Сколько калорий в рябчике
Содержание статьи
Калорийность Рябчик. Химический состав и пищевая ценность.
Рябчик богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, холином — 14 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 32,5 %, фосфором — 25 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 70 %, медью — 18 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 20 %, цинком — 25 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт рябчик 2 шт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рябчик 2 шт богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 88,6 %, витамином B2 — 29,1 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B6 — 33,1 %, витамином B12 — 38,1 %, витамином PP — 40 %, калием — 23 %, фосфором — 44,8 %, хлором — 59,1 %, селеном — 125,7 %, цинком — 36,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рябчик
Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.
Пищевая ценность |
---|
Порция Рябчик 100 г |
Количество на порцию |
Калории 253,9 Калории из жиров 180 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 20 г 31% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 100 мг 4% |
Калий 250 мг 7% |
Всего углеводов 0,5 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 18 г 36% |
Витамин A 16% |
Витамин B6 20% |
Витамин B12 33% |
Ниацин 18% |
Тиамин 7% |
Железо 17% |
Кальций 2% |
Магний 5% |
Фосфор 20% |
Цинк 20% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 254 ккал?
Ходьба | 63 мин. |
Бег трусцой | 28 мин. |
Плаванье | 21 мин. |
Велосипед | 36 мин. |
Аэробика | 51 мин. |
Работа по дому | 85 мин. |
Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов, рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам. Самочки и самцы не отличаются друг от друга расцветкой, но самцы выделяются благодаря хохолку на голове, более яркой красной полосе над глазами и пятну черного цвета над клювом.
Живут рябчики парами, свои гнезда устраивают на покрытой мхом или травой земле.
Питаются эти птицы ягодами, зеленью, насекомыми – это в летнее время, а зимой добывают себе корм на деревьях: объедают ветки кустарников и деревьев.
Охоту на рябчиков кроме людей ведут сова, соболь, куница, лисица, ястреб.
В чем польза рябчика
Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно.
Ценится эта дичь за наличие калия, фосфора и натрия в мясе, за большое количество витаминов из группы В.
Замечено также, что популяции рябчика чаще всего располагаются в чистых с точки зрения экологии местах, поэтому его мясо зачастую превосходит мясо домашней птицы по санитарным показателям.
Калорийность 100 граммов мяса рябчика составляет 250 калорий.
Приготовление рябчика
Эта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком.
Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.
Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить.
При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.
Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.
Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви.
В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками. После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут. Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус.
Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым).
На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок.
Вред мяса рябчика
Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.
Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Рецепт Рябчик с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рябчик с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.8 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1592 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.7% | 2533 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 13.5% | 700 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 2.4% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.7% | 1667 г |
Вода | 55.6 г | 2273 г | 2.4% | 2.3% | 4088 г |
Зола | 0.4258 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175.8 мкг | 900 мкг | 19.5% | 18.4% | 512 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.04 мг | 5 мг | 20.8% | 19.7% | 481 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 2.6% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.8% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 0.49 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 102041 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.116 мг | 5 мг | 2.3% | 2.2% | 4310 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 6.4% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 6.897 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.6% | 5800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.14 мг | 90 мг | 15.7% | 14.8% | 636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.221 мг | 15 мг | 1.5% | 1.4% | 6787 г |
Витамин Н, биотин | 0.357 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 14006 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6847 мг | 20 мг | 3.4% | 3.2% | 2921 г |
Ниацин | 0.454 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.63 мг | 2500 мг | 7.8% | 7.4% | 1284 г |
Кальций, Ca | 13.41 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7457 г |
Магний, Mg | 12.1 мг | 400 мг | 3% | 2.8% | 3306 г |
Натрий, Na | 4.88 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 26639 г |
Сера, S | 17.02 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.6% | 5875 г |
Фосфор, P | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 3.3% | 2857 г |
Хлор, Cl | 18.82 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.8% | 12221 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 222.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.468 мг | 18 мг | 2.6% | 2.5% | 3846 г |
Йод, I | 1.48 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 10135 г |
Кобальт, Co | 2.206 мкг | 10 мкг | 22.1% | 20.9% | 453 г |
Литий, Li | 12.383 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0896 мг | 2 мг | 4.5% | 4.3% | 2232 г |
Медь, Cu | 49.27 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 4.6% | 2030 г |
Молибден, Mo | 1.947 мкг | 70 мкг | 2.8% | 2.6% | 3595 г |
Никель, Ni | 2.228 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 168 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.083 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 66265 г |
Фтор, F | 11.28 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 35461 г |
Хром, Cr | 2.25 мкг | 50 мкг | 4.5% | 4.3% | 2222 г |
Цинк, Zn | 0.2293 мг | 12 мг | 1.9% | 1.8% | 5233 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.399 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4817 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4141 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2838 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1832 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0451 г | ~ | |||
Валин | 0.0264 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0082 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0227 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0317 г | ~ | |||
Лизин | 0.0339 г | ~ | |||
Метионин | 0.0064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0127 г | ~ | |||
Треонин | 0.0242 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0244 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0451 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3363 г | ~ | |||
Аланин | 0.0283 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0602 г | ~ | |||
Глицин | 0.0245 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0944 г | ~ | |||
Пролин | 0.0217 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0205 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.08 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0171 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0078 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0042 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0096 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0109 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0508 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1513 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0457 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 0.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0098 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0155 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1393 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0182 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0132 г | ~ |
Энергетическая ценность Рябчик с овощами составляет 105,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник