Сколько калорий в рапанах

Рапан: состав, калорийность, польза и вред для организма

Польза и вред рапана сочетаются друг с другом. Брюхоногий моллюск обладает хорошим вкусом и способен благотворно воздействовать на организм, но только при соблюдении дозировок употребления.

Как выглядит и где водится

Рапан — хищный морской моллюск семейства Иглянки. Обладает широкоовальной раковиной с низким витком и вздутым последним оборотом, спиральными ребрами и утолщениями по оси. Длина серо-коричневого панциря рапана составляет 12-15 см. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевая.

Сколько калорий в рапанах

В период размножения рапан откладывает капсулы с яйцами на камни и ракушки

Рапан распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, с середины XX века встречается также в Черном, Средиземном, Азовском и Черном морях. Обнаружить моллюска можно в Чесапикском заливе на востоке США. Рапан обитает на дне на глубине около 45 м, передвигается при помощи хорошо развитой мускулистой ноги на брюшке.

Моллюск питается преимущественно устрицами и мидиями. Сначала рапан проделывает в раковине своей добычи дыру при помощи длинного языка, похожего на сверло, и впрыскивает парализующий яд. После этого моллюск вскрывает панцирь мидии или устрицы опорной ногой и высасывает пищу.

Внимание! По структуре и степени плотности съедобный рапан похож на осьминога, однако вкус у него уникальный.

Чем отличается от мидий

В обработанном виде рапаны и мидии похожи между собой. Однако в природе различия между ними очевидны. Мидии — это двустворчатые морские моллюски темного цвета, тогда как рапаны обладают светлой декоративной раковиной в форме завитка.

Отличия касаются также особенностей питания. Рапаны являются морскими хищниками. Более того, именно для мидий они представляют особенную угрозу. В частности, у берегов Черного моря после появления рапанов двустворчатых моллюсков стало гораздо меньше.

Химический состав и калорийность рапана черноморского

Польза рапанов Черного моря обусловлена их богатым внутренним составом. Филе содержит:

  • магний, кальций и железо;
  • витамины группы В;
  • фенилаланин и пролин;
  • кальций, фосфор и йод;
  • токоферол;
  • глицин;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • аланин и лизин.

Моллюски рапаны обладают невысоким показателем питательности — в 100 г филе присутствует только около 77 калорий. Примерно 17 г от общего объема занимают белки, и еще 1 г приходится на долю жиров.

Сколько калорий в рапанах

Белок рапана усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной

Чем полезны морские рапаны

Полезные свойства черноморского рапана проявляются при регулярном употреблении моллюска. Продукт положительно воздействует на организм и помогает при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях. А именно:

  • восполняет нехватку белка и аминокислот;
  • ускоряет восстановление тканей и стимулирует процессы омоложения;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • возвращает бодрость и энергичность при упадке сил;
  • нормализует работу печени и почек;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • предотвращает развитие остеопороза и других суставных недугов;
  • защищает от анемии и малокровия.
Читайте также:  Сколько калорий в гречке с фаршем

Польза рапана для организма распространяется на сердце и сосуды. Морской моллюск улучшает работу репродуктивной системы и служит профилактикой импотенции и бесплодия у мужчин. Употреблять филе рапана полезно для кожи и волос, а также для поддержания остроты зрения.

Как лучше приготовить

Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:

  • тушат и отваривают;
  • жарят на сковороде или на гриле;
  • запекают;
  • используют в приготовлении шашлыка;
  • добавляют в супы и пасту;
  • сочетают с овощами в диетических салатах;
  • готовят в виде отбивных;
  • подают в качестве закуски к пиву и белому вину.

Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.

Внимание! Рапанов нельзя подвергать отвариванию дольше 2-4 минут, иначе они станут слишком жесткими и невкусными.

Салат с рапанами

Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:

  • рапаны — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соевый соус — 300 мл;
  • уксус — 100 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Свежих рапанов хорошо промывают и вырезают желудочки. Филе закладывают в кипящую воду и отваривают на протяжении нескольких минут, после чего откидывают на дуршлаг.
  2. Мясо моллюска нарезают полосками и заливают соевым соусом в глубокой емкости на полчаса. Пока рапаны маринуются, измельчают полукольцами репчатый лук и засыпают его в столовый уксус.
  3. Помидоры и перец промывают, избавляют от жестких частей и режут мелкими кубиками. Отваренное яйцо также измельчают.
  4. Ингредиенты для салата засыпают во вместительную стеклянную емкость, как следует перемешивают и заправляют майонезом по вкусу. Рапанов добавляют в последнюю очередь.

Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.

Сколько калорий в рапанах

При желании в диетический салат из рапанов можно добавить зелень и заменить майонез оливковым маслом

Как правильно выбрать и хранить

В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:

  • дату производства и срок годности, указанные на упаковке;
  • цвет филе — рапан не должен быть потемневшим, не допускаются подозрительные пятна;
  • состояние заморозки — если в пакете слишком много рыхлого льда или наростов, то моллюска хранили с нарушением температурного режима.

Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.

Читайте также:  Сколько калорий в вареной гречки на воде без масла

Срок годности у рапанов очень непродолжительный. В морозильной камере моллюска можно держать до трех недель при -18 °С вместе с раковинами и 2-3 месяца в виде очищенного филе.

Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.

Предупреждение! Если в холодильнике несколько рапанов испортились, их нужно выбросить как можно скорее. Иначе и остальные моллюски тоже быстро протухнут.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред мяса рапана сочетаются друг с другом. Употреблять моллюска не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении хронических недугов ЖКТ;
  • при склонности к запорам.

Отказаться от рапана следует женщинам в период грудного вскармливания. Во время беременности употреблять морепродукт не запрещено, но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии.

Сколько калорий в рапанах

Рапана не предлагают детям до 12 лет во избежание негативных реакций со стороны ЖКТ

Заключение

Польза и вред рапана уравновешивают друг друга. При умеренном употреблении моллюск влияет на организм благотворно, служит источником качественного белка и укрепляет сердце и сосуды. Но в больших количествах рапаны представляет опасность, поскольку могут вызвать несварение или аллергию.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Рецепт Рапаны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рапаны».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность81.8 кКал1684 кКал4.9%6%2059 г
Белки13.5 г76 г17.8%21.8%563 г
Жиры2 г56 г3.6%4.4%2800 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%1.3%9522 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%4.9%2500 г
Вода78.7 г2273 г3.5%4.3%2888 г
Зола2.182 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.3 мкг900 мкг0.8%1%12329 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%1%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%0.9%13846 г
Витамин В4, холин4.72 мг500 мг0.9%1.1%10593 г
Витамин В5, пантотеновая0.041 мг5 мг0.8%1%12195 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%1.6%8000 г
Витамин В9, фолаты1.581 мкг400 мкг0.4%0.5%25300 г
Витамин В12, кобаламин0.028 мкг3 мкг0.9%1.1%10714 г
Витамин C, аскорбиновая0.98 мг90 мг1.1%1.3%9184 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.1%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.092 мг15 мг0.6%0.7%16304 г
Витамин Н, биотин0.45 мкг50 мкг0.9%1.1%11111 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.1581 мг20 мг0.8%1%12650 г
Ниацин0.05 мг~
Макроэлементы
Калий, K50.53 мг2500 мг2%2.4%4948 г
Кальций, Ca81.44 мг1000 мг8.1%9.9%1228 г
Кремний, Si1.144 мг30 мг3.8%4.6%2622 г
Магний, Mg60.94 мг400 мг15.2%18.6%656 г
Натрий, Na295.04 мг1300 мг22.7%27.8%441 г
Сера, S147.65 мг1000 мг14.8%18.1%677 г
Фосфор, P20.3 мг800 мг2.5%3.1%3941 г
Хлор, Cl341.05 мг2300 мг14.8%18.1%674 г
Микроэлементы
Алюминий, Al94.9 мкг~
Бор, B45.7 мкг~
Железо, Fe8.837 мг18 мг49.1%60%204 г
Йод, I0.84 мкг150 мкг0.6%0.7%17857 г
Кобальт, Co1.222 мкг10 мкг12.2%14.9%818 г
Марганец, Mn0.0542 мг2 мг2.7%3.3%3690 г
Медь, Cu22.85 мкг1000 мкг2.3%2.8%4376 г
Молибден, Mo0.945 мкг70 мкг1.4%1.7%7407 г
Никель, Ni0.686 мкг~
Олово, Sn0.88 мкг~
Рубидий, Rb108.9 мкг~
Селен, Se0.127 мкг55 мкг0.2%0.2%43307 г
Стронций, Sr1.15 мкг~
Фтор, F8.25 мкг4000 мкг0.2%0.2%48485 г
Хром, Cr0.59 мкг50 мкг1.2%1.5%8475 г
Цинк, Zn0.2226 мг12 мг1.9%2.3%5391 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.054 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.33 г~
Сахароза1.652 г~
Фруктоза0.305 г~
Незаменимые аминокислоты0.073 г~
Аргинин*0.714 г~
Валин0.718 г~
Гистидин*0.243 г~
Изолейцин0.559 г~
Лейцин1.32 г~
Лизин1.137 г~
Метионин0.397 г~
Метионин + Цистеин0.562 г~
Треонин0.544 г~
Триптофан0.168 г~
Фенилаланин0.467 г~
Фенилаланин+Тирозин0.845 г~
Заменимые аминокислоты0.168 г~
Аланин1.005 г~
Аспарагиновая кислота1.41 г~
Глицин0.652 г~
Глутаминовая кислота2.57 г~
Пролин0.425 г~
Серин0.517 г~
Тирозин0.379 г~
Цистеин0.166 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.41 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.314 гmin 16.8 г1.9%2.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
Читайте также:  Сколько калорий с рожке мороженого

Энергетическая ценность Рапаны составляет 81,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник