Сколько калорий в ризотто с курицей
Содержание статьи
Рецепт Ризотто с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ризотто с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15,3 %, витамином H — 12,4 %, витамином PP — 20,7 %, кремнием — 1394 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 18,6 %, кобальтом — 55,9 %, марганцем — 63,7 %, медью — 22,1 %, молибденом — 13,7 %, селеном — 12,3 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Ризотто с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ризотто с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.8 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1349 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 7.3% | 1101 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 7.1% | 1143 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 4.3% | 1840 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 75.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3003 г |
Зола | 0.539 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.7 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.2% | 3644 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 1.2% | 6494 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.483 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.6% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 18.28 мг | 500 мг | 3.7% | 3% | 2735 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.243 мг | 5 мг | 4.9% | 3.9% | 2058 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 6.1% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 3.65 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 10959 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.034 мкг | 3 мкг | 1.1% | 0.9% | 8824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 0.9% | 9278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.026 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.131 мг | 15 мг | 0.9% | 0.7% | 11450 г |
Витамин Н, биотин | 0.024 мкг | 50 мкг | 208333 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0467 мг | 20 мг | 10.2% | 8.2% | 977 г |
Ниацин | 1.789 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.19 мг | 2500 мг | 4.8% | 3.8% | 2063 г |
Кальций, Ca | 4.44 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 22523 г |
Кремний, Si | 0.438 мг | 30 мг | 1.5% | 1.2% | 6849 г |
Магний, Mg | 16.88 мг | 400 мг | 4.2% | 3.4% | 2370 г |
Натрий, Na | 81.46 мг | 1300 мг | 6.3% | 5% | 1596 г |
Сера, S | 50.89 мг | 1000 мг | 5.1% | 4.1% | 1965 г |
Фосфор, P | 44.1 мг | 800 мг | 5.5% | 4.4% | 1814 г |
Хлор, Cl | 16.44 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.6% | 13990 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.392 мг | 18 мг | 2.2% | 1.8% | 4592 г |
Йод, I | 0.63 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Кобальт, Co | 1.944 мкг | 10 мкг | 19.4% | 15.5% | 514 г |
Литий, Li | 1.847 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0148 мг | 2 мг | 0.7% | 0.6% | 13514 г |
Медь, Cu | 48.33 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 3.8% | 2069 г |
Молибден, Mo | 2.253 мкг | 70 мкг | 3.2% | 2.6% | 3107 г |
Никель, Ni | 0.917 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.942 мкг | 55 мкг | 7.2% | 5.8% | 1395 г |
Стронций, Sr | 0.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.74 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17590 г |
Хром, Cr | 4.4 мкг | 50 мкг | 8.8% | 7.1% | 1136 г |
Цинк, Zn | 0.3168 мг | 12 мг | 2.6% | 2.1% | 3788 г |
Цирконий, Zr | 0.3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.003 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.025 г | ~ | |||
Сахароза | 0.127 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.023 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.321 г | ~ | |||
Валин | 0.228 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.231 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.199 г | ~ | |||
Лейцин | 0.348 г | ~ | |||
Лизин | 0.463 г | ~ | |||
Метионин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.153 г | ~ | |||
Треонин | 0.195 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.187 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.345 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аланин | 0.229 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.341 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.162 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5 г | ~ | |||
Пролин | 0.178 г | ~ | |||
Серин | 0.178 г | ~ | |||
Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.35 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.064 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.033 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.042 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.141 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.616 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.172 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.151 г | min 16.8 г | 12.8% | 10.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.113 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.727 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.354 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.146 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность Ризотто с курицей составляет 124,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Ризотто с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ризотто с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 18,3 %, витамином B6 — 19,2 %, витамином PP — 19,4 %, кальцием — 12,7 %, кремнием — 228,3 %, магнием — 15,8 %, фосфором — 22,6 %, кобальтом — 57,7 %, марганцем — 36,6 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 25,2 %, хромом — 20,4 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник