Сколько калорий в рыбе дорадо вареной
Содержание статьи
Ð Ñба ÐоÑадо: калоÑийноÑÑÑ Ð¸ ÐÐУ, полÑза и вÑед Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма, ÑеÑепÑÑ
Дорадо — вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо — один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.
1
Описание
Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.
С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.
Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.
Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
2
Калорийность и БЖУ
В таблице приводится калорийность и пищевая ценность (БЖУ) свежего золотистого спара на 100 грамм:
Вещество | Содержание в рыбе, г | Доля от суточной нормы взрослого человека, % |
Белки | 18 | 26 |
Жиры | 3,2 | 4 |
Углеводы |
Калорийность дорадо составляет 94 ккал.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
3
Полезные свойства
Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.
Медики рекомендуют есть дорадо 2–3 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать рыбе, запеченной в духовке, приготовленной на гриле или в мультиварке.
Польза для организма:
- 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
- 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
- 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
- 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
- 5. Обогащает йодом — элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
4
Вред и противопоказания
Дорадо можно есть практически всем людям без ограничения. Единственное противопоказание к ее употреблению — индивидуальная непереносимость.
Многие молодые мамы задаются вопросом относительно пользы рыбы для организма маленького ребенка. В качестве первого прикорма морского карася вводить в рацион не рекомендуется, так как он выращивается в искусственно созданных условиях. Педиатры советуют кормить малышей треской, атлантическим лососем или форелью.
В дорадо есть маленькие кости, поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это предостережение касается детей, которые нечаянно могут проглотить кость рыбы.
5
Рецепты
Диетологи советуют употреблять рыбу в запеченном виде или на гриле.
5.1
Дорадо в духовке
Один из самых полезных способов приготовления рыбы — запекание в фольге. Ниже приводится простой рецепт, который приятно удивит своим вкусом.
Ингредиенты для блюда:
- дорадо — 2 тушки;
- лимон — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое (растительное) масло — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль крупная (желательно морская) — 2 ч. л.;
- молотый базилик — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- 1. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть тушку и высушить бумажным полотенцем.
- 2. Лимон ошпарить кипятком и натереть 1 ч. л. цедры. Затем вместе с луком нарезать его кольцами.
- 3. Приготовить маринад: цедру лимона, морскую соль, молотый базилик и мелко порубленный чеснок залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Смазать дорадо полученным маринадом снаружи и внутри.
- 4. На лист фольги выложить немного лука и 2–3 дольки лимона. Выложить рыбу на фольгу. Сверху тушку украсить парой долек лука и лимона. Фольгу плотно завернуть. Повторить аналогичные действия со второй рыбой.
- 5. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 20–25 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 15 минут, чтобы она подрумянилась.
Готовое блюдо можно подавать с запеченным картофелем, свежими овощами или зеленью.
5.2
Рыба с овощами на гриле
Ингредиенты для блюда:
- дорадо — 2 тушки;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Морского карася очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Помыть тушку и обсушить салфетками. Сделать на спине 3 неглубоких надреза наискосок.
- 2. Специи (соль, кориандр, перец черный, средиземноморские травы) смешать и натереть ими рыбу. Полить ее соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на 30–60 минут.
- 3. Овощи помыть и нарезать кружочками.
- 4. Разогреть гриль и выложить на него рыбу, смазанную растительным маслом. Жарить с каждой стороны по 5–6 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, тушки рекомендуется чаще переворачивать.
- 5. Овощи обжарить на гриле и посолить.
Перед подачей блюдо можно украсить дольками лимона или лайма и свежей зеленью.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Рыба дорадо. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба дорадо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 19.8 г | 76 г | 26.1% | 29% | 384 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.3% | 4667 г |
Вода | 77.55 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2931 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 4.2% | 2647 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.3% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 16.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 22.2% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.1 мг | 20 мг | 30.5% | 33.9% | 328 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 416 мг | 2500 мг | 16.6% | 18.4% | 601 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 8.3% | 1333 г |
Натрий, Na | 88 мг | 1300 мг | 6.8% | 7.6% | 1477 г |
Фосфор, P | 143 мг | 800 мг | 17.9% | 19.9% | 559 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.13 мг | 18 мг | 6.3% | 7% | 1593 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Медь, Cu | 0.04 мкг | 1000 мкг | 2500000 г | ||
Селен, Se | 46.5 мкг | 55 мкг | 84.5% | 93.9% | 118 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 4.2% | 2609 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Рыба дорадо составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
ÐоÑадо
Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) — рыба
семейства спаровых, распространена преимущественно в
тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих
к ним морях.
Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой
головой, длинным спинным плавником и четко разделенным
хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин,
а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В
некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна
из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая
и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти
рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно
встретить в умеренных и тропических морях всего мира.
Рекордный вес 39,4 кг.
Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда
являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем
Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально
выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах.
В Венеции такой способ откармливания существовал еще
в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные
зубы дорадо в кольца и пускали в продажу под именем
змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.
Дорадо — парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой
Азии, она является самой известной рыбой среди туристов,
посещающих Гавайи — именно ее чаще всего можно встретить
в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту
огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и
хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные
пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу
размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную
в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается,
когда ее готовят целиком.
Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень
давних времен и в настоящее время получило широкое распространение
во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба
получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный
вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях
со специальным светом, имитирующим определенное время года.
Калорийность дорадо
Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта
рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно
питательной.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,9 | 1,3 | — | 1,5 | 77,5 | 96 |
Полезные свойства дорадо
Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается
специальным кормом. В результате этих стараний дорадо
получает плотное белое мясо, которое обладает тонким
ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это
рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность
дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает
количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую
рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до
600 гр, однако Французские производители могут предложить
довольно крупную рыбу — более 1 кг. Наиболее популярны
2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады
вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.
Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы
низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит
1,8 гр жиров на 100 гр филе.
Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное,
но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся
21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти
рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят
готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и
морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй,
маринада и других ингредиентов.
Готовить дораду можно всеми возможными способами —
эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный
вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в
соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить
в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь
оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока
придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки,
помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить
травы, например, шалфей, розмарин и базилик.
Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем.
Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная
в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым
сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением
оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно
с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный
гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.
— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус
на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.
Опасные свойства дорадо
Дорадо имеет мелкие
косточки — ее не следует давать маленьким детям.
Автор видео рассказывает о том, как вкусно приготовить рыбу дорадо в рукаве.
Достоверность информации
1
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Калорийность Рыба «Дорадо «. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба «Дорадо «».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 25.3% | 411 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.6% | 1867 г |
Вода | 77.55 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2931 г |
Зола | 2.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 6.3% | 1667 г |
Ретинол | 54 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.1% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 15.6% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 20.8% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.6 мкг | 3 мкг | 20% | 20.8% | 500 г |
Витамин РР, НЭ | 9.55 мг | 20 мг | 47.8% | 49.8% | 209 г |
Ниацин | 6.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 416 мг | 2500 мг | 16.6% | 17.3% | 601 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 7.8% | 1333 г |
Натрий, Na | 88 мг | 1300 мг | 6.8% | 7.1% | 1477 г |
Фосфор, P | 143 мг | 800 мг | 17.9% | 18.6% | 559 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.13 мг | 18 мг | 6.3% | 6.6% | 1593 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1% | 10000 г |
Медь, Cu | 0.04 мкг | 1000 мкг | 2500000 г | ||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 69.2% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 4% | 2609 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.11 г | ~ | |||
Валин | 0.95 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.55 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.85 г | ~ | |||
Лейцин | 1.5 г | ~ | |||
Лизин | 1.7 г | ~ | |||
Метионин | 0.55 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.75 г | ~ | |||
Треонин | 0.81 г | ~ | |||
Триптофан | 0.21 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.72 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.35 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.12 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.89 г | ~ | |||
Глицин | 0.89 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.76 г | ~ | |||
Пролин | 0.65 г | ~ | |||
Серин | 0.76 г | ~ | |||
Тирозин | 0.63 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.19 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.12 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.09 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.09 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыба «Дорадо » составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник