Сколько калорий в ростках сои
Содержание статьи
Калорийность Ростки сои. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ростки сои».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4551 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 13.2% | 2054 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 7.3% | 3733 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 3% | 9522 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 31.1% | 870 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 16.2% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 10.5% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 18.9% | 1429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 10.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 85 мкг | 400 мкг | 21.3% | 57.6% | 471 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 15.1% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 8.9% | 3000 г |
Витамин К, филлохинон | 57 мкг | 120 мкг | 47.5% | 128.4% | 211 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160 мг | 2500 мг | 6.4% | 17.3% | 1563 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 6.2% | 4348 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 15.7% | 1739 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 43333 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 17.3% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 7.6% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 40.5% | 667 г |
Медь, Cu | 0.12 мкг | 1000 мкг | 833333 г | ||
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 8.9% | 3000 г |
Энергетическая ценность Ростки сои составляет 37 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность ростки сои. Химический состав и пищевая ценность.
ростки сои богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 18,9 %, витамином B9 — 93,8 %, калием — 71,9 %, кальцием — 27,7 %, магнием — 70 %, фосфором — 88 %, железом — 87,2 %, цинком — 124,2 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Ростки сои. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ростки сои».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1380 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 14.1% | 580 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 9.8% | 836 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 3.6% | 2281 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.5% | 1818 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 16.4% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.6% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 14.8% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 8.2% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 172 мкг | 400 мкг | 43% | 35.2% | 233 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.3 мг | 90 мг | 17% | 13.9% | 588 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 484 мг | 2500 мг | 19.4% | 15.9% | 517 г |
Кальций, Ca | 67 мг | 1000 мг | 6.7% | 5.5% | 1493 г |
Магний, Mg | 72 мг | 400 мг | 18% | 14.8% | 556 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 9286 г |
Фосфор, P | 163 мг | 800 мг | 20.4% | 16.7% | 491 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 9.6% | 857 г |
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 28.7% | 286 г |
Медь, Cu | 0.4 мкг | 1000 мкг | 250000 г | ||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 8.2% | 1000 г |
Энергетическая ценность Ростки сои составляет 122 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Ростки сои. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ростки сои».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1194 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 12.2% | 580 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 8.5% | 836 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 3.1% | 2281 г |
Вода | 69.02 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3293 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 14.2% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 12.8% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 7.1% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 172 мкг | 400 мкг | 43% | 30.5% | 233 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.3 мг | 90 мг | 17% | 12.1% | 588 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 3.9% | 1818 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 484 мг | 2500 мг | 19.4% | 13.8% | 517 г |
Кальций, Ca | 67 мг | 1000 мг | 6.7% | 4.8% | 1493 г |
Магний, Mg | 72 мг | 400 мг | 18% | 12.8% | 556 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.8% | 9286 г |
Фосфор, P | 164 мг | 800 мг | 20.5% | 14.5% | 488 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 8.3% | 857 г |
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 24.8% | 286 г |
Медь, Cu | 0.4 мкг | 1000 мкг | 250000 г | ||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.8% | 9167 г |
Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 7.1% | 1000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.93 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.52 г | min 16.8 г | 9% | 6.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.78 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.8% | 24% |
Энергетическая ценность Ростки сои составляет 141 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность ростки сои. Химический состав и пищевая ценность.
ростки сои богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 28 %, витамином B1 — 65,3 %, витамином B2 — 26,1 %, холином — 69,4 %, витамином B5 — 28,8 %, витамином B6 — 39 %, витамином B9 — 95,3 %, витамином C — 34,4 %, витамином E — 38 %, витамином H — 144 %, витамином PP — 41,5 %, калием — 54 %, кальцием — 41,2 %, кремнием — 803,3 %, магнием — 78,8 %, фосфором — 52,6 %, железом — 39,8 %, кобальтом — 274 %, марганцем — 99 %, медью — 41,3 %, молибденом — 12,1 %, хромом — 34 %, цинком — 27,1 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник