Сколько калорий в редьке с квасом
Содержание статьи
Рецепт Окрошка на квасе с овощами и черной редько. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на квасе с овощами и черной редько».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2802 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.7% | 3619 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 8.3% | 2000 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 4.3% | 3911 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.4 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 6.5% | 2586 г |
Зола | 0.591 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39 мкг | 900 мкг | 4.3% | 7.2% | 2308 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 4.3% | 3846 г |
бета Криптоксантин | 0.712 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 71.115 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 8.8% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 27.42 мг | 500 мг | 5.5% | 9.2% | 1823 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 4.5% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 2.7% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 7.183 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3% | 5569 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 5.3% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.62 мг | 90 мг | 5.1% | 8.5% | 1948 г |
Витамин D, кальциферол | 0.161 мкг | 10 мкг | 1.6% | 2.7% | 6211 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.157 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.293 мг | 15 мг | 2% | 3.3% | 5119 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.237 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.8% | 21097 г |
Витамин К, филлохинон | 21.2 мкг | 120 мкг | 17.7% | 29.5% | 566 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6651 мг | 20 мг | 3.3% | 5.5% | 3007 г |
Ниацин | 0.706 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.16 мг | 2500 мг | 4.2% | 7% | 2355 г |
Кальций, Ca | 17.48 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 5721 г |
Магний, Mg | 6.74 мг | 400 мг | 1.7% | 2.8% | 5935 г |
Натрий, Na | 61.75 мг | 1300 мг | 4.8% | 8% | 2105 г |
Сера, S | 8.23 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12151 г |
Фосфор, P | 32.5 мг | 800 мг | 4.1% | 6.8% | 2462 г |
Хлор, Cl | 2.37 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 97046 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 64.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.413 мг | 18 мг | 2.3% | 3.8% | 4358 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 187500 г |
Кобальт, Co | 0.266 мкг | 10 мкг | 2.7% | 4.5% | 3759 г |
Литий, Li | 0.394 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0192 мг | 2 мг | 1% | 1.7% | 10417 г |
Медь, Cu | 7.28 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 1.2% | 13736 г |
Молибден, Mo | 0.737 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.8% | 9498 г |
Никель, Ni | 0.049 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.226 мкг | 55 мкг | 4% | 6.7% | 2471 г |
Стронций, Sr | 4.07 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.62 мкг | 4000 мкг | 645161 г | ||
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Цинк, Zn | 0.1073 мг | 12 мг | 0.9% | 1.5% | 11184 г |
Цирконий, Zr | 0.51 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.744 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.07 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.092 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.143 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.069 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Пролин | 0.068 г | ~ | |||
Серин | 0.091 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.1 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.041 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.026 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.417 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.172 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.821 г | min 16.8 г | 4.9% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.062 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.753 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.198 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.161 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.2% |
Энергетическая ценность Окрошка на квасе с овощами и черной редько составляет 60,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Редька с квасом: оригинально, традиционно, полезно
Овощные блюда уместны в любое время года – они делают приемы пищи разнообразными, снабжают организм витаминами, снижают потребление высококалорийных блюд. К сожалению, среднестатистический человек ограничивается крайне скучным ассортиментом блюд из овощей. Госстандарт – самый простой салат из капусты, винегрет и окрошка. Это все! Забыто даже такое чудесное блюдо, как редька с квасом. А ведь оно очень полезно и имеет оригинальный, пусть и непривычный, вкус. Так что, на наш взгляд, пора восстанавливать традиции.
Редька с квасом: рецепт простейший
Кроме указанных в заголовке ингредиентов, почти ничего и не понадобится. А на приготовление уйдут считанные минуты.
Редьку натираем на крупной терке и присаливаем. Добавляем в тарелку ложку любого растительного масла, перемешиваем и заливаем квасом. Для обогащения вкуса присыпаем редьку с квасом рублеными перьями лука, и можно приступать к обеду. Есть блюдо следует с черным хлебом. Желательно – поджаренным на сковородке или подсушенным в тостере. Можно заменить ржаными сухариками.
Чуть посложнее: редька с квасом и картофелем
Здесь придется немного постараться. Картошку варим, редьку трем. С картофелем можно поступить по-разному. В одних рецептах рекомендуют растолочь его в подобие пюре, в других – мелко порубить. Квас наливаем в картошку, сдабриваем похлебку редькой и зеленью, подсаливаем и приступаем к снятию пробы. Если дни не постные, можно добавить в тарелку сметаны.
Есть несколько более оригинальный вариант блюда: картошку предлагается предварительно поджарить на постном масле. Люди, пробовавшие такое блюдо, отзываются о нем весьма положительно.
Окрошка по-старорусски
Картошку варим до готовности, лучше в мундирах. Яйца отвариваем вкрутую. Продукты чистим и режем традиционным образом. Редьку чистим, моем и рубим соломкой. Зелень нарезаем максимально мелко. Смешиваем все компоненты прямо в тарелках, заливаем квасом и приправляем солью и сметаной.
Некоторым любителям острого окрошка кажется не слишком пряной. Особенно если использовалась зеленая разновидность редьки. В этом случае можно добавить тертый хрен. Только будьте осторожны с ним. Тем более если с желудком у вас не все в порядке.
Еще один вариант заправки – добавить в окрошку уксус с разведенным в нем сахаром. Насколько такое дополнение уместно, решайте сами. Многие люди уксус в блюдах не слишком-то приветствуют. Но другим такое предложение может показаться интересным.
Другой вариант
Можно приготовить окрошку с редькой на квасе, добавив ингредиенты, которые мы привыкли видеть в традиционном варианте этого блюда. А именно свежие огурцы и вареную колбасу. В принципе, блюдо готовится, как обычный вариант, только добавляется черная редька. Либо натертая, либо прокрученная через мясорубку, кому как кажется удобнее и красивее.
Советы опытных кулинаров
Редька с квасом в любом варианте имеет специфический запах. Поэтому готовить рекомендуется непосредственно перед употреблением. Если вы решили сделать много окрошки с этим корнеплодом, не добавляйте его сразу к остальным продуктам. Лучше измельченную редьку хранить отдельно, в плотно закрывающейся посуде. Например, в пищевом контейнере.
Некоторые кулинары предлагают перед приготовлением редьки с квасом залить напитком натертый овощ и оставить его примерно на час настаиваться. Говорят, так вкус блюда становится богаче, а запах корнеплода – менее выраженным. Разумеется, следуя этой рекомендации, готовить нужно только порционно, чтобы съесть приготовленное за один раз.
Что касается кваса. Сразу скажем, покупной не годится. Во-первых, в напитке содержатся консерванты, красители и прочая химия. Редька с квасом подобного рода не слишком вкусна. Природные вещества корнеплода могут вступить в реакцию с «пищевыми добавками». Результат непредсказуем, а запах овоща может стать невыносимым. Лучше потерпеть пару дней, пока созреет домашний квас, приготовленный по старинке.
Во-вторых, большинство магазинных квасов слишком сладкие. Горечь редьки с подсластителями сочетается плохо. Не хочется делать квас самостоятельно – ищите рынок, где им торгуют бабушки.
О пользе редьки
Специфический запах и оригинальный вкус не должны стать препятствием для употребления редьки с квасом. Овощ оказывает мощное противовоспалительное действие и включает в себя природные антибиотики – фитонциды. Его сок прекрасно борется с заболеваниями горла и делает крепче иммунитет, что будет совсем не лишним в периоды сезонных эпидемий.
В редьке содержатся минералы, укрепляющие сосуды, и с этой точки зрения она весьма интересна для сердечников.
В овоще имеется масса клетчатки, стимулирующей и налаживающей пищеварение. Кроме того, она рекомендована при дисбактериозе, поскольку является отличной питательной средой для колоний полезных бактерий. А еще редька позволяет вывести из желчного пузыря песок и мелкие камешки.
Только не злоупотребляйте овощем в чистом виде: он довольно агрессивен и может вызвать желудочные колики. В этом отношении редька с квасом – идеальное решение: напиток смягчает резкость корнеплода.
Источник