Сколько калорий в рисе и картофеле
Содержание статьи
Что калорийнее: рис или картошка, что полезнее, сравнение, калорийность и БЖУ, подходит ли картофель для похудения, что лучше есть на диете, состав продуктов
Вокруг риса и картофеля сложилось немало мифов, касающихся их диетических свойств. Сторонники правильного питания высчитывают калорийность риса и картошки, чтобы лучше организовать или изменить рацион.
Разберемся, стоит ли отказываться от картошки в пользу рисового гарнира, и расскажем, что же полезнее – рис или картофель.
Химический состав и микроэлементы
Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.
Рис
Минеральный состав продукта включает:
- калий – 86 мг;
- фосфор – 10 мг;
- магний – 35 мг.
100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.
Злак не содержит жирорастворимых витаминов. Зато он богат водорастворимыми витаминами группы B (B1, B2, B5, B6) и PP.
Справка. Рисовые отруби лидируют среди прочих продуктов по содержанию тиамина (B1), пиридоксина (B6) и никотиновой кислоты (B3 или PP). Пантотеновой кислоты (B5) больше только в грибах шиитаке, курином желтке и печени.
Картофель
В сыром картофеле больше всего таких минералов и микроэлементов:
- калий – 568 мг;
- фосфор – 58 мг;
- хлор – 58 мг;
- кремний – 50 мг;
- сера – 32 мг;
- магний – 23 мг.
Основной витамин – аскорбиновая кислота. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно 200-300 г продукта. Картофель также содержит витамины группы B, PP и холин. В клубнях с желтой мякотью присутствуют каротиноиды, играющие роль провитамина А.
Среди органических кислот, присутствующих в картофеле – лимонная, щавелевая и яблочная.
Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля
Калорийность и БЖУ, гликемический индекс
Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.
Разные виды риса
Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:
- Белый – самый популярный. Он гладкий и ровный за счет шлифовки и отсутствия отрубной оболочки. Такая обработка улучшает вкусовые качества зерна, продлевает срок годности и ускоряет процесс приготовления. Но шлифованные зерна теряют ряд полезных свойств.
- Бурым называют неочищенный от зерновой плевы рис. В этой оболочке содержится большинство питательных веществ.
- Под названием «красный» скрываются две разновидности злака: бутанский красный и белый рис, ферментированный грибками рода Monascus. Последний используется в качестве красителя в производстве колбасных изделий. Бутанский рис полушлифованный, т. е. на нем сохраняется небольшая часть зерновой оболочки. Историческая родина этого вида – Иран, но он прекрасно выращивается и в Краснодарском крае.
- Дикий рис, он же черный, в ботанике носит название «цицания водяная». Это однолетнее болотное растение семейства Злаковых родом из Северной Америки. Обладает сладковатым ореховым вкусом и высоко ценится на рынке.
Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.
Вид риса | Белый | Бурый | Красный | Дикий |
Энергетическая ценность, ккал | 360-370 | 337 | 362 | 101 |
Белки, г | 7 | 7 | 10,5 | 16 |
Жиры, г | 1 | 2 | 2,5 | 3 |
Углеводы, г | 80 | 73 | 70,5 | 79 |
Гликемический индекс | 85 | 55-60 | 55 | 45-50 |
Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.
Картофель
Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.
Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.
Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.
Способ приготовления | Отварной очищенный | Отварной в кожуре | Жареный | Запеченный |
Энергетическая ценность, ккал | 86 | 78 | 203 | 115 |
Белки, г | 2 | 3 | 4 | 6 |
Жиры, г | 0,1 | 0,1 | 10,6 | 13 |
Углеводы, г | 18,2 | 14 | 25 | 19 |
Гликемический индекс | 70 | 65 | 95 | 95 |
Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.
Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).
Что калорийнее – рис или картошка
Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.
Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.
Полезные свойства для организма
В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.
Рис
Польза риса обусловлена его химическим составом:
- зерна не содержат глютен (клейковину), поэтому продукт подходит тем, кто страдает аллергией, в т. ч. он используется в качестве прикорма для грудных младенцев, применяется в диете пациентов, больных целиакией и транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов;
- калий полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков, мокроты в легких и бронхах и отложения солей в суставах;
- марганец предупреждает развитие остеопороза;
- фосфор необходим для здоровья костей;
- фолиевая кислота (витамин B9) особенно полезна для женщин – помогает бороться со стрессом, необходима для нормального развития плода во время беременности;
- никотиновая кислота участвует в липидном и углеводном обмене (чтобы улучшить ее усвоение, перед тепловой обработкой рис рекомендуется вымачивать в холодной воде);
- бурый, дикий черный рис и рисовые отруби богаты клетчаткой, которая очищает организм от вредных токсинов и шлаков, помогает при запорах;
- антоцианы, отвечающие за цвет в красном рисе – мощные антиоксиданты, помогающие в профилактике онкологических заболеваний.
Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:
- обволакивает и защищает стенки пищевода, желудка и кишечника от раздражения;
- используется как натуральный кондиционер для волос;
- маски из рисовой муки очищают кожу.
Картофель
Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.
Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.
В народной медицине применение картошки разнообразно:
- кашица из сырого картофеля используется при ожогах и экземе;
- паровые ингаляции помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- размятые горячие клубни, завернутые в ткань, служат согревающим компрессом.
В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.
Вред и возможные противопоказания к употреблению
Картофель и рис имеют ряд противопоказаний. Их общий недостаток – высокое содержание крахмала. Его составляющие – амилопектин и амилоза – цепи глюкозы. Это делает продукты опасными для диабетиков, т. к. они могут вызвать резкий скачок сахара в крови.
Возможный вред риса:
- Рисовая каша замедляет перистальтику кишечника и может стать причиной запора.
- Дикий рис может быть заражен спорыньей и привести к тяжелому отравлению.
- Вызывает опасение использование мышьяка в качестве пестицида при выращивании красного риса. Поэтому нужно обращать внимание на наличие токсикологического контроля над зерном. Эта информация должна присутствовать на упаковке продукта.
Наибольшая опасность, которую способен представлять картофель – ядовитое вещество соланин. В норме он присутствует в продукте в небольших количествах, но под воздействием прямых солнечных лучей или при появлении ростков его концентрация увеличивается. Внешне это проявляется зелеными пятнами на клубнях. Соланин в дозе 20 мг приводит к отравлению легкой степени, 200-400 мг – к летальному исходу.
Жареный картофель, картофель-фри и чипсы могут готовиться на некачественном масле с высоким уровнем канцерогенов. Большая калорийность этих блюд делает их опасными для питания людям с лишним весом.
Мнение диетологов
Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.
Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.
Справка. Чтобы избежать проблемы с запорами, рисовую диету сочетают с большим количеством жидкости, овощами и фруктами. Вода и клетчатка способствуют кишечным сокращениям.
Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.
Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.
Важно! Приверженцам веганской диеты не стоит обольщаться высоким содержанием белка, т. к. он неполноценный – в нем не хватает двух аминокислот: аспарагина и глутамина. Поэтому дикий рис рекомендуется сочетать с бобовыми, орехами или семечками.
Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.
Заключение
И у картофеля, и у риса есть свои сторонники и противники. Выбор того или иного продукта зависит от гастрономических предпочтений каждого человека. Объективные различия между картошкой и наиболее распространенным белым рисом не столь значительны.
Все зависит от способа приготовления и добавления других ингредиентов — сливочного масла, жирного молока, соли и искусственных усилителей вкуса. Наиболее здоровой альтернативой служат сорта риса с минимальной обработкой – бурый и дикий черный.
Источник
Рецепт Рис с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.7 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1778 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.3% | 4471 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.1% | 2545 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 8.2% | 1288 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.3% | 2000 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2899 г |
Зола | 0.399 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 165.6 мкг | 900 мкг | 18.4% | 19.4% | 543 г |
бета Каротин | 0.994 мг | 5 мг | 19.9% | 21% | 503 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.4% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.3% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 17.29 мг | 500 мг | 3.5% | 3.7% | 2892 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 3.1% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 5.1% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 5.746 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.5% | 6961 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.55 мг | 90 мг | 3.9% | 4.1% | 2535 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.977 мг | 15 мг | 6.5% | 6.9% | 1535 г |
Витамин Н, биотин | 0.754 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.6% | 6631 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9598 мг | 20 мг | 4.8% | 5.1% | 2084 г |
Ниацин | 0.551 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.47 мг | 2500 мг | 4.9% | 5.2% | 2058 г |
Кальций, Ca | 8.5 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 11765 г |
Кремний, Si | 28.359 мг | 30 мг | 94.5% | 99.8% | 106 г |
Магний, Mg | 16.77 мг | 400 мг | 4.2% | 4.4% | 2385 г |
Натрий, Na | 5.31 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 24482 г |
Сера, S | 16.16 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.7% | 6188 г |
Фосфор, P | 42.7 мг | 800 мг | 5.3% | 5.6% | 1874 г |
Хлор, Cl | 19.72 мг | 2300 мг | 0.9% | 1% | 11663 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 334.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 58.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.397 мг | 18 мг | 2.2% | 2.3% | 4534 г |
Йод, I | 1.48 мкг | 150 мкг | 1% | 1.1% | 10135 г |
Кобальт, Co | 1.209 мкг | 10 мкг | 12.1% | 12.8% | 827 г |
Литий, Li | 12.47 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2855 мг | 2 мг | 14.3% | 15.1% | 701 г |
Медь, Cu | 76.82 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 8.1% | 1302 г |
Молибден, Mo | 4.324 мкг | 70 мкг | 6.2% | 6.5% | 1619 г |
Никель, Ni | 1.807 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.929 мкг | 55 мкг | 5.3% | 5.6% | 1878 г |
Стронций, Sr | 2.52 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.26 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2% | 5386 г |
Хром, Cr | 2.06 мкг | 50 мкг | 4.1% | 4.3% | 2427 г |
Цинк, Zn | 0.3778 мг | 12 мг | 3.1% | 3.3% | 3176 г |
Цирконий, Zr | 2.11 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.878 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.345 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.032 г | ~ | |||
Сахароза | 0.628 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.143 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.137 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.119 г | ~ | |||
Валин | 0.101 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лизин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.235 г | ~ | |||
Аланин | 0.094 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.151 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.291 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.654 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.164 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.089 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.543 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.54 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 12.2% | |
18:2 Линолевая | 1.2 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 26.9% |
Энергетическая ценность Рис с картошкой составляет 94,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник