Сколько калорий в рыбе омуль

Омуль — химический состав, пищевая ценность

  • FitAudit →
  • продукты ⤵

Омуль в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 98 кКал.

Состав омуля:

жиры — 1,91 г, белки — 18,99 г, углеводы — 0,00 г, вода — 78,93 г, зола — 1,20 г.

Омуль — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г омуля содержатся 25% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в омуле присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A30,0 мкг3,3%
Бета-каротинн/д0,0%
Альфа-каротинн/д0,0%
Витамин Dн/д0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин Eн/д0,0%
Витамин Kн/д0,0%
Витамин C0,0 мг0,0%
Витамин B10,1 мг7,3%
Витамин B20,1 мг7,7%
Витамин B32,5 мг15,7%
Витамин B4н/д0,0%
Витамин B50,8 мг15,0%
Витамин B60,3 мг23,1%
Витамин B915,0 мкг3,8%
Витамин B121,0 мкг41,7%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в омуле, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций12,0 мг1,2%
Железо0,4 мг4,0%
Магний17,0 мг4,3%
Фосфор152,0 мг21,7%
Калий354,0 мг7,5%
Натрий55,0 мг4,2%
Цинк0,4 мг3,4%
Медь0,1 мг8,0%
Марганец0,1 мг2,9%
Селен12,6 мкг22,9%
Фторн/д0,0%

Источник

Кета копченая — рецепты и калорийность продукта. Всё о копчении и не только

Омуль имеет давнюю проверенную временем славу вкуснейшей деликатесной рыбы. Образцовый объект для диетического питания рыба омуль.

Гликемический индекс омуля низкий — близкий к 0.

Калорийность омуля: 88 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность омуля в 100 граммах продукта: белки 18,0 граммов; жиры 2,0 грамма; углеводы 0,0 граммов.

Содержит витамины: В, РР.

Содержит: медь, хром, молибден, цинк, фтор, никель, серу, хлор, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Омуль относится к роду сиговых семейства лососёвых. Его самые крупные особи бывают размером приблизительно в полметра. Предпочитает чистую, холодную, насыщенную кислородом, воду. Традиционные места обитания, — прибрежные районы Северного Ледовитого океана, а также реки России, Канады и Аляски, куда эта рыба заходит на большие расстояния для откладывания икры. Отдельный подвид омуля существует на Байкале. Байкальский омуль неоднороден, различают несколько его типов. В настоящее время омуль разводится и в искусственных условиях.

Описание

Как выглядит рыба омуль хорошо видно на фото. Она обладает небольшой головой и веретеновидным сильно сжатым с боков телом. Чешуя серебристая, темных пятен нет. На фотографии заметно, что брюшко светлое, а спина коричневая или зеленоватая. У некоторых представителей вида вдоль брюшка проходит темная полоса. Окрас зависит от места проживания и особенностей питания.

Как выглядит рыба омуль

Во время размножения по внешнему виду самцов северной рыбы можно отличить от самок, так как у них на эпителии появляются бугорки.

Описания разных видов аналогичны, но есть некоторые отличия в строении тела, размерах, окрасе, питании и способе жизни.

Интересный факт — рыба омуль живет около 10 лет. Но встречаются долгожители, прожившие 15- 20 лет.

Классификация

К какому классу, семейству, роду и виду рыб относится омуль?

Читайте также:  Сколько калорий в винегрете 100 грамм
КлассЛучеперые рыбы
ОтрядЛососеобразные
СемействоЛососевые
РодСиги
ВидОмуль

Известно две разновидности омуля — арктическая (якутская) и байкальская.

Подходящие продукты

Омуль свежемороженый

550 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: стрейч-пленка

Заказать

Арктический омуль — проходной вид, обладающий самыми большими размерами. Байкальский — полупроходной мелкий вид, обитающий в пресной воде.

Размеры и вес

Размеры омуля (в сантиметрах)
Арктического25-45, изредка до 65
Байкальского36-40, иногда до 60
Вес одной рыбы
Арктического подвида1-3 килограмма
Байкальского подвида250 грамм — 1,5 килограмма, иногда 2 килограмма

Самые мелкие омули живут в северной части Байкала. Благодаря сигарообразной форме тела они очень быстро передвигаются в толще воды. Самые крупные байкальские омули обитают в Малом море.

Встречается информация, что раньше в Байкале жили омули, весящие по 7-10 килограмм, но эти факты не имеют подтверждения.

Речная или морская рыба?

Нельзя точно ответить на вопрос: «Омуль — речная или морская рыба?», так как он постоянно мигрирует. Арктический подвид обитает и кормится в морях, но на нерест отправляется в реки. Байкальский подвид всю жизнь проводит в озере, а откладывает икру в реках. В отличие от большинства лососевых, омуль после нереста не гибнет.

Где водится

Среда обитания рыбы — холодные и чистые водоемы, содержащие высокую концентрацию кислорода.

Свежевыловленный омуль

В каких реках он водится? Места обитания арктического подвида в России — северные водоемы, которые находятся между заливом Чаунская губа (Чукотка) и рекой Мезень (Республика Коми): Енисей, Лена, Печора, Колыма, Индигирка, Хатанга, Тунгуска, Анюй, Вилюй, Алдан, Пижма, Аллаих, Попигай, Берелех, Блудная, Цильма, Уяндин. Нет омуля только в Оби. Питается рыба в морях: Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом, Лаптевых.

Арктический омуль превосходно себя чувствует в воде соленостью 20-22% (в Мировом океане средний показатель — 35%).

В Северной Америке рыба живет в реках, расположенных между заливом Корнейшен и мысом Барроу.

Ареал обитания байкальского омуля — озеро Байкал (не встречается он в северо-западной части водоема).

Различают несколько популяций, населяющих разные части Байкала:

  • селенгинская — самая многочисленная, живет в дельте реки Селенга;
  • северобайкальская — населяет северную часть озера;
  • чивыркуйская — обитает в восточной части водоема;
  • посольская, или маломорская — встречается в Малом море;
  • баргузинская — почти полностью истреблена, проживает в реке Баргузин.

В зависимости от глубины обитания и способа питания различают также популяции:

  • прибрежную;
  • пеларгическую;
  • глубоководную.

Чем питается

Чтобы выяснить, омуль хищник или нет, необходимо определить, чем он питается. Арктический подвид ест мизид, гаммарусов, ракообразных, мальков. Основная пища байкальского омуля — планктон (эпишуры, бокоплавы, рачки), икра и мальки рыб. Хищники придонно-глубоководной популяции питаются также бентосом.

Самый простой рецепт

Омуля по этому рецепту жарят на сковороде в муке со специями и лимонным соком.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • омуль — 1 шт.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • измельчённый чёрный перец;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Омуль, рыба (фото, описание представлены в статье) готовится следующим образом:

  1. Сначала следует помыть омуль, очистить от чешуи, отрезать хвост, плавники, голову и выпотрошить его. После нужно сделать несколько надрезов по бокам рыбы и натереть её поваренной соль и молотым перцем.
  2. Затем необходимо смазать сковороду подсолнечным маслом, прогреть её, выложить в миску пшеничную муку, обвалять в ней рыбу, выложить на прогретую сковороду и обжаривать на протяжении 15 мин. с каждой стороны на медленном огне.

  3. После нужно ещё раз пожарить рыбу, но только на максимальном огне. Её потребуется жарить в течение 5 мин. с каждой стороны. Обжаренную рыбу необходимо полить лимонным соком и подать к столу.

Что можно добавить

К рыбе можно добавить лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь, капусту, стручковую фасоль, петрушку, укроп, базилик, паприку, розмарин, тимьян, лист лавра, сыр и картофель. Для рыбы можно приготовить соус из сметаны, соевого соуса, горчицы, грибов, клюквы и других ягод. Растительное масло можно заменить на оливковое либо сливочное.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную рыбу раскладывают по порционным тарелкам, украшают измельчённой зеленью, дольками лимона либо лайма и подать к столу. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, рис, гречка, жареный либо запечённый картофель, овощной салат.

Читайте также:  Сколько калорий в шашлыке из печень

Какого цвета мясо: красное или белое?

У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль — это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.

Филе омуля

Вкус

У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».

Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.

Едят ли в сыром виде?

В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.

Рецепты из омуля

Омуль под сыром по-восточному

Омуль относится к семейству сиговых рыб, обитающих в абсолютно чистой воде. Отличным …

Посмотреть рецепт

Омуль холодного копчения по-походному

Несомненно, рыба, приготовленная сразу после улова — самая вкусная. Кроме этого, рыба…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из омуля

Что такое омуль с душком

? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.

Костлявая ли рыба?

Многие интересуются много ли костей в омуле? Можно не переживать: костей в ее мясе очень мало, всего лишь 7%.

Жирность

Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.

Копчение традиционным способом

Чтобы приготовить омуль горячего копчения, сначала рыбку солят. Для этого помещают в соляной раствор на несколько часов. Период засолки зависит от концентрации соли и вкусовых предпочтений.

Омуль горячего копчения

Как вариант используется рецепт бурятов. Чтобы приготовить омуль байкальский копченый, они делают тузлук (на 1 л воды используют 100 г соли), в который на 40 минут кладут рыбу. Промывают, обсушивают и копят.

Чтобы сделать омуль горячего копчения, достаточно поместить его в коптильню на 40 минут при температуре около 80 градусов. Для получения хорошего вкуса используют щепу ивы, тополя или садовых деревьев. Древесину замачивают, выстилают ровным слоем по дну коптильни, над ней кладут поддон для жира, над которым размещают решетки с рыбкой. Закрывают крышкой, располагают над костром или на плите.

Читайте сейчас: Ряпушка горячего копчения

Чтобы не было горького привкуса, как только пройдет 10 минут с начала копчения, крышку открывают и выпускают пар.

Важно! Хранится омуль горячего копчения максимум 3 дня.

Польза и вред для организма

Чем полезна рыба омуль? Прежде всего тем, что принадлежит к экологическим продуктам, так как обитает только в очень чистой воде.

К тому же полезные свойства объясняются его составом:

  • витамин А — повышает остроту зрения;
  • витамин В (по его содержанию омуль превосходит другие виды рыб) — поддерживает работоспособность половой и нервной систем;
  • витамин D — укрепляет кости, предотвращает переломы, способствует сохранению зубов;
  • витамин Е — природный антиоксидант, затормаживающий процессы старения, также он укрепляет сердечную мышцу, придает прочность стенкам кровеносных сосудов, растворяет тромбы;
  • жирные кислоты — укрепляют иммунную систему, активируют функционирование сердца и сосудов, стимулируют мозговую деятельность, снимают воспаления;
  • микроэлементы — необходимы для жизнедеятельности организма.

Холестерина в мясе омуля нет, а содержащиеся в нем вещества понижают вязкость крови и сводят к минимуму риск развития инфаркта и инсульта.

Мясо северной рыбы усваивается очень быстро (за час-полтора) и качественно (на 95%). Мясо животных усваивается только на 85%. К тому же процесс длится около 5 часов.

Омуль станет отличной альтернативой мясным блюдам, особенно при слабом желудке. Неоценимую пользу принесет людям, страдающим частыми простудами, патологиями сердца и почек, гормональными сбоями, бесплодием.

Читайте также:  Сколько калорий в семге вареная

Особенной пользой обладает омуль холодного копчения, так как в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. К тому же он может храниться на протяжении двух недель и отлично сочетается со всеми продуктами. Его едят просто так, добавляют в салаты, используют для приготовления бутербродов, канапе и вторых блюд, которым он придает нежный вкус.

Омуль холодного копчения по-походному

Несмотря на полезные свойства рыбы, существуют и противопоказания к ее употреблению — индивидуальная непереносимость, гиперфункция щитовидной железы, наличие камней в мочевыводящей системе. Также стоит учесть, что байкальские омули, в отличие от якутских, заражены паразитами, из-за чего помимо пользы, могут принести и вред организму.

Омуль при беременности можно есть только в термически обработанном виде. Сырая, соленая и копченая рыба противопоказаны.

Полезные свойства кеты

Столь ценный состав кеты объясняет и внушительный список полезных свойств этой рыбки. Доказано, что включение продукта в рацион помогает: Снизить уровень вредного холестерина в крови, Улучшить кровоснабжение сосудов, Увеличить содержание гемоглобина в крови, Улучшить деятельность мозга, в частности память становится лучше, Вернуть зрение, Нормализовать обмен веществ, Остановить воспалительные процессы, Предотвратить развитие атеросклероза и тромбозов, Укрепить иммунитет.

Регулярное употребление кеты считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует преждевременному старению. Кета должна стать одним из самых частых блюд в меню беременных женщин, а также тех людей, чья деятельность связана с постоянными умственными и/или физическими нагрузками. Ну и наконец, кета — надежный защитник организма от пагубного влияния алкоголя и никотина.

Химический состав и калорийность

Рыба характеризуется богатым химическим составом. В продукте содержатся белок, жиры, аминокислоты, витамины, минеральные элементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ — 80%:20%:0%.

Несмотря на высокую жирность, калорийность рыбы омуль на 100 грамм низкая (88 килокалорий)..

При обработке мяса его пищевая ценность может изменяться.

Калорийность омуляКилокалорий на 100 грамм
соленого88
малосольного88
отварного88
вареного на пару88
жареного88
копченого120-190
холодного копчения183
горячего копчения172
запеченного177
вяленого215

Подготовка рыбы

Для копчения используется омуль свежевыловленный и замороженный, главное — чтоб не был испорчен. В замороженном виде срок хранения составляет 6 месяцев.

Чистка омуля от чешуи

Подготовка простая, состоит из следующих этапов: чистка и потрошение.

Интересно! У омуля внутренности практически отсутствуют, поэтому потрошить для горячего копчения не обязательно.

Применение

Из омуля готовят множество изысканных блюд, не только в домашней обстановке, но и кафе, ресторанах и других организациях общественного питания. Эта рыба очень вкусна в любом виде: жареная, запеченная, приготовленная на пару, в вареном виде и т.д. Ее часто используют для приготовления рыбных салатов, соусов, запеканок и пр. Рыбаки прямо на месте вылова готовят из нее наваристую и вкусную походную уху.

Специфическим блюдом, которое готовится только из омуля, является загутай. Сырое мясо отделяется от костей, нарезается тонкими ломтиками и заливается специальным рассолом, состоящим из специй, соли, уксуса и растительного масла. Блюда готово к употреблению уже через пару часов.

Мясо омуля используется также в производстве различных консервов, с заливками из томатного соуса, оливкового и других растительных масел и т.д. В последнее время набирают популярности продукты, изготовленные без тепловой обработки (пресервы). Они могут быть как стандартного, так и пряного посола.

Мушки для ловли омуля

Поговорим о мушках подробнее. Омулевые мухи принято вязать на крючке без бородки. Изготавливают крючки обычно из жесткой проволоки или игл от швейной машинки. Хотя в последнее время рыболовы просто модифицируют обыкновенные крючки, поджимая пассатижами бородку.

Для изготовления мушек обычно используют:

  • разноцветный бисер;
  • шерсть;
  • перья;
  • нитки;
  • проволоку;
  • лакоткань;
  • изоляцию проводов и прочие цветные материалы.

Такое разнообразие материалов — это не прихоть, а необходимость, ведь омуль в разное время берет на разные мушки, а естественные, более универсальные приманки типа бормаша, игнорирует. Все это обилие материалов и цветов призвано сымитировать разнообразных рачков и прочий планктон, которым питается омуль.

Омуль

по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает далеко не везде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.

Источник