Сколько калорий в растительном и оливковом маслах
Содержание статьи
Калорийность оливкового и подсолнечного растительных масел
Растительные масла — продукт, который широко используется в питании. Растительные масла считаются более полезными, поскольку не содержат холестерина, в отличие от животных масел. Более того, растительное масло способствует выведению холестерина из организма. Именно поэтому те, кто стремится к здоровой и долгой жизни, стараются как можно чаще использовать растительное масло, калорийность которого отличается от калорийности сливочного масла. То, что этот продукт изготавливается из растительного сырья, наделяет его многими полезными свойствами. Помимо того, что калорийность растительного масла позволяет широко применять его при приготовлении разных блюд, в нем содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма.
Производство растительного масла — процесс не сложный. Из предварительно измельченных и нагретых семян извлекают содержащееся в них масло путем отжима или экстракции. Пищевая ценность такого масла определяется в зависимости от того, какое количество жирных полиненасыщенных кислот в нем содержится. Растительное масло является продуктом физиологически активным, поскольку полиненасыщенные кислоты необходимы нашему организму для строительства клеток. Таким образом, калорийность растительного масла не должна пугать. Этот продукт просто незаменим в полноценном, сбалансированном питании и он обязательно должен присутствовать в ежедневном меню любого человека, вне зависимости от возраста. Тем не менее, вопрос о том, сколько калорий в растительном масле является важным для составления системы питания.
Рафинированное или неочищенное?
Часто приходится слышать название «рафинированное масло». Некоторые выбирают для себя исключительно такое масло, другие уверены, что после обработки в масле не остается ничего полезного и лучше употреблять масло нерафинированное. Что же представляет собой процесс превращения масла в рафинированное, и влияет ли он на калорийность растительного масла? Рафинация — это процесс отчистки масла от разных загрязнений. Чаще всего это остаточные пестициды и другие вредные примеси. В процессе рафинации масло обрабатывают щелочью. Из него удаляют свободные жирные кислоты и фосфолипиды. В результате масло расслаивается, и его очищенная часть поднимается вверх. После этого получившееся очищенное масло подвергают фильтрации и дополнительной очистке. В результате рафинации масло становится практически безвкусным и теряет характерный запах. Но, при этом, оно сохраняет практически все свои полезные свойства, также как и калорийность растительного масла. Поэтому говорить о том, что нерафинированное масло гораздо полезнее, можно с большой натяжкой. А вот рафинация этого продукта необходима хотя бы по той причине, что вредные вещества из неочищенного масла могут накапливаться в организме и вызывать негативные последствия. Таким образом, разумнее выбирать масло рафинированное из соображений собственной безопасности.
Польза и калорийность подсолнечного масла
Поскольку растительное масло употребляется практически каждый день, возникает вопрос, сколько калорий в подсолнечном масле? И является ли эта величина постоянной для всех видов растительного масла. Одним из самых употребляемых остается подсолнечное масло. В его состав входят линоленовая и линолиевая жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Эти кислоты называют эссенциальными, а потребность организма в них выше, чем в любых других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты являются обязательным компонентом, необходимым для образования клеточных волокон и мембран. Это нужно знать тем, кто переживает, сколько калорий в подсолнечном масле. Без этого важного продукта нарушается процесс производства клеток, что негативно сказывается на здоровье. Помимо этого ненасыщенные жирные кислоты помогают выводить холестерин, а значит, употребление подсолнечного масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, невзирая на калорийность подсолнечного масла. В подсолнечном масле содержатся витамины А, E и D.
Подсолнечное масло получило широкое распространение не только в кулинарии, но и в народной медицине. При использовании его как лечебного средства, вопрос о том, сколько калорий в подсолнечном масле абсолютно не важен. В данном случае рассматриваются целебные свойства масла, а не калорийность подсолнечного масла. Подсолнечное масло успокаивает зубную боль, помогает при хронических заболеваниях ЖКТ и печени, а также улучшает состояние людей, страдающих заболеваниями легких.
Калорийность подсолнечного масла представляет собой достаточно весомый показатель. Она равна около 899 ккал на 100 г. Но, несмотря на столь внушительную цифру, нужно помнить, что в отличие от животных жиров, растительные жиры практически не усваиваются организмом и потому не откладываются на талии и бедрах.
Польза и калорийность оливкового масла
Оливковое масло также относится к тем продуктам, которые часто можно встретить на столе. Насколько сильно отличается калорийность оливкового масла от масла подсолнечного, и какую пользу несет этот продукт для организма? Этот вид масла считается самым питательным среди остальных растительных масел. Оливковое масло усваивается лучше, и хорошо переносится даже теми, кто страдает расстройствами пищеварения. О пользе оливкового масла для здоровья, можно судить на примере жителей Средиземноморья, которые в больших количествах употребляют масло в пищу, невзирая на калорийность оливкового масла. Как показывают исследования, они практически не страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, благодаря присутствию в их меню овощей, рыбы и фруктов, а также оливкового масла вместо сливочного.
Оливковое масло обладает свойством выводить из организма свинец. Оно также укрепляет костную ткань, благодаря содержащемуся в нем кальцию. Масло препятствует возникновению рака груди, а содержание в нем большого количества витамина Е делает его особенно полезным продуктом для сохранения молодости и красоты. Кстати, оливковое масло часто используют в косметологии, благодаря его особенным свойствам. Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 г. Этот показатель не сильно отличается от калорийности подсолнечного масла.
Таким образом, калорийность растительного масла достаточно высока, но, учитывая, что такие масла практически не усваиваются, употребление подсолнечного или оливкового масла не может принести вреда фигуре. Зато принесет огромную пользу организму. Можно не переживать о том, сколько калорий в растительном масле, заправляя им салат, или добавляя в другие блюда.
Источник
Сколько калорий в растительном масле – калорийность подсолнечного, оливкового и др
Калорийность растительного масла: 899 ккал** среднее значение на 100 г, зависит от вида продукта
В ежедневный рацион диетологи рекомендуют включать растительные масла. Добавляя их в блюда в умеренных количествах, человек насыщает организм витаминами и различными питательными веществами. Важно выбирать самые полезные и учитывать суточную норму потребления.
Подсолнечное или оливковое — какое масло калорийней
Одним из самых полезных пищевых масел считается растительное с калорийностью от 890 до 900 ккал. Подсолнечное (899 ккал) богато фосфором, железом и витамином Е, а в оливковом (898 ккал) содержатся мононенасыщенные кислоты и полифенолы — антиоксиданты натурального происхождения.
В 1 чайной ложке оливкового масла (4 г) около 35 ккал, в столовой же (14 г) ~ 125 ккал.
Для подсолнечного цифры следующие: 40 и 150 ккал соответственно. С калорийностью семечек подсолнуха можно ознакомиться в нашей публикации. Нельзя по причине высокой энергетической ценности полностью исключать продукт из рациона, так как организм без поступления жиров начнет давать сбои. Диетологи советуют добавлять к салатам масло холодного отжима, например, оливковое нерафинированное. Оно позволяет ускорить обмен веществ и подавляет чувство голода.
Растительное масло — идеальный вариант для жарки блюд. Нельзя нагревать его более чем на 100 градусов! При этом выделяются опасные для здоровья канцерогены.
При жарке в продукты (мясо, рыбу или овощи) впитывается около 20% масла, примерно 50% остается в кабачках, пончиках, пирожках и оладьях. При приготовлении соусов или подлив нужно учитывать энергетическую ценность всего масла, которое было добавлено.
Сколько калорий в салатах с растительным маслом
Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.
Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла:
- из помидоров ~ 170 ккал;
- из капусты ~ 180 ккал;
- из моркови ~ 190 ккал;
- из огурцов ~ 165 ккал;
- винегрет ~ 190 ккал;
- греческий ~ 205 ккал.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет калорийность сметаны, можно прочитать в нашей статье.
Сколько калорий «весит» яичница
Популярным завтраком во всем мире является яичница. Около 90% всех питательных элементов содержится в желтках. Если приготовить яичницу с 1 столовой ложкой растительного масла, то энергетическая ценность блюда будет равна 190 ккал. При добавлении сливочного молочного продукта цифра увеличится до 220 ккал. Смотрите таблицу калорийности сливочного масла здесь.
Таблица калорийности растительного масла на 100 г
Подробная таблица калорийности на 100 г — отличный помощник для тех, кто следит за своим ежедневным рационом или ведет диетический дневник.
Ценность других масел
Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) — улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.
В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:
- кокосовое,
- пальмовое,
- соевое,
- кунжутное,
- кукурузное.
Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.
Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.
Источник: wellnesso.ru
Источник
Сколько калорий в растительном масле – калорийность подсолнечного, оливкового и др
Калорийность растительного масла: 899 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от вида продукта
В ежедневный рацион диетологи рекомендуют включать растительные масла. Добавляя их в блюда в умеренных количествах, человек насыщает организм витаминами и различными питательными веществами. Важно выбирать самые полезные и учитывать суточную норму потребления.
Подсолнечное или оливковое — какое масло калорийней
Одним из самых полезных пищевых масел считается растительное с калорийностью от 890 до 900 ккал. Подсолнечное (899 ккал) богато фосфором, железом и витамином Е, а в оливковом (898 ккал) содержатся мононенасыщенные кислоты и полифенолы — антиоксиданты натурального происхождения.
В 1 чайной ложке оливкового масла (4 г) около 35 ккал, в столовой же (14 г) ~ 125 ккал.
Для подсолнечного цифры следующие: 40 и 150 ккал соответственно. С калорийностью семечек подсолнуха можно ознакомиться в нашей публикации. Нельзя по причине высокой энергетической ценности полностью исключать продукт из рациона, так как организм без поступления жиров начнет давать сбои. Диетологи советуют добавлять к салатам масло холодного отжима, например, оливковое нерафинированное. Оно позволяет ускорить обмен веществ и подавляет чувство голода.
Растительное масло — идеальный вариант для жарки блюд. Нельзя нагревать его более чем на 100 градусов! При этом выделяются опасные для здоровья канцерогены.
При жарке в продукты (мясо, рыбу или овощи) впитывается около 20% масла, примерно 50% остается в кабачках, пончиках, пирожках и оладьях. При приготовлении соусов или подлив нужно учитывать энергетическую ценность всего масла, которое было добавлено.
Сколько калорий в салатах с растительным маслом
Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.
Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла:
- из помидоров ~ 170 ккал;
- из капусты ~ 180 ккал;
- из моркови ~ 190 ккал;
- из огурцов ~ 165 ккал;
- винегрет ~ 190 ккал;
- греческий ~ 205 ккал.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет калорийность сметаны, можно прочитать в нашей статье.
Сколько калорий «весит» яичница
Популярным завтраком во всем мире является яичница. Около 90% всех питательных элементов содержится в желтках. Если приготовить яичницу с 1 столовой ложкой растительного масла, то энергетическая ценность блюда будет равна 190 ккал. При добавлении сливочного молочного продукта цифра увеличится до 220 ккал. Смотрите таблицу калорийности сливочного масла здесь.
Таблица калорийности растительного масла на 100 г
Подробная таблица калорийности на 100 г — отличный помощник для тех, кто следит за своим ежедневным рационом или ведет диетический дневник.
Ценность других масел
Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) — улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.
В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:
- кокосовое,
- пальмовое,
- соевое,
- кунжутное,
- кукурузное.
Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.
Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.
Источник
Калорийность оливкового и подсолнечного растительных масел
Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой
.
Насколько калорийно сливочное масло?
Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное — 610-750 ккал в зависимости от жирности.
Фото: istockphoto.com
Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.
Анна:
Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.
К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.
Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание
Какое масло полезнее сливочное или растительное?
Какое масло полезнее сливочное или растительное?Не все знают, какое масло полезнее сливочное или растительное. Однозначно ответить на этот вопрос сейчас даже специалисты в этой области, пожалуй, не смогут. Буквально пару лет назад все средства массовой информации налево и направо рассказывали, какое масло полезнее сливочное или растительное. На тот момент растительное масло было признано менее вредным и содержащим меньшую долю холестерина, вещества на которое взвалили всю вину в появлении проблемы лишнего жира, атеросклероза и многих других заболеваний. Однако сейчас выяснилось, что холестерин крайне важен для полноценного развития и функционирования мозга.К сожалению, на данный момент узнать какое масло полезнее сливочное или растительное, довольно сложно и по той ещё причине, что рынок просто завален подделками как одного, так и другого масла. Почти всё то, что мы считаем сливочным маслом на самом деле является смесью растительных жиров и пахты, взбитые промышленными миксерами до однородного состояния. Какое масло полезнее сливочное или растительное, можно решать лишь по эталонам этих продуктов — натуральному коровьему маслу и натуральному, желательно оливковому, растительному. Оба этих типа масел необходимы человеческому организму, который не может существовать без животных или растительных жиров.
zadavalka.ru
Польза сливочного масла для организма
Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.
Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
Сливочное масло — это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа — подтянутой и сияющей.
Укрепится здоровье сердца и сосудов
Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
Фото: istockphoto.com
Улучшится пищеварение
«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.
Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга
Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.
Появится энергия
Масло — отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.
Снизится вероятность грибковых инфекций
В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.
Почему американцы так любят арахисовую пасту
Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла
Растительные масла
Какое масло полезнее?
Подсолнечное масло. Родной и любимый «цветок — солнышко» появился в России с легкой руки Петра I и некоторое время выполнял исключительно декоративную роль. Известна точная дата первого перевоплощения семечек в масло — 1829 год. С тех пор подсолнечное масло прочно обосновалось на нашем столе. Полезные свойства. В состав подсолнечного масла входят витамины Е, F, бета — каротин и целый набор необходимых организму жирных ненасыщенных кислот. 30г этого продукта обеспечивают суточную потребность человека в витамине Е — важном антиоксиданте, защищающем организм от старения. Витамин F повышает эластичность сосудов и регулирует жировой обмен. А бета — каротин, провитамин A, необходим для зрения человека. Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло обладает хорошо узнаваемым ярким ароматом, возбуждающим аппетит. Оно идеально подходит для заправки салатов. А вот жарить на нем не рекомендуется, оно шипит, пенится и «стреляет». Специально для жарки существует рафинированное масло, прошедшее процедуру очистки путем испарения и последующей конденсации. Оно не обладает запахом, поэтому не оказывает влияния на вкус блюда. В целом, подсолнечное масло в наших широтах идеально подходит для жарки и заправки салатов благодаря высокой пищевой ценности и достаточно низкой цене. Стоит, однако, упомянуть и о продуктах, которые получают путем переработки или добавления подсолнечного масла. В первую очередь, это маргарин и майонез. Без них трудно представить нашу кухню. Но, употребляя их, стоит помнить, что маргарин получают путем гидрогенизации подсолнечного масла, в результате которой образуются вредные трансжиры. Они увеличивают риск развития диабета, негативно влияют на состояние суставов и соединительной ткани, приводят к рождению детей с малым весом. Ухудшается качество молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются и ребенку. Чтобы избежать такого негативного влияния, нужно прекратить употребление продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры. Важно помнить, что для «очищения» организма от влияния трансжиров понадобится два года полного отказа от приема маргарина и ему подобных продуктов. Майонез же является не только источником трансжиров, но и содержит холестерин, консерванты, загустители и прочие опасные компоненты. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от подсолнечного масла, лучше употреблять его в чистом виде, а майонез готовить самостоятельно. Как это сделать, можете узнать здесь. Оливковое масло. Оливковое масло появилось на наших прилавках относительно недавно, но многие уже успели познакомиться с его полезными свойствами. А вот жители Средиземноморья научились получать этот ценный продукт из плодов оливы две с половиной тысячи лет назад. «Жидкое золото», именно так именовали тогда оливковое масло и без труда обменивали его на любые необходимые товары. Сейчас «жидкое золото» путешествует по всему миру в бутылках и не залеживается на полках супермаркетов. Почему? Потому что имеет неповторимый химический состав. Полезные свойства. В оливковом масле, как и подсолнечном, имеется набор жирных кислот, мощный антиоксидант витамин Е, витамин А. Однако, в оливковом масле больше твердых жиров. Оливковое масло лучше переносится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, оно обладает легким желчегонным эффектом и полезно даже при язве желудка. Кроме того масло из плодов оливы расщепляет «плохой» холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Также жители Средиземноморья, которые традиционно употребляют много оливкового масла, реже страдают раком кишечника и бесплодием. Поэтому оливковое масло обязательно должно стать заправкой для ваших салатов. Для этого лучше использовать нерафинированное масло холодного отжима с пометкой Virgin. В нем содержится наибольшее число полезных компонентов. А вот жарить продукты можно и на подсолнечном масле. Хотя и в жарке пальма первенства принадлежит средиземноморскому гостю: в нем медленнее разрушаются полезные компоненты. Единственное, в чем оливковое масло значительно уступает подсолнечному, так это в хранении: оно быстро портится под влиянием света, тепла и воздуха. Поэтому хранить оливковое масло лучше всего в самом теплом месте холодильника, так как при слишком низких температурах в нем образуются белые хлопья за счет затвердения жирных кислот. Сливочное масло. Изобретение сливочного масла приписывается древним евреям, так как упоминания о нем встречаются в Ветхом Завете. Однако особой популярностью масло из коровьего молока пользовалось у северогерманских племен начиная с VIII века нашей эры. В России широко известным продуктом питания этот вид масла стал в IX веке, а в первой половине XIX века сформировалась особая отрасль промышленности по производству масла — маслобойная. Сегодня мы не можем представить себе пельмени, вареный картофель, крупы или макароны без заправки из сливочного масла. И не зря, ведь сливочное масло имеет целый спектр полезных свойств. Полезные свойства. Во-первых, сливочное масло легко усваивается организмом (усвояемость 95%). Во-вторых оно содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, фосфатиды, витамины А, D, E. Правильно изготовленное, высококачественное сливочное масло сохраняет в себе весь спектр белков, минеральных веществ (кальций, калий, магний), углеводов, содержащихся в молоке. Однако сегодня законное место сливочного масла на наших столах заняли его облегченные варианты: спреды, миксы, маргарины. К чему это ведет? К тому, что вместо комплекса полезных веществ, мы поглощаем коктейль из консервантов, загустителей, трансжиров. Чтобы этого не случилось, покупайте только то масло, на упаковке которого найдете аббревиатуру ГОСТ. Все, что сделано не по ГОСТу, скорее всего, было произведено путем гидрогенизации растительных жиров, а не традиционного сбивания сливок. При выборе масла помните, что его поверхность на разрезе должна быть слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Цвет сливочного масла — от белого до желтого, однородный по все массе. При возможности покупайте масло на рынках, а не в брикетах в магазинах. И хотя сейчас сливочное масло незаслуженно попало в опалу из-за высокой жирности, его обязательно нужно включать в рацион. Ограничить его употребление нужно только полным людям, также не стоит жарить на сливочном масле, для этой цели лучше подойдет любое растительное. Итак, можно с уверенностью сказать, что все масла нужны и важны для нормальной жизнедеятельности организма. Как машина перестанет работать, если ее детали не смазать маслом, так и наш организм «заржавеет», если мы исключим масла из рациона. Заправляйте салаты оливковым маслом, жарьте на подсолнечном, а сливочное добавляйте в каши, и тогда гармония воцарится на вашем столе и в вашем организме! Приятного аппетита! |
Источник