Сколько калорий в рисе с чечевицей

Рецепт Рис с чечевицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис с чечевицей богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 21,4 %, бэта-каротином — 22,9 %, витамином B12 — 26,8 %, витамином K — 13,7 %, витамином PP — 12,7 %, кремнием — 53,5 %, фосфором — 15,1 %, хлором — 17 %, марганцем — 17,6 %, медью — 19 %, селеном — 14,7 %, цинком — 19,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Стейк семги в духовке сколько калорий

Источник

Рецепт чечевица с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «чечевица с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность124.3 кКал1684 кКал7.4%6%1355 г
Белки4.7 г76 г6.2%5%1617 г
Жиры2.8 г56 г5%4%2000 г
Углеводы16.6 г219 г7.6%6.1%1319 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.9 г20 г19.5%15.7%513 г
Вода71 г2273 г3.1%2.5%3201 г
Зола0.949 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.6 мкг900 мкг2.5%2%3982 г
бета Каротин0.137 мг5 мг2.7%2.2%3650 г
Витамин В1, тиамин0.122 мг1.5 мг8.1%6.5%1230 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%2%4000 г
Витамин В4, холин14.42 мг500 мг2.9%2.3%3467 г
Витамин В5, пантотеновая0.479 мг5 мг9.6%7.7%1044 г
Витамин В6, пиридоксин0.189 мг2 мг9.5%7.6%1058 г
Витамин В9, фолаты65.752 мкг400 мкг16.4%13.2%608 г
Витамин C, аскорбиновая4.64 мг90 мг5.2%4.2%1940 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.2%3750 г
Витамин Н, биотин0.406 мкг50 мкг0.8%0.6%12315 г
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%1.9%4286 г
Витамин РР, НЭ1.2417 мг20 мг6.2%5%1611 г
Ниацин0.158 мг~
Макроэлементы
Калий, K242.43 мг2500 мг9.7%7.8%1031 г
Кальций, Ca15.17 мг1000 мг1.5%1.2%6592 г
Кремний, Si0.376 мг30 мг1.3%1%7979 г
Магний, Mg38.5 мг400 мг9.6%7.7%1039 г
Натрий, Na82.49 мг1300 мг6.3%5.1%1576 г
Сера, S8.72 мг1000 мг0.9%0.7%11468 г
Фосфор, P108.1 мг800 мг13.5%10.9%740 г
Хлор, Cl19.32 мг2300 мг0.8%0.6%11905 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30.1 мкг~
Бор, B15 мкг~
Железо, Fe1.628 мг18 мг9%7.2%1106 г
Йод, I0.9 мкг150 мкг0.6%0.5%16667 г
Кобальт, Co2.256 мкг10 мкг22.6%18.2%443 г
Марганец, Mn0.7356 мг2 мг36.8%29.6%272 г
Медь, Cu165.49 мкг1000 мкг16.5%13.3%604 г
Молибден, Mo2.256 мкг70 мкг3.2%2.6%3103 г
Никель, Ni0.226 мкг~
Рубидий, Rb35.8 мкг~
Селен, Se1.383 мкг55 мкг2.5%2%3977 г
Фтор, F2.33 мкг4000 мкг0.1%0.1%171674 г
Хром, Cr0.15 мкг50 мкг0.3%0.2%33333 г
Цинк, Zn0.8793 мг12 мг7.3%5.9%1365 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.083 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.098 г~
Сахароза0.489 г~
Фруктоза0.09 г~
Незаменимые аминокислоты0.022 г~
Аргинин*0.333 г~
Валин0.22 г~
Гистидин*0.116 г~
Изолейцин0.183 г~
Лейцин0.318 г~
Лизин0.261 г~
Метионин0.052 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.154 г~
Триптофан0.044 г~
Фенилаланин0.212 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.05 г~
Аланин0.198 г~
Аспарагиновая кислота0.449 г~
Глицин0.183 г~
Глутаминовая кислота0.721 г~
Пролин0.183 г~
Серин0.201 г~
Тирозин0.126 г~
Цистеин0.055 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.256 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.375 г~
18:0 Стеариновая0.065 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.677 гmin 16.8 г10%8%
16:1 Пальмитолеиновая0.037 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.63 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.502 гот 11.2 до 20.6 г4.5%3.6%
18:2 Линолевая0.455 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%8.5%
Читайте также:  Расчитать сколько есть калорий

Энергетическая ценность чечевица с рисом составляет 124,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Рис с чечевицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с чечевицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность112.7 кКал1684 кКал6.7%5.9%1494 г
Белки4.5 г76 г5.9%5.2%1689 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.6%14000 г
Углеводы22.8 г219 г10.4%9.2%961 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%9.3%952 г
Вода71.2 г2273 г3.1%2.8%3192 г
Зола0.49 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%2.8%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%1.3%6667 г
Витамин В4, холин30.05 мг500 мг6%5.3%1664 г
Витамин В5, пантотеновая0.189 мг5 мг3.8%3.4%2646 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%3.1%2857 г
Витамин В9, фолаты2.732 мкг400 мкг0.7%0.6%14641 г
Витамин C, аскорбиновая0.54 мг90 мг0.6%0.5%16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.155 мг15 мг1%0.9%9677 г
Витамин Н, биотин0.875 мкг50 мкг1.8%1.6%5714 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.4%20000 г
Витамин РР, НЭ1.3683 мг20 мг6.8%6%1462 г
Ниацин0.516 мг~
Макроэлементы
Калий, K105.04 мг2500 мг4.2%3.7%2380 г
Кальций, Ca15.33 мг1000 мг1.5%1.3%6523 г
Кремний, Si33.463 мг30 мг111.5%98.9%90 г
Магний, Mg22.24 мг400 мг5.6%5%1799 г
Натрий, Na10.1 мг1300 мг0.8%0.7%12871 г
Сера, S30.62 мг1000 мг3.1%2.8%3266 г
Фосфор, P82.9 мг800 мг10.4%9.2%965 г
Хлор, Cl15.96 мг2300 мг0.7%0.6%14411 г
Микроэлементы
Алюминий, Al238.3 мкг~
Бор, B101.6 мкг~
Ванадий, V38.87 мкг~
Железо, Fe1.65 мг18 мг9.2%8.2%1091 г
Йод, I0.46 мкг150 мкг0.3%0.3%32609 г
Кобальт, Co1.626 мкг10 мкг16.3%14.5%615 г
Литий, Li10.134 мкг~
Марганец, Mn0.4421 мг2 мг22.1%19.6%452 г
Медь, Cu139.93 мкг1000 мкг14%12.4%715 г
Молибден, Mo11.246 мкг70 мкг16.1%14.3%622 г
Никель, Ni19.889 мкг~
Рубидий, Rb3.9 мкг~
Селен, Se5.238 мкг55 мкг9.5%8.4%1050 г
Стронций, Sr2.39 мкг~
Титан, Ti40.63 мкг~
Фтор, F88.11 мкг4000 мкг2.2%2%4540 г
Хром, Cr1.7 мкг50 мкг3.4%3%2941 г
Цинк, Zn0.6324 мг12 мг5.3%4.7%1898 г
Цирконий, Zr2.45 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.188 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.022 г~
Мальтоза0.041 г~
Сахароза0.316 г~
Фруктоза0.017 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.374 г~
Валин0.257 г~
Гистидин*0.128 г~
Изолейцин0.205 г~
Лейцин0.382 г~
Лизин0.273 г~
Метионин0.074 г~
Метионин + Цистеин0.135 г~
Треонин0.176 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.243 г~
Фенилаланин+Тирозин0.409 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.222 г~
Аспарагиновая кислота0.482 г~
Глицин0.204 г~
Глутаминовая кислота0.774 г~
Пролин0.209 г~
Серин0.233 г~
Тирозин0.166 г~
Цистеин0.061 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.878 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.076 гmin 16.8 г0.5%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.078 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.045 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
18:2 Линолевая0.046 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%
Читайте также:  Сколько калорий в 200 гр водки

Энергетическая ценность Рис с чечевицей составляет 112,7 кКал.

  • Порция = 205 гр (231 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник