Сколько калорий в рыбе линь
Содержание статьи
Калорийность Линь. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Линь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 23% | 1086 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.5% | 5600 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 9.8% | 2560 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 7% | 3600 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 10% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 6.3% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.51 мг | 20 мг | 2.6% | 6.5% | 3922 г |
Ниацин | 0.51 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 30% | 833 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 7.5% | 3333 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 37.5% | 667 г |
Натрий, Na | 130 мг | 1300 мг | 10% | 25% | 1000 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 45% | 556 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 47% | 533 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 18% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 12.5% | 2000 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 83.3% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 500% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 6.3% | 4000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 15% | 1667 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 14.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 27% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 275% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.7 мг | 12 мг | 5.8% | 14.5% | 1714 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.54 г | ~ | |||
Валин | 0.44 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.14 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.32 г | ~ | |||
Лейцин | 0.62 г | ~ | |||
Лизин | 0.63 г | ~ | |||
Метионин | 0.2 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.36 г | ~ | |||
Треонин | 0.31 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.54 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.84 г | ~ | |||
Глицин | 0.34 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.48 г | ~ | |||
Пролин | 0.23 г | ~ | |||
Серин | 0.39 г | ~ | |||
Тирозин | 0.25 г | ~ | |||
Цистеин | 0.16 г | ~ |
Энергетическая ценность Линь составляет 40 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Линь — полезные и опасные свойства линя
Общие сведения
Линь является единственным представителем рода Tinca.
Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно
и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная
зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку
эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании
на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть,
а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь
отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует
отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой
линь.
Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах,
водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь
предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку
там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими
зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным
течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода.
Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно
погибают.
У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая
плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и
довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики.
Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники
закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка.
У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема,
в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым
оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета,
но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от
самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч
брюшных плавников.
Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры,
достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет
18 лет.
Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых,
червей, моллюсков, водных растений и детрит.
Как выбрать
К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь
от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно
свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается
и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите
жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь,
а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой,
от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными
и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите
на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо
свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы
приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили,
что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное
ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.
Как хранить
Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте
его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его
можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана
крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую
салфетку.
Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться
в холодильнике, при температуре не больше 5°С.
Отражение в культуре
В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем,
что он там совершенно не популярен.
Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это
было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать
пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди
верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно
воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам
требовалось только потереться об линя и все пройдет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7 | 1,8 | 1 | 1 | 1 | 40 |
Полезные свойства линя
Состав и наличие полезных веществ
Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными
витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный
белок, йод, витамины В, А,
Е, С и РР.
В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные
кислоты, фосфор,
фтор, марганец и калий.
Полезные и лечебные свойства
Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный
белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно
рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую
работу желудка,
либо на проблемы со щитовидной
железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять
приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно
влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует
на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.
В кулинарии
Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста.
Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в
конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой
или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно
легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо
выдержав в течении 12 часов в проточной воде.
Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его
можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать,
готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается
превосходный холодец.
Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам
с куриным
мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.
Опасные свойства линя
Единственным предостережением является индивидуальная переносимость,
но это случается довольно редко.
Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник