Сколько калорий в ретьке
Содержание статьи
Калорийность Редька белая. Химический состав и пищевая ценность.
Редька белая богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 44 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 33,3 %, витамином E — 14 %, витамином H — 38 %, витамином PP — 11 %, калием — 11,2 %, марганцем — 37,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Редька: калорийность
Калорийность всех блюд из редьки подряд:
1.Зеленая редька
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории |
---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
5.Черная редька
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории |
---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
10.Редис Дайкон
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории |
---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
14.Дайкон с огурцом
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории |
---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
16.Окрошка с редькой
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории |
---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
20.Белая редька
Укажите количество: | Белки | Жиры | Углеводы | Ккалории |
---|---|---|---|---|
г | мл | шт | стак | тар |
Показать ещё
Лекарства из редьки – снадобья, проверенные веками
Многие уже проверили на себе чудодейственное влияние сока редьки, которую нередко употребляют вместе с соком свеклы. А вот смешав с медом, получите лекарство, влияющее положительно на работу селезенки и органов пищеварения. Такой напиток нужно пить и при аритмии сердца и малокровии. В последнем случае сок корнеплода смешивают с морковным и свекольным соками. Используют редьку и в косметических целях – в случае облысения втирают в кожу головы.
Однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Съедая блюда из корнеплода, или выпивая его сок, вы можете навредить себе в случае, если у вас язвенная болезнь, гастрит, энтероколит или серьезное заболевание сердца.
Поскольку блюда из этого овоща довольно сытные, у многих возникает закономерный вопрос – сколько калорий в редьке? На самом деле, не так уж много. В черной на 100 граммов – 35 ккал, в белой – 21 ккал, в зеленой – 32, в китайской (маргеланской) – 21, в красной – 20. Редька, пищевая ценность которой не попадает под сомнение, на вашу фигуру повлияет только в лучшую сторону.
Сколько калорий в редьке?
А вот сколько:
Калорийность редьки зеленой, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) редьки в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,0
Жиры – 0,2
Углеводы – 6,6
А:
Калорийность редьки черной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,9
Жиры – 0,2
Углеводы – 6,8
А вот:
Калорийность редьки белой, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,4
Жиры – 0,0
Углеводы – 4,1
Критерии выбора
При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие его характеристики:
- Овощ должен сохранять упругость и твердость. Мягкий и вялый корнеплод говорит о длительном или неправильном хранении, следствием которого является утрата им полезных свойств.
- Корнеплод не должен иметь видимых повреждений. Они говорят о наличии вредителей и вероятности того, что в середине редька испорчена.
- Диаметр черной редьки должен составлять около 15 см. При меньшем диаметре овощ считается недозревшим, а при большем – перезревшим. В этих случаях содержание полезных веществ в нем значительно ниже.
Редька зеленая – калорийность
[ads3]
Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.
Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.
Витамины и минералы
Редис — хороший источник витамина С: его содержание составляет 17 мг на порцию. Это количество представляет собой 23% от рекомендуемой суточной нормы для женщин и 19% для мужчин. Поскольку организм не может производить собственный витамин С, потребление его с пищей (или в виде добавок) очень важно.
Редька содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамина B6, калия, марганца и кальция.
Редька с маслом – калорийность
С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:
- Почистить, помыть редьку.
- Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
- Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
- Выложить редьку на тарелку.
- Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.
Можно ли похудеть на салате?
Редька с маслом и солью очень питательная. В ней мало легкоусвояемых углеводов, много грубых волокон (нерастворимая клетчатка) и воды. Корнеплод является отличным вариантом питания для тех, кто настроен похудеть. Редька регулирует процесс дефекации, тем самым помогая настроить здоровое пищеварение и повысить эффективность метаболизма.
Чёрная редька с мёдом от кашля
Рецепт приготовления корнеплода с мёдом известен был ещё нашим бабушкам.
Для приготовления лекарства необходимо взять:
- корнеплод средней величины;
- мёд (количество определяется на своё усмотрение).
Редьку хорошо промыть под проточной водой, срезать хвостик и верхушку. Вверху сделать углубление и вырезать воронку. В углубление положить мёд. Верхушку поставить на место. Через 5-6 часов лекарство с мёдом от кашля готово. Употреблять его стоит по столовой ложке 3 раза в день.
Интересные факты о черной редьке
Этот сорт гораздо чаще выращивается на огородах в СНГ, чем «Дайкон», хотя и не такой вкусный, как последний. Считается, что он менее привередлив в уходе и может спокойно себе расти даже без полива и подкормки. Несмотря на это, в супермаркете его практически не встретишь, полки магазинов заполнены белым аналогом.
По вкусу черная редька напоминает редиску, поскольку такая же горькая. В дождливую погоду она вырастает более сладкой, а в засуху — с неприятным резким привкусом. Его дает скорее не мякоть, а кожура, которую поэтому и не принято употреблять в пищу. Растение любит чернозем, хотя можно увидеть и на суглинистых почвах.
Чудесными свойствами черной редьки пользовались еще древние египтяне во время строительства пирамид. Они говорили, что этот корнеплод дарит им силы, необходимые для работы, успокаивает, хорошо утоляет голод. Также есть одна легенда, гласящая, что когда у Аполлона спросили, чем полезен этот овощ, он сравнил его с золотом и приказал менять на этот металл.
Редьку не выращивают в теплицах, так как она хорошо сохраняется с лета до сбора нового урожая. Она не пользуется популярностью на рынке и стоит совсем недорого, при том что это идеальный кандидат для зимнего меню.
Что приготовить из черной редьки — смотрите на видео:
Учитывая, насколько разные и интересные существуют рецепты редьки черной, вы точно не должны остаться голодными, выбрав ее. Конечно же, она не может претендовать на звание самого вкусного и полезного овоща, но стопроцентно разнообразит ваше меню!
Дайкон: польза и противопоказания
В японской редьке содержится большое количество полезных веществ и витаминов, она оказывает следующее воздействие на организм:
- Улучшает и укрепляет работу иммунной системы.
- Содержащиеся в составе витамины группы B способствуют улучшению памяти и внимания.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая при этом развитие отёков.
- Нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии.
В дайконе содержится большое количество эфирных масел, поэтому его употребление противопоказано при язве и гастрите желудка, а также людям с повышенной кислотностью.
Черная редька с медом: рецепты для лечения кашля и как принимать взрослым и детям
Самое популярное, простое и эффективное средство при лечении кашля и бронхита.
Надо: Смешать сок корнеплода с качественным медом в разных пропорциях и принимать по 2 столовые ложечки за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
Еще хороший народный рецепт.
Надо: Взять крупный, твердый корнеплод без повреждений, вымыть и просушить. Аккуратно срезать шляпку, удалить серединку, чтобы получился стаканчик.
В выемку положить натуральный мед до середины или чуть больше (можно сахар, если у вас аллергия на мед), закрыть верхушкой и дать настояться 5-6 часов. Полученное лекарство принимать по 1 ст. ложечке взрослым и 1 чайной ложечке детям до трапезы.
Важно! Черная редька по количеству фитонцидов очень близка к хрену и луку.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Применение в косметологии
Данное растение не следует использовать слишком часто, так как оно агрессивно воздействует на кожу. Рекомендуемая периодичность — до 3 раз в неделю.
Перед изготовлением масок нужно нарезать редьку дольками и дать постоять некоторое время на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы летучие соединения, способные вызвать раздражение, выветрились.
Косметические средства, которые готовятся на основе редьки, приведены в таблице:
Средство | Способ приготовления и использования | Воздействие |
Отбеливающая маска |
| Маска способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек |
Скраб для очищения кожи лица |
| Скраб способствует очищению пор и их сужению |
Средство против перхоти |
Для достижения необходимого эффекта рекомендуется провести 30 процедур | Данная маска помогает избавиться от перхоти и полезна для укрепления корней волос |
Чем полезна редька для похудения?
Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:
Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.
Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).
Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.
Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.
Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.
После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).
Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.
Вред и противопоказания
При чрезмерном употреблении редьки может возникнуть сильное жжение в желудке и метеоризм, а также возможно нарушение сердечной деятельности.
Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни желудка (язва, гастрит);
- колит;
- заболевания поджелудочной железы;
- подагра;
- заболевания печени и почек;
- камни в желчном пузыре.
При игнорировании противопоказаний вред от употребления овоща проявляется в обострении данных патологий.
Даже в случае отсутствия серьезных заболеваний перед тем, как использовать редьку в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.
Вред
Данный овощ противопоказан людям с воспалениями тканей органов пищеварительной системы, и людям с дисфункциями или нарушениями работы почек, печени и поджелудочной железы. А также людям с хроническими заболеваниями вышеперечисленных систем органов, повышенной кислотностью желудочной среды и метеоризмом. Зеленую редьку не рекомендуется есть больше 150 грамм в сутки.
Зелёная редька очень популярный продукт в странах СНГ и мире, и обладает внушительным витаминным запасом веществ. И, обладая полноценным знанием о веществах и витаминах данного овоща, любой человек сможет задействовать его резервы в полную силу и извлечь из этого овоща максимальную его пользу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Калорийность редька зеленая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «редька зеленая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 8.1% | 3800 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 9.4% | 3369 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 25% | 1250 г |
Вода | 94.62 г | 2273 г | 4.2% | 13.1% | 2402 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 5.3% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.3 мг | 500 мг | 1.5% | 4.7% | 6849 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 21.9% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29 мг | 90 мг | 32.2% | 100.6% | 310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357 мг | 2500 мг | 14.3% | 44.7% | 700 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 10.9% | 2857 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 17.2% | 1818 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3.1% | 10000 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 10.3% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 20.9% | 1500 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Медь, Cu | 115 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 35.9% | 870 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 4.1% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 4.1% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.03 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 10% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.9% |
Энергетическая ценность редька зеленая составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник