Сколько калорий в рожках твердых сортов
Содержание статьи
Калорийность Макароны Рожки из твердых сортов пшеницы. Химический состав и пищевая ценность.
Макароны Рожки из твердых сортов пшеницы богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 32,5 %, витамином B5 — 19,7 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином B9 — 14,3 %, витамином PP — 25,7 %, магнием — 35,8 %, фосфором — 32,3 %, железом — 20,2 %, марганцем — 152,8 %, медью — 45,4 %, цинком — 19,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рожки отварные из твёрдых сортов пшеницы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рожки отварные из твёрдых сортов пшеницы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.3 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1051 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 4.6% | 1357 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 0.8% | 8000 г |
Углеводы | 30.9 г | 219 г | 14.1% | 8.8% | 709 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.4% | 1429 г |
Вода | 60.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3738 г |
Зола | 0.66 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.9% | 6923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 2.3% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 1.9% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 7.776 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5144 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.048 мг | 15 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
бета Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.38 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.7344 мг | 20 мг | 3.7% | 2.3% | 2723 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.36 мг | 2500 мг | 3.9% | 2.4% | 2594 г |
Кальций, Ca | 12.75 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7843 г |
Магний, Mg | 23.55 мг | 400 мг | 5.9% | 3.7% | 1699 г |
Натрий, Na | 111.71 мг | 1300 мг | 8.6% | 5.4% | 1164 г |
Сера, S | 57.42 мг | 1000 мг | 5.7% | 3.6% | 1742 г |
Фосфор, P | 81.9 мг | 800 мг | 10.2% | 6.4% | 977 г |
Хлор, Cl | 168.26 мг | 2300 мг | 7.3% | 4.6% | 1367 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 2% | 3158 г |
Кобальт, Co | 0.042 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Марганец, Mn | 0.3978 мг | 2 мг | 19.9% | 12.4% | 503 г |
Медь, Cu | 125.96 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 7.9% | 794 г |
Молибден, Mo | 1.251 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1.1% | 5596 г |
Селен, Se | 27.301 мкг | 55 мкг | 49.6% | 30.9% | 201 г |
Фтор, F | 58.91 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.9% | 6790 г |
Цинк, Zn | 0.6108 мг | 12 мг | 5.1% | 3.2% | 1965 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.977 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.052 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.847 г | ~ | |||
Сахароза | 0.207 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.048 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.205 г | ~ | |||
Валин | 0.254 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.129 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.221 г | ~ | |||
Лейцин | 0.427 г | ~ | |||
Лизин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.2 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.289 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.189 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.27 г | ~ | |||
Глицин | 0.191 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.985 г | ~ | |||
Пролин | 0.678 г | ~ | |||
Серин | 0.267 г | ~ | |||
Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.108 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.074 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.074 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.074 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.244 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.233 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.7% |
Энергетическая ценность Рожки отварные из твёрдых сортов пшеницы составляет 160,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько весит? (макароны) + как посчитать их калорийность и получить реальные цифры
Продолжаю пополнять свою «наглядную продуктовую энциклопедию — подсказку», в которой я показываю сколько весят те или иные продукты и блюда из них, а также рассчитываю их калорийность.
Макароны — это, пожалуй, один из самых популярных и любимых видов гарниров и основа для множества разнообразных блюд.
Конечно, существует огромное количество разных сортов и видов макаронных изделий, и рассказать про все виды просто нереально в рамках одной статьи.
Макароны могут сильно отличаться по составу, а поэтому разные сорта макарон развариваются по-разному, по-разному впитывают воду! А следовательно и калорийность отварных макарон будет отличаться.
Как быть? Не высчитывать же каждый раз калорийность…
Я так скажу, либо можно использовать средние значения, либо выяснить калорийность нескольких конкретных часто употребляемых видов и со спокойной душой использовать их в приготовлении пищи.
Ну наверняка вы не скупаете же все виды макарон, а выбрали для себя несколько любимых вариантов и чередуете их.
Поэтому сегодня в статье я расскажу буквально про пару вариантов и покажу, как посчитать калорийность готовых отварных макарон.
Итак, для первого примера я взяла вот такую пшеничную лапшу.
Вес сухих макарон — 300 грамм. Калорийность на 100 грамм — 340 ккал.
Проверила вес, совпадает 100%!
Так вот, после варки вес макарон становится 746 грамм.
Но хоть вес и увеличился, тем не менее количество калорий остается такое же.
Начинается математика))).
Было 300 грамм и 1020 ккал (340 ккал Х 3), после варки стало 746 грамм и снова 1020 ккал.
Теперь можно найти сколько калорий в 100 граммах отварных макарон.
746 грамм — 1020 ккал
100 грамм — ?
Тогда 100 Х 1020 / 746 = 136,7 (ккал)
Получаем калорийность отварных макарон, точнее пшеничной лапши — 136,7 ккал на 100 грамм.
Точно таким же способом можно посчитать остальные показатели БЖУ.
И вот как выглядит порция 100 грамм отварных макарон.
Что касается меня, то у меня тоже есть примерно 10 видов макарон, которые я люблю и постоянно использую для приготовления блюд.
Калорийность их посчитала однажды, поэтому повторно уже ничего не нужно считать.
Кроме того, в интернете столько сайтов, на которых тоже размещена подобная информация о калорийности готовых блюд, в том числе и отварных макарон. Можно оттуда взять информацию и внести ее в свой дневник питания, если вы его ведете.
Хотя общая средняя информация о калорийности отварных макарон — это примерно 110-120 ккал на 100 грамм, что сильно отличается от реальных цифр некоторых видов макаронных изделий.
Так вот, хочу показать еще один вариант, как можно посчитать калорийность отварных макарон.
Для примера возьму одни из моих любимых фирмы Barilla.
Калорийность у них на 100 грамм — 359 ккал.
Кстати, у большинства видов макарон этой фирмы одинаковые показатели КБЖУ и отличаются эти макаронные изделия только формой.
Можно для взвешивания взять не всю пачку макарон, а ,например, 10 штучек. Взвесить, сколько это грамм в сухом виде.
А потом взвесить тоже 10 штучек уже отварных. Такой вариант подойдет для макаронных изделий одинаковой и четкой формы.
Кстати, эти макароны остаются твердыми и не так сильно развариваются, а потому их калорийность выше!
Хотя многое еще зависит от того, какой степени готовности макароны вы любите — слегка недоваренные, готовые или мягкие и разваренные.
Здесь я готовила четко по инструкции на упаковке!
Посчитаем.
100 грамм — 359 ккал
24 грамм — ? ккал
Находим сколько калорий в 24 грамм сухих макарон.
24 х 359 / 100 = 86,16 (ккал)
Дальше, 24 грамма сухих макарон — это 86,16 ккал. Но и 49 грамм отварных макарон — это тоже 86,16 ккал.
Находим калорийность отварных макарон на 100 грамм.
49 грамм — 86,16 ккал
100 грамм — ? ккал
100 х 86,16 / 49 = 175, 8 (ккал)
Чем больше «разбухают» макароны, тем больше становится их вес и тем меньше становится их калорийность.
То есть, если бы эти макароны увеличились не в 2, а в 3 раза и вес бы их был 72 грамм, то калорийность на 100 грамм была бы такая и всего: 119, 66 ккал.
Но на вкус это влияет, на мой взгляд, в обратном направлении!
Я вообще не воспринимаю эти разваренные, мягкие и липкие крахмальные макаронные изделия… И в первую очередь это макароны из мягких сортов пшеницы, которые быстро развариваются.
Уж лучше пусть будет высокая калорийность, зато вкусно!
Так что я за макароны из твердых сортов пшеницы и с высоким показателем белков.
А в этой статье я подробно показывала как разваривается яичная лапша.
Другие мои статьи:
«Сколько весит? (жареные солёные фисташки)»
«Сколько весит? (жареный соленый миндаль)»
«Сколько весит? (белокочанная капуста)»
«Сколько весит? (яйца)»
«Сколько весит? (голубика)»
«Сколько весит? (клубника)»
«Сколько весит? (хлебушек)»
«Черешня. Взвешивать, считать или нет?»
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась статья — не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник