Сколько калорий в пшенной каше на воде без масла и сахара

Рецепт Пшенная каша на воде без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша на воде без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность116.4 кКал1684 кКал6.9%5.9%1447 г
Белки3.9 г76 г5.1%4.4%1949 г
Жиры1.1 г56 г2%1.7%5091 г
Углеводы22.6 г219 г10.3%8.8%969 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%5.2%1667 г
Вода73.5 г2273 г3.2%2.7%3093 г
Зола0.374 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%5.8%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%0.5%16364 г
Витамин В4, холин3.81 мг500 мг0.8%0.7%13123 г
Витамин В5, пантотеновая0.23 мг5 мг4.6%4%2174 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%5.4%1587 г
Витамин В9, фолаты5.556 мкг400 мкг1.4%1.2%7199 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.102 мг15 мг0.7%0.6%14706 г
Витамин Н, биотин2.246 мкг50 мкг4.5%3.9%2226 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.3576 мг20 мг6.8%5.8%1473 г
Ниацин0.472 мг~
Макроэлементы
Калий, K71.81 мг2500 мг2.9%2.5%3481 г
Кальций, Ca12.31 мг1000 мг1.2%1%8123 г
Кремний, Si25.656 мг30 мг85.5%73.5%117 г
Магний, Mg28.94 мг400 мг7.2%6.2%1382 г
Натрий, Na4.03 мг1300 мг0.3%0.3%32258 г
Сера, S26.9 мг1000 мг2.7%2.3%3717 г
Фосфор, P79.3 мг800 мг9.9%8.5%1009 г
Хлор, Cl9.14 мг2300 мг0.4%0.3%25164 г
Микроэлементы
Алюминий, Al34 мкг~
Бор, B77.6 мкг~
Ванадий, V57.85 мкг~
Железо, Fe0.919 мг18 мг5.1%4.4%1959 г
Йод, I0.83 мкг150 мкг0.6%0.5%18072 г
Кобальт, Co2.824 мкг10 мкг28.2%24.2%354 г
Литий, Li2.45 мкг~
Марганец, Mn0.3176 мг2 мг15.9%13.7%630 г
Медь, Cu127.08 мкг1000 мкг12.7%10.9%787 г
Молибден, Mo7.406 мкг70 мкг10.6%9.1%945 г
Никель, Ni2.994 мкг~
Олово, Sn3.33 мкг~
Рубидий, Rb15.1 мкг~
Селен, Se0.761 мкг55 мкг1.4%1.2%7227 г
Стронций, Sr41.18 мкг~
Титан, Ti6.81 мкг~
Фтор, F78.97 мкг4000 мкг2%1.7%5065 г
Хром, Cr0.82 мкг50 мкг1.6%1.4%6098 г
Цинк, Zn0.575 мг12 мг4.8%4.1%2087 г
Цирконий, Zr3.33 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины21.983 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.08 г~
Сахароза0.392 г~
Фруктоза0.108 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.149 г~
Валин0.163 г~
Гистидин*0.09 г~
Изолейцин0.149 г~
Лейцин0.531 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.104 г~
Метионин + Цистеин0.167 г~
Треонин0.139 г~
Триптофан0.063 г~
Фенилаланин0.201 г~
Фенилаланин+Тирозин0.344 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.372 г~
Аспарагиновая кислота0.226 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.771 г~
Пролин0.281 г~
Серин0.243 г~
Тирозин0.142 г~
Цистеин0.063 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.083 г~
18:0 Стеариновая0.017 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.18 гmin 16.8 г1.1%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.181 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.633 гот 11.2 до 20.6 г5.7%4.9%
18:2 Линолевая0.635 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%11%
Читайте также:  Сколько калорий в одной печенье сахарное

Энергетическая ценность Пшенная каша на воде без сахара составляет 116,4 кКал.

  • Порция = 432 гр (502.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

Сколько калорий в пшенной каше на воде без масла и сахара

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки — 11,4 г.
  • Жиры — 3,25 г.
  • Углеводы — 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Читайте также:  Сколько калорий в запеканке из тыквы

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Дети

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Беременные

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Женщины

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Мужчины

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.
Читайте также:  Сколько калорий употреблять в день при сушке для девушек

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено — 150-200 г;
  • вода — 450-600 мл;
  • кунжут — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150-200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200-300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 250 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник