Сколько калорий в рисе крупе

Калорийность Рис белый, крупа рисовая. Химический состав и пищевая ценность.

Рис белый, крупа рисовая богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 15,6 %, витамином PP — 16,5 %, кремнием — 333,3 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 18,8 %, марганцем — 62,5 %, медью — 25 %, селеном — 27,5 %, цинком — 11,8 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в щах с консервой

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность рис крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «рис крупа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность340 кКал1684 кКал20.2%5.9%495 г
Белки8 г76 г10.5%3.1%950 г
Жиры1 г56 г1.8%0.5%5600 г
Углеводы76 г219 г34.7%10.2%288 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%0.6%5000 г
Вода68.44 г2273 г3%0.9%3321 г
Зола0.41 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.4%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%0.2%13846 г
Витамин В4, холин2.1 мг500 мг0.4%0.1%23810 г
Витамин В5, пантотеновая0.39 мг5 мг7.8%2.3%1282 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%1.4%2151 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%0.2%13333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.1%37500 г
Витамин Н, биотин12 мкг50 мкг24%7.1%417 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%0.6%5000 г
Ниацин3.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K35 мг2500 мг1.4%0.4%7143 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.3%10000 г
Кремний, Si1240 мг30 мг4133.3%1215.7%2 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%0.9%3333 г
Натрий, Na382 мг1300 мг29.4%8.6%340 г
Сера, S60 мг1000 мг6%1.8%1667 г
Фосфор, P43 мг800 мг5.4%1.6%1860 г
Хлор, Cl133 мг2300 мг5.8%1.7%1729 г
Микроэлементы
Алюминий, Al912 мкг~
Бор, B224 мкг~
Ванадий, V400 мкг~
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%0.3%9000 г
Йод, I2.3 мкг150 мкг1.5%0.4%6522 г
Кобальт, Co6.9 мкг10 мкг69%20.3%145 г
Марганец, Mn0.472 мг2 мг23.6%6.9%424 г
Медь, Cu69 мкг1000 мкг6.9%2%1449 г
Молибден, Mo26.7 мкг70 мкг38.1%11.2%262 г
Никель, Ni51.6 мкг~
Селен, Se7.5 мкг55 мкг13.6%4%733 г
Фтор, F80 мкг4000 мкг2%0.6%5000 г
Хром, Cr2.8 мкг50 мкг5.6%1.6%1786 г
Цинк, Zn0.49 мг12 мг4.1%1.2%2449 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины61.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.05 гmax 100 г
Галактоза0.08 г~
Мальтоза0.2 г~
Сахароза0.46 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.224 г~
Валин0.164 г~
Гистидин*0.063 г~
Изолейцин0.116 г~
Лейцин0.222 г~
Лизин0.097 г~
Метионин0.063 г~
Метионин + Цистеин0.29 г~
Треонин0.096 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.144 г~
Фенилаланин+Тирозин0.7 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.156 г~
Аспарагиновая кислота0.253 г~
Глицин0.122 г~
Глутаминовая кислота0.524 г~
Пролин0.127 г~
Серин0.141 г~
Тирозин0.09 г~
Цистеин0.055 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол50 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.077 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.069 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.088 гmin 16.8 г0.5%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.087 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.076 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.2%
18:2 Линолевая0.062 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
Омега-3 жирные кислоты0.013 гот 0.9 до 3.7 г1.4%0.4%
Омега-6 жирные кислоты0.062 гот 4.7 до 16.8 г1.3%0.4%
Читайте также:  Сколько калорий сжигается на тренировке джиллиан майклс

Энергетическая ценность рис крупа составляет 340 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Крупа рисовая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крупа рисовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность321 кКал1684 кКал19.1%6%525 г
Белки7 г76 г9.2%2.9%1086 г
Жиры1 г56 г1.8%0.6%5600 г
Углеводы71 г219 г32.4%10.1%308 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%5.6%556 г
Вода12.89 г2273 г0.6%0.2%17634 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%2.1%1500 г
Витамин В5, пантотеновая1.3 мг5 мг26%8.1%385 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.6%2000 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%0.7%4444 г
Макроэлементы
Калий, K86 мг2500 мг3.4%1.1%2907 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%0.3%11111 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%2.7%1143 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%130000 г
Фосфор, P108 мг800 мг13.5%4.2%741 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.4%2250 г
Марганец, Mn1.1 мг2 мг55%17.1%182 г
Медь, Cu0.1 мкг1000 мкг1000000 г
Цинк, Zn1.2 мг12 мг10%3.1%1000 г
Читайте также:  Сколько калорий в куске свинины

Энергетическая ценность Крупа рисовая составляет 321 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник