Сколько калорий в рисе от плова
Содержание статьи
Рецепт Рис из плова. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рис из плова богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 13,8 %, витамином PP — 11,2 %, калием — 15,2 %, кремнием — 1182,3 %, магнием — 13 %, фосфором — 13,9 %, хлором — 46,5 %, йодом — 46,6 %, кобальтом — 30,3 %, марганцем — 58,6 %, медью — 18 %, молибденом — 15,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
с курицей, говядиной, свининой, бараниной, без мяса
Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
- Зерно хорошо усваивается организмом, особенно если во время приготовления использовался рис.
- Мясо обеспечивает организм животным белком.
- Аминокислоты в составе блюда помогают при стрессах, депрессиях, бессоннице.
- Морковь богата витамином А, который необходим для роста и развития клеток.
- Лук содержит витамин С, усиливает выработку желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи.
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Энергетическая ценность
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Особенности приготовления
Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.
При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.
Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.
Источник
Рецепт Плов из круглого риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов из круглого риса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.2 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1501 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 9.3% | 962 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 6.9% | 1304 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 69.7 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3261 г |
Зола | 0.694 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.4 мкг | 900 мкг | 2.6% | 2.3% | 3846 г |
альфа Каротин | 0.042 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
бета Криптоксантин | 0.01 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.03 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 1.4% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.4% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 0.31 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 161290 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.469 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 85288 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 29032 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.022 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 68182 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.5% | 3529 г |
Дигидрофиллохинон | 0.004 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 3.5907 мг | 20 мг | 18% | 16% | 557 г |
Ниацин | 3.609 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.56 мг | 2500 мг | 4.2% | 3.7% | 2368 г |
Кальций, Ca | 7.95 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12579 г |
Магний, Mg | 30.33 мг | 400 мг | 7.6% | 6.8% | 1319 г |
Натрий, Na | 118.99 мг | 1300 мг | 9.2% | 8.2% | 1093 г |
Сера, S | 0.45 мг | 1000 мг | 222222 г | ||
Фосфор, P | 58.2 мг | 800 мг | 7.3% | 6.5% | 1375 г |
Хлор, Cl | 148.24 мг | 2300 мг | 6.4% | 5.7% | 1552 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.558 мг | 18 мг | 3.1% | 2.8% | 3226 г |
Кобальт, Co | 3.017 мкг | 10 мкг | 30.2% | 26.9% | 331 г |
Марганец, Mn | 0.0867 мг | 2 мг | 4.3% | 3.8% | 2307 г |
Медь, Cu | 34.45 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 3% | 2903 г |
Молибден, Mo | 3.916 мкг | 70 мкг | 5.6% | 5% | 1788 г |
Селен, Se | 0.127 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 43307 г |
Фтор, F | 32.42 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 12338 г |
Хром, Cr | 8.28 мкг | 50 мкг | 16.6% | 14.8% | 604 г |
Цинк, Zn | 0.456 мг | 12 мг | 3.8% | 3.4% | 2632 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Глюкоза (декстроза) | 0.009 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.608 г | ~ | |||
Валин | 0.436 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.439 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.379 г | ~ | |||
Лейцин | 0.663 г | ~ | |||
Лизин | 0.88 г | ~ | |||
Метионин | 0.151 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.288 г | ~ | |||
Треонин | 0.371 г | ~ | |||
Триптофан | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.356 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.649 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.435 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.653 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.31 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.948 г | ~ | |||
Пролин | 0.34 г | ~ | |||
Серин | 0.338 г | ~ | |||
Тирозин | 0.301 г | ~ | |||
Цистеин | 0.143 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.31 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.137 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.136 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.238 г | min 16.8 г | 1.4% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.195 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.067 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Плов из круглого риса составляет 112,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник