Сколько калорий в путассу в духовке
Содержание статьи
Рецепт Путассу в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Путассу в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 42,9 %, бэта-каротином — 43,1 %, витамином B12 — 51,6 %, витамином PP — 20,2 %, калием — 11,4 %, кремнием — 17,2 %, фосфором — 19,9 %, йодом — 61,4 %, кобальтом — 212,3 %, медью — 12,7 %, селеном — 39,4 %, фтором — 12,1 %, хромом — 75,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Путассу в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Путассу в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.6 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2039 г |
Белки | 11.2 г | 76 г | 14.7% | 17.8% | 679 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 5.8% | 2074 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.8% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3% | 4000 г |
Вода | 78.3 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2903 г |
Зола | 1.261 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45 мкг | 900 мкг | 5% | 6.1% | 2000 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 2.4% | 4950 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 6.3% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 1.49 мг | 500 мг | 0.3% | 0.4% | 33557 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 1.7% | 7246 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 2.4% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 3.688 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.1% | 10846 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.2 мг | 90 мг | 3.6% | 4.4% | 2813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.597 мг | 15 мг | 4% | 4.8% | 2513 г |
Витамин Н, биотин | 0.391 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1% | 12788 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 4.1025 мг | 20 мг | 20.5% | 24.8% | 488 г |
Ниацин | 1.206 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240.98 мг | 2500 мг | 9.6% | 11.6% | 1037 г |
Кальций, Ca | 51.68 мг | 1000 мг | 5.2% | 6.3% | 1935 г |
Магний, Mg | 26.75 мг | 400 мг | 6.7% | 8.1% | 1495 г |
Натрий, Na | 251.18 мг | 1300 мг | 19.3% | 23.4% | 518 г |
Сера, S | 134.59 мг | 1000 мг | 13.5% | 16.3% | 743 г |
Фосфор, P | 127.1 мг | 800 мг | 15.9% | 19.2% | 629 г |
Хлор, Cl | 122.86 мг | 2300 мг | 5.3% | 6.4% | 1872 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.588 мг | 18 мг | 3.3% | 4% | 3061 г |
Йод, I | 88.2 мкг | 150 мкг | 58.8% | 71.2% | 170 г |
Кобальт, Co | 21.433 мкг | 10 мкг | 214.3% | 259.4% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.1147 мг | 2 мг | 5.7% | 6.9% | 1744 г |
Медь, Cu | 133.92 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 16.2% | 747 г |
Молибден, Mo | 1.553 мкг | 70 мкг | 2.2% | 2.7% | 4507 г |
Никель, Ni | 9.122 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 99.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.089 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 61798 г |
Фтор, F | 8.73 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 45819 г |
Хром, Cr | 36.97 мкг | 50 мкг | 73.9% | 89.5% | 135 г |
Цинк, Zn | 0.8221 мг | 12 мг | 6.9% | 8.4% | 1460 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.079 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.18 г | ~ | |||
Сахароза | 0.901 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.166 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.714 г | ~ | |||
Валин | 0.657 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.468 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.627 г | ~ | |||
Лейцин | 0.964 г | ~ | |||
Лизин | 1.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.377 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.501 г | ~ | |||
Треонин | 0.627 г | ~ | |||
Триптофан | 0.145 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.504 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.799 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аланин | 0.784 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.09 г | ~ | |||
Глицин | 1.151 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.596 г | ~ | |||
Пролин | 0.625 г | ~ | |||
Серин | 0.495 г | ~ | |||
Тирозин | 0.295 г | ~ | |||
Цистеин | 0.125 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.97 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.848 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.368 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.111 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.34 г | min 16.8 г | 8% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.251 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.418 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.261 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.4% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.136 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.7% |
Энергетическая ценность Путассу в духовке составляет 82,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Путассу в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Путассу в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,6 %, холином — 26,1 %, витамином B6 — 12 %, витамином B12 — 110 %, витамином D — 23,1 %, витамином PP — 42 %, калием — 19,6 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 40,5 %, хлором — 11,1 %, йодом — 128,1 %, кобальтом — 435,7 %, медью — 22,3 %, селеном — 90,7 %, фтором — 24,7 %, хромом — 155,3 %, цинком — 13,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник