Сколько калорий в рисе с чечевицей
Содержание статьи
Рецепт Рис с чечевицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рис с чечевицей богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 21,4 %, бэта-каротином — 22,9 %, витамином B12 — 26,8 %, витамином K — 13,7 %, витамином PP — 12,7 %, кремнием — 53,5 %, фосфором — 15,1 %, хлором — 17 %, марганцем — 17,6 %, медью — 19 %, селеном — 14,7 %, цинком — 19,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт чечевица с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «чечевица с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.3 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1355 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 5% | 1617 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4% | 2000 г |
Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 6.1% | 1319 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.9 г | 20 г | 19.5% | 15.7% | 513 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3201 г |
Зола | 0.949 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.6 мкг | 900 мкг | 2.5% | 2% | 3982 г |
бета Каротин | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 2.2% | 3650 г |
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 6.5% | 1230 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 2% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 14.42 мг | 500 мг | 2.9% | 2.3% | 3467 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.479 мг | 5 мг | 9.6% | 7.7% | 1044 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.189 мг | 2 мг | 9.5% | 7.6% | 1058 г |
Витамин В9, фолаты | 65.752 мкг | 400 мкг | 16.4% | 13.2% | 608 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.64 мг | 90 мг | 5.2% | 4.2% | 1940 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.2% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.406 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.6% | 12315 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.9% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2417 мг | 20 мг | 6.2% | 5% | 1611 г |
Ниацин | 0.158 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.43 мг | 2500 мг | 9.7% | 7.8% | 1031 г |
Кальций, Ca | 15.17 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6592 г |
Кремний, Si | 0.376 мг | 30 мг | 1.3% | 1% | 7979 г |
Магний, Mg | 38.5 мг | 400 мг | 9.6% | 7.7% | 1039 г |
Натрий, Na | 82.49 мг | 1300 мг | 6.3% | 5.1% | 1576 г |
Сера, S | 8.72 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11468 г |
Фосфор, P | 108.1 мг | 800 мг | 13.5% | 10.9% | 740 г |
Хлор, Cl | 19.32 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.6% | 11905 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.628 мг | 18 мг | 9% | 7.2% | 1106 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Кобальт, Co | 2.256 мкг | 10 мкг | 22.6% | 18.2% | 443 г |
Марганец, Mn | 0.7356 мг | 2 мг | 36.8% | 29.6% | 272 г |
Медь, Cu | 165.49 мкг | 1000 мкг | 16.5% | 13.3% | 604 г |
Молибден, Mo | 2.256 мкг | 70 мкг | 3.2% | 2.6% | 3103 г |
Никель, Ni | 0.226 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.383 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2% | 3977 г |
Фтор, F | 2.33 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 171674 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Цинк, Zn | 0.8793 мг | 12 мг | 7.3% | 5.9% | 1365 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.083 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.098 г | ~ | |||
Сахароза | 0.489 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.333 г | ~ | |||
Валин | 0.22 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.116 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лейцин | 0.318 г | ~ | |||
Лизин | 0.261 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.154 г | ~ | |||
Триптофан | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аланин | 0.198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.449 г | ~ | |||
Глицин | 0.183 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.721 г | ~ | |||
Пролин | 0.183 г | ~ | |||
Серин | 0.201 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.256 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.375 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.065 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.677 г | min 16.8 г | 10% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.63 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.502 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.455 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.5% |
Энергетическая ценность чечевица с рисом составляет 124,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рис с чечевицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с чечевицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.7 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1494 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 5.2% | 1689 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14000 г |
Углеводы | 22.8 г | 219 г | 10.4% | 9.2% | 961 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 9.3% | 952 г |
Вода | 71.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3192 г |
Зола | 0.49 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.8% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 30.05 мг | 500 мг | 6% | 5.3% | 1664 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 3.4% | 2646 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3.1% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 2.732 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 14641 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.54 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.155 мг | 15 мг | 1% | 0.9% | 9677 г |
Витамин Н, биотин | 0.875 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.6% | 5714 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3683 мг | 20 мг | 6.8% | 6% | 1462 г |
Ниацин | 0.516 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.04 мг | 2500 мг | 4.2% | 3.7% | 2380 г |
Кальций, Ca | 15.33 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.3% | 6523 г |
Кремний, Si | 33.463 мг | 30 мг | 111.5% | 98.9% | 90 г |
Магний, Mg | 22.24 мг | 400 мг | 5.6% | 5% | 1799 г |
Натрий, Na | 10.1 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 12871 г |
Сера, S | 30.62 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.8% | 3266 г |
Фосфор, P | 82.9 мг | 800 мг | 10.4% | 9.2% | 965 г |
Хлор, Cl | 15.96 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.6% | 14411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 238.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 101.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.65 мг | 18 мг | 9.2% | 8.2% | 1091 г |
Йод, I | 0.46 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 32609 г |
Кобальт, Co | 1.626 мкг | 10 мкг | 16.3% | 14.5% | 615 г |
Литий, Li | 10.134 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4421 мг | 2 мг | 22.1% | 19.6% | 452 г |
Медь, Cu | 139.93 мкг | 1000 мкг | 14% | 12.4% | 715 г |
Молибден, Mo | 11.246 мкг | 70 мкг | 16.1% | 14.3% | 622 г |
Никель, Ni | 19.889 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.238 мкг | 55 мкг | 9.5% | 8.4% | 1050 г |
Стронций, Sr | 2.39 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 40.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.11 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2% | 4540 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 3% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.6324 мг | 12 мг | 5.3% | 4.7% | 1898 г |
Цирконий, Zr | 2.45 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.188 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.022 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.041 г | ~ | |||
Сахароза | 0.316 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.017 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.374 г | ~ | |||
Валин | 0.257 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.128 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.205 г | ~ | |||
Лейцин | 0.382 г | ~ | |||
Лизин | 0.273 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Треонин | 0.176 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.243 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.409 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.222 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.482 г | ~ | |||
Глицин | 0.204 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.774 г | ~ | |||
Пролин | 0.209 г | ~ | |||
Серин | 0.233 г | ~ | |||
Тирозин | 0.166 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.878 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.078 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Рис с чечевицей составляет 112,7 кКал.
- Порция = 205 гр (231 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник