Сколько калорий в рапанах
Содержание статьи
Рапан: состав, калорийность, польза и вред для организма
Польза и вред рапана сочетаются друг с другом. Брюхоногий моллюск обладает хорошим вкусом и способен благотворно воздействовать на организм, но только при соблюдении дозировок употребления.
Как выглядит и где водится
Рапан — хищный морской моллюск семейства Иглянки. Обладает широкоовальной раковиной с низким витком и вздутым последним оборотом, спиральными ребрами и утолщениями по оси. Длина серо-коричневого панциря рапана составляет 12-15 см. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевая.
В период размножения рапан откладывает капсулы с яйцами на камни и ракушки
Рапан распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, с середины XX века встречается также в Черном, Средиземном, Азовском и Черном морях. Обнаружить моллюска можно в Чесапикском заливе на востоке США. Рапан обитает на дне на глубине около 45 м, передвигается при помощи хорошо развитой мускулистой ноги на брюшке.
Моллюск питается преимущественно устрицами и мидиями. Сначала рапан проделывает в раковине своей добычи дыру при помощи длинного языка, похожего на сверло, и впрыскивает парализующий яд. После этого моллюск вскрывает панцирь мидии или устрицы опорной ногой и высасывает пищу.
Внимание! По структуре и степени плотности съедобный рапан похож на осьминога, однако вкус у него уникальный.
Чем отличается от мидий
В обработанном виде рапаны и мидии похожи между собой. Однако в природе различия между ними очевидны. Мидии — это двустворчатые морские моллюски темного цвета, тогда как рапаны обладают светлой декоративной раковиной в форме завитка.
Отличия касаются также особенностей питания. Рапаны являются морскими хищниками. Более того, именно для мидий они представляют особенную угрозу. В частности, у берегов Черного моря после появления рапанов двустворчатых моллюсков стало гораздо меньше.
Химический состав и калорийность рапана черноморского
Польза рапанов Черного моря обусловлена их богатым внутренним составом. Филе содержит:
- магний, кальций и железо;
- витамины группы В;
- фенилаланин и пролин;
- кальций, фосфор и йод;
- токоферол;
- глицин;
- витамин РР;
- каротин;
- аланин и лизин.
Моллюски рапаны обладают невысоким показателем питательности — в 100 г филе присутствует только около 77 калорий. Примерно 17 г от общего объема занимают белки, и еще 1 г приходится на долю жиров.
Белок рапана усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной
Чем полезны морские рапаны
Полезные свойства черноморского рапана проявляются при регулярном употреблении моллюска. Продукт положительно воздействует на организм и помогает при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях. А именно:
- восполняет нехватку белка и аминокислот;
- ускоряет восстановление тканей и стимулирует процессы омоложения;
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует кроветворение;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- возвращает бодрость и энергичность при упадке сил;
- нормализует работу печени и почек;
- благотворно влияет на состояние нервной системы;
- предотвращает развитие остеопороза и других суставных недугов;
- защищает от анемии и малокровия.
Польза рапана для организма распространяется на сердце и сосуды. Морской моллюск улучшает работу репродуктивной системы и служит профилактикой импотенции и бесплодия у мужчин. Употреблять филе рапана полезно для кожи и волос, а также для поддержания остроты зрения.
Как лучше приготовить
Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:
- тушат и отваривают;
- жарят на сковороде или на гриле;
- запекают;
- используют в приготовлении шашлыка;
- добавляют в супы и пасту;
- сочетают с овощами в диетических салатах;
- готовят в виде отбивных;
- подают в качестве закуски к пиву и белому вину.
Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.
Внимание! Рапанов нельзя подвергать отвариванию дольше 2-4 минут, иначе они станут слишком жесткими и невкусными.
Салат с рапанами
Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:
- рапаны — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- майонез — по вкусу;
- соевый соус — 300 мл;
- уксус — 100 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Свежих рапанов хорошо промывают и вырезают желудочки. Филе закладывают в кипящую воду и отваривают на протяжении нескольких минут, после чего откидывают на дуршлаг.
- Мясо моллюска нарезают полосками и заливают соевым соусом в глубокой емкости на полчаса. Пока рапаны маринуются, измельчают полукольцами репчатый лук и засыпают его в столовый уксус.
- Помидоры и перец промывают, избавляют от жестких частей и режут мелкими кубиками. Отваренное яйцо также измельчают.
- Ингредиенты для салата засыпают во вместительную стеклянную емкость, как следует перемешивают и заправляют майонезом по вкусу. Рапанов добавляют в последнюю очередь.
Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.
При желании в диетический салат из рапанов можно добавить зелень и заменить майонез оливковым маслом
Как правильно выбрать и хранить
В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:
- дату производства и срок годности, указанные на упаковке;
- цвет филе — рапан не должен быть потемневшим, не допускаются подозрительные пятна;
- состояние заморозки — если в пакете слишком много рыхлого льда или наростов, то моллюска хранили с нарушением температурного режима.
Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.
Срок годности у рапанов очень непродолжительный. В морозильной камере моллюска можно держать до трех недель при -18 °С вместе с раковинами и 2-3 месяца в виде очищенного филе.
Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.
Предупреждение! Если в холодильнике несколько рапанов испортились, их нужно выбросить как можно скорее. Иначе и остальные моллюски тоже быстро протухнут.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред мяса рапана сочетаются друг с другом. Употреблять моллюска не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении хронических недугов ЖКТ;
- при склонности к запорам.
Отказаться от рапана следует женщинам в период грудного вскармливания. Во время беременности употреблять морепродукт не запрещено, но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии.
Рапана не предлагают детям до 12 лет во избежание негативных реакций со стороны ЖКТ
Заключение
Польза и вред рапана уравновешивают друг друга. При умеренном употреблении моллюск влияет на организм благотворно, служит источником качественного белка и укрепляет сердце и сосуды. Но в больших количествах рапаны представляет опасность, поскольку могут вызвать несварение или аллергию.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Рецепт Рапаны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рапаны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.8 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2059 г |
Белки | 13.5 г | 76 г | 17.8% | 21.8% | 563 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.4% | 2800 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 1.3% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.9% | 2500 г |
Вода | 78.7 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2888 г |
Зола | 2.182 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.3 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1% | 12329 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 1% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.9% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 4.72 мг | 500 мг | 0.9% | 1.1% | 10593 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 1% | 12195 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 1.6% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.581 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 25300 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.028 мкг | 3 мкг | 0.9% | 1.1% | 10714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.98 мг | 90 мг | 1.1% | 1.3% | 9184 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.092 мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 16304 г |
Витамин Н, биотин | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.1% | 11111 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1581 мг | 20 мг | 0.8% | 1% | 12650 г |
Ниацин | 0.05 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.53 мг | 2500 мг | 2% | 2.4% | 4948 г |
Кальций, Ca | 81.44 мг | 1000 мг | 8.1% | 9.9% | 1228 г |
Кремний, Si | 1.144 мг | 30 мг | 3.8% | 4.6% | 2622 г |
Магний, Mg | 60.94 мг | 400 мг | 15.2% | 18.6% | 656 г |
Натрий, Na | 295.04 мг | 1300 мг | 22.7% | 27.8% | 441 г |
Сера, S | 147.65 мг | 1000 мг | 14.8% | 18.1% | 677 г |
Фосфор, P | 20.3 мг | 800 мг | 2.5% | 3.1% | 3941 г |
Хлор, Cl | 341.05 мг | 2300 мг | 14.8% | 18.1% | 674 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 8.837 мг | 18 мг | 49.1% | 60% | 204 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 17857 г |
Кобальт, Co | 1.222 мкг | 10 мкг | 12.2% | 14.9% | 818 г |
Марганец, Mn | 0.0542 мг | 2 мг | 2.7% | 3.3% | 3690 г |
Медь, Cu | 22.85 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 2.8% | 4376 г |
Молибден, Mo | 0.945 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.7% | 7407 г |
Никель, Ni | 0.686 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.88 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 108.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.127 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 43307 г |
Стронций, Sr | 1.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.25 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 48485 г |
Хром, Cr | 0.59 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.5% | 8475 г |
Цинк, Zn | 0.2226 мг | 12 мг | 1.9% | 2.3% | 5391 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.054 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г | ~ | |||
Сахароза | 1.652 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.305 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.714 г | ~ | |||
Валин | 0.718 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.243 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.559 г | ~ | |||
Лейцин | 1.32 г | ~ | |||
Лизин | 1.137 г | ~ | |||
Метионин | 0.397 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.562 г | ~ | |||
Треонин | 0.544 г | ~ | |||
Триптофан | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.467 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.845 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аланин | 1.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.41 г | ~ | |||
Глицин | 0.652 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.57 г | ~ | |||
Пролин | 0.425 г | ~ | |||
Серин | 0.517 г | ~ | |||
Тирозин | 0.379 г | ~ | |||
Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.41 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.314 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% |
Энергетическая ценность Рапаны составляет 81,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник