Сколько калорий в рыбе сайда
Содержание статьи
Калорийность Сайда. Химический состав и пищевая ценность.
Сайда богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B6 — 14,4 %, витамином B12 — 106,3 %, витамином PP — 16,4 %, калием — 13,6 %, фосфором — 37,5 %, йодом — 100 %, кобальтом — 200 %, медью — 12 %, селеном — 66,4 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Сайда
Ихтиологи и экологи бьют тревогу: в мире стремительно сокращается популяция одного из наиболее распространенных морских видов рыбы — трески. Все дело в том, что именно эта обитательница морских глубин пользуется колоссальной популярностью у кулинаров всего мира благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу.
За последние несколько лет вылов этой рыбы настолько увеличился, что в итоге популяция просто не успевает восстанавливаться. Однако в морских глубинах обитают десятки, если не сотни, видов рыб, которые по вкусовым качествам треске нисколько не уступают. Одним из них является сайда, которая также относится к семейству тресковых.
Общая характеристика
Ареал обитания сайды — вся северная Атлантика. Эта рыба мигрирует на большие расстояния, а потому встречается от Гренландии до нью-йоркского побережья, а также в водах неподалеку от Норвегии и Исландии. Обитает она на глубине 200-250 метров.
Внешне сайда очень напоминает треску, так что иногда их в шутку называют «братьями-близнецами». У рыбы заостренная темная голова, спина оливкового оттенка, а бока более светлые, желтовато-серые. Брюшко у сайды молочно-белое, иногда серебристо-сероватое.
Отличительной характеристикой сайды является светлая, практически прямая полоса, которая четко видна сбоку тела рыбы.
Средняя длина тела взрослой сайды составляет от 60 сантиметров до метра, однако встречаются настоящие гиганты до 120 сантиметров длиной.
Крупная сайда может весить до семнадцати килограммов, а самая большая на сегодняшний день особь, которую выловил норвежский рыбак, «затянула» на 22,3 кг. Продолжительность жизни сайды составляет вплоть до тридцати лет.
Сайда — хищник. Питаются молодые рыбешки в основном икрой других рыб и ракообразными, а взрослые особи ведут охоту на стайных рыб более мелких габаритов: сельдь, мойву, песчанку. При этом охотится сайда обычно огромными стаями — хищники окружают будущую добычу со всех сторон, а шум, который они при этом издают, слышен даже на поверхности моря.
Нерестится сайда по всей территории своего обитания, в период с января по июнь. Икру самки откладывают на глубине до двухсот метров, над участками с мягкими грунтами, в том случае, если температура воды не превышает 10 градусов, а ее соленость — 35%. Одна самка сайды способна отложить как минимум пять миллионов икринок, диаметр которых составляет 1 мм.
Личинки длиной до 3,5 мм проклевываются через двенадцать-четырнадцать дней, а течение разносит их на сотни километров от того места, где проходил нерест.
Промысел сайды
До середины двадцатого столетия сайда особой востребованностью в качестве объекта промысла не пользовалась. Тем не менее, уже в 1950-ые вылов этой рыбы резко увеличился и теперь проводится круглый год. Основными зонами промысла является Северное море, западное и северное побережье Норвегии.
На сегодняшний день по объемам промысла в странах Западной Европы эта рыба занимает четвертое место после тройки бессменных лидеров, которыми являются сельдь, треска и пикша. При этом популяция сайды в северных регионах пока что остается стабильной.
Численность южной популяции за последние годы несколько сократилась, вследствие чего были установлены нормы вылова и введены ограничения на добычу этой рыбы в ряде районов.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность сайды не слишком высока. В 100 г продукта всего лишь 80 ккал. При этом содержание питательных веществ является следующим: 19,44 г белков, 0,98 г жиров и полное отсутствие углеводов.
Несмотря на то, что сайда — рыба с низким содержанием жира, по своему химическому составу и полезным свойствам она не уступает лососю. Все дело в том, что в мясе сайды содержится настоящий кладезь полезных для здоровья человека веществ: не только витаминов, но также макро- и микроэлементов.
Витамин А эффективно борется с бактериями и вирусами, повышая резистентность организма. Кроме того, он нормализует обменные процессы, отвечает за состояние кожи и волос.
Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме, а также необходим для укрепления костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе синтеза инсулина, следовательно, отвечает за уровень глюкозы в организме.
Витамин РР, он же ниацин, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в образовании гемоглобина и нормализации формулы крови, а также помогает нашему организму усваивать белок, поступающий с растительной пищей.
Витамин Е — невероятно мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения клеток и оказывает благоприятное воздействие на регенерацию тканей.
Кроме того, он помогает избавиться от повышенной утомляемости и синдрома хронической усталости.
Витамин К оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани, предотвращая развитие серьезного заболевания — остеопороза. Кроме того, он препятствует кальцификации сосудов, помогая им сохранить упругость.
Также сайда богата минеральными веществами.
Сайда является одним из безусловных рекордсменов среди рыб по содержанию в мясе калия — вещества, которое жизненно необходимо для нормализации частоты сердечных сокращений и укрепления сердечной мышцы.
Цинк, присутствующий в химическом составе, способствует обновлению клеток, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон человека. Кроме того, он отвечает за интеллектуальную деятельность, улучшает память, повышает когнитивные способности.
Фосфор помогает поддерживать нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в укреплении костной и зубной ткани, а также участвует практически во всех обменных процессах организма.
Кальций важен не только для состояния костной ткани, но и для работы мышц. Его недостаток может спровоцировать судороги. Кроме того, он участвует в синтезе гормонов целого ряда органов эндокринной системы: надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
При этом, учитывая невысокую калорийность рыбы, сайду можно считать отличным продуктом для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим рационом.
Полезные свойства
Полезные свойства мяса сайды продиктованы ее уникальным химическим составом. Благодаря высокому содержанию фосфора эта рыба может быть рекомендована детям и людям пожилого возраста для укрепления опорно-двигательного аппарата.
Йод, содержащийся в мясе сайды, необходим для нормализации работы щитовидной железы.
Присутствующие в составе витамины группы В помогают «разогнать» обмен веществ, потому этот продукт может быть рекомендован людям, которые стремятся похудеть.
Низкая калорийность сайды и тот факт, что эта рыба относится к так называемым «постным» видам, делает ее одной из основных составляющих в рационе людей, которые тщательно следят за своим весом.
Вкусовые качества
Мясо сайды внешне очень отличается от филе обычной белой рыбы. Оно характеризуется сероватым цветом и высокой плотностью. Однако при этом ни грубым, ни сухим его не назовешь, в отличие от мяса многих других постных рыб.
При этом оно отличается специфическим запахом, который высоко ценят настоящие гурманы. Существует даже утверждение, что тот, кто ни разу не лакомился мясом сайды, не ел настоящей морской рыбы.
На прилавки магазинов сайда поступает обычно в виде замороженного филе или засоленной. Кроме того, именно из сайды готовят очень популярные на Западе консервы под название «морской лосось». Тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рыбьим жиром и с помощью пищевого красителя придают им розоватый оттенок, который характерен для мяса лосося. Такие консервы могут похвастаться высокой питательной ценностью, а также отличными вкусовыми качествами.
Более того, по цене они существенно уступают настоящему лососю, а потому являются доступными для более широких слоев населения.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства сайды, существуют также противопоказания к употреблению этой рыбы. Прежде всего, как и все дары моря, любая рыба является сильным аллергеном. Сайда, как и другие виды тресковых, — не исключение. Поэтому к ее употреблению следует подходить с осторожностью людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, детям, а также беременным и кормящим матерям.
Применение в кулинарии
Для приготовления кулинарных шедевров лучше всего подойдет охлажденная сайда средних размеров. Удостоверьтесь, что мясо плотно соединено со шкурой и имеет свежий запах. Способов приготовления сайды множество. Примечательно, что готовится эта рыба очень быстро, а в процесс тепловой обработки мясо, отличающееся не слишком эстетичным сероватым цветом в сыром виде, белеет.
Сайду коптят, маринуют и солят. К праздничному столу можно подать бутерброды с филе соленой сайды — изысканный вкус наверняка придется по душе гостям.
Можно просто обжарить филе сайды с репчатым луком и морковью. Кстати, интересный факт: именно сайда используется для приготовления всемирно известного «Филе-о-фиш» — одного из сэндвичей сети McDonald’s. Филе обжаривают в панировке на раскаленном масле и подают на пышной булочке с сыром чеддер и соусом тартар. Отлично раскрывается вкус этой рыбы, если подавать ее с овощами. Многие готовят сайду на подушке из лавровых листьев, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат. Настоящие гурманы добавляют в блюда из тушеной и отварной сайды немного белого вина.
Также сайду можно использовать для приготовления супа. В отварном или запеченном виде рыба отлично сочетается с зеленью, а также с лимоном и яйцами. Мясо сайды можно использовать для приготовления паштетов, рулетов, тефтелей и котлет. Популярностью пользуется также икра сайты и, как и у всех тресковых, печень, содержащая уникальные химические соединения.
Готовим запеченную сайду по-провансальски
Для приготовления блюда, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола, вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка сайды длиной 60-80 см, два сладких перца, 200 г тыквы, две луковицы крупного размера, пять зубчиков чеснока, 200 г спаржевой фасоли, столовая ложка томатного соуса, один лимон, несколько веточек розмарина и тимьяна, оливковое масло, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Перец вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусочками. Луковицы и чеснок очистите и нарежьте ломтиками вдоль. Тыкву очистите и нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте к луку чеснок, тыкву и перец. Обжарьте в течение трех-пяти минут. Посолите и поперчите, после чего переместите овощи в форму для запекания.
Обжарьте спаржевую фасоль. Посолите, добавьте ложку томатного соуса, выдавите зубчик чеснока. Перемешайте и поместите в форму к овощам. Рыбу почистите, посолите и поперчите. Добавьте приправы. Поместите сайду на овощи.
Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок на рыбу. Вторую половину нарежьте толстыми ломтиками и подрумяньте на сковороде вместе с розмарином, после чего положите на рыбу и овощи вместе с тимьяном.
Запекайте блюдо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Температурный режим — 200 градусов. Противень можно не накрывать, однако, если вы заметили, что блюдо подгорает, накройте его минут на двадцать фольгой для запекания.
Готовим сайду в кокосовом соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одно филе сайды, столовая ложка пасты карри, соль по вкусу, оливковое масло для жарки. Для приготовления соуса: 100 мл кокосового молока, 3-4 перышка зеленого лука, один острый перец чили, 3-4 столовых ложки пасты карри, два стебля свежего кориандра.
Подготовьте филе сайды. Смажьте его пастой карри с той стороны, где нет кожицы, после чего разрежьте филе на крупные порционные куски.
Разогрейте сковороду на среднем огне, предварительно налив на нее оливковое масло. На разогретую поверхность поместите сайду смазанной пастой стороной вниз. Каждый кусочек слегка прижимайте, чтобы приправа превратилась в соус и пропитала рыба, а также сформировала корочку. Во время жарки время от времени передвигайте рыбу лопаткой, чтобы она не прилипала к сковородке.
Как только появится корочка, переверните рыбу и продолжайте обжаривать ее со стороны кожицы.
Готовим соус. Перья зеленого лука порежьте и посыпьте ими рыбу, продолжая держать ее на слабом огне. После этого, прямо на сковороде снова обмажьте ее с пастой карри. Залейте рыбу кокосовым молоком и добавьте мелко нарезанный острый перец и кориандр. Рыба готова.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе сайды, 50 г оливкового масла, один стакан молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г любого острого томатного соуса и 200 г шампиньонов.
Филе промойте, разрежьте на порционные кусочки и положите на десять минут в молоко. После этого выньте, осушите на бумажном полотенце, посолите и панируйте в муке. Обжарьте филе в оливковом масле на предварительно хорошо разогретой сковороде.
Подготовьте грибы. Отделите ножки от шляпок. Шляпки обжарьте в масле целыми, а ножки разрежьте вдоль. Добавьте сметану и томатный соус, после чего доведите грибы до кипения, постоянно помешивая.
Выложите рыбу на блюдо, а по бокам красиво выложите грибы. Украсить кушанье можно свежей зеленью, и подать к нему белое вино.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Сайда: состав, калорийность, польза и вред
Сайда — стайная крупная рыба из семейства тресковых. Ареалом обитания пелагической сайды является вся северная Атлантика, так как ей свойственна миграция на масштабные расстояния. Выловить сайду можно в океанических водах Гренландии, Норвегии, Исландии и на территории нью-йоркского побережья. Рыба предпочитает глубину от 200 до 250 метров. Максимальная продолжительность жизни сайды — 30 лет.
Особенности
В длину взрослая особь вырастает до одного метра, а в весе может достигать 17 кг. Рекордная, официально зафиксированная масса — 22, 3 кг. Такой улов однажды попался рыболову из Норвегии.
Для сайды характерна четкая светлая полоска сбоку тушки. Голова имеет заостренную форму темного цвета, спина — оливковый оттенок, а по бокам — более серую цветовую гамму, с желтым отливом. Брюшко сайды светлое: от молочно-белого до серебристо-серого цвета. Сайду разделяют на несколько промысловых видов.
Сайда — хищная рыба, до превращения во взрослую особь питающаяся мелкими ракообразными и икрой рыб, а затем — отловленными менее габаритными стайными рыбами: сельдевыми сортами, мойвой и прочими обитателями. Охотятся они традиционно большими стаями, окружая потенциальную добычу кольцом. При этом хищники шумят, и этот звук доносится до поверхности воды.
Время нереста этого вида рыбы приходится на период с января по июнь. Нерестится рыба по всему ареалу обитания. Самки мечут икру на глубине 200 метров при температуре воды не выше 10 градусов и солености до 35%. Минимально самка откладывает 5 млн мелких икринок.
Мясо сайды имеет приятный вкус. Его питательные качества и баланс составляющих покорили гурманов по всему свету. Готовое мясо имеет сероватый оттенок и по вкусовым свойствам напоминает треску.
Сайда весьма популярна у жителей стран Западной Европы. Продается в виде замороженного филе и в консервах, входит в состав множества кулинарных изделий. Самые вкусные и полезные консервы, сделанные из сайды, известны под названием «Морской лосось», так как на вид и вкус они похожи на лосося и представляют собой вкуснейшие солоноватые рыбные ломтики розоватого цвета. Розоватый оттенок сайде придают с помощью пищевого красителя.
На популярность сайды влияет и то, что этот вид рыбы гораздо доступнее по цене, чем треска, но ни в чем ей не уступает. Сайду часто запекают, жарят, употребляют в отварном виде и изготавливают из нее филе и фарш. Рыбные котлеты и тефтели из сайды великолепно разнообразят домашнее меню и часто подаются в ресторанах.
Их без опасения можно давать детям с раннего возраста и есть без ограничения.
Калорийность
Мясо сайды повсюду активно употребляется в пищу. Оно довольно популярно, так как готовится разными способами. Калорийность зависит от выбранного способа приготовления продукта.
В среднем калорийность 100 граммов океанической рыбы составляет 80-92 ккал. Но этот показатель зависит от среды обитания. Мясо сайды богато белками (19,1 г) и в нем всего 0,5 г жиров при нулевом проценте углеводов.
БЖУ запеченной сайды несколько отличается от вышеуказанных показателей. Белков в нем содержится 19,28 г (28%), жиров — 0,6 г (0%), углеводов — 0,07 г (0%) при 87,07 ккал на 100 граммов продукта.
Запеченная океаническая рыба принесет много пользы и не добавит лишних килограммов. Запекать рыбу удобно при помощи духовки в фольге целиком, порционными кусочками или использовать для этой цели мультиварку с опцией «выпечка». Подойдет и аэрогриль, но в идеале рыба великолепно запекается на гриле.
Если хочется пожарить сайду в домашних условиях прямо на сковороде, придется добавить немного масла, но это не прибавит дополнительных калорий в пищу, так как даже в жареном виде рыба будет не слишком жирной и может быть составляющей рациона.
КБЖУ жареной сайды: 15,76 г (23%) белков, 6,15 г (8%) жиров и 4,06 г (1%) углеводов. Калорийность стограммовой порции составляет 134,98 ккал.
Полезные свойства
Мясо этой рыбы является ценным по содержанию полезных веществ продуктом. Помимо легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, в нем присутствует целый витаминный комплекс и ряд минеральных веществ, при этом пользу получить можно не только от мяса рыбы, но и от печени, и жира сайды.
Рыбное мясо — природный источник цинка, железа, меди, магния, калия и селена. Оно также богато молибденом, кобальтом и прочими необходимыми для организма веществами.
Химический состав
- Богатый витаминный комплекс (от К до D) оказывает колоссальную поддержку организму для здорового функционирования.
- Кобальт — активный участник кроветворения. Он важен для стимуляции роста эритроцитов и регулировки выброса адреналина из надпочечников. Его достаточное содержание в организме гарантирует беспроблемную работу важного органа — поджелудочной железы.
- Никель работает в организме на клеточном уровне, обогащая его кислородом и попутно нормализуя кровяное давление. Стимуляция работы почек — также его заслуга. Кроме того, он оказывает положительное влияние на гипофиз и выработку им нужных гормонов в необходимом количестве.
- Молибден нужен для здоровья зубов, хорошего уровня гемоглобина и регуляции в организме обменных процессов. Также он не дает задерживаться лишней мочевой кислоте. А его способность к восстановлению функции мужской половой системы делает сайду особенно необходимой мужчинам.
- Марганец благотворно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе. Не без его помощи происходит деление клеток. Он же защищает печень от отложения в ней жира.
- Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, влияет на сокращение мышц.
- Медь — отличный помощник в образовании коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Участвует он и в создании гемоглобина из железа, и в синтезе эндорфинов.
- Витамин К отвечает за свертываемость крови и качественный функционал почек, печени и желчного пузыря.
- Витамин РР очищает организм от токсинов. В период беременности он важен для улучшения кровотока в сосудах плаценты и нормализации работы щитовидной железы.
- Витамин А — эффективный борец с бактериями и вирусами, повышающий сопротивляемость организма. Он способен уравновесить обменные процессы и улучшить состояние кожного покрова и волос.
- Витамин D — один из участников обмена фтора и кальция. Также не без его помощи укрепляется костная ткань и поддерживается в норме уровень глюкозы.
- Витамин Е — это один из мощнейших антиоксидантов, замедляющий процесс старения на клеточном уровне. Ускоряет регенерацию тканей.
- Кальций не просто нужен костной ткани, а жизненно необходим и мышцам для полноценной работы. При его нехватке возможно появление судорог. Также велика его роль в синтезе многих гормонов надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
- Фосфор в рыбе полезен для опорно-двигательного аппарата, а йод незаменим для нормальной функции щитовидной железы.
Употреблять сайду важно беременным и родившим женщинам, а особенно тем, кто практикует ГВ. Вся польза от продукта с молоком матери поступит и младенцу, что благотворно скажется на его развитии.
Людям любого возраста включение в меню этой океанической рыбы принесет исключительно пользу. Это скажется на состоянии волос, кожи, работе внутренних органов и всех систем, взаимодействие которых обеспечивает нормальную функциональность организма.
Противопоказания и возможный вред
Как и у любого продукта, у сайды есть свои рекомендации к употреблению. Лицам с индивидуальной непереносимостью рыбных и морепродуктов либо с аллергическими реакциями на них применять в пищу сайду нельзя.
Польза рыбы зависит и от того, в какой среде она обитала, так как у нее есть способность скапливать ртуть, различные тяжелые металлы и вредные вещества. Важно знать, где была выловлена рыба, которую предполагается употребить в качестве пищи.
Как выбрать?
Нужно принять во внимание некоторые признаки.
- Плотность прилегания к голове жаберных крылышек — у свежей рыбы они прижаты вплотную.
- Жабры должны быть исключительно красными, а не розовыми и белесыми.
- Тушка свежей рыбы отличается упругостью и блеском кожи. От нажатия пальцем появившаяся вмятина должна исчезнуть не позднее, чем через две секунды.
- Глаза пригодной для покупки сайды отличаются блеском и прозрачностью.
- Кожа на свежей рыбе должна быть не липкой и не склизкой.
- Запах — морской свежести. Если сайда пахнет терпко, значит, она далеко не так свежа, как хочет представить продавец.
- На мороженой тушке не должно быть излишней наледи. Ее наличие — показатель частого размораживания продукта.
- Желтые пятна и обветренные участки на замороженной сайде также недопустимы.
- Срок годности много значит при выборе не только сайды, но и любой другой рыбы. Стоит попросить у продавца показать сертификат качества на рыбную продукцию.
О том, какая польза и вред сайды, смотрите в следующем видео.
Источник