Сколько калорий в путассу на пару
Содержание статьи
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
В обыденном рационе рыбные блюда должны быть обязательно, как минимум дважды в неделю. Наибольшую пользу для человека несут белые разновидности рыбы. К таким относится путассу — морской представитель из семейства Тресковых. Родом из Атлантики. Мясо рыбы не только вкусное, но и уникальное по химическому составу. Особого внимания заслуживают жирные омега-кислоты, необходимые для сильного иммунитета и красивой кожи. Остальные компоненты не менее важны в плане нормального функционирования большинства систем организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав и пищевая ценность
Польза путассу обусловлена ее насыщенным химическим составом. Рыба содержит:
- микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, никель, цинк;
- витамины: группы В, А, С, Е, Д;
- жирные омега-3 кислоты.
Это малокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 80 ккал. Однако калорийность варьируется в зависимости от вида приготовления. Так, в жареной рыбе показатель увеличивается до 135 ккал. Наименьшая калорийность в вареной — 85 ккал. Пищевая ценность путассу определяется распределением БЖУ: белков — 18,6 г, жиров — 0,9 г и абсолютно отсутствуют углеводы.
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
2
Польза
Регулярное употребление путассу благотворно действует на все жизненно-важные системы организма человека. Жирные омега-3 кислоты необходимы для крепкого иммунитета, нормального функционирования сердца и сосудов, поддержания жизненного тонуса.
Полезные свойства продукта:
- укрепляет кости, восстанавливает деформированные ткани и мышцы;
- благотворно действует на кожные покровы, волосы, ногти;
- усиливает обмен веществ;
- восстанавливает зрение, память;
- препятствует раннему старению;
- служит профилактикой онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов;
- выводит токсины и шлаки;
- облегчает симптомы атеросклероза и защищает от его появления, что особо актуально в пожилом возрасте;
- справляется с кожными повреждениями и заболеваниями: псориаз, красная волчанка, раны, ожоги;
- очищает организм от вредного холестерина, улучшает качество крови;
- препятствует тромбообразованию.
Включение этой рыбы в детский рацион препятствует развитию рахита, усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Людям с эндокринными патологиями подобная пищевая добавка также необходима. Во время беременности употребление продукта помогает полноценному развитию и росту плода. Данный сорт рыбы эффективен в плане похудения, что обусловлено малым количеством калорий и способностью быстро насыщать.
Путассу показана к употреблению людям, которые заняты на вредных производствах и чья работа связана с интеллектуальной активностью. Продукт действенно снимает физическое и умственное перенапряжение, усталость, раздражительность, стимулирует работоспособность и помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
3
Как выбрать и хранить
Филе путассу
Чтобы с пользой для здоровья приготовить рыбу надо знать, как правильно ее выбирать. В продаже часто встречается путассу северная и южная, которые идентичны по полезным составляющим. Внешне они различаются по длине тушки: южная — 50-55 см, северная — 30-35 см. Поставляются на прилавки в свежем или охлажденном состоянии. Рекомендуется выбирать филе, так как рыба очень костлявая и требует много времени на разделку.
Цельная рыба серебристого окраса, с фиолетовым хребтом. Свежий и качественный продукт должен соответствовать ряду признаков:
- чистые глаза;
- плотный и блестящий покров, без наружных повреждений;
- отсутствие неприятного запаха и желтых пятен;
- филе нежно-розового цвета.
Свежая рыба быстро портится, поэтому более суток хранить ее нельзя. Перед тем как убирать в холодильник, ее моют в холодной воде и слегка просушивают на бумажных полотенцах. Если планируется заморозка, то потрошат и очищают от костей. Затем обертывают в сухую ткань и убирают в морозильную камеру.
Молоки сельди и икра: польза и вред для организма, пищевая ценность, вкусные рецепты
4
Возможный вред и нормы потребления
Явных противопоказаний к употреблению путассу не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю по 200 г. Такая порция насытит организм всеми ценными компонентами. Переедание способно принести вред пищеварительной системе: вздутие живота, тошнота, тяжесть. При возникновении аллергической реакции на рыбу и морепродукты следует отказаться от подобной пищи.
Детям разрешено давать рыбу уже с десятимесячного возраста, но отварную. Надо соблюдать предельную осторожность, так как в ней много мелких костей. При возникновении аллергии откладывают введение этого продукта до 2-3 лет.
Из-за пониженного содержания углеводов и жиров рыбу разрешается есть при любом весе. В ней полностью отсутствуют канцерогены и вредные вещества.
Путассу рекомендована к включению в повседневный рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.
5
Рецепты
Путассу считается диетическим продуктом, позволяющим сократить число потребляемых калорий без ограничений в порциях. Поэтому ее часто включают в различные диеты при похудении, для спортсменов и общего оздоровления.употребление продукта требует предварительной кулинарной обработки. При этом число калорий меняется.
Существует немало рецептов приготовления. В здоровом питании рекомендуется рыбу отваривать в воде или на пару, тушить либо запекать, что сохраняет бо́льшую часть ценного состава. Полезны супы, различные закуски, рыбное заливное. Жареную рыбу нежелательно есть при ожирении и проблемах с сосудами.
5.1
Путассу в сметане
Ингредиенты:
- путассу — 700-800 г;
- сметана — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 40-50 г;
- топленое масло — 2 ст. л.;
- соль, молотый перец.
Технологический процесс:
- 1. Рыбу потрошат и чистят. Натирают солью и перцем, откладывают в прохладу минут на 10.
- 2. Обмакивают бумажным полотенцем. Нарезают на порционные куски.
- 3. Взбивают яйца и обваливают филе сперва в них, затем в сухарях.
- 4. На сковороде подогревают масло, поджаривают на нем рыбу.
- 5. Вливают сметану и доводят до кипения.
- 6. Спустя 1-2 минуты плиту отключают.
На гарнир рекомендуется подавать картофель либо тушеные овощи.
5.2
Фаршированная путассу
Ингредиенты:
- потрошеная рыба — 4 тушки;
- панировочная смесь — 60-70 г;
- сыр брынза — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- петрушка — 3-4 ветки;
- чеснок — 2 зубка;
- растительное масло;
- соль, перец .
Приготовление:
- 1. Смешивают выдавленный чеснок, рубленую зелень и сухари.
- 2. Отдельно взбалтывают яйца с маслом.
- 3. Каждую рыбешку фаршируют ранее приготовленной смесью из зелени.
- 4. Смазывают форму и выкладывают рыбу. Поливают взбитыми яйцами. Сверху посыпают потертой брынзой.
- 5. Запекают при температуре 190-200 °С, 15-20 минут.
Блюдо вполне самодостаточно и может употребляться без гарнира.
5.3
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу отличаются изысканным нежным вкусом, малой калорийностью и полезностью. Это оптимальный способ переработки костлявой рыбы, который подходит для детского меню.
Компоненты:
- очищенные рыбные тушки — 800-900 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- молоко — 90 мл;
- белый хлеб — 3-4 ломтика;
- пшеничная мука — 65-70 г;
- растительное масло — 40 мл.
Приготовление:
- 1. Извлекают из рыбы кости.
- 2. Отмачивают филе в молоке.
- 3. Измельчают его в мясорубке. Добавляют перемолотый хлеб и лук.
- 4. Вбивают в массу яйцо и тщательно вымешивают.
- 5. Формируют котлеты, панируют в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде.
К такому блюду можно подать свежие или тушеные овощи.
5.4
Рыба в кляре
Жареная путассу — простое и не трудозатратное по приготовлению блюдо. Всего за четверть часа можно получить полноценный ужин, который не принесет вреда фигуре и доставит массу удовольствия. Рыба выходит сочной, так как кляр не дает ей пересыхать при термическом воздействии.
Ингредиенты:
- путассу — 1-1,2 кг;
- молоко — 0,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 150-170 г;
- сметана — 50-60 г;
- растительное масло — 130 мл;
- соль.
Приготовление:
- 1. Чистят рыбу, отделяют кости, разрезают на кусочки по 5-6 см.
- 2. Взбалтывают яйца с молоком, мукой и солью.
- 3. В полученную смесь обмакивают куски рыбы и обжаривают с двух сторон.
Едят со сметаной.
5.5
Путассу, запеченная с лимоном
Лимон придает рыбным блюдам особый вкус, а запекание сохраняет полезный состав.
Ингредиенты:
- рыба — 5 средних тушек;
- томаты — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 дольки;
- сок лимона — 15-25 мл;
- петрушка;
- соль, приправа для рыбы.
Приготовление:
- 1. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладывают рядком рыбу, поплотнее друг к другу.
- 2. Нарезают ломтиками лимон и распределяют между тушками.
- 3. Мелко шинкуют зелень и чеснок, перемешивают со специями. Обсыпают смесью блюдо.
- 4. Далее поливают свежевыжатым лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
- 5. В разогретой до 200 °С духовке запекают полчаса, до золотистой корочки.
5.6
Рыба в духовке
Подобный вариант приготовления в духовом шкафу считается наиболее полезным для здоровья. А включение овощей делает блюдо полноценным, не нуждающимся дополнительно в гарнире.
Ингредиенты:
- рыба — 4-5 шт.;
- сыр (твердых сортов) -130-140 г;
- чеснок — 5 долек;
- луковица, болгарский перец, помидор — по 1 шт.;
- майонез — 2-3 ч. ложки;
- сметана — 4-5 ст. л.;
- петрушка — пучок;
- сухой базилик, соль, черный перец.
Приготовление:
- 1. Рыбу моют, чистят и режут на порционные куски.
- 2. Овощи нарезают произвольно.
- 3. Лук пассеруют на малом количестве масла, до золотистого состояния. Часть от полученного объема откладывают, а остальное смешивают с овощными нарезками и чесноком.
- 4. Тушат смесь на слабом огне 6-8 минут.
- 5. Добавляют специи за 2 минуты до отключения.
- 6. Выкладывают полученную массу на дно жаропрочной формы.
- 7. Сверху раскладывают филе, предварительно натертое солью и перцем.
- 8. Отложенный лук соединяют со сметаной и майонезом и обмазывают рыбу.
- 9. Посыпают сырной стружкой.
- 10. Готовят в духовке 20-25 минут.
5.7
Путассу в мультиварке
Мультиварка значительно облегчает процесс готовки. С помощью нее можно одновременно сделать рыбу и овощной гарнир, что сэкономит время. Рыба выходит вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- рыба — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук репчатый и свежая морковь — по 1 шт.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- 1. Рыбу моют, очищают от костей, нарезают порционными кусками.
- 2. Морковку натирают мелко на терке либо режут кубиками.
- 3. Аналогично поступают с луком.
- 4. В чашу мультиварки выкладывают рыбное филе, затем овощную массу.
- 5. Солят, перчат и перемешивают.
- 6. Включают на режим «Рыба» или «Рис», время приготовления — 45 минут.
5.8
Тушеная рыба с морковью и луком
При правильном питании тушение считается наиболее рациональным вариантом. Это объясняется не только возможностью сохранить диетические свойства рыбы, но и улучшить вкус. Несмотря на то, что путассу не отличается высокой жирностью, так она выходит довольно сочной.
Ингредиенты:
- путассу — 0,5 кг;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- масло растительное — 2-3 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- молотый перец, соль — щепотка;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень петрушки — 3-4 веточки.
Приготовление:
- 1. Очищают рыбу от шкуры, потрошат и убирают кости. Режут на куски.
- 2. Измельчают лук и морковь с помощью терки.
- 3. На сковороду выкладывают рыбные заготовки, вливают воду. Добавляют лавровый лист и часть лука.
- 4. Томят на слабом огне 10-15 минут.
- 5. Вносят оставшиеся овощи, подсаливают и держат на подогреве еще 15 минут.
Подают с рисом или картофелем, украсив рубленой зеленью.
5.9
Уха из путассу
Уха выходит ароматной и наваристой. А готовить ее совсем несложно.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 600-650 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2,5 л;
- корень сельдерея — 1/2 часть;
- черный перец — 3-4 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- 1. Отваривают рыбу с добавлением соли и специй.
- 2. Добавляют порезанные овощи.
- 3. Варят минут 15-20, затем отключают и оставляют настаиваться на столько же.
Перед подачей в каждую порцию насыпают нарезанную свежую зелень.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность рыбы путассу на 100 грамм, польза и вред
Пищевая ценность путассу незаслуженно отодвинута с нашего стола другими видами промысловых рыб. А ведь она относится к семейству тресковых и по вкусу очень похожа на хек.
С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?
С форелью 27%, 106 голосов
106 голосов 27%
106 голосов — 27% из всех голосов
С сёмгой 24%, 94 голоса
94 голоса 24%
94 голоса — 24% из всех голосов
Со шпротами 20%, 78 голосов
78 голосов 20%
78 голосов — 20% из всех голосов
С лососем 14%, 54 голоса
54 голоса 14%
54 голоса — 14% из всех голосов
С селёдкой 8%, 33 голоса
33 голоса 8%
33 голоса — 8% из всех голосов
Другое 7%, 29 голосов
29 голосов 7%
29 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 394
16.10.2019
Действительно, калорийность путассу невелика, но именно это качество относит ее к разряду диетических продуктов.
Калорийность путассу на 100 грамм
«Маленький парус» — так романтично звучит название этой невзрачной мелкой рыбешки на древнегреческом языке. Ее спинные плавники напоминали нашим предкам паруса корабля.
У нее узкое длинное тело, серого или зеленоватого цвета. Длина обычных экземпляров 30-40 см.
Калорийность всего 82 ккал в 100 граммах продукта:
- 16 г белка.
- 1 г жира.
- Магний, калий, фосфор, кальций, йод, железо и другие полезные микроэлементы и витамины.
- Углеводов нет.
Благодаря невысокой жирности эта рыба усваивается человеческим организмом всего за пару часов. Вдвое больше времени потребуется для переваривания свинины.
ФАКТ: Жирность печени составляет 50%. Она идет на получение медицинского рыбьего жира. Он повышает иммунитет, активизирует мозговую деятельность. Сама же рыба содержит очень мало жира — всего один грамм в ста граммах продукта.
Калорийность рыбы путассу зависит от способа приготовления. Сырая содержит 82 ккал. В вареной и паровой рыбе калорий примерно столько же. А вот панированная в муке жареная в масле она «взлетает» до 150 ккал на 100 граммов.
Тушеная
Из-за сбалансированности бжу широко используется в диетологии. Худеющим лучше ее готовить на пару, отварной или тушить.
Успех блюд из этой рыбы больше, чем многих других, зависит от того, сколько времени ее готовить. При длительной термической обработке нежное мясо разваливается, не держит текстуру и теряет во вкусовых качествах.
Вкусна запеченная в фольге с овощами и лимоном. Классический рецепт рыбы под маринадом, словно создан для путассу. Гарниром к ней пойдет рис или отварная картошка.
Вареная
Отварная путассу готовится быстро и просто:
- Тушки разморозить в холодильнике. Почистить, промыть под проточной водой.
- Порезать пополам или на 3 части.
- Сложить на дно кастрюли, залить на 2-3 см водой.
- Положить половинку луковицы, соль, лавровый лист, душистый перец, другие пряности по вкусу.
- После закипания варить 20-30 минут на умеренном огне.
- Готовую отварную рыбу вынуть из бульона, выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.
Блюдо получается не слишком калорийным: 160,5 ккал на 100 грамм, бжу — 15,9/10,7/0,1.
СОВЕТ: Попробуйте приготовить необычный винегрет с вареной путассу, а оставшийся рыбный бульон можно заморозить. Ущерба его вкусовым качествам не будет. Он пригодится, когда понадобится приготовить рыбный соус.
Жареная
Жареная путассу- блюдо, которое содержит большое количество калорий. Если вы не придерживаетесь строгой диеты, не страдаете заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, такую замену варено-паровой готовке иногда можно позволить.
Для создания более хрустящей корочки, запанируйте рыбу не в муке, а в рисовом крахмале.
Польза и вред путассу
Невысокая цена и не всегда отличный товарный вид привели к тому, что путассу считают «рыбой для кошек». А ведь ее мясо очень нежное и вкусное. Оно не имеет ярко выраженного неприятного запаха рыбы. Свежая рыбка хорошего качества обладает приятным ароматом.
Очень вкусна как отварная, так и приготовленная в духовке, на пару. Вяленая может поспорить с другими рыбными деликатесами.
Несомненный плюс ее в том, что в этой рыбе нет так не любимых всеми мелких костей. Достаточно отделить хребет и удалить плавники, чтобы получить чистое филе, которое можно есть вареным и жареным.
ВНИМАНИЕ: В составе путассу большое количество витаминов — А, В, D, Е. F. Содержатся омега-три, омега-шесть жирные кислоты, аминокислоты, много протеина. Регулярное употребление путассу нормализует обменные процессы, поддерживает жировой баланс и регулирует уровень холестерина в крови.
Универсальность путассу признана в кулинарии. Ее можно готовить разными способами:
- варить;
- тушить;
- запекать в духовке;
- на пару:
- в виде котлет;
- начинок для пирогов.
Хорошо сочетается со множеством продуктов. Специями и пряностями можно усиливать вкус, делать разные акценты.
Позволено использовать путассу в составе детского меню. Противопоказана она только людям с индивидуальной непереносимостью. Правды ради, аллергию вызывает редко.
ВАЖНО: Периодически всплывают слухи о том, что употребление путассу вызывает рак. На самом деле научно это не доказано и взаимосвязи между рыбой и онкологическими заболеваниями нет.
Реальную угрозу представляет заражение гельминтами. Все тушки нужно тщательно осматривать, особенно брюшную полость. При возникновении любых подозрений в свежести и наличии паразитов следует отказаться от употребления продукта в пищу.
Путассу не едят сырой, только отварной либо после иной термической обработки. В северных широтах, где ведется активный промысел, ее заготавливают вяленой.
Заключение
250 граммов путассу, вот сколько необходимо съедать в день, чтобы восполнить потребность организма в минералах и жирных кислотах. Пусть эта информация поможет сделать выбор у рыбного прилавка. Вкусная, полезная, по демократично цене, эта рыбка станет завсегдатаем на вашей кухне.
Источник
Рецепт Котлеты паровые из путассу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты паровые из путассу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.7 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1508 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 17.6% | 507 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.5% | 2545 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 3.3% | 2738 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.1% | 2857 г |
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3122 г |
Зола | 1.507 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.2 мкг | 900 мкг | 5.8% | 5.2% | 1724 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.6% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 21.8 мг | 500 мг | 4.4% | 3.9% | 2294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.158 мг | 5 мг | 3.2% | 2.9% | 3165 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 1.4% | 6250 г |
Витамин В9, фолаты | 2.278 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 17559 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.089 мкг | 3 мкг | 3% | 2.7% | 3371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 1% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.171 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.5% | 5848 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.583 мг | 15 мг | 3.9% | 3.5% | 2573 г |
Витамин Н, биотин | 2.03 мкг | 50 мкг | 4.1% | 3.7% | 2463 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9011 мг | 20 мг | 24.5% | 21.9% | 408 г |
Ниацин | 1.157 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.62 мг | 2500 мг | 7.9% | 7.1% | 1259 г |
Кальций, Ca | 47.42 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.2% | 2109 г |
Магний, Mg | 25.13 мг | 400 мг | 6.3% | 5.6% | 1592 г |
Натрий, Na | 331.4 мг | 1300 мг | 25.5% | 22.8% | 392 г |
Сера, S | 168.79 мг | 1000 мг | 16.9% | 15.1% | 592 г |
Фосфор, P | 150.3 мг | 800 мг | 18.8% | 16.8% | 532 г |
Хлор, Cl | 526.05 мг | 2300 мг | 22.9% | 20.5% | 437 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.827 мг | 18 мг | 4.6% | 4.1% | 2177 г |
Йод, I | 104.38 мкг | 150 мкг | 69.6% | 62.3% | 144 г |
Кобальт, Co | 24.099 мкг | 10 мкг | 241% | 215.8% | 41 г |
Марганец, Mn | 0.0934 мг | 2 мг | 4.7% | 4.2% | 2141 г |
Медь, Cu | 133.34 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 11.9% | 750 г |
Молибден, Mo | 1.765 мкг | 70 мкг | 2.5% | 2.2% | 3966 г |
Никель, Ni | 7.134 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.63 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.631 мкг | 55 мкг | 4.8% | 4.3% | 2090 г |
Стронций, Sr | 2.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.51 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 38059 г |
Хром, Cr | 42.1 мкг | 50 мкг | 84.2% | 75.4% | 119 г |
Цинк, Zn | 1.0095 мг | 12 мг | 8.4% | 7.5% | 1189 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.082 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.163 г | ~ | |||
Сахароза | 0.814 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.883 г | ~ | |||
Валин | 0.819 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.568 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.771 г | ~ | |||
Лейцин | 1.199 г | ~ | |||
Лизин | 1.322 г | ~ | |||
Метионин | 0.468 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.635 г | ~ | |||
Треонин | 0.772 г | ~ | |||
Триптофан | 0.183 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.632 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аланин | 0.962 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.355 г | ~ | |||
Глицин | 1.366 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.978 г | ~ | |||
Пролин | 0.755 г | ~ | |||
Серин | 0.644 г | ~ | |||
Тирозин | 0.378 г | ~ | |||
Цистеин | 0.166 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.99 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.304 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.141 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.493 г | min 16.8 г | 2.9% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.367 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.128 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 19.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.158 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Котлеты паровые из путассу составляет 111,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник