Сколько калорий в редьке с квасом

Рецепт Окрошка на квасе с овощами и черной редько. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на квасе с овощами и черной редько».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность60.1 кКал1684 кКал3.6%6%2802 г
Белки2.1 г76 г2.8%4.7%3619 г
Жиры2.8 г56 г5%8.3%2000 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%4.3%3911 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.4 г~
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%2.5%6667 г
Вода87.9 г2273 г3.9%6.5%2586 г
Зола0.591 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39 мкг900 мкг4.3%7.2%2308 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин0.13 мг5 мг2.6%4.3%3846 г
бета Криптоксантин0.712 мкг~
Лютеин + Зеаксантин71.115 мкг~
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%6.2%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.095 мг1.8 мг5.3%8.8%1895 г
Витамин В4, холин27.42 мг500 мг5.5%9.2%1823 г
Витамин В5, пантотеновая0.133 мг5 мг2.7%4.5%3759 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%2.7%6250 г
Витамин В9, фолаты7.183 мкг400 мкг1.8%3%5569 г
Витамин В12, кобаламин0.097 мкг3 мкг3.2%5.3%3093 г
Витамин C, аскорбиновая4.62 мг90 мг5.1%8.5%1948 г
Витамин D, кальциферол0.161 мкг10 мкг1.6%2.7%6211 г
Витамин D3, холекальциферол0.157 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.293 мг15 мг2%3.3%5119 г
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин0.237 мкг50 мкг0.5%0.8%21097 г
Витамин К, филлохинон21.2 мкг120 мкг17.7%29.5%566 г
Витамин РР, НЭ0.6651 мг20 мг3.3%5.5%3007 г
Ниацин0.706 мг~
Бетаин0.043 мг~
Макроэлементы
Калий, K106.16 мг2500 мг4.2%7%2355 г
Кальций, Ca17.48 мг1000 мг1.7%2.8%5721 г
Магний, Mg6.74 мг400 мг1.7%2.8%5935 г
Натрий, Na61.75 мг1300 мг4.8%8%2105 г
Сера, S8.23 мг1000 мг0.8%1.3%12151 г
Фосфор, P32.5 мг800 мг4.1%6.8%2462 г
Хлор, Cl2.37 мг2300 мг0.1%0.2%97046 г
Микроэлементы
Алюминий, Al64.4 мкг~
Бор, B0.8 мкг~
Ванадий, V1.68 мкг~
Железо, Fe0.413 мг18 мг2.3%3.8%4358 г
Йод, I0.08 мкг150 мкг0.1%0.2%187500 г
Кобальт, Co0.266 мкг10 мкг2.7%4.5%3759 г
Литий, Li0.394 мкг~
Марганец, Mn0.0192 мг2 мг1%1.7%10417 г
Медь, Cu7.28 мкг1000 мкг0.7%1.2%13736 г
Молибден, Mo0.737 мкг70 мкг1.1%1.8%9498 г
Никель, Ni0.049 мкг~
Олово, Sn0.7 мкг~
Рубидий, Rb1.5 мкг~
Селен, Se2.226 мкг55 мкг4%6.7%2471 г
Стронций, Sr4.07 мкг~
Титан, Ti0.89 мкг~
Фтор, F0.62 мкг4000 мкг645161 г
Хром, Cr0.16 мкг50 мкг0.3%0.5%31250 г
Цинк, Zn0.1073 мг12 мг0.9%1.5%11184 г
Цирконий, Zr0.51 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.744 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.005 г~
Аргинин*0.09 г~
Валин0.09 г~
Гистидин*0.038 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.123 г~
Лизин0.114 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.026 г~
Треонин0.07 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.074 г~
Фенилаланин+Тирозин0.043 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.092 г~
Аспарагиновая кислота0.143 г~
Гидроксипролин0.008 г~
Глицин0.069 г~
Глутаминовая кислота0.22 г~
Пролин0.068 г~
Серин0.091 г~
Тирозин0.056 г~
Цистеин0.03 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин33.1 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.041 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.026 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.417 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.172 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.821 гmin 16.8 г4.9%8.2%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.062 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.753 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.198 гот 11.2 до 20.6 г1.8%3%
18:2 Линолевая0.161 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7.2%
Читайте также:  Сколько калорий во всех продукта

Энергетическая ценность Окрошка на квасе с овощами и черной редько составляет 60,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Редька с квасом: оригинально, традиционно, полезно

Овощные блюда уместны в любое время года – они делают приемы пищи разнообразными, снабжают организм витаминами, снижают потребление высококалорийных блюд. К сожалению, среднестатистический человек ограничивается крайне скучным ассортиментом блюд из овощей. Госстандарт – самый простой салат из капусты, винегрет и окрошка. Это все! Забыто даже такое чудесное блюдо, как редька с квасом. А ведь оно очень полезно и имеет оригинальный, пусть и непривычный, вкус. Так что, на наш взгляд, пора восстанавливать традиции.

редька - доступный продукт

Редька с квасом: рецепт простейший

Кроме указанных в заголовке ингредиентов, почти ничего и не понадобится. А на приготовление уйдут считанные минуты.

тертая редька

Редьку натираем на крупной терке и присаливаем. Добавляем в тарелку ложку любого растительного масла, перемешиваем и заливаем квасом. Для обогащения вкуса присыпаем редьку с квасом рублеными перьями лука, и можно приступать к обеду. Есть блюдо следует с черным хлебом. Желательно – поджаренным на сковородке или подсушенным в тостере. Можно заменить ржаными сухариками.

Чуть посложнее: редька с квасом и картофелем

Здесь придется немного постараться. Картошку варим, редьку трем. С картофелем можно поступить по-разному. В одних рецептах рекомендуют растолочь его в подобие пюре, в других – мелко порубить. Квас наливаем в картошку, сдабриваем похлебку редькой и зеленью, подсаливаем и приступаем к снятию пробы. Если дни не постные, можно добавить в тарелку сметаны.

Читайте также:  Сколько 1 гр белка калорий

Есть несколько более оригинальный вариант блюда: картошку предлагается предварительно поджарить на постном масле. Люди, пробовавшие такое блюдо, отзываются о нем весьма положительно.

Окрошка по-старорусски

Картошку варим до готовности, лучше в мундирах. Яйца отвариваем вкрутую. Продукты чистим и режем традиционным образом. Редьку чистим, моем и рубим соломкой. Зелень нарезаем максимально мелко. Смешиваем все компоненты прямо в тарелках, заливаем квасом и приправляем солью и сметаной.

окрошка из редьки с зеленью

Некоторым любителям острого окрошка кажется не слишком пряной. Особенно если использовалась зеленая разновидность редьки. В этом случае можно добавить тертый хрен. Только будьте осторожны с ним. Тем более если с желудком у вас не все в порядке.

Еще один вариант заправки – добавить в окрошку уксус с разведенным в нем сахаром. Насколько такое дополнение уместно, решайте сами. Многие люди уксус в блюдах не слишком-то приветствуют. Но другим такое предложение может показаться интересным.

Другой вариант

Можно приготовить окрошку с редькой на квасе, добавив ингредиенты, которые мы привыкли видеть в традиционном варианте этого блюда. А именно свежие огурцы и вареную колбасу. В принципе, блюдо готовится, как обычный вариант, только добавляется черная редька. Либо натертая, либо прокрученная через мясорубку, кому как кажется удобнее и красивее.

Советы опытных кулинаров

Редька с квасом в любом варианте имеет специфический запах. Поэтому готовить рекомендуется непосредственно перед употреблением. Если вы решили сделать много окрошки с этим корнеплодом, не добавляйте его сразу к остальным продуктам. Лучше измельченную редьку хранить отдельно, в плотно закрывающейся посуде. Например, в пищевом контейнере.

Некоторые кулинары предлагают перед приготовлением редьки с квасом залить напитком натертый овощ и оставить его примерно на час настаиваться. Говорят, так вкус блюда становится богаче, а запах корнеплода – менее выраженным. Разумеется, следуя этой рекомендации, готовить нужно только порционно, чтобы съесть приготовленное за один раз.

Читайте также:  Сколько калорий во фреше

заливаем квасом

Что касается кваса. Сразу скажем, покупной не годится. Во-первых, в напитке содержатся консерванты, красители и прочая химия. Редька с квасом подобного рода не слишком вкусна. Природные вещества корнеплода могут вступить в реакцию с «пищевыми добавками». Результат непредсказуем, а запах овоща может стать невыносимым. Лучше потерпеть пару дней, пока созреет домашний квас, приготовленный по старинке.

Во-вторых, большинство магазинных квасов слишком сладкие. Горечь редьки с подсластителями сочетается плохо. Не хочется делать квас самостоятельно – ищите рынок, где им торгуют бабушки.

О пользе редьки

Специфический запах и оригинальный вкус не должны стать препятствием для употребления редьки с квасом. Овощ оказывает мощное противовоспалительное действие и включает в себя природные антибиотики – фитонциды. Его сок прекрасно борется с заболеваниями горла и делает крепче иммунитет, что будет совсем не лишним в периоды сезонных эпидемий.

редька бывает разная

В редьке содержатся минералы, укрепляющие сосуды, и с этой точки зрения она весьма интересна для сердечников.

В овоще имеется масса клетчатки, стимулирующей и налаживающей пищеварение. Кроме того, она рекомендована при дисбактериозе, поскольку является отличной питательной средой для колоний полезных бактерий. А еще редька позволяет вывести из желчного пузыря песок и мелкие камешки.

Только не злоупотребляйте овощем в чистом виде: он довольно агрессивен и может вызвать желудочные колики. В этом отношении редька с квасом – идеальное решение: напиток смягчает резкость корнеплода.

Источник