Сколько калорий в рыбе красноглазке
Содержание статьи
Калорийность Красноглазка. Химический состав и пищевая ценность.
Красноглазка богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11 %, калием — 14 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 20 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность
Польза и вред рыбы красноглазки хорошо известны диетологам. Этот сорт относится к низкокалорийным продуктам питания, он очень полезен и питателен. Продукт насыщен витаминами, макро и микроэлементами. Рыба рекомендована к употреблению детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Где водится красноглазка
Среда обитания — тихие заросли растений в глубине океана
Свое имя получила не зря — ее глаза имеют насыщенный красный цвет. Красноглазка удлиненного телосложения, чешуйки мелкие и расположены по всему телу. Плавник на спине с колючими и мягкими лучами. Ротовая полость выдвижная, заполнена мелкими щетинообразными зубами. Вес половозрелой рыбы достигает 2 кг, размер в длину — до 60 см. Питается красноглазка растительной пищей и мелкими ракообразными, личинками, улитками.
Среда обитания красноглазки — Атлантический, Тихий и Индийский океан. Проживает она на довольно большой глубине — до 100 м. Некоторые особи опускаются еще ниже — до 500 м. Поймать рыбу можно на крючок, многие рыболовы пользуются тралом, поскольку красноглазка обитает стаями. Отдает предпочтение местам, где обилие морских растений.
Химический состав рыбы красноглазки
Красноглазка содержит множество полезных компонентов. Витамины представлены:
- ретинолом, каротином;
- аскорбиновой кислотой;
- никотиновой кислотой, ниацином;
- тиамином, пиридоксином, рибофлавином.
Из макроэлементов содержит:
- железо;
- йод;
- медь;
- хром;
- молибден;
- кобальт;
- фтор;
- марганец.
Красноглазка также содержит множество важных для организма микроэлементов:
- кальций;
- магний;
- хлор;
- сера;
- фосфор;
- натрий.
Полезные качества продукта обусловлены присутствием в его составе этих компонентов.
Чем полезна рыба красноглазка
Богата белком, который находится в легкоусвояемой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют красноглазку всем, кто заботится о мышечной массе, в том числе и спортсменам. Ее используют как основное блюдо при составлении рациона для белковых диет. Больше полезных питательных компонентов сохраняется, если употреблять в вареном или тушеном виде. Это также важно для беременных и кормящих женщин. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, благоприятно влияют на рост и развитие малыша, закладывая прочный фундамент для его здоровья.
По этой же причине красноглазка полезна пожилым людям и тем, кто проходит восстановительный период после операции или длительной болезни. Для малышей весьма полезны котлеты или суфле, приготовленные на пару. Рыба имеет минимальное количество костей, однако для приготовления ребенку их нужно тщательно удалить пинцетом.
Перед приготовлением рыбу нужно правильно разморозить
Важно! Прочищая рыбу перед приготовлением, внутри можно обнаружить мелких личинок. Не нужно путать их с глистами и отказываться от дальнейшего приготовления блюда.
Замечено, что те, кто регулярно употребляет красноглазку, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, поскольку на иммунитет активно воздействуют витамины, содержащиеся в рыбе. Также она крайне полезна для нервной системы, поскольку имеет в составе некоторые витамины группы B. Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы — из-за высокого содержания йода.
Вред красноглазки
От красноглазки не может быть никакого вреда. Но надо принять во внимание, что в Россию ее доставляют преимущественно из Новой Зеландии, а во время транспортировки без соблюдения санитарных норм, она может испортиться. Поэтому при покупке нужно быть более внимательным и тщательно рассмотреть продукт. Не стоит покупать рыбу, которая вызывает сомнения и неоднократно размораживалась. Правильно приготовленный продукт из свежего сырья не может причинить никакого вреда, поскольку не содержит токсических веществ.
Калорийность рыбы красноглазки
Сторонники правильного питания относят этот вид к диетическим продуктам, поскольку ее калорийность не превышает 100 ккал. Однако нужно принять во внимание, что калорийность может быть разной из-за способа приготовления. Минимальное количество калорий в отварной рыбе, тушеной на пару с овощами.
Противопоказания к красноглазке
При приготовлении можно использовать специальные приправы или лимонный сок
Противопоказаний не имеет. Однако ее нужно употреблять с осторожностью тем, у кого могут наблюдаться аллергические реакции на морепродукты или индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав красноглазки.
Как готовить рыбу красноглазку
Способов приготовления этой рыбы довольно много, но изначально ее следует правильно подготовить и обработать. В кулинарии она используется довольно часто. По вкусу рыба напоминает атлантическую сельдь, но само мясо у нее гораздо плотнее по структуре. Она подходит для всех видов тепловой обработки. После варки, тушения, приготовления на пару, рыба не теряет аппетитный вид, мясо остается нежным, сочным, крупноволокнистым. Можно запечь красноглазку в фольге с овощами или приготовить уху. Бульон получается насыщенным, но в тоже время прозрачным, с приятным вкусом и ароматом.
Совет! Чистить лучше в тазу с прохладной водой, чтобы чешуя не разлеталась по помещению. Для чистки можно использовать ножи или специальную рыбочистку.
Заключение
Польза и вред рыбы красноглазки не обсуждаются хозяйками, которые давно готовят блюда из нее на своих кухнях. Польза очевидна и обусловлена химическим составом, а вреда она не может нанести, поскольку абсолютно не токсична. Диетологи рекомендуют внести продукт в свой рацион из-за белка и низкой калорийности. Она незаменима для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
: 100 , , ,
- БонФит
- Продукты
- Рыба и Морепродукты: калорийность
- Другая морская рыба: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Рыба красноглазка
Энергетическая ценность (калорийность) Рыба красноглазка составляет 125,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 125,4 |
Белки, гр | 21,9 |
Жиры, гр | 4,2 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Рыба красноглазка» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 125,4 | 6.25 | 6.25% |
Белки, гр | 21,9 | 14 | 14% |
Жиры, гр | 4,2 | 9.09 | 9.09% |
Микро- и макроэлементы в Рыба красноглазка
Рыба красноглазка содержит следующие элементы: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Натрий, мг | 150 |
Калий, мг | 350 |
Фосфор, мг | 160 |
Магний, мг | 45 |
Кальций, мг | 50 |
Сера, мг | 200 |
Медь, мкг | 80 |
Йод, мкг | 50 |
Марганец, мг | 0,05 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Железо, мг | 0,3 |
Хлор, мг | 165 |
Витамины в Рыба красноглазка
Рыба красноглазка содержит следующие витамины: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,06 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,2 |
Витамин C, мг | 1,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,8354 |
Витамин A, мг | 0,03 |
Витамин A (РЭ), мкг | 30 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Белуга | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Вобла | 95 | 18 | 2,8 | |
![]() | Ёрш | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Зубатка | 126 | 19,6 | 5,3 | |
![]() | Кефаль | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба аргентина | 88,4 | 17,6 | 2 | |
![]() | Рыба белорыбица | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба берикс | 88 | 20,3 | 0,8 | |
![]() | Рыба зубан | 131,9 | 18,8 | 6,3 | |
![]() | Рыба бельдюга | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба клыкач | 203 | 14,4 | 16,1 | |
![]() | Рыба красноглазка | 125,4 | 21,9 | 4,2 | |
![]() | Ледяная рыба | 90,6 | 17,7 | 2,2 | |
![]() | Рыба лемонема | 67,2 | 15,9 | 0,4 | |
![]() | Рыба луфарь | 109,4 | 19,7 | 3,4 | |
![]() | Рыба летрин | 84,4 | 20,2 | 0,4 | |
![]() | Рыба макрурус (хоки) | 32 | 7,1 | 0,4 | |
![]() | Масляная рыба | 113 | 18,8 | 4,2 | |
![]() | Рыба мерланг | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба хек | 86 | 16,6 | 2,2 | |
![]() | Рыба путассу | 82 | 18,5 | 0,9 | |
![]() | Летучая рыба | 87 | 15,5 | 1,8 | |
![]() | Рыба пеленгас | 84 | 18 | 5 | |
![]() | Рыба желтохвост (лакедра) | 240 | 21 | 16 | |
![]() | Рыба дорадо | 96 | 18 | 3 | |
![]() | Рыба сибас или морской волк | 99 | 18 | 3 | |
![]() | Рыба пангасиус | 89 | 15 | 3 | |
![]() | Филе пангасиуса | 102,38 | 15,06 | 4,51 | |
![]() | Рыба барабулька (султанка) | 117 | 19,35 | 3,79 | |
![]() | Кукумария | 34,6 | 7,3 | 0,6 | |
![]() | Рыба фугу | 107,8 | 16,4 | 1,6 | |
![]() | Мясо китов | 119 | 22,5 | 3,2 | |
![]() | Крылья ската | 110,5 | 24 | 1,6 | |
![]() | Рыба скат | 110,4 | 24 | 1,6 | |
![]() | Рыба хамса | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба тюлька | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Нототения | 148,3 | 15,7 | 9,5 | |
![]() | Рыба чехонь | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба пикша | 73 | 17,2 | 0,5 | |
![]() | Рыба морской язык | 88 | 10,3 | 5,2 | |
![]() | Рыба удильщик (морской черт) | 68,2 | 14,8 | 1 | |
![]() | Рыба терпуг | 101,8 | 17,8 | 3,4 | |
![]() | Рыба рыбец | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба севрюга | 160 | 16,9 | 10,3 | |
![]() | Рыба сабля | 106 | 19,3 | 3,2 | |
![]() | Рыба омуль | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба пеламида | 217 | 22,4 | 14,2 | |
![]() | Рыба бычок | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Бычки в томатном соусе | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Рыба навага | 68,5 | 15,1 | 0,9 |
Источник
Красноглазка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как приготовить
Что за рыба, где водится, описание
Имя получила эта рыбка благодаря окраске глаз. Они насыщенного красного цвета. Рыбка отличается удлиненным телосложением. Ее чешуйки очень мелкие, покрывают все тело. Плавники на спине имеют колючие и мягкие лучи.
У рыбы подвижная ротовая полость. Она заполнена мелкими щетинообразными зубами. Половозрелая особь достигает в весе до 2 килограмм. Как правило, питается рыба растительной пищей, личинками, улитками, ракообразными.
Место обитания красноглазки — Атлантический, Тихий и Индийский океан. Рыба встречается на довольно большой глубине — до 100 метров. Иногда красноглазка опускается на глубину до 500 метров.
Ее можно поймать на крючок, но промышленные рыболовы используют трал, так как рыба предпочитает стайный образ жизни.
На сковороде
Простой и универсальный рецепт позволит приготовить вкусное блюдо в считаные минуты. Необходимые компоненты: рыба — 700 г, стакан пшеничной муки, ½ стакана масла для жарки, соль — сколько нужно, щепотка свежепромолотого в ступке черного перца.
Процесс готовки блюда: Очищенную красноглазку нарезать порционными кусочками толщиной 2 см. В миске соединить соль с перцем и мукой. В сыпучей смеси обвалять каждый кусочек рыбы. Сковороду смазать маслом и хорошо прогреть. Обжарить рыбу до появления красивой золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать блюдо с овощным салатом, пюре из картофеля и соусом на сметанной основе.
Больше всего жира содержится в брюшке рыбы, поэтому жарить кусочки нужно целиком.
Состав и калорийность
Рыба подходит в качестве продукта для употребления при диетическом меню. Это объясняется невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 граммов продукта составляет от 97 до 125.4 килокалории.
Количество изменяется в зависимости от типа термической обработки. Самым высоким показателем отличается жареная на растительном масле рыба. Наименьшую калорийность имеет вареная тушка.
В рыбе содержится большое количество микро- и макроэлементов. Они положительно влияют на основные системы и органы организма человека.
Среди макроэлементов достаточно много в продукте калия, доля его достигает 350 миллиграммов на 100 граммов рыбы. Далее стоит отметить серу. Ее содержится примерно 200 миллиграммов.
За ней следуют натрий и фосфор, чьи показатели равны 165 и 150 миллиграммов соответственно. И в конце списка минералов — магний и кальций, где доля одного составляет 45 миллиграммов, а другого — 50 миллиграммов.
Микроэлементы в продукте представлены намного шире. Безусловным лидером является железо.
Кроме него, в красноглазке много таких микроэлементов как:
- цинк,
- фтор,
- кобальт,
- хром,
- йод,
- марганец,
- молибден,
- медь,
- никель.
В рыбе присутствуют ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин РР и аскорбиновая кислота.
Запекаем в томатном соусе
Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива — что еще нужно для вкусного ужина?
Ингредиенты:
- красноглазка;
- один лимон;
- четыре томата;
- три репчатых лука;
- зубчик чеснока;
- полстакана белого вина;
- три ложки сметаны;
- масло сливочное и растительное;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку или замороженный овощ.
Способ приготовления:
- Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Полученным маринадом пропитываем тушку рыбы.
- Лук, зелень и чеснок шинкуем, томаты очищаем от кожицы и режем на четыре части.
- В растительном масле сначала пассеруем лук, а потом кладем помидоры. Как только томаты дадут сок, добавляем чеснок.
- Минут через 20 высыпаем к овощам зелень и вливаем белое вино. Как только соус закипит, ждем пару минут и выключаем нагрев.
- Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем кусочки рыбы и заливаем их томатным маринадом. Томим блюдо в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
- На блюдо выкладываем рыбу. Соус смешиваем со сметаной и поливаем им запеченную красноглазку. Украшаем блюдо листиками петрушки.
Польза
1. В мясе этой рыбки очень много белка, который довольно легко усваивается организмом. По этой причине диетологи советуют есть продукт всем, кто желает набрать мышечную массу, в том числе спортсменам.
2. Красноглазку применяют в качестве блюда при составлении рациона для белковых диет.
3. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в рыбе, если ее тушить или варить.
4. Продукт обязательно нужно есть беременным и кормящим женщинам. Вещества, которые содержатся в ней, положительно влияют на рост и развитие малыша.
5. А еще важно включить красноглазку в рацион пожилых людей и тех, кто проходит восстановление после затяжной болезни или операции.
6. Малышам готовят из рыбы суфле и котлеты на пару. В ней содержится не очень много костей. Но перед готовкой ребенку рекомендуется тщательно удалить их пинцетом.
7. Некоторые хозяйки при чистке тушки обнаруживают внутри мелких личинок. Их не стоит путать с глистами. Не нужно отказываться от дальнейшего приготовления блюда, они абсолютно безвредны.
8. Ученые отмечают, что люди, употребляющие красноглазку, гораздо меньше остальных подвержены вирусным заболеваниям. Дело в том, что их иммунитет укрепляют витамины, которые содержатся в мясе этой рыбки.
9. Продукт очень полезен для нервной системы человека. В составе мяса красноглазки есть витамины группы В. Также в ней содержатся жирные кислоты Омега-3. Поэтому многие пациенты с поражениями кожного покрова быстрее излечиваются.
10. Продукт также улучшает работу щитовидной железы.
11. В мясе этой рыбы высокое содержание протеина, он, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена, который не только улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, но и поддерживает организм, замедляет процесс старения.
12. Систематическое употребление снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.
13. Обязательно нужно есть продукт для исключения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыба красноглазка отзывы
Основная масса отзывов о данном продукте питания имеет положительный характер. Многие кулинары отмечают сочность и невероятный вкус красноглазки. Также немаловажным является тот факт, что приготавливаемая рыба обладает низким числом калорий. Ее могут кушать и люди, находящиеся на строгой диете.
Помимо этого, данный вид морской особи очень сытен. В приготовлении рыбы красноглазки нет ничего сложного, она может подвергаться любому способу термической обработки. Потребители отмечают огромное содержание в ней полезных компонентов, которые очень быстро восстанавливают здоровье человека. Красноглазка жирная рыба, с большой прослойкой подкожного жирка, который можно с пользой использовать в кулинарии.
Вывод
Если вы не знаете что за такая рыба красноглазка, фото поможет в этом разобраться. Это внешне привлекательная морская особь, является настоящей индивидуальностью с ценными вкусовыми качествами. Сочная и жирная пища, приготовленная из рыбы, благоприятно сказывается на человеческом организме.
Как выбрать и как хранить
В магазинах практически всегда красноглазка предлагается в замороженном виде. Объясняется это географическими факторами, ведь ее вылавливают и ввозят издалека. Рыбку после вылова замораживают и пакуют в герметичную тару.
Далее пакеты с рыбой поступают в магазины. Для того, чтобы продукт гарантированно был качественным, нужно при выборе изначально обратить внимание на упаковку, в частности — на ее целостность.
Далее специалисты советуют осмотреть содержимое на предмет отсутствия наледи. Если лед имеется, то от покупки в таком случае лучше отказаться.
Наличие ледяной корки говорит о том, что были нарушены условия хранения продукта. Скорее всего имела место быть повторная заморозка.
А значит естественный баланс жидкости в волокнах мяса нарушился. Тушить и жарить рыбу в этом случае сложно. Она будет развариваться при тушении и рассыпаться при жарке.
Далее внимательно изучают размер тушки. Лучше отдать предпочтение экземплярам весом около килограмма и длиной 30-40 сантиметров.
Обязательно оценивают состояние глаз рыбы. У свежей красноглазки они должны иметь прозрачную структуру без помутнений, иначе рыба является старой и покупать ее не рекомендуется.
Также не стоит покупать рыбу, имеющую желтый оттенок и экземпляры с видимыми дефектами, которые возникли при транспортировке. Эта рыбка не только будет отличатся вкусом, но и даже способна привести к отравлению.
Срок хранения обычно указан на упаковке. Ориентировочный срок годности рыбы при хранении в морозильной камере — 6 месяцев.
По вкусу напоминает сельдь атлантическую
Запеченная с лимоном
Если не хватает времени, можно приготовить рыбу красноглазку в духовом шкафу. Мясо получится нежным, с отменным ароматом и умеренной пряностью. Составляющие компоненты: 1 кг очищенной рыбы, лимон, большая луковица, пучок укропа, 1 ч. л. мягкого сливочного масла, 100 мл очищенного масла, щепотка мелкоперебитой соли и ароматного перца.
Процесс пошаговой готовки блюда: Лук нарубить полукольцами, а лимон обварить кипятком. Тушку посолить внутри и снаружи. В брюшко вложить луковые кольца и нарезанную зелень. Переложить красноглазку на противень, застеленный фольгой. На поверхности разложить нарезанные колечки лимона. По желанию в мякоти сделать прорези и вставить в них лимонные кольца.
Положить кусочек сливочного масла и отправить заготовку запекаться в духовой шкаф при 200℃ 25 минут. В окончании готовки развернуть фольгу и подержать рыбу в открытом состоянии, чтобы появилась хрустящая корочка.
Идеальным к запеченной рыбе станет соус из оливкового масла, толченого чеснока, рубленого укропа и размолотых зерен горчицы.
Как приготовить
Дегустаторы утверждают, что красноглазка по вкусу напоминает сельдь атлантическую. Однако мясо у красноглазки плотнее. Также она дороже сельди.
Обрабатывают эту рыбку различными способами. И у вареной, и у жареной красноглазки имеется нежное и сочное мясо.
Блюда из красноглазки пользуется успехом у профессиональных кулинаров и обычных домохозяек. Из нее варят легкоусвояемые похлебки и уху.
Подавляющее большинство людей любят есть жареную в масле и запеченную красноглазку. Рецептов приготовления красноглазки очень много.
Ее можно солить, коптить, мариновать, запекать в духовке и на углях, готовить на пару и так далее. Подавать рыбку можно с картофелем, тушеными, свежими или консервированными овощами, отварным рисом.
При подаче рыбу украшают зеленью. Перед подачей готовое блюдо можно слегка полить лимонным соком, что придаст ему еще более превосходный вкус. Из мелких рыбешек делают рыбную муку.
Хозяйкам на заметку:
Рыба красноглазка — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Уха из красноглазки
Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.
Способ приготовления:
- Тушку рыбы без головы и хвоста режем на кусочки, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист и варим 25 минут.
- Отваренную морскую обитательницу достаем, убираем все кости, бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
- Картофель режем кубиками, кладем в бульон и варим примерно 15 минут.
- Затем добавляем овощную зажарку из лука и моркови, провариваем 10 минут.
- После, засыпаем в суп две ложки манки, а как только уха закипит, возвращаем в нее кусочки рыбы. Ждем 5 минут, насыпаем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.
Вред и возможные противопоказания
При многочисленных полезных свойствах красноглазка практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным негативным последствием от употребления рыбы может быть внезапная аллергическая реакция организма.
К разряду предостережений можно отнести осторожный выбор продукта, так как эта промысловая рыба обитает вдали от берегов России и попадает к потребителю в состоянии глубокой заморозки.
Поэтому, при покупке, покупателю надлежит внимательно осмотреть рыбу, чтобы не купить продукт, не соответствующий стандарту качества или неоднократно подвергавшийся процессу разморозки и последующей заморозки.
Свежий и правильно приготовленный продукт, прошедший достаточную тепловую обработку или засоленный (закопчённый) с соблюдением технологических требований, не причинит организму человека вреда. Продукт не содержит вредных или токсичных компонентов.
Горячего копчения
Ароматные копченые деликатесы домашнего приготовления понравятся каждому. Процесс длительный, но результат превзойдет все ожидания. Готовить копчености нужно по шагам:
Хорошо натереть разделанную тушку красноглазки солью по кожице и изнутри. Расчет соли 5% от общей массы рыбины. Убрать в холодильник на 4 часа. Стереть соль и проступившую влагу бумажной салфеткой, так как лишняя влага негативно отразится на вкусе приготовленного лакомства.
Обвязать рыбину шпагатом и подвесить на крюки над щепой и поддоном для жира. Готовка происходит при 70℃ 35-40 минут. Аппетитные копчености остывают, после чего их можно подавать к бокалу нефильтрованного холодного пива или выкладывать на ароматные бутерброды.
Внимание! Важно не допускать превышение температуры копчения, так как вкус готового блюда будет отдавать горечью.
Красноглазка в духовке. Пошаговый рецепт с фото
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/05/12_krasnoglazka-v-duhovke-300×300.jpg?v=1593328026
Невероятно вкусной получается запеченная красноглазка в духовке целиком. Эта морская рыбка содержит в своем составе очень много полезных химических и органических веществ, необходимых для здоровья человека. Мясо у нее диетическое, без лишнего жира, поэтому его можно употреблять и во время постов, в которых допускается употребление рыбы, и диеты.
Средняя калорийность красноглазки в духовке составляет около 100 ккал. на 100 гр. продукта. Мясо у красноглазки очень вкусное — нежной структуры, не жирное, как я уже сказала, имеет сладковатый привкус, и небольшое количество костей. Блюда из красноглазки разнообразны. ее можно потушить с овощами, пожарить, запечь в духовке по разным рецептам, сварить рыбный суп или уху.
Особенно вкусна красноглазка в запеченном виде. Причем, запечь ее в духовке можно по-разному. К примеру, с овощами, в частности с картофелем, в рукаве или же в фольге.
Сегодня я хочу показать вам, как запекаю эту рыбку я. Для запекания рыбы я использую вкусный маринад на основе специй и свежего лимонного сока. Рыба получается очень вкусной с пикантным вкусом и ароматом. Кстати, в этом маринаде вы можете запечь и любую рыбу, как речную, так и морскую. Вкусным получится хек, минтай, пеленгас. Рецепт запеченной красноглазки в духовке очень простой и доступный.
- Красноглазка — 1 шт.,
- Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
- Лимон или лайм — 1 ст. ложка,
- Специи — 1/3 ч. ложки,
- Соль — по вкусу
Сегодня я хочу показать вам, как запекаю эту рыбку я. Для запекания рыбы я использую вкусный маринад на основе специй и свежего лимонного сока. Рыба получается очень вкусной с пикантным вкусом и ароматом. Кстати, в этом маринаде вы можете запечь и любую рыбу, как речную, так и морскую. Вкусным получится хек, минтай, пеленгас. Рецепт запеченной красноглазки в духовке очень простой и доступный.
Виды и сорта
Известно 6 родов и 14 видов красноглазки. Самыми распространенными являются индийская, или двуперка, японская, чилийская, южная, розовая, или рубинка, песчаная, или эстуарная двуперка, и красноглазка Струсакера.
Южную красноглазку
можно встретить возле Австралии, Новой Зеландии, Африки, Чили,
японскую
— у берегов Японии, индийскую — в прибрежных водах Индии, Цейлона, Индонезии, Филиппинских берегов,
розовую
и
чилийскую
— возле Кореи, Китая, Японии, Индии, Австралии, Африки и Соединенных Штатов Америки, а
красноглазку Струсакера
— возле берегов Австралии, Японии и Гавайских островов.
Костлявая или нет
Одной из главных причин, по которой не все люди любят рыбку, являются кости. В морских обитателях их всегда заметно меньше, чем в речных, но южная рыба традиционно костлявее северных собратьев. Красноглазка — исключение из правил. Теплолюбивость не мешает ей обладать минимумом косточек.
Это конкурентное преимущество вкупе с богатым составом делает ее пригодной для питания малышей, популярной для запекания в соусе и тушения. Небольшая предварительная обработка пинцетом избавить от постоянного страха проглотить острый предмет, а спокойствие раскрывает вкус по полной программе.
Источник