Сколько калорий в рябчике

Калорийность Рябчик. Химический состав и пищевая ценность.

Рябчик богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 11,1 %, холином — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 25 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 70 %, медью — 18 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт рябчик 2 шт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рябчик 2 шт богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 88,6 %, витамином B2 — 29,1 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B6 — 33,1 %, витамином B12 — 38,1 %, витамином PP — 40 %, калием — 23 %, фосфором — 44,8 %, хлором — 59,1 %, селеном — 125,7 %, цинком — 36,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сто приседаний это сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рябчик

Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.

Пищевая ценность

Порция

Рябчик 100 г

 
Количество на порцию

Калории

253,9

Калории из жиров

180

 

% Суточное значение*

Всего жиров

20 г

31%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

100 мг

4%

Калий

250 мг

7%

Всего углеводов

0,5 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

18 г

36%

 

Витамин A

16%

Витамин B6

20%

Витамин B12

33%

Ниацин

18%

Тиамин

7%

Железо

17%

Кальций

2%

Магний

5%

Фосфор

20%

Цинк

20%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

РябчикИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 254 ккал?

Ходьба63 мин.
Бег трусцой28 мин.
Плаванье21 мин.
Велосипед36 мин.
Аэробика51 мин.
Работа по дому85 мин.

Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов, рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам. Самочки и самцы не отличаются друг от друга расцветкой, но самцы выделяются благодаря хохолку на голове, более яркой красной полосе над глазами и пятну черного цвета над клювом.

Живут рябчики парами, свои гнезда устраивают на покрытой мхом или травой земле.

Питаются эти птицы ягодами, зеленью, насекомыми – это в летнее время, а зимой добывают себе корм на деревьях: объедают ветки кустарников и деревьев.

Читайте также:  Сколько калорий в овсяном в яйце

Охоту на рябчиков кроме людей ведут сова, соболь, куница, лисица, ястреб.

В чем польза рябчика

Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно.

Ценится эта дичь за наличие калия, фосфора и натрия в мясе, за большое количество витаминов из группы В.

Замечено также, что популяции рябчика чаще всего располагаются в чистых с точки зрения экологии местах, поэтому его мясо зачастую превосходит мясо домашней птицы по санитарным показателям.

Калорийность 100 граммов мяса рябчика составляет 250 калорий.

Приготовление рябчика

Эта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком.

Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.

Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить.

При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.

Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.

Рябчик жареный

Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви.

В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками. После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут. Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус.

Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым).

На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок.

Вред мяса рябчика

Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.

Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Рецепт Рябчик с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рябчик с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность105.8 кКал1684 кКал6.3%6%1592 г
Белки3 г76 г3.9%3.7%2533 г
Жиры8 г56 г14.3%13.5%700 г
Углеводы5.5 г219 г2.5%2.4%3982 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%5.7%1667 г
Вода55.6 г2273 г2.4%2.3%4088 г
Зола0.4258 г~
Витамины
Витамин А, РЭ175.8 мкг900 мкг19.5%18.4%512 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин1.04 мг5 мг20.8%19.7%481 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%2.6%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%1.8%5294 г
Витамин В4, холин0.49 мг500 мг0.1%0.1%102041 г
Витамин В5, пантотеновая0.116 мг5 мг2.3%2.2%4310 г
Витамин В6, пиридоксин0.136 мг2 мг6.8%6.4%1471 г
Витамин В9, фолаты6.897 мкг400 мкг1.7%1.6%5800 г
Витамин C, аскорбиновая14.14 мг90 мг15.7%14.8%636 г
Витамин D, кальциферол0.008 мкг10 мкг0.1%0.1%125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.221 мг15 мг1.5%1.4%6787 г
Витамин Н, биотин0.357 мкг50 мкг0.7%0.7%14006 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%1.2%8000 г
Витамин РР, НЭ0.6847 мг20 мг3.4%3.2%2921 г
Ниацин0.454 мг~
Макроэлементы
Калий, K194.63 мг2500 мг7.8%7.4%1284 г
Кальций, Ca13.41 мг1000 мг1.3%1.2%7457 г
Магний, Mg12.1 мг400 мг3%2.8%3306 г
Натрий, Na4.88 мг1300 мг0.4%0.4%26639 г
Сера, S17.02 мг1000 мг1.7%1.6%5875 г
Фосфор, P28 мг800 мг3.5%3.3%2857 г
Хлор, Cl18.82 мг2300 мг0.8%0.8%12221 г
Микроэлементы
Алюминий, Al222.4 мкг~
Бор, B59.5 мкг~
Ванадий, V23.16 мкг~
Железо, Fe0.468 мг18 мг2.6%2.5%3846 г
Йод, I1.48 мкг150 мкг1%0.9%10135 г
Кобальт, Co2.206 мкг10 мкг22.1%20.9%453 г
Литий, Li12.383 мкг~
Марганец, Mn0.0896 мг2 мг4.5%4.3%2232 г
Медь, Cu49.27 мкг1000 мкг4.9%4.6%2030 г
Молибден, Mo1.947 мкг70 мкг2.8%2.6%3595 г
Никель, Ni2.228 мкг~
Рубидий, Rb168 мкг~
Селен, Se0.083 мкг55 мкг0.2%0.2%66265 г
Фтор, F11.28 мкг4000 мкг0.3%0.3%35461 г
Хром, Cr2.25 мкг50 мкг4.5%4.3%2222 г
Цинк, Zn0.2293 мг12 мг1.9%1.8%5233 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.399 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4817 г~
Сахароза1.4141 г~
Фруктоза0.2838 г~
Незаменимые аминокислоты0.1832 г~
Аргинин*0.0451 г~
Валин0.0264 г~
Гистидин*0.0082 г~
Изолейцин0.0227 г~
Лейцин0.0317 г~
Лизин0.0339 г~
Метионин0.0064 г~
Метионин + Цистеин0.0127 г~
Треонин0.0242 г~
Триптофан0.0085 г~
Фенилаланин0.0244 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0451 г~
Заменимые аминокислоты0.3363 г~
Аланин0.0283 г~
Аспарагиновая кислота0.0602 г~
Глицин0.0245 г~
Глутаминовая кислота0.0944 г~
Пролин0.0217 г~
Серин0.027 г~
Тирозин0.0205 г~
Цистеин0.0066 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.08 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0171 г~
6:0 Капроновая0.0078 г~
8:0 Каприловая0.0042 г~
10:0 Каприновая0.0096 г~
12:0 Лауриновая0.0109 г~
14:0 Миристиновая0.0508 г~
16:0 Пальмитиновая0.1513 г~
18:0 Стеариновая0.0457 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.166 гmin 16.8 г1%0.9%
14:1 Миристолеиновая0.0098 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0155 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1393 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.019 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.2%
18:2 Линолевая0.0182 г~
18:3 Линоленовая0.0132 г~
Читайте также:  Чтобы худеть сколько калорий за день

Энергетическая ценность Рябчик с овощами составляет 105,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник