Сколько калорий в рыбе навага

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

Навага — это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. В качестве среды обитания она предпочитает холодную воду и придонное пространство. Водится в прибрежных районах арктических и дальневосточных морей. Рыба имеет размер 20-35 см (иногда встречаются особи, достигающие 50 см) и вес в пределах 1 кг.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Мясо наваги ароматное, сочное, нежирное и мягкое. Оно не содержит мелких костей. Благодаря всем указанным характеристикам и полезным свойствам, а также малому количеству калорий, продукт часто включают в диетический рацион, особенно для детей.

1

Состав, полезные свойства и калорийность

Фото наваги

Польза для организма человека заключается в том, что в мясе наваги содержится множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Это такие компоненты, как:

  • селен, способствующий укреплению иммунной и нервной систем;
  • витамин А, полезный для зрения и кожного покрова;
  • витамин D, нормализующий работу щитовидной железы, являющийся профилактическим средством от рахита;
  • витамин Е, представляющий собой антиоксидант, препятствующим процессу старения;
  • фолиевая кислота, способствующая образованию красных телец в крови, поэтому она особенно полезна при беременности;
  • жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина и жировой синтез, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действиями;
  • йод, незаменимый при заболеваниях щитовидной железы.

Мясо наваги имеет невысокую калорийность на 100 граммов — 73 ккал. Состав БЖУ: белков — 16,1 г; жиров — 1; углеводов — 0 г.

Употребление наваги полезно при артритах и артрозах. Рыба служит прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний. При употреблении продукта беременными женщинами у ребенка формируется крепкая костная система и улучшается иммунитет. Для самой будущей матери польза заключается в том, что мясо наваги обладает общеукрепляющим действием, которое сводит к минимуму риск выкидыша.

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

2

Навага в кулинарии

Навага издавна была популярна среди любителей русской кухни. Из нее можно приготовить первые блюда. Жареная и печеная рыба являются деликатесами. В кулинарии также используется икра, из которой чаще всего делают оладьи.

Для кулинарной обработки выбирать следует тушки небольшого размера, так как в них витаминов намного больше, чем в крупной рыбе. О хорошем качестве продукта говорят блестящие глаза, а если голова отсутствует, то, необходимо проверить, какое мясо на срезе — оно должно быть светлым, как и брюшко.

Если рыба имеет подозрительный запах или ее вид не соответствует указанным выше требованиям, то от приобретения следует отказаться, так как отравления протекают очень тяжело, с серьезными негативными последствиями для здоровья.

С целью приготовления блюд чаще всего приобретается замороженная тушка. Для разморозки ее рекомендуется поместить в верхнее отделение холодильника (не в морозилку) и дать растаять естественным путем. Использовать с этой целью микроволновку не следует, так как продукт в этом случае утрачивает значительную часть полезных веществ.

Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

3

Рецепты блюд

Перед приготовлением блюд рыбу необходимо освободить от внутренностей, отрезать голову и плавники.

Далее нужно следовать предложенным рецептам.

Молоки сельди и икра: польза и вред для организма, пищевая ценность, вкусные рецепты

3.1

Щи

Сколько калорий в рыбе навага

Ингредиенты:

  • 300 г филе рыбы;
  • 1,5-2 л воды;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Налить в кастрюлю воду. Опустить промытое филе наваги, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить 25 минут.
  2. 2. Достать рыбное филе, отложить в отдельную посуду. Рыбный бульон процедить, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. 3. В кипящий бульон добавить квашеную капусту. Варить минут 20-25.
  4. 4. Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками или брусочками. Добавить в бульон.
  5. 5. Лук и морковь почистить. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета.
  6. 6. Морковь измельчить на крупной терке, добавить к луку и обжарить еще 5 минут.
  7. 7. Влить растительное масло и томатную пасту. Все тщательно перемешать и тушить еще 3-4 минуты.
  8. 8. Добавить заправку в суп, туда же положить измельченную на порционные кусочки навагу. Посолить, поперчить добавить лавровый лист, дать закипеть и выключить.
  9. 9. Перед подачей на стол нужно дать щам постоять минут 20 под крышкой.
Читайте также:  Сколько калорий жареной горбушей

3.2

Уха

Сколько калорий в рыбе навага

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки;
  • 1 л воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупные картофелины;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. 1. Тушки наваги опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить 25 минут, после чего рыбу вынуть и дать остыть.
  2. 2. Очищенный и промытый картофель нарезать крупными кусками.
  3. 3. Морковь порезать крупными круглыми или полукруглыми кусочками.
  4. 4. Сложить картофель и морковь в кипящий бульон, варить 20 минут.
  5. 5. Вареную рыбу отделить от костей, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю.
  6. 6. Лук порезать кольцами и бросить в уху сразу за рыбой.
  7. 7. Через 5 минут положить лавровый лист.

3.3

Навага, жаренная на сковородке

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Хорошо промыть рыбу под проточной водой. Убрать плавники и хвостовую часть, порезать на куски.
  2. 2. Посолить и приправить кусочки специями для рыбы, а затем обвалять их сначала во взбитых яйцах, а затем в муке.
  3. 3. Жарить навагу 15 минут на растительном масле в хорошо разогретой сковороде.

3.4

Рыба, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки рыбы;
  • 2 помидора;
  • 2 сладкого перца;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Духовку разогреть до +180 градусов.
  2. 2. Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, хорошо промыть под проточной водой и обсушить салфетками, затем посолить и поперчить.
  3. 3. Форму для запекания смазать маслом и переложить в нее рыбу. Сбрызнуть ее растительным маслом и поместить в брюшко каждой тушки по веточке укропа.
  4. 4. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы).
  5. 5. Овощи промыть и нарезать мелкими кубиками.
  6. 6. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить сначала лук, затем добавить к нему баклажаны и перец. В самом конце положить помидоры, приправить овощи солью и перцем.
  7. 7. Подавать навагу с овощным гарниром.

4

Вред продукта

Употребление наваги может нанести вред организму людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость к морепродуктам, а также страдающим заболеваниям поджелудочной железы.

Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нельзя есть соленую рыбу. Никаких других сведений о противопоказаниях не имеется.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Читайте также:  Сколько калорий трачу в состоянии покоя в день

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность навага. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «навага».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность72 кКал1684 кКал4.3%6%2339 г
Белки15.9 г76 г20.9%29%478 г
Жиры0.9 г56 г1.6%2.2%6222 г
Вода81.9 г2273 г3.6%5%2775 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.5%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%10.1%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%8.5%1636 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%6.9%2000 г
Витамин В9, фолаты4.9 мкг400 мкг1.2%1.7%8163 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.8%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%2.8%5000 г
Витамин РР, НЭ4.6 мг20 мг23%31.9%435 г
Ниацин1.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K420 мг2500 мг16.8%23.3%595 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%5.6%2500 г
Магний, Mg55 мг400 мг13.8%19.2%727 г
Натрий, Na40 мг1300 мг3.1%4.3%3250 г
Сера, S170 мг1000 мг17%23.6%588 г
Фосфор, P240 мг800 мг30%41.7%333 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%10%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%6.1%2250 г
Йод, I150 мкг150 мкг100%138.9%100 г
Кобальт, Co15 мкг10 мкг150%208.3%67 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%6.9%2000 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%18.1%769 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%7.9%1750 г
Никель, Ni7 мкг~
Фтор, F700 мкг4000 мкг17.5%24.3%571 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%152.8%91 г
Цинк, Zn1.12 мг12 мг9.3%12.9%1071 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1 г~
Валин0.9 г~
Гистидин*0.4 г~
Изолейцин1.1 г~
Лейцин1.3 г~
Лизин1.8 г~
Метионин0.6 г~
Метионин + Цистеин0.75 г~
Треонин0.9 г~
Триптофан0.2 г~
Фенилаланин0.7 г~
Фенилаланин+Тирозин1.3 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.9 г~
Аспарагиновая кислота1.2 г~
Глицин0.8 г~
Глутаминовая кислота1.3 г~
Пролин0.6 г~
Серин0.7 г~
Тирозин0.6 г~
Цистеин0.15 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин50 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
16:0 Пальмитиновая0.1 г~
18:0 Стеариновая0.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.16 гmin 16.8 г1%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.08 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.41 гот 11.2 до 20.6 г3.7%5.1%
18:2 Линолевая0.01 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.03 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%30.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.18 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.19 г~
Читайте также:  Сколько калорий в порции крошки картошки

Энергетическая ценность навага составляет 72 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Навага дальневосточная. Химический состав и пищевая ценность.

Навага дальневосточная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, витамином PP — 17,5 %, калием — 16 %, кальцием — 15 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 100 %, кобальтом — 200 %, медью — 13 %, фтором — 17,5 %, хромом — 110 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник