Сколько калорий в путассу в духовке

Рецепт Путассу в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Путассу в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 42,9 %, бэта-каротином — 43,1 %, витамином B12 — 51,6 %, витамином PP — 20,2 %, калием — 11,4 %, кремнием — 17,2 %, фосфором — 19,9 %, йодом — 61,4 %, кобальтом — 212,3 %, медью — 12,7 %, селеном — 39,4 %, фтором — 12,1 %, хромом — 75,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в день ребенку 10 лет

Источник

Рецепт Путассу в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Путассу в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82.6 кКал1684 кКал4.9%5.9%2039 г
Белки11.2 г76 г14.7%17.8%679 г
Жиры2.7 г56 г4.8%5.8%2074 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%1.8%6636 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%3%4000 г
Вода78.3 г2273 г3.4%4.1%2903 г
Зола1.261 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45 мкг900 мкг5%6.1%2000 г
Ретинол0.023 мг~
бета Каротин0.101 мг5 мг2%2.4%4950 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%3.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.094 мг1.8 мг5.2%6.3%1915 г
Витамин В4, холин1.49 мг500 мг0.3%0.4%33557 г
Витамин В5, пантотеновая0.069 мг5 мг1.4%1.7%7246 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%2.4%5128 г
Витамин В9, фолаты3.688 мкг400 мкг0.9%1.1%10846 г
Витамин C, аскорбиновая3.2 мг90 мг3.6%4.4%2813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.597 мг15 мг4%4.8%2513 г
Витамин Н, биотин0.391 мкг50 мкг0.8%1%12788 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%1.8%6667 г
Витамин РР, НЭ4.1025 мг20 мг20.5%24.8%488 г
Ниацин1.206 мг~
Макроэлементы
Калий, K240.98 мг2500 мг9.6%11.6%1037 г
Кальций, Ca51.68 мг1000 мг5.2%6.3%1935 г
Магний, Mg26.75 мг400 мг6.7%8.1%1495 г
Натрий, Na251.18 мг1300 мг19.3%23.4%518 г
Сера, S134.59 мг1000 мг13.5%16.3%743 г
Фосфор, P127.1 мг800 мг15.9%19.2%629 г
Хлор, Cl122.86 мг2300 мг5.3%6.4%1872 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55.5 мкг~
Бор, B53.2 мкг~
Железо, Fe0.588 мг18 мг3.3%4%3061 г
Йод, I88.2 мкг150 мкг58.8%71.2%170 г
Кобальт, Co21.433 мкг10 мкг214.3%259.4%47 г
Марганец, Mn0.1147 мг2 мг5.7%6.9%1744 г
Медь, Cu133.92 мкг1000 мкг13.4%16.2%747 г
Молибден, Mo1.553 мкг70 мкг2.2%2.7%4507 г
Никель, Ni9.122 мкг~
Рубидий, Rb99.9 мкг~
Селен, Se0.089 мкг55 мкг0.2%0.2%61798 г
Фтор, F8.73 мкг4000 мкг0.2%0.2%45819 г
Хром, Cr36.97 мкг50 мкг73.9%89.5%135 г
Цинк, Zn0.8221 мг12 мг6.9%8.4%1460 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.079 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.18 г~
Сахароза0.901 г~
Фруктоза0.166 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*0.714 г~
Валин0.657 г~
Гистидин*0.468 г~
Изолейцин0.627 г~
Лейцин0.964 г~
Лизин1.082 г~
Метионин0.377 г~
Метионин + Цистеин0.501 г~
Треонин0.627 г~
Триптофан0.145 г~
Фенилаланин0.504 г~
Фенилаланин+Тирозин0.799 г~
Заменимые аминокислоты0.092 г~
Аланин0.784 г~
Аспарагиновая кислота1.09 г~
Глицин1.151 г~
Глутаминовая кислота1.596 г~
Пролин0.625 г~
Серин0.495 г~
Тирозин0.295 г~
Цистеин0.125 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин39.97 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.848 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.368 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.111 г~
20:0 Арахиновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.34 гmin 16.8 г8%9.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.048 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.251 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.042 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.418 гот 11.2 до 20.6 г3.7%4.5%
18:2 Линолевая0.261 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%13.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.013 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.136 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.7%
Читайте также:  Овсянка ясное солнышко сколько калорий

Энергетическая ценность Путассу в духовке составляет 82,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Путассу в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Путассу в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,6 %, холином — 26,1 %, витамином B6 — 12 %, витамином B12 — 110 %, витамином D — 23,1 %, витамином PP — 42 %, калием — 19,6 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 40,5 %, хлором — 11,1 %, йодом — 128,1 %, кобальтом — 435,7 %, медью — 22,3 %, селеном — 90,7 %, фтором — 24,7 %, хромом — 155,3 %, цинком — 13,3 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий у запеченного картофеля

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник