Сколько калорий в рисе с грибами
Рецепт рис с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рис с грибами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11 %, бэта-каротином — 19,6 %, витамином B1 — 13 %, витамином B2 — 14 %, витамином B5 — 25,3 %, витамином B6 — 13,1 %, витамином PP — 24,7 %, калием — 16,7 %, кремнием — 1702 %, магнием — 14,1 %, фосфором — 24,2 %, кобальтом — 99 %, марганцем — 75,6 %, медью — 23,6 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 15 %, хромом — 14,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рис с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.8 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1622 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4.3% | 2235 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 7.6% | 1273 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 4.9% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 14.9% | 645 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 2987 г |
Зола | 0.964 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 256.1 мкг | 900 мкг | 28.5% | 27.5% | 351 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.705 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.545 мг | 5 мг | 30.9% | 29.8% | 324 г |
Лютеин + Зеаксантин | 258.764 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 6.8% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.151 мг | 1.8 мг | 8.4% | 8.1% | 1192 г |
Витамин В4, холин | 25.71 мг | 500 мг | 5.1% | 4.9% | 1945 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.643 мг | 5 мг | 12.9% | 12.4% | 778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 5% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 22.286 мкг | 400 мкг | 5.6% | 5.4% | 1795 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.003 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.35 мг | 90 мг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Витамин D, кальциферол | 0.263 мкг | 10 мкг | 2.6% | 2.5% | 3802 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.239 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.081 мг | 15 мг | 7.2% | 6.9% | 1388 г |
гамма Токоферол | 0.094 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.943 мкг | 50 мкг | 7.9% | 7.6% | 1268 г |
Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 6.8% | 1412 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3612 мг | 20 мг | 11.8% | 11.4% | 847 г |
Ниацин | 0.235 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.178 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.92 мг | 2500 мг | 9.4% | 9.1% | 1064 г |
Кальций, Ca | 34.47 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.3% | 2901 г |
Кремний, Si | 5.659 мг | 30 мг | 18.9% | 18.2% | 530 г |
Магний, Mg | 31.22 мг | 400 мг | 7.8% | 7.5% | 1281 г |
Натрий, Na | 156.51 мг | 1300 мг | 12% | 11.6% | 831 г |
Сера, S | 37.06 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.6% | 2698 г |
Фосфор, P | 94.5 мг | 800 мг | 11.8% | 11.4% | 847 г |
Хлор, Cl | 15.91 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.7% | 14456 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.223 мг | 18 мг | 6.8% | 6.6% | 1472 г |
Йод, I | 1.11 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.7% | 13514 г |
Кобальт, Co | 0.735 мкг | 10 мкг | 7.4% | 7.1% | 1361 г |
Литий, Li | 1.615 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3602 мг | 2 мг | 18% | 17.3% | 555 г |
Медь, Cu | 169.83 мкг | 1000 мкг | 17% | 16.4% | 589 г |
Молибден, Mo | 6.916 мкг | 70 мкг | 9.9% | 9.5% | 1012 г |
Никель, Ni | 3.045 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.115 мкг | 55 мкг | 7.5% | 7.2% | 1337 г |
Стронций, Sr | 18.47 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.65 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 24024 г |
Хром, Cr | 4.98 мкг | 50 мкг | 10% | 9.6% | 1004 г |
Цинк, Zn | 0.834 мг | 12 мг | 7% | 6.7% | 1439 г |
Цирконий, Zr | 0.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.146 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.027 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.867 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.008 г | ~ | |||
Сахароза | 1.577 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.256 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.134 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.235 г | ~ | |||
Валин | 0.168 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.119 г | ~ | |||
Лейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лизин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.124 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.128 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.293 г | ~ | |||
Аланин | 0.183 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.001 г | ~ | |||
Глицин | 0.131 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.578 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.129 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.22 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.554 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.052 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.534 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.051 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.023 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.029 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.033 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.151 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.655 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.241 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.165 г | min 16.8 г | 6.9% | 6.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.085 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.757 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.7% | 15.1% | |
18:2 Линолевая | 1.509 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.126 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 30.7% |
Энергетическая ценность Рис с грибами составляет 103,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник