Сколько калорий в рисе с грибами

Рецепт рис с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рис с грибами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 11 %, бэта-каротином — 19,6 %, витамином B1 — 13 %, витамином B2 — 14 %, витамином B5 — 25,3 %, витамином B6 — 13,1 %, витамином PP — 24,7 %, калием — 16,7 %, кремнием — 1702 %, магнием — 14,1 %, фосфором — 24,2 %, кобальтом — 99 %, марганцем — 75,6 %, медью — 23,6 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 15 %, хромом — 14,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  1000 калорий в день на сколько можно похудеть за месяц

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Рис с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность103.8 кКал1684 кКал6.2%6%1622 г
Белки3.4 г76 г4.5%4.3%2235 г
Жиры4.4 г56 г7.9%7.6%1273 г
Углеводы11.2 г219 г5.1%4.9%1955 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%14.9%645 г
Вода76.1 г2273 г3.3%3.2%2987 г
Зола0.964 г~
Витамины
Витамин А, РЭ256.1 мкг900 мкг28.5%27.5%351 г
Ретинол0.008 мг~
альфа Каротин1.705 мкг~
бета Каротин1.545 мг5 мг30.9%29.8%324 г
Лютеин + Зеаксантин258.764 мкг~
Витамин В1, тиамин0.106 мг1.5 мг7.1%6.8%1415 г
Витамин В2, рибофлавин0.151 мг1.8 мг8.4%8.1%1192 г
Витамин В4, холин25.71 мг500 мг5.1%4.9%1945 г
Витамин В5, пантотеновая0.643 мг5 мг12.9%12.4%778 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%5%1923 г
Витамин В9, фолаты22.286 мкг400 мкг5.6%5.4%1795 г
Витамин В12, кобаламин0.003 мкг3 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин C, аскорбиновая1.35 мг90 мг1.5%1.4%6667 г
Витамин D, кальциферол0.263 мкг10 мкг2.6%2.5%3802 г
Витамин D2, эргокальциферол0.239 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.081 мг15 мг7.2%6.9%1388 г
гамма Токоферол0.094 мг~
дельта Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин3.943 мкг50 мкг7.9%7.6%1268 г
Витамин К, филлохинон8.5 мкг120 мкг7.1%6.8%1412 г
Витамин РР, НЭ2.3612 мг20 мг11.8%11.4%847 г
Ниацин0.235 мг~
Бетаин4.178 мг~
Макроэлементы
Калий, K234.92 мг2500 мг9.4%9.1%1064 г
Кальций, Ca34.47 мг1000 мг3.4%3.3%2901 г
Кремний, Si5.659 мг30 мг18.9%18.2%530 г
Магний, Mg31.22 мг400 мг7.8%7.5%1281 г
Натрий, Na156.51 мг1300 мг12%11.6%831 г
Сера, S37.06 мг1000 мг3.7%3.6%2698 г
Фосфор, P94.5 мг800 мг11.8%11.4%847 г
Хлор, Cl15.91 мг2300 мг0.7%0.7%14456 г
Микроэлементы
Алюминий, Al123 мкг~
Бор, B47.1 мкг~
Ванадий, V13.66 мкг~
Железо, Fe1.223 мг18 мг6.8%6.6%1472 г
Йод, I1.11 мкг150 мкг0.7%0.7%13514 г
Кобальт, Co0.735 мкг10 мкг7.4%7.1%1361 г
Литий, Li1.615 мкг~
Марганец, Mn0.3602 мг2 мг18%17.3%555 г
Медь, Cu169.83 мкг1000 мкг17%16.4%589 г
Молибден, Mo6.916 мкг70 мкг9.9%9.5%1012 г
Никель, Ni3.045 мкг~
Рубидий, Rb28.2 мкг~
Селен, Se4.115 мкг55 мкг7.5%7.2%1337 г
Стронций, Sr18.47 мкг~
Титан, Ti1.67 мкг~
Фтор, F16.65 мкг4000 мкг0.4%0.4%24024 г
Хром, Cr4.98 мкг50 мкг10%9.6%1004 г
Цинк, Zn0.834 мг12 мг7%6.7%1439 г
Цирконий, Zr0.03 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.146 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Галактоза0.027 г~
Глюкоза (декстроза)0.867 г~
Мальтоза0.008 г~
Сахароза1.577 г~
Фруктоза0.256 г~
Незаменимые аминокислоты0.134 г~
Аргинин*0.235 г~
Валин0.168 г~
Гистидин*0.067 г~
Изолейцин0.119 г~
Лейцин0.195 г~
Лизин0.138 г~
Метионин0.053 г~
Метионин + Цистеин0.015 г~
Треонин0.124 г~
Триптофан0.036 г~
Фенилаланин0.128 г~
Фенилаланин+Тирозин0.032 г~
Заменимые аминокислоты0.293 г~
Аланин0.183 г~
Аспарагиновая кислота0.294 г~
Гидроксипролин0.001 г~
Глицин0.131 г~
Глутаминовая кислота0.578 г~
Пролин0.092 г~
Серин0.129 г~
Тирозин0.085 г~
Цистеин0.036 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.22 мгmax 300 мг
Кампестерол0.554 мг~
Стигмастерол0.052 мг~
бета Ситостерол6.534 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.051 г~
6:0 Капроновая0.023 г~
8:0 Каприловая0.013 г~
10:0 Каприновая0.029 г~
12:0 Лауриновая0.033 г~
14:0 Миристиновая0.151 г~
16:0 Пальмитиновая0.655 г~
18:0 Стеариновая0.241 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.165 гmin 16.8 г6.9%6.6%
14:1 Миристолеиновая0.029 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.045 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.085 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.757 гот 11.2 до 20.6 г15.7%15.1%
18:2 Линолевая1.509 г~
18:3 Линоленовая0.126 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.7%
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%30.7%
Читайте также:  Сколько калорий в салате с капустой с помидором

Энергетическая ценность Рис с грибами составляет 103,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник