Сколько калорий в рыбе пикша
Содержание статьи
Калорийность Пикша. Химический состав и пищевая ценность.
Пикша богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином B12 — 61 %, витамином PP — 30 %, калием — 12 %, фосфором — 22,5 %, йодом — 100 %, кобальтом — 200 %, медью — 23 %, селеном — 47,1 %, фтором — 12,5 %, хромом — 110 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Пикша: калорийность рыбы, польза и вред для организма
Пикша относится к семейству тресковых, обитает в водах Северной Атлантики. Вырастает до одного метра и достигает веса 15 кг. Мясо рыбы обладает мягким и нежным вкусом, оно белое и достаточно плотное, не теряет упругость в процессе приготовления. Сочетать продукт можно с овощами, травами. Употребляют рыбу в свежем (так как она обитает в морях), соленом, вяленом, тушеном, запеченном и жареном виде. При заморозке сохраняет все полезные свойства.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Химический состав и БЖУ
Польза пикши для организма человека обусловлена богатым химическим составом. В рыбе содержится большое количество ценных микро- и макроэлементов и витаминов.
Название | Содержание на 100 грамм продукта | % от дневной нормы |
Йод | 150 мкг | 100% |
Кобальт | 20 мкг | 200% |
Хром | 55 мкг | 110% |
Медь | 230 мкг | 23% |
Калий | 300 мг | 12% |
Фосфор | 180 мг | 23% |
Селен | 27 мкг | 44% |
Магний | 35 мг | 9% |
Молибден | 4 мкг | 5% |
Цинк | 0,4 мг | 3,5% |
Витамин РР | 6 мг | 30% |
Витамин В2 | 0,15 мг | 8% |
Витамин В1 | 0,1 мг | 6% |
Даже при чрезмерном ее употреблении пикша не приводит к повышению уровня сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс (27).
Калорийность на 100 грамм составляет всего 71 ккал.
Соотношение БЖУ.
Белки | 17 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 0 г |
Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше он сохраняет полезных свойств.
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
2
Польза для организма
Регулярное включение в пищу мяса пикши позволяет поддерживать здоровье всех систем организма. Рыба ценится за то, что в 100 граммах содержится суточная норма йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы.
Регулярное употребление продукта приносит пользу организму, так как:
- улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- ускоряет процесс регенерации слизистых оболочек;
- понижает уровень вредного холестерина в крови;
- восстанавливает зрение.
Большую пользу для организма несет печень пикши. В ее составе есть витамины A и D, а также омега 3 жирные кислоты, необходимые для правильной работы нервной системы и головного мозга, профилактики болезней глаз. Большое количество витамина D способствует усвоению кальция и, как следствие, укреплению костей. Особенно он важен для детей и людей, населяющих северные районы.
Регулярное употребление продукта насыщает организм селеном, нужным для усвоения жиров и углеводов.
Пикша способствует нормализации психоэмоционального состояния женщин во время климакса и ПМС. В периоды гормональных перестроек рекомендуется включать рыбу в рацион в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Насыщение женского организма жирными кислотами необходимо для улучшения здоровья репродуктивной системы, особенно в период менопаузы. Они препятствуют возникновению варикоза. Регулярное употребление в пищу мяса белой морской рыбы способствует уменьшению риска развития рака шейки матки.
Рыба оказывает положительное влияние на репродуктивную систему не только женщин, но и представителей сильной половины человечества. Для мужчин этот продукт важен, так как мясо пикши способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы, влияет на формирование здоровых половых клеток.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
2.1
Для беременных и кормящих
Будущим мамам необходимо включать продукт в рацион. Пикша полезна для беременных тем, что она содержит большое количество омега 3 жирных кислот, йода, фосфора и селена. Эти компоненты отвечают за правильный рост плода, снижают риск развития патологий.
При кормлении грудью разрешено употреблять рыбу, так как она не вызывает аллергических реакций, при этом насыщает грудное молоко необходимыми макроэлементами и витаминами. В сутки кормящим мамам можно съедать до 50 г пикши.
Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять соленую, вяленую, сырую рыбу. Лучше есть отварную, запеченную или приготовленную на пару, сочетая ее с овощным гарниром или рисом.
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
2.2
Для детей
Рыба, которая водится в морской воде, обязательно должна присутствовать в рационе детей. Пикша относится к самым безопасным рыбам, поэтому ее можно давать детям два раза в неделю. При регулярном употреблении продукта в пищу ребенку можно не давать дополнительно рыбий жир.
Пикша насытит растущий организм необходимыми макро- и микроэлементами, поможет справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Давать рыбу можно детям с одного года. Первый прикорм — одна чайная ложка, далее увеличивать порцию до 50 грамм, если не возникает аллергической реакции.
Пикша некостлявая и нежирная, нежная, сочная, поэтому нравится детям.
3
Противопоказания
Противопоказанием является аллергическая реакция на морскую рыбу.
Чтобы не нанести вред организму, следует выбирать продукт тщательно, особенно в консервированном виде. В рыбных консервах должны отсутствовать пищевые добавки, усилители вкуса и аромата.
4
Рецепты
Ниже приведены рецепты самых популярных и вкусных блюд из пикши.
1. Жареная целиком.
Пожарить рыбу можно несколькими способами.
Для самого простого рецепта потребуется:
- 5-6 небольших рыбок;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
- Почистить пикшу, выпотрошить ее.
- Добавить специи по вкусу.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарить пикшу до образования золотистой корочки.
2. Филе в кляре.
Потребуется:
- 500 г филе пикши;
- 1 яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Сделать кляр, разбив яйцо и смешав его с мукой.
- Обмакнуть филе в смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарить 7-8 минут с каждой стороны.
Жареная рыба не подходит для диетического питания, так как содержит большое количество калорий.
3. Вяленая пикша.
Потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 200 г соли;
- 150 г сахара;
- 100 г укропа;
- 5 шт. гвоздики;
- 50 г черного перца горошком.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промыть.
- Приготовить соленый раствор, добавив в горячую воду все специи.
- Остудить рассол и опустить туда рыбу.
- Вымачивать пикшу 7 дней, затем достать и просушить.
- Подвесить в хорошо проветриваемом месте вниз головой и оставить на 14 дней.
4. Вареная пикша.
Ингредиенты:
- 1 рыба;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Пикшу вымыть и выпотрошить.
- Положить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Добавить в бульон морковь, лук и соль.
- Варить еще 20 минут.
Вареная рыба подходит для диетического питания.
5. Пикша, запеченная в духовке с картошкой.
В качестве второго блюда рыбу можно запечь в духовке с картошкой.
Для этого потребуется:
- 600 г филе пикши;
- 6-7 средних картофелин;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи и травы по вкусу;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. майонеза;
- 100 г тертого сыра.
Приготовление:
- Картошку почистить, порезать на четвертинки и сбрызнуть растительным маслом.
- Посолить и поперчить.
- Выложить на противень вместе с филе пикши.
- Рыбу сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом и добавить специи по вкусу.
- Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут.
- В конце приготовления добавить сыр и запечь до румяной корочки, посыпать зеленью.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Пикша
Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки. Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее — всегда шедевр кулинарного искусства. Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши — это еще источник многих полезных для человека микроэлементов. Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.
Общая характеристика
Пикша — серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см. Ее характерные приметы — слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.
Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион — рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью — в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.
Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.
Сегодня это третья по популярности тресковая рыба. По количествам ежегодных уловов она уступает только треске и минтаю. И это при том, что пикша — «экземпляр» из Международной Красной книги.
Питательная ценность
Ищете рыбу с богатым питательным составом — пикша удовлетворит запросы. Ее филе — идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров. В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши). Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами — веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.
Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи. Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 — залог отсутствия анемии. А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.
Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий — полезен для мышц, фосфор — важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен — мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.
Белок из рыбы — источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать. Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм. И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.
Преимущества для организма
Наверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме Омега-3 жирных кислот, она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней. Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка. А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.
Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка. А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов. К тому же эту рыбу могут включать в свой рацион диабетики — нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови.
Пикша — полезный продукт для беременных женщин и лиц с дисфункцией щитовидной железы. Как и все морепродукты, эта рыба богата запасами йода, а он, как было доказано, регулирует работу щитовидки, полезен для адекватного метаболизма.
Как правильно приготовить
Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.
Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.
На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.
Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.
Рыбный пирог
Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.
В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой — снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.
Рыба, запеченная с овощами и грибами
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, кукурузой и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.
Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша — удивительная рыба из Красной книги.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник