Сколько калорий в раке

Калорийность Раки речные вареные. Химический состав и пищевая ценность.

Раки речные вареные богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 16,2 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 35,5 %, калием — 13,2 %, фосфором — 36,3 %, железом — 13,3 %, марганцем — 26,1 %, медью — 68,5 %, селеном — 66,7 %, цинком — 14,7 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 1гр жира

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Раки речные. Химический состав и пищевая ценность.

Раки речные богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 16 %, витамином B12 — 66,7 %, витамином PP — 27,5 %, фосфором — 27,5 %, марганцем — 11,3 %, медью — 41,9 %, селеном — 57,5 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Один час бега сжигает сколько калорий в

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Рак речной, фермерский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рак речной, фермерский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность72 кКал1684 кКал4.3%6%2339 г
Белки14.85 г76 г19.5%27.1%512 г
Жиры0.97 г56 г1.7%2.4%5773 г
Вода84.05 г2273 г3.7%5.1%2704 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%2.4%6000 г
Ретинол0.015 мг~
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%4.2%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%2.5%5625 г
Витамин В5, пантотеновая0.57 мг5 мг11.4%15.8%877 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%5.3%2632 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%10.4%1333 г
Витамин В12, кобаламин2.1 мкг3 мкг70%97.2%143 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.8%18000 г
Витамин РР, НЭ1.867 мг20 мг9.3%12.9%1071 г
Макроэлементы
Калий, K261 мг2500 мг10.4%14.4%958 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%3.5%4000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%10.4%1333 г
Натрий, Na62 мг1300 мг4.8%6.7%2097 г
Сера, S148.5 мг1000 мг14.9%20.7%673 г
Фосфор, P218 мг800 мг27.3%37.9%367 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.55 мг18 мг3.1%4.3%3273 г
Марганец, Mn0.146 мг2 мг7.3%10.1%1370 г
Медь, Cu237 мкг1000 мкг23.7%32.9%422 г
Селен, Se28.4 мкг55 мкг51.6%71.7%194 г
Цинк, Zn1.01 мг12 мг8.4%11.7%1188 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.295 г~
Валин0.696 г~
Гистидин*0.302 г~
Изолейцин0.718 г~
Лейцин1.176 г~
Лизин1.29 г~
Метионин0.418 г~
Треонин0.599 г~
Триптофан0.207 г~
Фенилаланин0.625 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.839 г~
Аспарагиновая кислота1.533 г~
Глицин0.893 г~
Глутаминовая кислота2.528 г~
Пролин0.489 г~
Серин0.584 г~
Тирозин0.494 г~
Цистеин0.166 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин107 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.163 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.103 г~
18:0 Стеариновая0.044 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.178 гmin 16.8 г1.1%1.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.031 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.134 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.313 гот 11.2 до 20.6 г2.8%3.9%
18:2 Линолевая0.076 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.005 г~
20:4 Арахидоновая0.05 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.117 г~
Омега-3 жирные кислоты0.179 гот 0.9 до 3.7 г19.9%27.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.005 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.027 г~
Омега-6 жирные кислоты0.126 гот 4.7 до 16.8 г2.7%3.8%
Читайте также:  Сколько сжигается калорий при занятиях на эллиптическом

Энергетическая ценность Рак речной, фермерский составляет 72 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (61.2 кКал)
  • 8 crayfish = 27 гр (19.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник