Сколько калорий в рисе от плова

Рецепт Рис из плова. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис из плова богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 13,8 %, витамином PP — 11,2 %, калием — 15,2 %, кремнием — 1182,3 %, магнием — 13 %, фосфором — 13,9 %, хлором — 46,5 %, йодом — 46,6 %, кобальтом — 30,3 %, марганцем — 58,6 %, медью — 18 %, молибденом — 15,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Сколько калорий в одном сладком стакане чая

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

с курицей, говядиной, свининой, бараниной, без мяса

Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.

Польза для здоровья

Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.

Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.

Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:

  1. Зерно хорошо усваивается организмом, особенно если во время приготовления использовался рис.
  2. Мясо обеспечивает организм животным белком.
  3. Аминокислоты в составе блюда помогают при стрессах, депрессиях, бессоннице.
  4. Морковь богата витамином А, который необходим для роста и развития клеток.
  5. Лук содержит витамин С, усиливает выработку желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи.

В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.

Энергетическая ценность

Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.

Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:

Рецепт Калорийность, ккал на 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, г
С курицей1749817
С куриной грудкой152114,716,2
С говядиной2208474
С индейкой16710823
С бараниной1495109
Со свининой2046,51023
Без мяса631,1113

Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:

РецептКоличество ккал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
С курицей1368612
С куриной грудкой1285418
С говядиной1557813
С индейкой1387613
С бараниной120697
Со свининой1375616
Без мяса501111
Читайте также:  Чикен карри сколько калорий

Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.

Особенности приготовления

Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.

При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.

Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.

Источник

Рецепт Плов из круглого риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов из круглого риса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность112.2 кКал1684 кКал6.7%6%1501 г
Белки7.9 г76 г10.4%9.3%962 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.2%8000 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%6.9%1304 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%20000 г
Вода69.7 г2273 г3.1%2.8%3261 г
Зола0.694 г~
Витамины
Витамин А, РЭ23.4 мкг900 мкг2.6%2.3%3846 г
альфа Каротин0.042 мкг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
бета Криптоксантин0.01 мкг~
Лютеин + Зеаксантин6.03 мкг~
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%1.4%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%1.4%6207 г
Витамин В4, холин0.31 мг500 мг0.1%0.1%161290 г
Витамин В5, пантотеновая0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В6, пиридоксин0.003 мг2 мг0.2%0.2%66667 г
Витамин В9, фолаты0.469 мкг400 мкг0.1%0.1%85288 г
Витамин C, аскорбиновая0.31 мг90 мг0.3%0.3%29032 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.022 мг15 мг0.1%0.1%68182 г
гамма Токоферол0.009 мг~
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%2.5%3529 г
Дигидрофиллохинон0.004 мкг~
Витамин РР, НЭ3.5907 мг20 мг18%16%557 г
Ниацин3.609 мг~
Бетаин0.01 мг~
Макроэлементы
Калий, K105.56 мг2500 мг4.2%3.7%2368 г
Кальций, Ca7.95 мг1000 мг0.8%0.7%12579 г
Магний, Mg30.33 мг400 мг7.6%6.8%1319 г
Натрий, Na118.99 мг1300 мг9.2%8.2%1093 г
Сера, S0.45 мг1000 мг222222 г
Фосфор, P58.2 мг800 мг7.3%6.5%1375 г
Хлор, Cl148.24 мг2300 мг6.4%5.7%1552 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.558 мг18 мг3.1%2.8%3226 г
Кобальт, Co3.017 мкг10 мкг30.2%26.9%331 г
Марганец, Mn0.0867 мг2 мг4.3%3.8%2307 г
Медь, Cu34.45 мкг1000 мкг3.4%3%2903 г
Молибден, Mo3.916 мкг70 мкг5.6%5%1788 г
Селен, Se0.127 мкг55 мкг0.2%0.2%43307 г
Фтор, F32.42 мкг4000 мкг0.8%0.7%12338 г
Хром, Cr8.28 мкг50 мкг16.6%14.8%604 г
Цинк, Zn0.456 мг12 мг3.8%3.4%2632 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза)0.009 г~
Сахароза0.01 г~
Фруктоза0.004 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.608 г~
Валин0.436 г~
Гистидин*0.439 г~
Изолейцин0.379 г~
Лейцин0.663 г~
Лизин0.88 г~
Метионин0.151 г~
Метионин + Цистеин0.288 г~
Треонин0.371 г~
Триптофан0.127 г~
Фенилаланин0.356 г~
Фенилаланин+Тирозин0.649 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.435 г~
Аспарагиновая кислота0.653 г~
Гидроксипролин0.07 г~
Глицин0.31 г~
Глутаминовая кислота0.948 г~
Пролин0.34 г~
Серин0.338 г~
Тирозин0.301 г~
Цистеин0.143 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.31 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.137 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.136 г~
18:0 Стеариновая0.03 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.238 гmin 16.8 г1.4%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.04 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.195 г~
18:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.082 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.6%
18:2 Линолевая0.067 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.003 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%
Читайте также:  Хлеб с маслом и с вареньем сколько калорий

Энергетическая ценность Плов из круглого риса составляет 112,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник