Сколько калорий в речной рыбе на пару
Содержание статьи
Рецепт рыба на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рыба на пару богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,3 %, холином — 18,6 %, витамином B5 — 21,4 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B12 — 47,6 %, витамином D — 171,4 %, витамином PP — 21,4 %, калием — 18,1 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 48,2 %, селеном — 32,7 %, цинком — 11,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рыба на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба на пару богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 17,2 %, витамином B12 — 71,7 %, витамином PP — 26 %, калием — 13,3 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 25 %, йодом — 132 %, кобальтом — 198 %, медью — 17,2 %, селеном — 38,2 %, фтором — 23,1 %, хромом — 145,2 %, цинком — 12,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рыба с овощами на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба с овощами на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.3 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2097 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 18.2% | 685 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.2% | 5600 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.5% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5% | 2500 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 4.6% | 2725 г |
Зола | 0.633 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 343.1 мкг | 900 мкг | 38.1% | 47.4% | 262 г |
бета Каротин | 2.059 мг | 5 мг | 41.2% | 51.3% | 243 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.9% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.4% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 2.79 мг | 500 мг | 0.6% | 0.7% | 17921 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 2.2% | 5682 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 4.6% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 3.601 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.1% | 11108 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.61 мг | 90 мг | 21.8% | 27.1% | 459 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.135 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 11111 г |
Витамин Н, биотин | 0.154 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 32468 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 2.6% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3266 мг | 20 мг | 1.6% | 2% | 6124 г |
Ниацин | 0.262 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65.96 мг | 2500 мг | 2.6% | 3.2% | 3790 г |
Кальций, Ca | 12.86 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.6% | 7776 г |
Кремний, Si | 5.893 мг | 30 мг | 19.6% | 24.4% | 509 г |
Магний, Mg | 8.59 мг | 400 мг | 2.1% | 2.6% | 4657 г |
Натрий, Na | 129.04 мг | 1300 мг | 9.9% | 12.3% | 1007 г |
Сера, S | 7.86 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 12723 г |
Фосфор, P | 16.5 мг | 800 мг | 2.1% | 2.6% | 4848 г |
Хлор, Cl | 205.61 мг | 2300 мг | 8.9% | 11.1% | 1119 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 87.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.265 мг | 18 мг | 1.5% | 1.9% | 6792 г |
Йод, I | 1.34 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 11194 г |
Кобальт, Co | 1.077 мкг | 10 мкг | 10.8% | 13.4% | 929 г |
Литий, Li | 7.105 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 4.6% | 2740 г |
Медь, Cu | 39.3 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 4.9% | 2545 г |
Молибден, Mo | 4.347 мкг | 70 мкг | 6.2% | 7.7% | 1610 г |
Никель, Ni | 1.796 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 35.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.303 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.7% | 18152 г |
Стронций, Sr | 1.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.9 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 33613 г |
Хром, Cr | 1.65 мкг | 50 мкг | 3.3% | 4.1% | 3030 г |
Цинк, Zn | 0.1717 мг | 12 мг | 1.4% | 1.7% | 6989 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.463 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.669 г | ~ | |||
Сахароза | 1.074 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.441 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.138 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыба с овощами на пару составляет 80,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник