
Рыба хариус | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба таймень | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба ряпушка | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба нельма | 115 | 22,25 | 2,84 | |
Рыба линь | 40 | 7 | 1,8 | |
Маринованный толстолобик | 145,6 | 9,9 | 10,3 | 3,3 |
Рыба голавль | 127 | 17,83 | 5,6 | |
Рыба плотва | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба ротан | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба язь | 116,5 | 19 | 4,5 | |
Рыба чир (щокур) | 88 | 17,5 | 2 | |
Голец | 135 | 19,09 | 5,86 | |
Рыба кумжа | 104 | 16,74 | 3,61 | |
Рыба муксун | 88 | 17,5 | 2 | |
Копченая стерлядь | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба чукучан | 92 | 16,76 | 2,32 | |
Кумжа, все виды, приготовленная на жару | 133 | 21,46 | 4,63 | |
Кумжа, все виды, сырая | 104 | 16,74 | 3,61 | |
Чукучан, приготовленный на жару | 119 | 21,49 | 2,97 | |
Чукучан, сырой | 92 | 16,76 | 2,32 | |
Белоглазка | 88 | 17,5 | 2 | |
Белоглазка, аральская | 88 | 17,5 | 2 | |
Белоглазка, волго-каспийская | 88 | 17,5 | 2 | |
Корюшка зубастая, азиатская | 102 | 15,4 | 4,5 | |
Красноперка дальневосточная | 100,2 | 18,3 | 3 | |
Маринка | 88 | 17,5 | 2 | |
Муксун | 88 | 17,5 | 2 | |
Нельма | 88 | 17,5 | 2 | |
Плотва | 88 | 17,5 | 2 | |
Пыжьян | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба-лист | 110 | 20,3 | 3,2 | |
Ряпушка сибирская | 88 | 17,5 | 2 | |
Ряпушка сибирская, енисейская | 88 | 17,5 | 2 | |
Ряпушка сибирская, обская | 88 | 17,5 | 2 | |
Сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | |
Сазан азовский | 121,3 | 18,4 | 5,3 | |
Сорога (плотва сибирская) | 88 | 17,5 | 2 | |
Сырок (пелядь) | 125,9 | 19,1 | 5,5 | |
Таймень | 88 | 17,5 | 2 | |
Хариус | 88 | 17,5 | 2 | |
Чир (щокур) | 88 | 17,5 | 2 | |
Чир (щокур), енисейский | 88 | 17,5 | 2 |
Источник: https://BonFit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/drugaya-rechnaya-ryba/kalorii-syrok-pelyad/
Как посолить пелядь (сырок)
Чтобы не испортить впечатление от вкуса рыбы, её необходимо правильно посолить. Существует множество рецептов соления пеляди, самым простым из которых является малосольная пелядь в рассоле. Для её приготовления потребуются:
- 1 кг свежей или охлаждённой рыбы ;
- полтора литра воды ;
- 200 гр соли крупного помола;
- 50 гр сахара;
- специи по вкусу (лавровый лист, горошек, перец)
Сначала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в неё соль, сахар, специи. Варить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем кастрюлю снимают с огня, дают остыть рассолу и заливают им рыбу, порезанную на крупные куски (если пелядь мелкая, как селёдка, то солить её можно целиком). Убирают в холодильник на 24 часа. После этого рассол сливают, а рыбу перемешивают с кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.
Всё, пелядь в рассоле готова к употреблению. Приятного аппетита дорогие друзья!
Видео
Пряный посол рыбы пелядь (сырок)
Выпуск мальков пеляди видео
Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится. А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были. До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее. Но с задачей справились. На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу. В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.
Рыба чавыча фото и описание
Обзор спиннинга Norstream Areal AR 60L Gunslinger >>
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Калорийность пелядь-сырок 21,11,20. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пелядь-сырок 21,11,20».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1305 г |
Белки | 19.1 г | 76 г | 25.1% | 19.5% | 398 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 7.6% | 1018 г |
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 20 мг | 100% | 77.5% | 100 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 2500 мг | 100% | 77.5% | 100 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.7% | 2857 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 4.9% | 1600 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 3.3% | 2364 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.63 мг | 18 мг | 3.5% | 2.7% | 2857 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 4.5% | 1714 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.86 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8 г | min 16.8 г | 10.7% | 8.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9 г | от 11.2 до 20.6 г | 17% | 13.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 1.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 77.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.9% |
Энергетическая ценность пелядь-сырок 21,11,20 составляет 129 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пелядь соленая польза и вред
Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.
К тому же рыба имеет и другое название — пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.
Описание
Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.
Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.
Пелядь предпочитает обитать в водоемах с прохладной водой, поэтому отдает предпочтение глубоким руслам и озерам. Весенней порой, во время паводков, она совершает миграции к озерам и старицам, где скапливается достаточно пищи. Сырок быстро проходит период адаптации и стремительно набирает в весе.
Копчение пеляди
Как только не готовят эту рыбу, обладающую нежным и вкусным мясом. Одним из вариантов приготовления является ее копчение. Коптить пелядь можно горячим или холодным способом, оба варианта беспроигрышны.
Чтобы приготовить ее горячим способом, отбирают экземпляров среднего размера: это связано с большим содержанием жира в крупных особях. И хотя жир рыбки полезный, при горячей консервации его много вытапливается, внешний вид готового продукта портится.
Засолка пеляди
Сначала рыбу солят. Некрупные экземпляры потрошить не нужно, берем их целиком. Те, что покрупнее, предварительно потрошат и обмывают. Помещают в 2-х процентный раствор соли на сутки. Она должна получиться в меру соленая. После этого моют, обсушивают и можно коптить.
Рецепт приготовления пеляди горячего копчения
Подготовленную рыбу нанизывают на проволоку или укладывают на решетку. Разогревают коптильный аппарат и помещают в него рыбу, обеспечивая между ней свободное пространство. За один подход коптят только одинаковую по размеру пелядь.
Пелядь горячего копчения
Весь процесс копчение пеляди в домашних условиях проходит в 3 этапа:
- Подсушивание. Температурный режим 60-80 градусов, временной интервал — 40-65 минут. В этот период рыба слегка подсушивается, белок сворачивается, кожица приобретает упругость, а за счет этого жир и вода во внутренних слоях не испаряются. Продукт получится сочным и жирным.
- Пропекание. Температуру повышают до 100 градусов и выше на 20 минут. Пелядь консервируется в собственном соку.
- Копчение. Температуру снижают до 90 — 100 градусов, увеличивают дымовой показатель, период длится от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от размеров.
- Все, самый вкусный деликатес готов, осталось только его охладить и можно подавать к столу.
Как и другая рыба холодного копчения, пелядь имеет более длительный срок хранения и более выраженный вкус. Очень вкусна она и вяленая. Также из-за небольшого содержания костей ее часто фаршируют, используя различные начинки.
Полезные свойства
Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:
- Стабилизация содержания сахара в составе крови.
- Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
- Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
- Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
- Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
- Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.
Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.
Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.
Сырок (пелядь): калорийность на 100 грамм — 125,9 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Сырок (пелядь) составляет 125,9 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство Значение
Калорийность, кКал | 125,9 |
Белки, гр | 19,1 |
Жиры, гр | 5,5 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Сырок (пелядь)» для подсчета его пищевой ценности
Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал | 125,9 | 6.25 |
Белки, гр | 19,1 | 12.67 |
Жиры, гр | 5,5 | 11.36 |
Микро- и макроэлементы в Сырок (пелядь)
Сырок (пелядь) содержит следующие элементы: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент Значение
Натрий, мг | 55 |
Калий, мг | 280 |
Фосфор, мг | 220 |
Магний, мг | 25 |
Кальций, мг | 35 |
Сера, мг | 191 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Железо, мг | 0,6 |
Хлор, мг | 165 |
Витамины в Сырок (пелядь)
Сырок (пелядь) содержит следующие витамины: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.
Витамин Значение
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,1706 |
by Hypers
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жерех | 98,6 | 18,8 | 2,6 | |
Рыба амур | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба белоглазка | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба корюшка | 102 | 15,4 | 4,5 | |
Рыба красноперка | 100,2 | 18,3 | 3 | |
Рыба стерлядь | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | |
Рыба толстолобик | 86 | 19,5 | 0,9 | 0,2 |
Рыба хариус | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба таймень | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба ряпушка | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба нельма | 115 | 22,25 | 2,84 | |
Рыба линь | 40 | 7 | 1,8 | |
Маринованный толстолобик | 145,6 | 9,9 | 10,3 | 3,3 |
Рыба голавль | 127 | 17,83 | 5,6 | |
Рыба плотва | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба ротан | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба язь | 116,5 | 19 | 4,5 | |
Рыба чир (щокур) | 88 | 17,5 | 2 | |
Голец | 135 | 19,09 | 5,86 | |
Рыба кумжа | 104 | 16,74 | 3,61 | |
Рыба муксун | 88 | 17,5 | 2 | |
Копченая стерлядь | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба чукучан | 92 | 16,76 | 2,32 | |
Кумжа, все виды, приготовленная на жару | 133 | 21,46 | 4,63 | |
Кумжа, все виды, сырая | 104 | 16,74 | 3,61 | |
Чукучан, приготовленный на жару | 119 | 21,49 | 2,97 | |
Чукучан, сырой | 92 | 16,76 | 2,32 | |
Белоглазка | 88 | 17,5 | 2 | |
Белоглазка, аральская | 88 | 17,5 | 2 | |
Белоглазка, волго-каспийская | 88 | 17,5 | 2 | |
Корюшка зубастая, азиатская | 102 | 15,4 | 4,5 | |
Красноперка дальневосточная | 100,2 | 18,3 | 3 | |
Маринка | 88 | 17,5 | 2 | |
Муксун | 88 | 17,5 | 2 | |
Нельма | 88 | 17,5 | 2 | |
Плотва | 88 | 17,5 | 2 | |
Пыжьян | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба-лист | 110 | 20,3 | 3,2 | |
Ряпушка сибирская | 88 | 17,5 | 2 | |
Ряпушка сибирская, енисейская | 88 | 17,5 | 2 | |
Ряпушка сибирская, обская | 88 | 17,5 | 2 | |
Сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | |
Сазан азовский | 121,3 | 18,4 | 5,3 | |
Сорога (плотва сибирская) | 88 | 17,5 | 2 | |
Сырок (пелядь) | 125,9 | 19,1 | 5,5 | |
Таймень | 88 | 17,5 | 2 | |
Хариус | 88 | 17,5 | 2 | |
Чир (щокур) | 88 | 17,5 | 2 | |
Чир (щокур), енисейский | 88 | 17,5 | 2 |
Источник: https://BonFit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/drugaya-rechnaya-ryba/kalorii-syrok-pelyad/
Отрицательные качества
Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:
- Тошноте.
- Головным болям.
- Несварениям.
- Тяжести в животе.
- Аллергическим реакциям (особенно у детей).
Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.
Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.
Пелядь
является ценной промысловой речной рыбой семейства лососёвых. Она имеет второе широко распространённое название — сырок. Её обычный размер составляет около полуметра. В естественных условиях водится в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в реке Амур и в его притоках. В настоящее время запускается во многие озёра в различных местностях, где нормально приживается и размножается. Любит спокойную воду, предпочитая находиться в протоках, в старицах и в пойменных озёрах. Хорошо разводится в искусственных условиях в прудах. Кормится в основном планктонными ракообразными.
Пелядь весьма полезна для людей любых возрастов. Её употребление приводит к улучшению обмена веществ, к снижению кровяного давления, к укреплению пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует нормализации содержания холестерина и сахара в крови, обновлению и восстановлению клеток, сохранению и улучшению состояния кожи, препятствует появлению и развитию опухолей, гипертонической болезни. Помогает избавиться от головных болей, судорог, защищаться от радиоизлучений, токсинов. Женщинам в период климакса улучшает самочувствие и облегчает возрастную перестройку организма. Во время беременности содействует полноценному развитию плода.
Особенности приготовления
Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.
Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.
Польза
Благодаря высокому содержанию хрома, употребление пеляди способствует нормализации уровня сахара в крови, избавит от лишних накоплений жира. Среди других полезных свойств рыбы пеляди стоит выделить:
- профилактика депрессивных состояний;
- исчезновение неприятного запаха изо рта, запоров;
- избавление от бессонницы;
- снижение вероятности появления раздражительности и подавленности.
Употребление этой рыбы помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализует белково-углеводный обмен, приводит в норму уровень холестерина, улучшает кровообращение.
Редкое потребление этой рыбы может увеличить риск развития раковых болезней и опухолей. А все из-за высокой концентрации хрома. Поэтому следует чаще вводить блюда с пелядью в пищевой рацион (минимум 2 раза в месяц). Благодаря этой рыбе можно улучшить состояние кожи, придать ей ухоженный вид и здоровый румянец. Рыбное меню помогает избавиться от повышенной утомляемости, способствует улучшению процесса концентрации внимания, улучшает работу ЖКТ, снимает спазмы и боль в желудке. Также этот продукт помогает избавиться от головных болей, судорог, подергивания мышц, нормализует сон. Оптимальное содержание калия в рыбе способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижает вероятность развития аритмии, гипертонии, болезней сердца. Если не употреблять рыбу, можно существенно увеличить риск появления отечности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление рыбы пелядь помогает защитить организм от радиоизлучений, токсинов, восстанавливает ДНК, снижает кровяное давление. Особенно важно добавлять блюда с пелядью в пищевой рацион женщин в период климакса: так можно улучшить общее самочувствие и облегчить адаптацию организма к возрастным изменениям. В пеляди содержится большое количество фосфора. Этот минерал необходим для метаболизма и улучшения функционирования репродуктивной функции. Еще одним полезным свойством, которым обладает рыба пелядь, является оздоровление сердца и сосудов, профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина в крови. Все эти показатели в сочетании с энергетической ценностью, сделали пелядь диетическим продуктом питания, который полезен в любом возрасте.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник