Сколько калорий в рыбе навага
Содержание статьи
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
Навага — это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. В качестве среды обитания она предпочитает холодную воду и придонное пространство. Водится в прибрежных районах арктических и дальневосточных морей. Рыба имеет размер 20-35 см (иногда встречаются особи, достигающие 50 см) и вес в пределах 1 кг.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Мясо наваги ароматное, сочное, нежирное и мягкое. Оно не содержит мелких костей. Благодаря всем указанным характеристикам и полезным свойствам, а также малому количеству калорий, продукт часто включают в диетический рацион, особенно для детей.
1
Состав, полезные свойства и калорийность
Фото наваги
Польза для организма человека заключается в том, что в мясе наваги содержится множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Это такие компоненты, как:
- селен, способствующий укреплению иммунной и нервной систем;
- витамин А, полезный для зрения и кожного покрова;
- витамин D, нормализующий работу щитовидной железы, являющийся профилактическим средством от рахита;
- витамин Е, представляющий собой антиоксидант, препятствующим процессу старения;
- фолиевая кислота, способствующая образованию красных телец в крови, поэтому она особенно полезна при беременности;
- жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина и жировой синтез, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действиями;
- йод, незаменимый при заболеваниях щитовидной железы.
Мясо наваги имеет невысокую калорийность на 100 граммов — 73 ккал. Состав БЖУ: белков — 16,1 г; жиров — 1; углеводов — 0 г.
Употребление наваги полезно при артритах и артрозах. Рыба служит прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний. При употреблении продукта беременными женщинами у ребенка формируется крепкая костная система и улучшается иммунитет. Для самой будущей матери польза заключается в том, что мясо наваги обладает общеукрепляющим действием, которое сводит к минимуму риск выкидыша.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
2
Навага в кулинарии
Навага издавна была популярна среди любителей русской кухни. Из нее можно приготовить первые блюда. Жареная и печеная рыба являются деликатесами. В кулинарии также используется икра, из которой чаще всего делают оладьи.
Для кулинарной обработки выбирать следует тушки небольшого размера, так как в них витаминов намного больше, чем в крупной рыбе. О хорошем качестве продукта говорят блестящие глаза, а если голова отсутствует, то, необходимо проверить, какое мясо на срезе — оно должно быть светлым, как и брюшко.
Если рыба имеет подозрительный запах или ее вид не соответствует указанным выше требованиям, то от приобретения следует отказаться, так как отравления протекают очень тяжело, с серьезными негативными последствиями для здоровья.
С целью приготовления блюд чаще всего приобретается замороженная тушка. Для разморозки ее рекомендуется поместить в верхнее отделение холодильника (не в морозилку) и дать растаять естественным путем. Использовать с этой целью микроволновку не следует, так как продукт в этом случае утрачивает значительную часть полезных веществ.
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
3
Рецепты блюд
Перед приготовлением блюд рыбу необходимо освободить от внутренностей, отрезать голову и плавники.
Далее нужно следовать предложенным рецептам.
Молоки сельди и икра: польза и вред для организма, пищевая ценность, вкусные рецепты
3.1
Щи
Ингредиенты:
- 300 г филе рыбы;
- 1,5-2 л воды;
- 200 г картофеля;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Налить в кастрюлю воду. Опустить промытое филе наваги, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить 25 минут.
- 2. Достать рыбное филе, отложить в отдельную посуду. Рыбный бульон процедить, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- 3. В кипящий бульон добавить квашеную капусту. Варить минут 20-25.
- 4. Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками или брусочками. Добавить в бульон.
- 5. Лук и морковь почистить. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета.
- 6. Морковь измельчить на крупной терке, добавить к луку и обжарить еще 5 минут.
- 7. Влить растительное масло и томатную пасту. Все тщательно перемешать и тушить еще 3-4 минуты.
- 8. Добавить заправку в суп, туда же положить измельченную на порционные кусочки навагу. Посолить, поперчить добавить лавровый лист, дать закипеть и выключить.
- 9. Перед подачей на стол нужно дать щам постоять минут 20 под крышкой.
3.2
Уха
Ингредиенты:
- 3 рыбные тушки;
- 1 л воды;
- 1 крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 2 крупные картофелины;
- 3 лавровых листа.
Способ приготовления:
- 1. Тушки наваги опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить 25 минут, после чего рыбу вынуть и дать остыть.
- 2. Очищенный и промытый картофель нарезать крупными кусками.
- 3. Морковь порезать крупными круглыми или полукруглыми кусочками.
- 4. Сложить картофель и морковь в кипящий бульон, варить 20 минут.
- 5. Вареную рыбу отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
- 6. Лук порезать кольцами и бросить в уху сразу за рыбой.
- 7. Через 5 минут положить лавровый лист.
3.3
Навага, жаренная на сковородке
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 яичных желтка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Хорошо промыть рыбу под проточной водой. Убрать плавники и хвостовую часть, порезать на куски.
- 2. Посолить и приправить кусочки специями для рыбы, а затем обвалять их сначала во взбитых яйцах, а затем в муке.
- 3. Жарить навагу 15 минут на растительном масле в хорошо разогретой сковороде.
3.4
Рыба, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- 2-3 тушки рыбы;
- 2 помидора;
- 2 сладкого перца;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 маленький пучок укропа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Духовку разогреть до +180 градусов.
- 2. Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, хорошо промыть под проточной водой и обсушить салфетками, затем посолить и поперчить.
- 3. Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее рыбу. Сбрызнуть ее растительным маслом и поместить в брюшко каждой тушки по веточке укропа.
- 4. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы).
- 5. Овощи промыть и нарезать мелкими кубиками.
- 6. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить сначала лук, затем добавить к нему баклажаны и перец. В самом конце положить помидоры, приправить овощи солью и перцем.
- 7. Подавать навагу с овощным гарниром.
4
Вред продукта
Употребление наваги может нанести вред организму людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость к морепродуктам, а также страдающим заболеваниям поджелудочной железы.
Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нельзя есть соленую рыбу. Никаких других сведений о противопоказаниях не имеется.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность навага. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «навага».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 15.9 г | 76 г | 20.9% | 29% | 478 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.2% | 6222 г |
Вода | 81.9 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2775 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.5% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 10.1% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 8.5% | 1636 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.9 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.7% | 8163 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 2.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 31.9% | 435 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 23.3% | 595 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 5.6% | 2500 г |
Магний, Mg | 55 мг | 400 мг | 13.8% | 19.2% | 727 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 4.3% | 3250 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 23.6% | 588 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 41.7% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 10% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 6.1% | 2250 г |
Йод, I | 150 мкг | 150 мкг | 100% | 138.9% | 100 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 208.3% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.9% | 2000 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 18.1% | 769 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 7.9% | 1750 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 24.3% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 152.8% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.12 мг | 12 мг | 9.3% | 12.9% | 1071 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1 г | ~ | |||
Валин | 0.9 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.8 г | ~ | |||
Метионин | 0.6 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.75 г | ~ | |||
Треонин | 0.9 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.9 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.2 г | ~ | |||
Глицин | 0.8 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.3 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6 г | ~ | |||
Цистеин | 0.15 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | min 16.8 г | 1% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.41 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 30.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.18 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.19 г | ~ |
Энергетическая ценность навага составляет 72 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Навага дальневосточная. Химический состав и пищевая ценность.
Навага дальневосточная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 16 %, кальцием — 15 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 100 %, кобальтом — 200 %, медью — 13 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник