Сколько калорий в рыбе морской язык

Содержание статьи

Калорийность Язык морской. Химический состав и пищевая ценность.

Язык морской богат такими витаминами и минералами, как:

витамином PP — 14,5 %, калием — 12 %, магнием — 15 %, фосфором — 18,8 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 500 %, хромом — 110 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность рыба Морской язык. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рыба Морской язык».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность88 кКал1684 кКал5.2%5.9%1914 г
Белки10.3 г76 г13.6%15.5%738 г
Жиры5.2 г56 г9.3%10.6%1077 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%13.6%833 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%3.4%3333 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%17%667 г
Натрий, Na130 мг1300 мг10%11.4%1000 г
Сера, S180 мг1000 мг18%20.5%556 г
Фосфор, P150 мг800 мг18.8%21.4%533 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%8.2%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%5.7%2000 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%37.8%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%227.3%50 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%2.8%4000 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%6.8%1667 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%6.5%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%12.3%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%125%91 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%6.6%1714 г

Энергетическая ценность рыба Морской язык составляет 88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность морской язык. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морской язык».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность88 кКал1684 кКал5.2%5.9%1914 г
Белки10.3 г76 г13.6%15.5%738 г
Жиры5.2 г56 г9.3%10.6%1077 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.02 мкг900 мкг4500000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%3.2%3600 г
Витамин C, аскорбиновая2.3 мг90 мг2.6%3%3913 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%13.6%833 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%3.4%3333 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%17%667 г
Натрий, Na130 мг1300 мг10%11.4%1000 г
Сера, S180 мг1000 мг18%20.5%556 г
Фосфор, P150 мг800 мг18.8%21.4%533 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%8.2%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%5.7%2000 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%37.8%300 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%6.6%1714 г
Читайте также:  Сколько калорий в молочных сосисках

Энергетическая ценность морской язык составляет 88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Морской язык: калорийность и способы приготовления

Среди любителей рыбы и морских продуктов найдутся такие люди, которые слышали словосочетание «морской язык», но не всегда могли пояснить, что это такое. Сегодня мы хотим поговорить о том, что это за рыба, какими характеристиками она обладает, расскажем о калорийности морского языка и его полезных свойствах. Эта рыба считается одним из самых любимых рыбных деликатесов среди гурманов. В нашу страну ее завозят большей частью из Вьетнама.

Морской язык жареный: калорийность

Описание

Давайте разберемся, что за рыба — морской язык? Еще одно ее название — европейская солея, она относится к семейству солеевые отряда камбалообразных. С камбалой у морского языка наблюдается некоторое внешнее сходство. У рыбы точно такое же сплющенное с боков тело, только более овальное и продолговатое. Еще одно сходство проявляется в том, что глаза у морского языка расположены на одной стороне. Эта рыбка небольшого размера, она редко вырастает больше 30 сантиметров. У морского языка сверху окрас серо-коричневый, с хорошо заметными темными пятнами, нижняя часть более светлого окраса. Покров мелкочешуйчатый, а потому рыбка на ощупь довольно жесткая.

Морской язык - что за рыба

Состав

За что рыба морской язык так высоко ценится? В первую очередь из-за своих высоких вкусовых качеств. Кроме этого, в составе морской рыбы содержится большое количество микроэлементов: калий, фтор, фосфор. Среди витаминов, входящих в ее состав, лидируют витамины С и РР. Обратите внимание на то, что калорийность морского языка (сырого) — всего 88 ккал на 100 г. Это очень вкусная и полезная рыбка. Вред она может принести в том случае, если ее выловили в реке Меконг во Вьетнаме.

Как отличить солею от пангасиуса

Очень часто в магазинах под видом морского языка продают пангасиуса, который значительно уступает по вкусу, пользе и даже считается вредным. Пангасиус является речной рыбой и проживает в самой грязной реке в мире — Меконг. Его откармливают высококалорийным кормом с добавлением стимуляторов роста и антибиотиков. Неоднократно в этой рыбе обнаруживались весьма опасные для организма человека химические вещества.

Калорийность морского языка

Различия:

  1. Филе морского языка белое и прозрачное, к тому же гораздо тоньше.
  2. Запах у морского языка более изысканный, в то время как у пангасиуса довольно неприятный речной.
  3. У пангасиуса наблюдается коричнево-розовая полоса от хребта, у морского языка ее нет.
  4. Филе пангасиуса имеет хорошую жировую прослойку по бокам, у солеи она отсутствует.

Морской язык запеченный

Калорийность такого блюда составит всего 160.8 ккал в расчете на 100 г. Для приготовления блюда нам понадобятся такие компоненты:

  • солея — 6 шт.;
  • перец молотый — 2 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • паприка — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Прежде всего необходимо разморозить язык (в том случае, если он заморожен), для этого его следует положить его в воду (не горячую!).
  2. Затем нарезаем филе на порционные кусочки.
  3. Каждую тушку хорошенько натираем солью и перцем.
  4. На пекарский лист размещаем кусочек фольги и укладываем на нее рыбу.
  5. Запекаем при 180 °C на протяжении 25 минут.

Морской язык: калорийность

Жареный морской язык

Советуем приготовить солею, жаренную в кляре, такая рыбка придется по вкусу многим. Кулинарные изделия можно взять с собой в дорогу, дополнив их кусочками овощей и зелени. Калорийность жареного морского языка, приготовленного таким образом, будет составлять 192 ккал/100 г. Для работы нам потребуется:

  • 600 г морского языка;
  • одно яйцо;
  • 10 г муки;
  • немного соли;
  • 2,5 ст. л. кефира;
  • 100 мл растительного масла.

Рекомендации по приготовлению

Подготовим все необходимые ингредиенты. Солею нарежем порционными кусочками. В отдельной миске приготовим кляр: разобьем яйцо и добавим в него муку. После этого внесем в миску специи, кефир и соль. Приготовленный кляр хорошенько перемешаем. В сковороду нальем масло небольшим слоем, во время жарения нужно будет его понемногу подливать. Рыбу опускаем в кляр и кладем на разогретую сковороду. Поджариваем до румяного цвета, переворачиваем на другую сторону. После того как перевернем изделие на другую сторону, сковороду накрываем крышкой. Неплохо к приготовленному блюду подать бокал белого вина.

Котлеты из солеи

Такое блюдо, как рыбные котлеты, необходимо включать в меню хотя бы раз в неделю. Приготовить их можно из самой разной рыбы. Главное отличие готового продукта из разных ее видов будет различаться по содержанию в них микроэлементов, полезных веществ и калорийности. Морской язык имеет очень нежный вкус, поэтому котлеты из него получаются просто изумительными. Чтобы приготовить настоящий шедевр из этой рыбы, нам понадобятся такие компоненты:

  • филе — 600 г;
  • мука — 50 г;
  • соль;
  • большая луковица;
  • перец;
  • специи для рыбы;
  • яйцо;
  • масло р. для жарки.

Советы по приготовлению

Согласно рецепту, котлеты из морского языка будем готовить следующим образом: сначала следует разморозить филе солеи. Лучше это делать естественным способом, так как при разморозке в горячей воде или микроволновке рыбка может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Филе промываем и нарезаем маленькими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчаем кусочки рыбы. Лук советуем нарезать небольшими кубиками и в таком виде ввести в фарш. К нему добавим соль, все приготовленные специи, ½ часть от общего количества муки и яйцо, все хорошенько вымешаем. Разогреваем сковороду с маслом и кладем в нее сформированные и запанированные в муке котлетки. Обжариваем их до румяной корочки. Слишком тесно их к друг другу не укладываем, чтобы легче было переворачивать. Котлеты из солеи в среднем обжариваются около 8 минут с каждой стороны. Готовность проверяется по органолептическим показателям. После жарения котлеты выкладываются на бумажные полотенца. Подавать с гарниром из круп и, конечно, с зеленью.

Морской язык под овощами

Такая рыбка отлично подойдет для детского питания, потому что у нее нет костей. Кроме того, калорийность морского языка при таком способе приготовления будет не слишком высока. Очень вкусное и нежное блюдо получается из солеи и овощей. Рецепт довольно простой и легкий в приготовлении. Возьмем:

  • луковицу;
  • филе;
  • морковь;
  • немного масла растительного;
  • майонез (сметана);
  • сыр (по желанию);
  • специи.

Калорийность запеченного морского языка

Овощи шинкуем и обжариваем. Филе можно запекать целиком или нарезать порционными кусочками. Морской язык укладываем на фольгу, расстеленную на противне. Присыпаем специями и сверху смазываем сметаной, затем укладываем обжаренные овощи, прикрываем фольгой. Запекаем в духовом шкафу полчаса при режиме духовки 180 °C. Любите золотистую хрустящую корочку? Тогда посыпьте блюдо сыром. Кстати, калорийность запеченного морского языка — всего 96 ккал.

Читайте также:  Сколько калорий в куриных паровых котлетах

Источник

Морской язык рыба. Рецепты, фото, калорийность, как приготовить в кляре в духовке. Блюда из филе, жареный, запеченный, суп

В меню европейских ресторанов всегда есть фирменное блюдо из диетической рыбы с оригинальным названием «Морской язык». В Италии шеф-повара для гурманов его готовят в белом вине, испанцы предпочитают добавлять острые соусы. Имеет явную схожесть с другими видами камбалообразных, но опережает всех по вкусовым и полезным свойствам.

Что такое рыба морской язык

Эта рыба из многочисленного семейства солеевых. Продолговатая (сплющенная) по форме напомнит подошву, поэтому из латинского языка пришло название Sole, что в точном переводе означает «подметка». Оба глаза находятся рядом, а тело покрыто чешуей с одной стороны бледно-коричневого цвета с темными пятнами, а с другой более светлого из-за того, что она часто прячется в песке на дне.

Морской язык – рыба, относящаяся к промысловым видам.

Самые большие скопления отмечены в Баренцевом, Охотском, Японском морях, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Из-за большого спроса ее постоянно вылавливают, поэтому она редко достигает больших размеров. На прилавках можно встретить особи не больше 30 сантиметров. Популяция сокращается, и европейцы научились разводить ее на специальных фермах.

Несколько веков назад опытные и профессиональные повара умели правильно приготовить из нее питательные блюда, которые подавались только знати и дорогим гостям. Сейчас, даже при доступности на прилавках, все рано рыба остается деликатесной.

Что содержит рыба морской язык, калорийность

Из популярных видов мяса птиц и животных морской язык содержит больше легкоусвояемого белка, на долю которого выпадает практически 20% от общего состава. Зато жира всего 1,5%, что и привлекает людей с проблемами веса и пищеварения.

Одной из главных причин, которыми руководствуются, выбирая эту рыбу, является богатый химический состав:

  • суточный запас микроэлементов;
  • витамины (A, B, D и E);
  • необходимые аминокислоты.

Из-за низкой калорийности морской язык по праву называют диетическим. В свежем куске рыбы весом в 100 г не больше 88 Ккал. Но, пищевая ценность меняется в зависимости от кулинарного рецепта.

Филе морской язык рыба. Рецепты приготовления, фото пошагово.

Примерное содержание указано в таблице (на 100 г):

Способ тепловой обработкиКкалУглеводыБелкиЖиры
На пару96,10,011,24,9
Вареный87,70,012,73,1
Тушеный85,60,013,03,1
В кляре115,43,913,45,1
В духовке94,30,010,95,4
Жареный295,81,619,517,3

Полезные свойства рыбы морской язык для организма человека

Морской язык – рыба, которая славится, как диетический продукт. Для похудения стоит его готовить на пару, не используя соль. Вместо нее достаточно полить филе свеже-выжатым соком лимона.

Но, помимо этого, содержание таурина благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, выступает помощником людям с высоким давлением, стабилизирует показатель сахара в крови. Холестерин, содержание которого в филе оптимальное, очистит кровеносные сосуды, удалит из организма накопившиеся токсины.

Это прекрасная профилактика при таких заболеваниях как:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • псориаз;
  • склероз.

Блюда подойдут людям, страдающим пониженной кислотностью, помогают оптимизировать работу кишечника. Содержание йода позволяет позаботиться о здоровье эндокринной системы.

Как выбрать рыбу морской язык

Главная опасность, которая подстерегает покупателя – это попасть на нечестного продавца. Он часто старается выдать пангасиуса за морской язык. Разница цены и качества рыбы существенна. Поэтому стоит изучить отличия прежде, чем отправляться на рынок. Хорошей подсказкой будет то, что среда обитания этих видов сильно отличается.

Если деликатесный вариант водится в соленой воде, то похожий в пресной (речной) среде. Соответственно запах пангасиуса выдаст принадлежность. Мясо тропической рыбы имеет белый цвет, практически прозрачный. В обратном случае, если филе серое (совсем низкое качество) или светло-розовое, то на прилавке подделка. Большая толщина тоже будет указывать на «ближайшего собрата».

У размороженной тушки не должно быть прослойки жира по бокам и яркой красноватой полоски от хребта.

Профессиональные повара советует выбирать рыбу в специализированных магазинах, где на прилавках лежат не разделанные тушки, на которых нет слоя льда.

Секреты приготовления рыбы морской язык

Необходимо всегда контролировать весь процесс приготовления от покупки до термической обработки, чтобы сохранить полезные вещества и забыть про вредные синтетические добавки (усилителей вкуса).

Если рыба приобретена в заледенелом виде, то необходимо правильно ее подготовить. Для этого, ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновой печью. Достаточно просто погрузить тушку в холодную воду или дать полежать в тарелке при комнатной температуре. Для удобства чистки не надо полностью размораживать.

План подготовки целого морского языка:

  1. Убрать чешую.
  2. Сделав несколько надрезов у основания хвоста, полностью снять жесткую кожу. Для этого необходимо ее потянуть к голове.
  3. Удалить плавник.
  4. Если в рецепте голова и хвост не нужны, то их убрать.
  5. Избавиться от внутренностей и жабр.
  6. Глубоким надрезом по хребту отделить филейную часть.

Выбор кулинарной обработки зависит от веса тушки. Маленькие экземпляры лучше жарить на сковороде в кляре. Для приготовления на пару подбирают средний размер. Крупный чаще запекают.

Нельзя спешить выкидывать хребет и голову.

Из них можно сварить наваристый бульон. Морской язык – рыба, которая не любит острых соусов. Из пряностей стоит брать базилик, мускатный орех и майоран. Они немного оттеняют вкус. Из зелени больше подходит укроп или петрушка, а вот чеснок и острый перец не рекомендуется. Самый частый сосед с деликатесом, конечно, лимон.

Рецепты приготовления

Практически в каждой стране есть свои предпочтения. Например, на Британских островах предпочитают жарить эту рыбу во фритюре, и это блюдо любит и богема, и студенты, и рабочий класс. В испанском, итальянском ресторане всегда можно заказать фирменное блюдо из морского языка. Причем, к каждому подберут свой сорт вина. Следует изучить рецепты, больше подходящие для нашей кухни.

На пару

Для тех, кто по какой-то причине вынужден придерживаться диеты.

Продукты:

  • филе морского языка – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытое и просушенное бумажными салфетками филе полить соком половины лимона, поперчить и, если позволяет диета, посолить.
  2. Оставить на 15 минут в прохладном месте.
  3. В чашу мультиварки налить 1 л холодной воды. Включить режим «Варка» и подождать пока жидкость не закипит.
  4. Очистить от шелухи луковицу, нарезать кольцами и разложить на решетку от кухонного гаджета.
  5. Покрыть рыбным филе.
  6. В воду кинуть лавровый лист и выставить решетку с морским языком.
  7. Сменить режим на «Тушение» (время 15 минут).

На стол подавать, украсив цитрусовыми дольками и рубленой зеленью.

Суп-уха из морского языка

Это блюдо прекрасно согреет и утолит голод, не нанеся никакого вреда организму.

Читайте также:  Сколько калории в одной пышке

Потребуется:

  • морской язык – 1 тушка (700 г);
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • базилик;
  • свежая зелень.

Поэтапная инструкция:

  1. Сперва следует подготовить рыбу, то есть почистить и полностью разделать.
  2. Тщательно промыть.
  3. Голову и жабры залить водой, добавить специи и лавровый лист. Поставить варить на плиту.
  4. Через 15 минут кипения процедить через марлю.
  5. В бульон положить филе, нарезанное порционными кусками.
  6. Натереть крупно морковь и измельчить лук.
  7. Когда вода забурлит, насыпать промытый рис и подготовленные овощи.
  8. Убавить огонь, а через 5 минут посолить и отключить.

Дать ухе настояться 20 минут, после чего можно разливать по тарелкам.

Полезный салат

Морской язык – рыба, из которой научились готовить различные блюда, в том числе салат. Его можно кушать в любое время дня, так как его легкость не вызовет чувства тяжести.

Понадобится:

  • филейная часть европейской солеи – 0,8 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • шпинат (листья) – 0,35 кг;
  • морковь (отварная) – 2 шт.;
  • горошек или бобовые(консервированный) – ½ банки;
  • сметана – 0,1 кг;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 25 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Рыбное филе сполоснуть под краном, дать стечь полностью жидкости.
  2. Измельчить острым ножом и обжарить на раскаленной сковороде несколько минут с добавлением масла. Выложить на салфетку, чтобы удалить остатки жира.
  3. Отварить и почистить яйца.
  4. Листья шпината необходимо бланшировать. Для этого погрузить их ненадолго в кипящую воду.
  5. Нарезать все вместе с морковью в салатницу. Добавить зеленый горошек.
  6. Заправить сметаной (можно заменить лимонным соком).

Перемешав, аккуратно собрать горкой и украсить веточками петрушки.

Жареный морской язык

Эта рыба готовится быстро. За короткий промежуток времени можно накормить большую семью.

Состав:

  • масло сливочное – 200 г;
  • филе морского языка – 1000 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • кориандр;
  • соль;
  • белый перец.

Приготовление поэтапно:

  1. Мякоть небольшой рыбы оставить целой, но крупные куски лучше нарезать.
  2. Положить в чашку, полить соком лимона, подсолить и поперчить.
  3. Поставить на полку холодильника на 15 минут.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Обвалять каждый кусок в сухарях, обжарить до легкой корочки с двух сторон на среднем огне.

В данном случае панировка убережет тушку от впитывания большого количества жира.

На тарелке можно украсить тертым сыром.

В кляре

Кляр поможет сохранить сочность каждому куску.

Подготовить:

  • яйцо – 2 шт.;
  • филе рыбы – 500 г;
  • лимонный (можно апельсиновый) сок – 1 ст. л.;
  • сливки – 60 мл;
  • крахмал картофельный (можно взять муку) – 3 ст. л.;
  • подсолнечное (без запаха) масло – 100 мл;
  • приправы;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать чистое и обсушенное рыбное филе сразу на порционные куски. Сбрызнуть поверхность лимонным соком, добавить соль и поперчить.
  2. Оставить в стороне, чтобы немного замариновать.
  3. В чашке хорошенько взбить яйца с молоком, а потом смешать с крахмалом. Смесь должна полностью обволакивать ложку.
  4. Морского окуня лучше перед жаркой промокнуть бумажными салфетками, чтобы кляр не сползал с поверхности.
  5. Каждый кусок полностью окунать в подготовленный состав и перекладывать на горячую сковороду (или фритюрницу) с большим количеством масла.
  6. Обжарить с обеих сторон.

Убрать остатки жира можно, выложив на решетку или салфетки. Из-за большой калорийности на гарнир лучше приготовить овощи.

Запеченный в фольге

Простое блюдо, для которого потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корица;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Замариновать рыбу на полчаса в соке лимона с добавлением соли и корицы.
  2. Отрезать кусок фольги, чтобы потом можно было свернуть в конверт.
  3. Сделать подушку из лука, порубленного полукольцами.
  4. Сверху разместить морской язык.
  5. Сложить фольгу и поставить в разогретый духовой шкаф на 25 минут.

Для любителей ароматной корочки в конце развернуть и посыпать тертым сыром. Оставить в печке пока он не расплавится.

Морской язык, запеченный в духовке с овощами

Можно сразу собрать воедино гарнир с рыбой и зажарить в печке.

Понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разделанная тушка европейской солеи (без костей) – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лайм – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • приправы и соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Выдавить сок лайма на филе, посолить и добавить приправы. Поставить в прохладное место.
  2. Почистить овощи.
  3. Пассеровать на сковороде измельченные лук и морковку с добавлением оливкового масла.
  4. Застелить лист пергаментом. Разложить овощную заправку двумя кучками.
  5. Сверху покрыть рыбным филе.
  6. Следующий слой будет из картофеля, который необходимо порезать кружками и бланшировать в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  7. Завершением будет смесь сметаны с тертым сыром.
  8. Разогреть печку до 180 градусов и запекать 25 минут.

Это прекрасный вариант ужина для двоих.

Пирог с морским языком

Морской язык – рыба, филе которой прекрасно подходит для выпечки.

Набор продуктов:

  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рыбное филе – 500 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • сок любого цитруса – 2 ст. л.;
  • кунжут (семена) – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • лук и специи.

Готовить следующим способом:

  1. Раскатать тесто прямоугольником толщиной в 5 мм и переместить на смазанный противень.
  2. Выложить первый слой полосой строго на середину из очищенного и порезанного кольцами картофеля. Немного посолить и поперчить.
  3. Сверху будет нашинкованная капуста.
  4. Покрыть рыбным филе, сбрызнуть цитрусовым соком, подсолить и посыпать рубленой зеленью.
  5. Края теста нарезать полосками, которыми (чередуя стороны) спрятать всю начинку.
  6. Накрыть сухим полотенцем и дать отдохнуть примерно 20 минут.
  7. За это время пирог должен увеличиться в объеме. Поправить полоски, если расправились.
  8. Смазать поверхность желтком и посыпать кунжутом.
  9. Печь к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов.
  10. Поставить пирог запекаться на 50 минут.

Если корочка начнет рано зажариваться, можно накрыть поверхность куском пергаментной бумаги. По готовности смазать сливочным маслом и дать постоять. Конечно, рецептов гораздо больше. Нужно немного пофантазировать и накормить семью полезными и оригинальными блюдами.

Вред и противопоказания

При выборе рыбы следует обязательно уточнить, где она была выловлена, и спросить сертификат качества. Дело в том, что в некоторых странах она находится под запретом. И на это есть основания. Часто на прилавках появляется особи, добытые в самой загрязненной реке на планете – Меконг, которая протекает во Вьетнаме.

Туда сливаются:

  • отходы химических заводов;
  • вода с минеральными удобрениями с полей;
  • канализационные стоки.

Поэтому, рыба насыщается бактериями, тяжелыми металлами и различными ядами. В корм могут добавляться гормоны роста, что плохо влияет на организм человека.

Из морского языка в этой стране еще производят различные пресервы.

Нужно стараться выбирать европейских поставщиков, так как зараженный продукт отрицательно влияет на внутренние органы (особо страдает печень), выз