Сколько калорий в рыбе хариуса

Хариус

Хариус — рыба, принадлежащая семейству Лососевых. Ее основной отличительной особенностью является наличие большого плавника, расположенного на спине. Задняя часть сложенного плавника у половозрелых самцов достигает жирового или, в некоторых случаях, даже хвостового плавников. Благодаря темно-серой окраске и черным асимметричным пятнышкам, разбросанным на поверхности тела, хариус, по утверждению некоторых исследователей водного мира, является одной из самых красивых разновидностей рыб, встречающихся в водоемах Голарктики.

Пищевая ценность

Порция

Хариус 100 г

Количество на порцию

Калории

112

Калории из жиров

29,7

% Суточное значение*

Всего жиров

3,3 г

5%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

20,6 г

41%

Фосфор

20%

Цинк

5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ХариусИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 112 ккал?

Ходьба28 мин.
Бег трусцой12 мин.
Плаванье9 мин.
Велосипед16 мин.
Аэробика22 мин.
Работа по дому37 мин.

Некоторые подвиды хариуса — сибирский, байкальский, нижнеамурский, желтопятнистый и амурский — имеют характерное пятно красноватого цвета, расположенное над брюшными плавниками. Плавники со стороны брюха испещрены красно-бурыми полосами с фиолетовым оттенком. Анальный и хвостовой плавники взрослых особей имеют красно-бордовую окраску. Задняя часть плавника, расположенного на спине, у самцов выше его передней части, а у самок, наоборот, находится уровнем ниже. На плавнике выделяются горизонтальные пятна красного цвета и вертикальные пятна фиолетового или бирюзового оттенков.

Размеры рыбы, как правило, невелики. В редких случаях и редкие особи монгольского и европейского подвидов хариуса достигают массы в 5-6 кг. Существуют также и карликовые формы рыб, сохраняющие свои небольшие размеры и характерную для мальков окраску на протяжении всей жизни. Они обитают в высокогорных озерах на территории Сибири.

Читайте также:  Сколько калорий в жареной без масла

Излюбленными местами обитания хариусов являются горные реки с прохладной и чистой водой, олиготрофные озера, расположенные на высоте до 2300 м выше уровня моря. Такие водоемы в изобилии встречаются в районах северной и северо-восточной части нашей страны, а также на территории всей Сибири.

В пищу рыба употребляет небольшие организмы: личинки насекомых, их имаго и взрослых особей воздушных насекомых. Те подвиды, что отличаются большими размерами, поедают других рыб и мелких грызунов.

Хариус, впрочем, известен не только за счет своей яркой и красивой окраски, у рыбы очень нежное, упругое и весьма приятное на вкус мясо.

Питательные свойства, состав и калорийность хариуса

Благодаря небольшой калорийности хариус часто используется в диетическом питании. Тем более что его мясо, вопреки отсутствию большого количества жиров, является сочным и мягким.

Калорийность хариуса равняется 88 Ккал на 100 г. Основной вклад в этот показатель вносят белки, содержание которых достигает 17,5 г, жиров при этом содержится порядка 2 г. Углеводы отсутствуют.

Также в рыбе содержится витамин PP в количестве 2,905 мг и минеральные элементы: сера, никель, хлор, молибден, хром, фтор.

Лучшие рецепты из хариуса

Популярность рыбы в кулинарии значительно усиливает тот факт, что почти любое блюдо на ее основе выигрышно. Не в последнюю очередь потому, что у хариуса отсутствуют специфический запах тины, который так свойственен иным видам рыбы.

Одним из самых любимых и простых рецептов из хариуса является любимая рыболовами уха. Для ее приготовления следует отделить от тушки голову, плавники, хребет и внутренности. Эти части рыбы, обычно столь непривлекательные в иных блюдах, станут отличной основой для первого блюда. Их следует залить холодной водой так, чтобы она едва прикрывала содержимое, и довести до кипения. Через 5 минут необходимо вынуть гущу, а в получившийся бульон добавить порционные кусочки хариуса. Вновь довести уху до кипения и варить на медленном огне не более 8 минут. Крайне важно не допустить переваривания хариуса.

Читайте также:  Рыба карась жареная сколько калорий

Когда уха готова, куски рыбы вынимают и раскладывают по тарелкам, в которые затем наливается уха. Предварительно украсив мелко порубленной зеленью, блюдо можно подавать.

Уха из хариуса

Кроме приготовления первых блюд, хариуса часто солят, коптят, маринуют, жарят, запекают.

Ниже представлен очень интересный рецепт из хариуса для тех, кто может оценить вкус соленой рыбки на ломтике душистого черного хлебца.

Свежую, только что выловленную рыбу следует выпотрошить, по обычаю не затрагивая желчный пузырь, после чего тщательно промыть. Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить жабры. Рыбу вместе с головой (ее можно впоследствии добавить в уху) необходимо нарезать на порционные кусочки, удалив хребет. Поместив нарезанное филе хариуса в миску, посыпать 2-3 столовыми ложками соли. Можно добавить нарезанный чеснок, однако и без него рыба получится очень нежной. Перемешав, дать рыбе настояться. Спустя полчаса можно наслаждаться сочным и нежным мясом хариуса, прекрасно сочетающимся с крепкими и не очень напитками.

Рецептов из хариуса множество. Этот вид рыбы в большинстве случаев готовится так же, как и остальные. Важно лишь следить за временем приготовления, потому что хариус очень чувствителен к излишней термической обработке. Стоит чуть передержать филе рыбы на огне или в горячей воде, как мясо становится жестким и суховатым.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Калорийность Хариус вареный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хариус вареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88 кКал1684 кКал5.2%5.9%1914 г
Белки19.1 г76 г25.1%28.5%398 г
Жиры2.7 г56 г4.8%5.5%2074 г
Вода70 г2273 г3.1%3.5%3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.3%9000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%6.4%1800 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.7%2000 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%3.2%3636 г
Витамин В12, кобаламин2.4 мкг3 мкг80%90.9%125 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.7%18000 г
Витамин D, кальциферол1.5 мкг10 мкг15%17%667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%3.1%3750 г
Витамин Н, биотин1 мкг50 мкг2%2.3%5000 г
Витамин РР, НЭ2.905 мг20 мг14.5%16.5%688 г
Макроэлементы
Сера, S175 мг1000 мг17.5%19.9%571 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%8.2%1394 г
Микроэлементы
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%6.5%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%12.3%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%125%91 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%6.6%1714 г
Читайте также:  Рассчитать сколько калорий в день нужно чтобы худеть

Энергетическая ценность Хариус вареный составляет 88 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник