Сколько калорий в пучке лука
Содержание статьи
Лук репчатый
Лук репчатый — травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.
Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.
Калорийность лука репчатого
Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства репчатого лука
Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество — флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.
Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезных веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.
Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.
Вред лука репчатого
Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.
Лук репчатый в похудении
Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».
Сорта репчатого лука
Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей — для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.
Выбор и хранение лука репчатого
При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.
Лук репчатый в кулинарии
Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.
Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»
Источник
Калорийность Лук зелёный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук зелёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 0.97 г | 76 г | 1.3% | 4.8% | 7835 г |
Жиры | 0.47 г | 56 г | 0.8% | 3% | 11915 г |
Углеводы | 5.74 г | 219 г | 2.6% | 9.6% | 3815 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 33.3% | 1111 г |
Вода | 92.32 г | 2273 г | 4.1% | 15.2% | 2462 г |
Зола | 0.51 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 82.2% | 450 г |
бета Каротин | 2.4 мг | 5 мг | 48% | 177.8% | 208 г |
Лютеин + Зеаксантин | 858 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 5.2% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 4.3 мг | 500 мг | 0.9% | 3.3% | 11628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 10.4% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 16.3% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 27.8% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.4 мг | 90 мг | 14.9% | 55.2% | 672 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 5.2% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 156.3 мкг | 120 мкг | 130.3% | 482.6% | 77 г |
Витамин РР, НЭ | 0.33 мг | 20 мг | 1.7% | 6.3% | 6061 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159 мг | 2500 мг | 6.4% | 23.7% | 1572 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 19.3% | 1923 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 61.9% | 600 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 25.9% | 1429 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 3% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 8.9% | 4167 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 11.5% | 3200 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 4.8% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ~ | |||
Бор, B | 220 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.51 мг | 18 мг | 2.8% | 10.4% | 3529 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 3.7% | 10000 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 259.3% | 143 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 27.8% | 1333 г |
Медь, Cu | 31 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 11.5% | 3226 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 105.9% | 350 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 453 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 3.3% | 11000 г |
Стронций, Sr | 25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 6.7% | 5714 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 29.6% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 14.1% | 2667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.95 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.091 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.38 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.082 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.3 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.2 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.087 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.012 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.045 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.3% | 8.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 3.3% |
Энергетическая ценность Лук зелёный составляет 27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Лук зелёный
Зелёный лук — перо, представляющее собой листья репчатого лука.
Лук зелёный — свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.
Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.
Калорийность лука зелёного
Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зелёного лука
Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор. Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.
Вред лука зелёного
Самое ценное в зелёном луке — это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.
Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.
Выбор и хранение лука зелёного
Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.
Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то — поставив в ёмкость с водой, обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.
Лук зелёный в кулинарии
Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.
Лук зелёный в косметологии
Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.
Как вырастить лук зелёный в домашних условиях
Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.
Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.
Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник — подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.
К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.
Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник